産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>こうゆう所に、行くの嫌がる男性方いますよ。
本当に「亭主思うほど女房もてもせず」なのにねえ?
自分に自信が無いんだと思いますよ。
>年をとってくれば、だんだん変わりますけど、(私のことかな)
これはね?家の主人も変わってきました。自分もそうですが女房も段々年をとりますから、「もう誰も相手にしないのでは?」と安心してるのかも・・・?でもやる人は70代でもやりますし、結局詰が甘いんですよ!ニヤリ
>女性は、化粧して外に出たほうが、いいと思いますよ。たまには、外に出てストレス発散・発散
更年期?が酷いとき、化粧する気も起きませんでしたからね?着飾る気持ちが無くなってしまったら、女性としては一大事です。
PS。レモンスレの、からっかぜさんの雛の色予想。難しいので私は皆さんの解答出そろったところでやりたいと思います。(笑)
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
また、思い出させていまいましたね。反省します。
>友達の結婚式も、毎回行ってたクラス会も結婚してからずっと行ってませんでしたしね。
こうゆう所に、行くの嫌がる男性方いますよ。年をとってくれば、だんだん変わりますけど、(私のことかな)女性は、化粧して外に出たほうが、いいと思いますよ。たまには、外に出てストレス発散・発散
>見るところが、違いますね。御嬢さんではなくて、ドラ娘です。
これはですね〜!何の気なしにUPした息子の手に乗った、たまとゆきの写真。
いきなり「えめさん、手でかっ」とそらもよさんに突っ込まれまして、それからは色々な人の手に目がいってしまうんです。
>どんなに世話をしても、★になる時はわかりません。カナリヤも、全然調子も悪いように見えないのに次の朝★に、ちょっとでも調子の悪い兆しが見えて★ならわかるんですけ。
慰めていただき有難うございます。
いや〜でも私の場合は本当に不注意ですし、あの時の「なんで?」と言うようなたまの目は一生忘れられません。
その後亡くなるまで数十分ありましたからね。
駄目だ、また思い出しちゃった・・・
>>きかない綺麗なメス これって、もしかしてもしかして
これは私じゃありませんよ。だって私は意外に言うことを聞いていますもの・・・
友達の結婚式も、毎回行ってたクラス会も結婚してからずっと行ってませんでしたしね。
でも数ヶ月前に、ママ友でもあって自分の中学の時の友達でもあった子が、病気で突然亡くなってしまいました。
勿論通夜も行ったんですが、そんな事もあって「自分の人生、主人の言うことばかり聞いていたら後悔する」と気づいたんです。
だってその子も私と同じく「旦那がクラス会等駄目」というタイプでお互い文句言ってた間柄だったんですよ・・・
やはり女房であり母親である前に、一人の人間ですからね!
これからは好きなように生きようと思っていますよ。(笑)
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>でも写真の綺麗な指は、からっかぜさんじゃないですよね?誰のかなあ・・・御嬢さん?
見るところが、違いますね。御嬢さんではなくて、ドラ娘です。
>オスは人の肩で変なことをし出すんですよ。困ったもんです(笑)
まだ、一度も見たことがありません。見た〜い。
どんなに世話をしても、★になる時はわかりません。カナリヤも、全然調子も悪いように見えないのに次の朝★に、ちょっとでも調子の悪い兆しが見えて★ならわかるんですけど。
>きかない綺麗なメス
これって、もしかしてもしかして?
>一度も触らずじまいでした。
触る違うところがあったんでしょうか?。
本日、マメ1羽巣箱から出ていました。えめるるさん、優しい手で持っていますよ。
あっちゅん可愛いですね!かきかきさせ放題じゃないですか・・・
でも写真の綺麗な指は、からっかぜさんじゃないですよね?誰のかなあ・・・御嬢さん?
このかきかきは、やはり2羽飼いだとやらせてくれません。パートナーの仕事ですからね?
それで一羽飼いで、かきかきさせてくれてべた慣れで・・・と喜んでいるとオスは人の肩で変なことをし出すんですよ。困ったもんです(笑)
家はどうも大人しい仔が居付かないような感じがします。
以前居た、すごくおとなしいコザクラのオスのロロは一年たたずに突然死しましたし、今回のたまもそうですし・・・
今度はゆきの番?と毎日ひやひやしています。
家の親父は鳥も人間も?きかない綺麗なメスが好きなようで(笑)以前いたコザクラブルーのロロは「地味で可愛くない」と一度も触らずじまいでした。
鳥飼いの風上にも置けない男なんですよ!!
