産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
夜中の餌について
- にこさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
こんばんは、いつもお世話になっております(o^^o) 前回、産まれたインコのヒナはおかげさまで孵ったのは一羽だけでしたが大きくなってお兄ちゃん達と一緒に飛び回っています。
今回、同じお母さんインコがこの寒いのに卵を5個産みそろそろ孵る頃でその相談をさせていただきます。
ヒナは、夜中でも餌をあげるものなんでしょうか?初心者で恥ずかしい質問で申し訳ないです。部屋を暗くすれば早朝まで眠っていて上げなくても大丈夫なんでしょうか?11月の初めての産卵時は真夜中でも餌を上げていたようで。お母さんインコはもちろん、そばにいる他のインコ達もかなり疲れ切ってしまって。人間の私が見ても可哀想でした。お母さんインコの体力が回復するのに少し時間がかかった気がします。
ベテランの飼い主の方々、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
投稿ID: /g9k29E0L/KNBvk4vZksOA
トピックに参加しよう
- 投稿者:まえさんさん
こんにちは!
私もセキセイインコ飼育しています。
私は0時前後に挿し餌をしていますね。
飼育本にも“6時〜23時の間は挿し餌を行う“と書いてあったので、夜中も挿し餌は行ったほうがいいと思います。
投稿ID: 8vH7hJeUOXX93yQhF8SMAA
- 投稿者:れんてんまるさん
こんにちは!
私も今更ながらこのことが気になりまして検索をしていてこちらのトピックをみつけました…
うちは仕事が不規則で、21時~7時就寝になるのですが、リビングで日中過ごすカゴと、寝る時のカゴと別にあるんです。
寝床のカゴは、止まり木だけのシンプルなカゴ。
ごはんもお水も入れずなんです…
今更ながら、この過ごし方で大丈夫なのか心配になってしまいました(^^;
オカメインコで
もうすぐ8歳、3歳、1歳半、1歳の4羽です。一応この飼い方で8歳の子は元気に過ごしてくれています。
悩ましいですよね…
回答になっていなくて申し訳ございません( ; _ ; )
投稿ID: 004XfFO12CDGrxt5x9CX2g
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?