病気・病院 トピック
文鳥の雛の脚について
- もちもんさん
- トピ主
- コメント
- 2
- 投票
- 0
何度もこちらで、相談させてもらってます。
文鳥を人工飼育で育て、生後二週間になります。
最近、脚が気になるようになりました。
左右に伸びていたり、普通に体のしたにおさまって寝ていたり。。。
動画をはりつけておきますので、お時間あるときにみていただけませんか?
今、何かできることがあるなら、アドバイス
いただけるとうれしいです!
投稿ID: 5PRUdwxgdc+BPQwgcFw2bg
トピックに参加しよう
- 投稿者:もちもんさん
- トピ主
かすいずさん、またまた、アドバイスありがとうございます。
実はコメントをみる前に、病院でみてもらったんです。そうすると、ぺローシスなようで、テーピングで矯正することになりました。餌をやることでも、ドキドキして、なれた頃に今度は二日に一回テーピングを私が巻き直す必要があります。またまた、ドキドキです。テーピングを巻くと、首が立ち、寝姿もコンパクトになったかんじです。かわいそうな気もしますが、今からはじめれば、ある程度良くなるのでは?と言われました。
孵化直後からお世話していますので、思い入れもあります。がんばっていこうと思います!また、いろいろ教えてください☆
投稿ID: lawwlRim6oFsFqfGm7WTSA
- 投稿者:かすいずさん
こんにちは。
大きくなりましたね!
もちもんさんの頑張りがすごい伝わってきます。凄いなぁ!と思います(^-^)
脚ですが小さい時は不安に思えることがありますが、あるていど成長しないと判断が出来ないことがあります。
体の下にして寝れるのであれば大きな障がいはないと思います。
まだ小さいので判断が付きにくいことがあります。(毎回、ちょっとしたことで不安になります…)
羽が揃い始め顔付きがしっかりとしてくる頃に脚や指の状態を確認するのがわかりやすいと思います。
『あれ?』と思ったら、さし餌中でも診てくれる病院もあります。(通院前の注意等を確認すると診察もスムーズなので要確認です)
早めの対処で改善したりする場合もありますので、生まれながらなのか栄養からくるものなのかを診てもらうとよいと思います。
投稿ID: AuZY9lORN2n353YAHjPbIg
1 - 2件 2件中
あなたもトピックを作ってみませんか?