病気・病院 トピック
生後3週ほど、白文鳥のヒナの開口呼吸
- 投稿者:トウミさん
- トピ主
かすいずさんありがとうございます。
口呼吸をするときの状況やほかの症状があれば、それらとの総合判断が必要ということですね。
あれから口呼吸している姿は見かけていないのですが、心配事はなくしたいので、健康診断に連れて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
投稿ID: m09C4zXUrG7fkdVBf0ug0Q
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは。
雛のうちは、食後、ちょっと動いた後に暑そうに口呼吸は多いです。
ケージ内20℃、親鳥が育てているつぼ巣の中でも暑そうに口呼吸していました。
しばらくして落ち着くようであれば『一時的に暑い』(雛で体温調節が上手くできない)と思います。
ただ『暑いから』と気にしないわけにもいかないのが『口呼吸』が現実です。
ある程度は口呼吸する時が『どんな時』かがわかり『問題ない』と判断が出来る場合、不定期、口呼吸が多い、だるそう等の体調不良と思われる症状がある場合があります。
ショップからお迎えした場合はトリコモナス等に感染している可能性もあります。(ダルそう、つらそうな口呼吸以外に症状があります)
口呼吸の他に心配があれば健康診断がオススメです。(素嚢検査が出来る病院での受診)
今後、何かでお世話になる可能性もあるので『病院の下見』もできます。
投稿ID: NWHyxH1X4TKhwQdvLIV/1w
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?