雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

サザナミインコについて教えてください!

アヤカ
コメント
4
投票
0

初めまして、アヤカと申します。

今文鳥一羽と暮らしていますが、インコさんも大好きで前々からお迎えしようと思っていましたが、鳴き声等の問題で断念していました。

先日サザナミインコというインコさんの存在を知り、YouTubeで色々動画見たりブログを見たりして、その可愛らしさの虜にされてしまいました。

さらにサザナミインコは鳴き声もそんなにうるさくなく、友好な性格ですので、うちにいる文鳥とも仲良くしてくるかなと思っています。
もちろん鳥の相性と性格もありますので、喧嘩するようでしたら放鳥時間をずらしたりします!

でもやはり最近になって飼育されるようになった鳥のせいか情報が少なく、サザナミインコを飼われている皆さまにお話を伺いたいと思います。

?たまに呼び鳴きをするようですが、その声量はどれくらいでしょうか? 病院でコザクラインコの鳴き声を聞いた事がありますが、それと同じ位でしょうか?

?オスとメス、両方呼び鳴きをするのですか?

?サザナミインコと言えば、糞の事をよく目にしますが、量よりも臭いが気になります。毎日掃除をしても、臭いは部屋に広がるんですか? それと、インコさん自身からも匂いはしますか?

?賃貸アパートなので、壁紙を剥がしたりする行為は大人しいと言われているサザナミインコもするんですか?

質問が多くてすみません……!
よろしくお願い致します!

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: eVv0sbOVAutsyurvZkPl5g

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

ばびぶ

こんにちは!はじめまして。

私も最近になってサザナミインコの可愛さを知って、
昨年の4月から飼いだしました♪
なので、飼育歴も浅く、1羽だけの情報になりますが参考までに。

うちのは昨年3月生まれのオスです。
朝、明るくなってきていても、人の姿を見るまではあまり鳴きません。
人が起きてくると鳴き出し、姿が見えなくなると呼び鳴きする事があります。
毎日ではないですが、午前中は呼び鳴きする事があります。
声の大きさは、その時はコザクラくらいはあると思います。
また、先日、旦那に対して威嚇?していて、その時の声も同じくらい大きくてビックリしたことがありました。
うちもペット可とはいえアパートなので、飼う前は声の大きさが少し気になっていたのですが、今はそこまで気にならないかなと思っています。
ずーっとその音量で鳴いている訳ではないので。

手はあまり好きではないですが、慣れてはいるので肩に乗っていたりします。
が、肩にいるときに鳥さんの方を向くと、匂います(笑)
ツンとする感じです。
セキセイを飼った事はあるのですが、こんなに匂わなかったので驚きました(笑)
でも、至近距離でないと気になりません。
糞はやはり臭いと思います。
水分が多いので、我が家は新聞紙の下にペットシーツを敷いているのですが、そうすると少し和らぐ気がしています。
部屋の扉はいつも空いている状態なので、臭いがこもった事がなく、部屋中が臭くなるかはわからないのですが…。

壁紙は今のところ剥がされてはいません。
特に興味はなさそうですし、他の物に対しても、かじる事はほとんどないです。
かじって遊ぶという事が少ないですね。
気に入らない物を強く噛む事はありますが(汗)

個体差はあるので、サザナミインコの一般論にはならないと思いますが、我が家のサザナミさんはこんな感じです(^^)

いいね!

投稿ID: DHggpAjgsq0FF7vDC9Yl/w

アヤカ

サリーさん
丁寧な返答、ありがとうございます。
少しでもお話を聞けたら勉強になるので、是非参考にさせてもらいます ^^

午前中や昼間鳴くくらいだったら、問題ないかなと安心しました。
アパートは独身の方が多いので。

自分はワンルームなので、においが少し心配ではありますが、お迎えした際はさりーさんのようにペットシーツや換気などで工夫してもようと思います。

インコさんはやっぱり独特の匂いがするんですね! 体臭は鳥によって違うらしいので、そこも楽しみではありますが…… 犬のように部屋に匂いが残ってしまわないようですのでよかったです。
壁紙も、小動物のみ可のアパートですので、大家さんに悪い印象を与えたくない気持ちがありました。
無関心のようで安心しました。

サザナミインコはあのゆったりとした動きが可愛いですよね!
早く環境を整えてお迎えしようと思います!

いいね!

投稿ID: YT0H2YsdGZEdt9sUX9dTgQ

ごっち

はじめまして、こんばんは。

サザナミを複数飼育しております。
あくまでも「我が家の場合」についてですが、今後のご参考になれば幸いです。

?について
サザナミは主に午前中に鳴きます。我が家は3ペアいるためオス同士の呼び鳴きがかなりうるさいです。コザクラと同じ位だと思います。ただ、長時間鳴き続けることはありません。数分鳴いたらピタッと終わります。
メスはほとんど鳴きませんが、時々ピエーッと数回鳴くことがあります。

?について
基本的に呼び鳴きはオスがします。
それに反応してメスが鳴くことがあります。

?について
フンは水分の多い軟便です。そのまま放置しておけば臭いますが、毎日掃除すればそれほど臭わないと思います。個体によってはケージの外へ向けてフンをすることがありますので注意が必要です。

体臭ですが、我が家の場合羽根色の濃いブルー系とグリーン系の子が若干臭います。個人的な感想としましては「埃っぽい感じ」の臭いです。
クリームの子は臭いません。
臭いが気になるようでしたら、クリームの子がよいかと思われます。

?について
壁紙を剥がすことはありません。
壁紙にフンがかかると掃除が大変ですので注意が必要です。

サザナミはケージから出た瞬間に一番大きなフンをします(ためている)。その後は少しずつフンが小さくなっていきます。
おそらく自分のフンでケージ内を汚したくないのではないでしょうか。

サザナミは羽根色によっても性格が異なるような気がします。
一番大人しいのはクリームです。我が家にもクリームが二羽いますが、ほとんど鳴きませんしとても大人しいです。

文鳥さんもシナモンちゃんですし、赤目クリームのサザナミさんはいかがでしょうか。

いいね!

投稿ID: 992X3TaekiqB/ScyAaHmXw

アヤカ

ごっちさん

試験がいくつも重なっていたため、返信が遅くなってしまい、大変もうしわけございません。
そして、書き込みありがとうございます。

やっぱり呼び鳴きはしても数分で終わるんですね!
それならアパートで問題なく飼えそうです。

糞は今の所下に猫の砂を敷いて対策しようかと思ってます!

クリームの子がおっとりしてるんですね!
青い子も魅力的ですけど、クリームちゃんもまったりした色合いで可愛いです(*^-^*)
鳥さんは色んな色があるから、迷っちゃいますよね。
それも楽しみの一つなんですけど。

いいね!

投稿ID: tPeSXTo3wyRRGoywN4tyCA

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?