雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

4歳のコザクラインコの突然死について相談させてください

ナギ_hnbs
コメント
0
投票
0

はじめまして。
とてもつらい状況の中で書いています。
自分を責め続けていて、何が起きたのか整理できず、経験のある方のお話を伺いたく投稿しました。

2026年4月29日、我が家のコザクラインコ(ルリゴシ系/ブルーバイオレット系)の女の子を突然亡くしました。私の一番大切な家族です。
名前は「チュチュちゃん(ルナちゃん)」です。
2022年4月23日生まれで、4歳になったばかりでした。

羽色は青紫っぽいバイオレット系で、光によって少しグレーや淡い紫にも見える子でした。
とても賢く、感情表現が強く、人をよく見ている子でした。
私にかなり懐いており、普段から肩や頭、手の上に乗って過ごすことが多く、夜は私のそばで寝たがる子でした。

甘える時は自分からキスしに来たり、「チュッして」と言うと顔に寄ってきたりするような子でした。
一方で気が強く、嫌なことがあると本気で噛むようなところもあり、とても個性の強い子でした。

食欲は元々そこまで強いタイプではありませんでしたが、普段はシード、粟穂、ブロッコリー、コーンなどを食べていました。
フンにも特に異常は見られず、前日まで普通に飛び回っていました。

ただ、発情傾向はあり、最近は少し甘え方が強くなっていた気がします。
紙をちぎったり、潜り込もうとしたりする行動もありました。

そして亡くなった当日の朝のことです。

私は朝、手のひらの中で眠っているチュチュちゃんに気付きました。
最初はいつものように寝ているだけだと思いました。
でも、様子がおかしいことに気付き、確認した時には、もう反応がありませんでした。

体はまだ柔らかく、まるで眠っているようでした。
大きく暴れたような痕跡や外傷はありませんでした。
ただ、羽毛は少し乱れていて、目は少し落ち窪み始めていました。

ベッドにはティッシュの破片が散らばっていましたが、それが寝返りによるものなのか、苦しんだ痕跡なのかも分かりません。

特に手のひらの中で眠るのが好きな子で、小さい頃からよく私の手の中や顔の近くで寝ていました。
ただ、完全に人に身を任せるタイプではなく、自分の意思がかなりはっきりしている子でした。
寝る位置が気に入らなかったり、苦しかったり、暑かったりすると、普通に噛んで抗議したり、自分で移動して別の場所へ行って寝るような子でした。
実際、今までにも「そこは嫌」という感じで離れていくことも毎日のようにありました。

そのため、今回のことが本当に事故だったのか、それとも別の急変だったのか、自分の中でも整理がつかず、ずっと考え続けています。

一方で、鳥は症状を隠すとも言いますし、心臓疾患や生殖系の問題など、急変するケースもあると知りました。
前日まで本当に体重もフンも普段通りだったため、何が原因だったのか全く分からず、自分を責め続けています。

同じような経験をされた方、コザクラインコの突然死についてご存知の方がいましたら、どうかご意見をいただけないでしょうか。

今になって強く後悔しているのですが、毎年の健康診断をきちんと受けさせていませんでした。

普段の様子に大きな異常が見られなかったこともあり、「まだ大丈夫」と思ってしまっていました。
今考えると、鳥は不調を隠す生き物ですし、もっと早く定期検診を受けさせるべきだったと思っています。

突然死の原因として、圧迫事故だけではなく、心臓や肝臓、生殖系など、見えない疾患があった可能性もずっと考えています。

あまりにも突然で、どうしてもそのままお別れすることができず、現在は標本制作をお願いしています。
完成まで半年ほどかかる予定です。

内臓は冷凍状態で返却予定なのですが、半年後でも病理解剖や検査などを受けられる可能性はあるのでしょうか?

もちろん限界があることは理解していますが、少しでも原因につながるものが分かるなら知りたいと思っています。

今でもまだ、手を伸ばせばそこにいる気がしてしまいます。
長文失礼しました。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

投稿ID: 0SqnDDBXTvdExdVUsL+qPg

0 - 0件 0件中

あなたもトピックを作ってみませんか?