飼い方・生活 トピック
発情期の影響なのでしょうか?
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 3
- 投票
- 0
うちで飼育しているオカメインコの餌の食べ方が、一つついばんではケージによじ登り
オカメ「ぷぃ?ぴぃ?」
わたし「ごはんちゃんとたべなさい」
の繰り返しです。どう対応しても直らないので無視をし続けると発狂したかのように「ピィィィィィィィィィィィ!!」と一鳴き(笑)こっちもそれを聞くと発狂したくなる位イラッと来ます。
どういう対応するのが一番いいのか悩んでしまいました。お願いします。
投稿ID: eDzZVd4uXBdQQe9OQKDlCw
トピックに参加しよう
- 投稿者:ぴ-よちゃん’sさん
カネタンさん、おはようございます。
最初は 寂しくて 必死に呼ぶかもしれませんが あまり必死なら 時々お返事してあげると 治まる時もあるので ピーちゃんの様子を見ながら
時間外は 呼んでも 外へ出さないよ!
って事を 教えてあげるといいと思いますよ(*^^*)
放鳥時間には たっぷり遊んであげて下さいね(^^)b
投稿ID: k4f0+SEUf7OPqvPfhbAR+Q
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
ぴ-よちゃん’sさん
ありがとうございます!!ぴ-よちゃん’sさんの鳥さんも同じことする子がいたのですね(o^―^o)ニコちょっと安心しました。確かにしばらく無視をするとパクパク食べてくれる時もありましましたので、朝の餌水換えの時のコミュニケーションをいつもより眺めにとったら放鳥タイムほか無視作戦したいと思います。
投稿ID: eDzZVd4uXBdQQe9OQKDlCw
- 投稿者:ぴ-よちゃん’sさん
カネタンさん、こんばんは。
ピーちゃん カネタンさんが好きで構って欲しくてしょうがないんだと思います(*^^*)
うちの子も そういう行動してる子がいました(笑)
うちでは 放鳥時間外は無視する事にしています。
相手をしてしまうと ずっと呼び続けるようになるし、ご飯もゆっくり食べれなくなるので 呼んだら 見えない所に行くか、見えない所に籠を移すか するようにしてました。
調べてみると 大人しく出来たら ご褒美におやつをあげると効果的といった事も書いてありました。
うちは あげてなかったけど 放鳥時間外にあまり鳴かなくなりましたよ(*^^*)
一緒の部屋に 居ても呼ばなくなりました。
ピーちゃんも 治まるといいですね!
カネタンさんとピーちゃんの関係が 上手くいきますように(*^^*)
投稿ID: k4f0+SEUf7OPqvPfhbAR+Q
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?