飼い方・生活 トピック
オキナインコについて(特定の人に噛む)
- あーゆさん
- トピ主
- コメント
- 9
- 投票
- 0
初めての投稿をさせていただきます。
先週3歳のオキナインコ(黄?性別不明)の子をペットショップよりお迎えしました。
(オキちゃんといいます!)
ショップに旦那と数回足を運び、私と旦那に友好的(甘噛み、触ると膨らむ等)でした。
ですが、いざお迎えすると私にはショップにいた時と変わらず接してくれるのですが、旦那が触ろうとすると、かなりの力で噛みつきます。下手したら血が出そうなほどのようです。
お迎えしたてなので極力そっとして、無理やり出さず、わずかな時間で触れ合っているのですが、なぜか上記のように旦那にだけ噛みつきます。特に旦那はオキちゃんに何かしたわけではないです。
旦那が噛まれそうになるのは以下の通りです
・金網越しに名前を呼びながら触ろうと指を近づけると噛もうとする
・私の手の上にいるときに手または指を近づけると噛もうとする(まず旦那に寄っていかないです)
飼育経験が文鳥のみなので、オキナインコについて詳しい方がいれば教えてください。
長文失礼しました。
投稿ID: CYH2Ra7XllkdyXPE7f8vjg
トピックに参加しよう
- 投稿者:シマリスさん
あーゆ さん
こんにちは
定期的に体重を測っていると、自分からは秤に乗ってくることはありませんが乗せてやるとジッとしています。
ルチノーはあまり計らないのですが90g前後です。
元気なら心配ないとは思いますが、一度健康診断をかねて受診されてはいかがですか?
インコを見てくださる病院は意外と少ないです。
いざという時にあわてて病院を探すより、安心のために探しておいたほうがいいと思います。
そのうと糞便検査で5000円ほどでした。(2箇所で受けました)
1年ほど前里子で来た子は健康そうだったのですが、そのうの中の真菌が多いということで2ヶ月投薬しました。
糞便には以上が無かったので隔離する必要は無い・・・ということで投薬しながらほかの子と遊んでいました。
体重を測っている動画です。
面白くも何ともありませんが。
https://youtu.be/QSxIZQeMLKw
投稿ID: 07nhH5uW6bA1dbnvdDhmbw
- 投稿者:あーゆさん
- トピ主
・シマリス様
お返事ありがとうございますm(__)m
ビビりさんが多いのですね。オキちゃんも撫でたり、不意に抱っこするとものすごく小刻みに震えます(すぐ震えは消えますが)。
おもちゃも怖がっているわけではないみたいなんですが、見向きもしません・・・
やはり ギャーとかは怖かったり怒った時なのですね。
シマリス様のルチノーちゃんは優秀な番犬さんですねw
首ふりは嬉しいときやご機嫌なのですね!オキちゃんは結構首を上下に振ることが多いです(^o^)
見てて面白いですよね!
お写真ありがとうございます!
オキちゃんも全く同じ場所で同じことをします。
帰ってほしいときは仕方ないですよね・・・(ー_ー)
あと2日前にオキちゃん用に電子はかりを買いました。
お迎え時にショップで測定した時は97gでしたが、土曜日に計ったら89gでした。
お迎えして約1週間でかなり減っているのでむちゃくちゃ心配ですが、本人は変わらず元気そうなんです。
これ以上減るようであるなら、病院へ行った方がいいですかね?
オキナインコはかなりの怖がり屋さんで、初めてのおもちゃをかごに入れるだけで”ギャーギャー”と大変です。
私はいつも同じおもちゃ(手作り)を入れています。
鳴き声ですが”ギャーギャー”というときは何か不満があるとき。
”ぐえ・ぐえ”というときは何かしてほしいときや、呼び鳴きのような気がします。
ルチノーの二羽は家の入り口に置いているのですが、知らない人が来ると”「ギャーギャー”と言い出すので番犬代わりです。
嬉しい時は体を膨らましたり、首を上下に振ります。
小さいときは頻繁に首を上下に振りますが、大きくなるにしたがって振らなくなってきます。
3歳だと振らないかも知れません。
放鳥しているときに捕まえると、捕まえてもらいたくない時は”ギャーギャー”と言っています。
白いのが1羽いるのですが、この子はほとんど啼きません。
捕まえて欲しくないときは籠の網をしっかり足で握り、嘴も籠の網をつかんで離しません。
拒絶のポーズと呼んでいます。
観察していると、本当に個性豊かで教科書通りには行きません。
- トピ主
・milk様
初めまして!閲覧、ご回答ありがとうございます!
そうなんですよ・・・ショップに雛の頃から私がお迎えするまでずっといたらしいので、慣れてもらうにはまだまだ時間がかかりそうです(ー_ー)
ずっと籠の中だとかわいそうなので、たまに扉を開けると自ら出てきますが、すぐに籠の上に行って籠の上をうろうろして籠から離れないんですよ。
これはまだ部屋に慣れていないということですよね?
