産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
緊急・オカメインコ0日
- 投稿者:ナオさん
3羽目も1日目からでしょうか?
できれば、大きくなってる子から順次取り出せば一番いいように思います。両親がそれで3羽目を育ててくれれば問題なしですが、騙されないならできない方法ではあります。
- 投稿者:みるきぃのママさん
- トピ主
ナオさま、お返事ありがとうございます。
1日目ではなくまだ1時間ほど前に孵化したばかり
ですから0日目になるのでしょうか?
1羽目と2羽目の雛や親オカメに踏みつぶされない
でしょうか?
餌を与えてくれるでしょうか?
育児放棄しそうで心配です。
1日目から人工育児はできますが、餌の粒子の細かさや温度湿度管理など諸々を考慮すると、経験のある方かある程度器具が揃っていないと難しいと思います。
また、親に育てられたほうが成長が早いといいますか、立派になる傾向もあります。
そう考えると、ある程度大きくなってる子のほうが、小さい子よりかいくらか人工育児がしやすいといえると思います。
なので、第1子を取り出して第2子、第3子を残す。
第2子に潰される懸念があるなら、第2子も取り出し人工育児にする。
人工的に温度湿度管理が厳しいなら、第3子に御飯だけ人工的にサポートする。
ぐらいしか考えつかないです。
体格差や巣の形状、親の熱心さなど様々な原因で圧死はあり得ますので、全く大丈夫とは言えません、ごめんなさい。
ビッグママさんなら何か他にお知恵をお持ちかもしれません。
- トピ主
ナオさま、ありがとうございます。
さきほど、親オカメが巣箱にほとんど戻らないので様子を見てみたら体が冷たくなっていたので、緊急保護いたしました。
第1子第2子を取り出しても、たぶん親が巣箱に戻らないので冷たくなってしまったかも知れません。
とりあえず、今現在人工育児をしている雛と一緒にし人工的に温度湿度管理し給餌し頑張ってみようと思います。
ちなみに孵化してから何時間ぐらいに餌を与えれば大丈夫なんでしょうか?(孵化してから1時間くらい?)
餌は2時間置きぐらいにそのうの消化具合を確認しながら、与えます。夜も行うので、目覚まし時計必須です!頑張ってください!
- トピ主
ナオさま、ありがとうございます。
とりあえず、頑張って餌やりします。
ありがとうございました。
- 投稿者:chiyodoriさん
ご存じのこともあるかもしれませんが
人工孵化とその後の記録があります。ご参考になれば。
雛たち無事に育ちますように。
http://www.d1.dion.ne.jp/~shinroku/incubate.htm
- トピ主
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?