愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
こんさん
豆類は生で与えても大丈夫なの?
以前インコに与えてはいけないものに、レクチンが心臓、肝臓に負担。タンパク質を分解 症状 嘔吐、下痢などと書かれていましたけど・・
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
マコウさん、カラスの写真、構図的には前回の方がGOODかも。
動物相手の写真は難しいですね。
けんちゃんさん、ヒロシ君の前転する動画見たかった。(笑)
気になったのですが、「落花生のみナマではあげてません
特にこの季節カビがきやすい」
↑
普通に殻つきで売ってる落花生はナマなんでしょうか?
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんわ、ジルバさん、写真お褒めいただき
ありがとうございます、ジルバさんから、太鼓判
を押していただくとプロカメラマンになれるのでは
と錯覚しそうになります、先日のアマガエルの
写真は、梅雨を思わせますね、グッドタイミング
でしたね、カタツムリといい、
優しいこんさん、まさか貴女は枝豆を湯がいて塩を
入れて、ビールのツマミに仕上げたのでは?ダメ
ですよ、ピスタチオやアーモンドその他のナッツ類
味付けなしの生であげて下さいね、落花生のみナマ
ではあげてません、特にこの季節カビがきやすいので
ピオン君はコワイのですね、アケボノインコって
漫画にでてくるようなキラキラおメメで可愛さ倍増
なのに、私には信じられない(笑)
あーちゃんさん、カラスは居ませんよ、呼ぶんです
そこを毎日走ってもたぶん会いませんよ、まぁー
私の密かな楽しみですからね、でもね、山の上から
滑空したり、山の中腹から飛び出してきたり、山を
見ながら、指笛を吹いて、どこから現れるかも楽しみ
なんですよ、
アケボノインコとコミドリコンゴウ仲良しペアになる
と、良いですね、あーちゃん&ドリーのコンビが
離れるのはさみしい気もしますが?(笑)
ヨシ!今夜はまだ辛うじておきている(笑)
とりあえず送信だわ(笑)
(怪鳥マコウ)
みなさん、こんばんわ、風は強いですが、過ごし易い
日々でした、夕方のスコールのような雨には参りました
何が参ったか?雨の音?湿度?ジャングルの鳥さん達
が、一斉に雄叫びをあげだしまして、その叫び声は
明らかに私に水浴びを催促しているように聞こえるので
期待に応えるために行きましたよ、ジャングルへ(笑)
まぁーびしょ濡れになってもシャワーをせがむ鳥たち
小さなヒメコンゴウやヒオウギインコが濡れ鼠状態で
もせがむので、私は彼等に思わず言いました、お前ら
大丈夫かって(笑)それでも、私が他の鳥さんにシャワー
をしながら、ふと見ると水入れに浸かってブルブルと
体を振りながら気持ち良さそうにしていました、その
姿は鬼太郎の親父、そう、目玉の親父がお椀で風呂を
している姿となんら変わらない感じです、勿論その後
餌の世話を始める時には、しっかりと水入れを洗って
さしあげましたよ(笑)
とりあえず、夢見る前に送信(笑)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
>降りそうで降らない空模様が続く神戸です。
この後カンカン照りになって油断してたら急なスコール?でビシャ濡れになりました
>でも、私はその場所でカラス見た事が一度もないのは何故?!
あ〜ちゃんさんは場所もハッキリわかるもんな(笑)
マコウさんの車見たら並行して飛んだりもするらしいです
やっぱりやる事がデカイ山一個分のカラスのフリーフライトですからワッハッハッハ!