あと少し床にオキちゃんをおろしてみたら、細くなってワキワキしながら歩き、最後は私の足に乗ってくるんです。床におろされたのが怖いんですかね?
昨日も旦那に噛みつきに行っていましたが、血は出ませんでしたwというより旦那が避けてましたがw
噛み癖ですか・・・籠越しに触ろうとするのは控えたいと思います。
おもちゃも鈴付きの木のブランコを置いてるのですが、一向に遊ぼうとしませんw
オキちゃんのことを考えると、慣れたショップから連れてきたのでなんだか申し訳ない気持ちになっちゃいますが、1日でも長く一緒にいたいので、今はオキちゃんの状態をよく見て過ごしたいと思います。
かわいいお写真ありがとうございます!
おしゃべりする子・・・!いいですね(^o^)
みんなそれぞれ個性があってほんと可愛い\(^o^)/
ニギコロいいですねぇ♪
私もmilk様の子みたいにオキちゃんに慣れてほしいです(・ω・)
オキちゃんはショップによると、ほんとにごくまれに「おきちゃん」というくらいだそうです。
あと声なんですが、基本的に低めで小さく
ぐぅえ、ぐるるる、ぎゃっぎゃい みたいな感じなんですけどこれ普通なんですかね・・・?
元々べた慣れの子で、私にもまだ完全に慣れてくれていないので、毎日声をかけて距離を縮めていこうと思います。
- トピ主
・シマリス様
確かにおいでといっても来ませんし、一人で遊んでる方が楽しそうだったりする時もありますね。
皮手が必要な子もいるのですね・・・!
旦那がいるときは少しお世話をお願いしようと思っているのですが、
(仕事上基本的に私がお世話をすることが多いです)ちょうど皮手が必要かなと思っていまして・・・皮手つけると怖がられたりしませんか?
お写真ありがとうございます!たくさんのオキナさん可愛い!!
何を考えてるかわかりにくいですが、その分見ていて飽きないので毎日興味深くオキちゃんを見つめていますw
- 投稿者:milkさん
初めまして、こんばんは(*^^*)
おきちゃん、かわいいルチノーさんですね🎶
オキナインコは臆病な子が多いので、長くいたショップから新しくお家にお迎えされ縄張りが変わったことによりまだ緊張しているのもあると思います。
血が出そう、とのことなのでまだ加減はしてくれているようですから、まだ本気ではないですね。
恐らく、いまのオキちゃんに取って安心できる場所、縄張りがあーゆさんと鳥かごなのだと思います。
手乗りのベタベタな子でも、籠だと強気になる子はとても多いですよ。
特に、籠越しに手を入れたりするのは噛み癖がつく場合がありますからオススメはしません。
なるべく、籠から少し離れた場所で最初は声をかけるだけ、お気に入りのおもちゃなどやおやつを持って動かずにオキちゃんが自ら近寄ってくれるのを待ってあげてください。
まだお迎えして3週間とのことなので、環境の変化にすらまだ慣れていないはずです。
雛より、やはり長くショップで過ごしたこの方が環境の変化に慣れてくれるのは時間がかかりますし、今までお世話してくれていた人もいなくなり見知らぬ土地に1人放り込まれているのと同じような感じです。
1ヶ月や2ヶ月ではすぐに慣れてはくれませんが、寿命の長いオキナさんです。
気長にゆっくりとオキちゃんのペースで仲良くなれると思いますので焦らずゆっくりとオキナライフを楽しんで下さい(*^^*)
ちなみに、我が家も雛から育てた今年4歳の男の子のミントと今年1歳の夏、1元々親鳥が育てた生粋の荒鳥の今年2歳のアロハがいますが、やはり性格には個性があります。
ミントは2歳頃より反抗期でよく噛むようになり、籠の中だと強気です。ですが噛むといっても血が出るほどではありません。
ミントはほぼ私としか接していないオンリーワン状態です。
生後2ヶ月の頃にはおしゃべりをし、いまも基本、鳥らしく鳴くことはほとんどなくおしゃべりの方が圧倒的に多い子です。
夏は雛の差し餌の頃はすごくドライな子でしたが、差し餌卒業後少ししてからにぎころなども出来るようになり、ベタベタの子です。
夏も生後3ヶ月頃から名前やおはよう、程度はお喋りをし、オキナにしては泣きも少なく静かです。
誰の手にも乗りますし、おやつも受け取りますがにぎころは私にしかさせません。
また、少し離れた距離からでも呼べば指まで飛んで戻ります。
アロハは親鳥が育てた完全な荒鳥で、1歳半頃に我が家にお迎えしました。なんどか噛まれて血も出ましたが、抱っこすると大人しい子です。ギャアギャアととても甲高い声で鳴き、驚くほど大きな声で鳴きます。白色の雄叫びにも負けていません(笑)
お迎えして半年、ようやくご飯などの交換の際にバタつかなくなった所です。
その子によって全然性格も違いますが、これからどんどんオキちゃんの個性が出てくると思いますよ🎶
投稿ID: IdDjwDrn7k/lDmu7ZWEUBw
オキナインコは人間に”ベタベタ”に馴れるインコではないように思います。
オキナインコ自身の世界があって、気が向いたら”人間でも相手にしてやるか?”という感じでしょうか?