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>私はブルーメインと言ったので当たりですね!!
えめるるさんの大当たりでした。
>私は当分新規は心理的に無理かなあ・・・?
べた慣れにする自信はありますが、今は他の鳥を育ててはいけない人間かと・・・
そんなことは、ないですよ。タイミングが合えば、いつでも言ってください。
私の所も、1羽の手乗りですが、3羽いた時の方が鳥ももっと動いていたような気がします。今も籠の上に出てお眠り中です。相方を入れたほうがいいか、考えても見ましたが、今回は、全て荒で2〜3羽を残し里子に、既に4羽予約が来ています。
>私の代わりに、大福さんが喉から手が出るくらい欲しがっているのでは・・・?
大福さんには、一応声かけしてあります。
たまには、家のあっちゅんの写真をアップします。
>マメの雛達の色確定です。
AW(AW×AW)×ルチノー(アルビノ×ルチノー)
グリーン♂1羽 ブルー3羽
私はブルーメインと言ったので当たりですね!!
>手乗りのプロの、えめるるさんの出番ですかね。
余剰の鳥が出たら、えめるるさんに強制送致しますかね。
有難うございます。からっかぜさんは本当に優しい人ですね?
でも・・・私は当分新規は心理的に無理かなあ・・・?
べた慣れにする自信はありますが、今は他の鳥を育ててはいけない人間かと・・・
見てくださいよ〜。そうでなくてもべた慣れだったゆき。
「一羽になって可哀想」と子供たちが籠から出す機会が増えたんですが、出すと私から離れなくなりました。
完全にたまの代わりをさせられてる感じです。
私の代わりに、大福さんが喉から手が出るくらい欲しがっているのでは・・・?
- トピ主
- トピ主
maiami58様、こんにちは。
写真アップなおりましたね。
コキンは、自育ですので、この後、順調に行くかまだまだです。
いい報告お待ちしています。
マメの雛たち、随分大きくなりましたね!!
お近くだったら、手乗りのプロの?私めがお手伝いに行けるのに残念であります・・・
大福さんがトッコちゃん、「上手く手乗りにならなかったら、親鳥として赤目のひなを狙う」と言ってますが、それならやはりこの仔たちがお相手にぴったりですよね?
「トレードトレード」とあおっておきましたよ(笑)
家のマメの話ですが、インコも繰り返し話しかけることで言葉の意味が分かりますよね・・・?
私と目が合うと、皆「出してくれ」と騒ぎだすんですが、鞄を持って「おつかいだよ」と言うとあきらめて騒ぎません。
でも一羽だけ、何度言っても分からなくて出たがるおばかな仔が居るんです。
すぐに逆さになる、あやとです。
この仔が言葉の意味が分かる日が来るのか・・・?
ただいま根気よく実験中です。(笑)
- 投稿者:maiami58さん
- トピ主
- トピ主
>大きくなってからのペアリングは難しいですからね
chibiさんにお話したように、年齢云々じゃないんですよ。しかもゆきは、まだバージンですからね・・・
どういう訳か?、喧嘩が多かったあやとときいの方が生後半年でもう経験済みの、いわゆる糞ビッチという奴で、すごく仲が良いたまとゆきは飼い主に似て?奥手で未経験だったんです。
もう一年になるのにねえ・・・?しかも体型はあやとときいより大きいんですよ。本当に不思議ですね・・・?(笑)
chibiさん、こんにちは。
>やっぱり大人になってからのペア組は難しいんですか?いい相手がいればと思いますが、えめるるさんとくっついてるのも悪くないと思いますよ(^^)
マメは相手の好みが激しいと言いますからね?かと思うと亡くした連れ合いと同じ色を連れてくれば、スムーズにいくという話もありますが・・・?
一羽飼いが可哀想という意味ではないんですよ。一羽でも家族皆の愛情一人占めで、鳥にとって嬉しいだろうな?というお宅も沢山ありますしね。
でもゆきの場合は、最初から幼馴染のように仲良しでしたから・・・
これからも飼い主として、彼女の無言の抗議に?付き合っていこうと思っています。
- トピ主
chiibiさん、こんにちは。
本当に、暑い日が続きますね。でも家のマメは、元気に子育て中です。
>マメだけでこんなにいるなんて、どんな鳥御殿かと想像してうらやましく思っています(笑)
マメの小屋は、1.8m×2.7m平屋建て バイクの車庫を乗っ取り、5月からコキンが同居を始めました。
雛達の繁殖で4色マメの誕生が見られれば・・・期待です。
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?