>チリ産ブドウ、アケボノインコは本当に好きですよね�・。
私は前にも言いましたが、そのレッドグローブとかの輸入葡萄を買う為だけにコストコ会員になってますから(笑)
女の子が一人でコストコで業務用サイズのブドウ買ってるって爆笑やな〜(◎_◎)
>頭膨らませてゆらゆらしてる姿、まるでどこかのジャングルにいるガラの悪いボウシインコの様です。
ハイハイしかし彼は彼女を奪われたと思って怒ってるのであって…まぁ一緒やなぁ〜(^^)
>我が家のヤサグレあーちゃん、とりあえず姫ちゃんと同居開始5日目になりましたが、なんとかやっていけそうな気もヾ(@゜▽゜@)ノ
良かったね〜ヽ(^。^)ノ
大ゲンカさえなければ来シーズン当たりもしかしたら仲良しになってるかもしれませんね!!
>けんちゃんさん、ペアリング、ちょっとコツがつかめてきました!
多分?(笑)
いやいや、けんちゃんより貴女の方がはるかに上手ですから
今回のペアーリングにしてもけんちゃん達が経験したことであったとしても人それぞれ色んなやり方もあるし
そんな中からこの『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』と言うタイトルまで付けて
あ〜ちゃんさんが文章に仕上げると言う事でけんちゃん達が「そうだそうだ」って思う事が閲覧者皆様にもわかりやすく伝わっていると思います
けんちゃん達は思う事があってもどうも思うように文字にはできませんわ〜(^_^)
ジルバさん こんばんは
>飛びものは苦手なのでマコウさんの方が上手になりそうですねー(*^-^*)
ハハハこれは絶対ないわ〜♪
>ヒロシくん 飛ばされないように必至にしがみついている様子がよくわかるわー
メッチャ伝わるやろ〜(笑)このまま羽広げたら風に乗って飛ぶんちゃうかと思って心配でしたが
前回りならぬ前に倒れた?逆さになった?状態に私の方が驚いてシャッターを押すのも忘れてすぐ手に乗せました(^_^)
手のかかるやっちゃ!プンプン!でも可愛いから許す(*^_^*)
アジサイならぬモミジのカタツムリ梅雨らしい画像ですね♪
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日は涼しくてよく晴れてたり、曇ったりでええ感じと思ってたら!
夕方鳥さんの小屋に行こうとしたら、急に滝の様な雨が降ってきて
びしょ濡れになって鳥さん餌やり終わって帰りよったら雨はやんでました(^_^)
けんちゃんって「雨男?」
優しいこんさん こんばんは
>とうとう、関東も梅雨入りです…
神戸も梅雨入りとか言いながらいつも風が強く快晴でええ感じやったのに…
今日みたいな雨は梅雨の雨と違うでな〜?まるでスコールやで((+_+))
>妄想なんちゃらツアーまでには、梅雨明けしてほしいですね�・
大丈夫です!!アッパレ晴れ女の「あ〜ちゃん」さんがいるから(^_-)-☆
>最近のピオンは…
かなり発情モンスターになってきております!
アケボノインコは超大人しいイメージしかなかったから
考えたら手乗りの発情期のオスって見たこと無いのかな?
ヒナも大人しくてお目目クリクリで可愛いし
親と言えば手乗りで無いペアーしか見てないから(笑)
>今の所、人間には攻撃的にはなってないけど…
なら良いやんか〜♪
>小桜も顔負け?
発情期のコザクラのメス?が顔負けなら恐ろしいやんか〜(^_^)
>そういう話を聞くと、うちのピオンもお嫁さん?
お婿さんは結構見つかるけどお嫁さんはなかなかいないね〜
コットンちゃんをコンパニオンバードとしてピオンはチャンスや機会があればペアー飼いも良いですね(*^_^*)
>けんちゃんさん、
ヒロシちゃまの前転見たかったわ�・
ごめんなさい、前転は言い過ぎた、フェンスですから前に回ってと言うか前のめりと言うか
要するに前に逆さになっててんヽ(^。^)ノ
>やっぱり、スマホに変えて動画じゃないですか�・?