人間になれているのにこちらの都合で”おいで”といっても先ず寄ってきませんが、遊んでほしかったら”オッキー”といいながらまとわり付いてきます。
写真はワザワザインコを体に乗せたのでは無く、勝手に嫁の体に上がっていったものです。(もう1羽頭の後ろに隠れています)
しかしルチノーの二羽は、籠から出す時は出血覚悟なので皮の手袋を使っています。
籠から出てしまえば手乗りなのでこのように馴れています。
籠に戻すときは、手袋無しで指に乗って籠に戻ります。
本当によく分からないインコです。
- トピ主
・シマリス様
閲覧、貴重なご意見ありがとうございます!
たくさんのオキナちゃんを飼われているのですね!
人間も十人十色ですが、オキナも一羽ずつ個性、性格が違いますもんね。シマリス様のオキナちゃん達も一羽一羽性格が違うので賑やかそうですね!羨ましい(^.^)!
旦那も噛まれてもなるべく大きい声を出さず、叱らないようにしていますが、何で噛むのー?と聞いたら細くなってそっぽ向かれますw
ちなみに昨日は大好きなヒマワリの種を旦那の手に置いて、食べてくれるか試してみましたが手に乗らず、首を伸ばして食べてて、食べ終わったら走って旦那のところまで来て噛みつきに来てましたw
なんでお前がヒマワリの種持ってたんやー!っていう風にも見えましたw
乗せてくださったURLのオキナちゃんもすさまじいですねw本気で噛むとあのように血が出るのですね。。。オキナ恐ろしいw
確かにオキちゃん本気で噛んでるわけではないのですね。
動画のようにほかの子が可愛がられてたら触れるようになるかなと思いましたが、オキちゃんだけなので時間をかけて仲良くなれるように見守りたいと思います。
ルチノー 可愛いですね。
オキナインコ・・・・何を考えているのやら?
私も日々悩んでおります。
血が出そうなくらい噛む。
本気で噛んでないですね。
本気で噛んだら確実に出血します。
挿し餌から育てた2歳過ぎの子がいます。
1歳半くらいから急に噛み付き出しました。
反抗期かとも思ったのですが、急に大人しくなったりまた噛み突き出したりと全く分かりません。
籠の中に手を入れると噛むことが多かったので、テリトリー意識が働いているのかとも思ったりしますが籠の中に手を入れても噛まない時もあります。
放鳥時に急に噛んできたりと訳がわかりません。
同じ2歳過ぎの里子で来た子もいます。
鳴き声と噛み癖で私のところに来たのですが、私には全く噛みません。
嫁がその子の横を通ると、走っていって噛み付いています。
しかし機嫌が良い時は嫁のエプロンと服の間に入って遊んでいます。
こいつも何を考えているのやら理解に苦しんでいます。
5歳程度の子もいるのですが、この子も噛んできたりはします。
しかしいつも家にいない息子の方に乗ってみたり、私の膝に乗ったろしています。
性格的に一人で遊ぶのが好きで、こちらから手を出して遊ぼうとすると噛むようです。
好き勝手に一人で遊んで気が向いたら人間のところで”遊んでやっている”という感じです。
6歳ぐらいの子は本人は人間と思っている・・・くらいに慣れてはいますが、時々噛みます。
これは甘噛みのつもりが強く噛みすぎた・・という感じです。
いまのところテリトリー意識か、反抗期か、他の原因があるのかは分かりませんが手乗りでも噛んで来ます。
最初に書いたように本気で噛んでないのでインコの個性だと思っています。
ただ、体罰をするとよく覚えていますので厳禁です。
可愛がってやったことはすぐに忘れるようですが・・本人は可愛がってもらったとは思ってないかも知れません。
とりとめも無く書いてしまいましたが、個性があるインコで皆性格や行動が違います。
そのうち馴れる・・くらいに思ってた方が気が楽です。
ご主人と質問者さんの立場が急に逆転する可能性もあります。
https://youtu.be/uYeCtI4Bse0
ご存知かもしれませんが関西で有名な探偵ナイトスクープに出たオキナインコです。
1 - 9件 9件中
あなたもトピックを作ってみませんか?