けんちゃんiPhone買ったら書き込みが出来無くなっちゃうよ〜(笑)
長い事置き過ぎた消えないうちに一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:こんさん
あーちゃんさん、
ほんと、発情期のアケボノインコはあんなになってしまうんでしょう…
小桜も顔負け?
アケボノインコのあーちゃんと姫ちゃん…上手くいってほしいですね~
そういう話を聞くと、うちのピオンもお嫁さん?
いや~やっぱり無理だわ~
発情モンスターは始まったばかり、ブランコに体を膨らませて
怒っているときは放鳥できないわ~
でも、こういう子に限って♀一途かも?
マコウさん、
枝豆は生ですか?
今度、生であげてみよう!あと、そら豆も食べそう!
けんちゃんさん、
ヒロシちゃまの前転見たかったわ~
やっぱり、スマホに変えて動画じゃないですか~?
では、みなさんあと半日頑張りましょう!!
こんちにちは
もうすぐ休憩が終わりそうなので急いで・・
マコウさん
このトピか書き込みがたくさんなので、古い順位さかのぼってみていたから下から一番って書いてしまいましたm(__)m
ちゃんと道路上のカラスさんはわかりましたよー
今度はお山の上を飛んでいるカラスさん、お空を飛んでるはっきりわかりましたー
飛びものは苦手なのでマコウさんの方が上手になりそうですねー(*^-^*)
けんちゃんさん
ヒロシくん 飛ばされないように必至にしがみついている様子がよくわかるわー
前周り見てみたいです
さかさまになって飛ぶのが怖いんかなー
可愛いからいいのよ ヒロシくん💛
では 午後のお仕事に行ってきます
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
降りそうで降らない空模様が続く神戸です。
マコウさん、今朝のカラスはよーく解りましたよ~♪
でも、私はその場所でカラス見た事が一度もないのは何故?!
チリ産ブドウ、アケボノインコは本当に好きですよね~。
私は前にも言いましたが、そのレッドグローブとかの輸入葡萄を買う為だけにコストコ会員になってますから(笑)
こんさん、発情期のアケボノインコ雄ってどうしてあんなにヤサグレるのでしょうかねー。
普段おとなし目なだけに、頭膨らませてゆらゆらしてる姿、まるでどこかのジャングルにいるガラの悪いボウシインコの様です。
でも、我が家のヤサグレあーちゃん、とりあえず姫ちゃんと同居開始5日目になりましたが、なんとかやっていけそうな気もヾ(@゜▽゜@)ノ
けんちゃんさん、ペアリング、ちょっとコツがつかめてきました!
多分?(笑)
ポーリーアンドチェリーさん、TVは放映される前に教えてくださいね♪
みなさん、こんばんわ、携帯の昨日のカラス
の写真を見たら、本日貼り付けた写真の方が
見やすいようです!それと、マダムこんさん、
枝豆やにんじんその他すべて、火などは通し
ません、勿論、レンジも、すべて生のままあげます
昨夜の続きになります(汗)
おはようございます、今朝はダイエーに行きまして
チリ産の赤グローブ(ぶどう )にんじんを買い与えた
ところ、どこで味を覚えたのか?アケボノインコの
オスはケージの扉を閉める間も無く、とまり木を
サッサッサッと寄って来て、ぶどうを咥えて元の位置へ
余程好きなんでしょう(笑)だれが味を教えたのか、
それでは、八百屋に行ってきます、
本日も宜しく!
( 怪鳥マコウ)
- 投稿者:こんさん
みなさま、おはようございます!
とうとう、関東も梅雨入りです…
雨も必要だけど、毎日雨もしんどいかな~
妄想なんちゃらツアーまでには、梅雨明けしてほしいですね~
最近のピオンは…
かなり発情モンスターになってきております!
コットンを追いかけ吐き戻し…
ブランコに怒ってみたり…
今の所、人間には攻撃的にはなってないけど…
あんな情熱的にアタックされてもコットンは無視…
世の中、上手くいかないものですね~
みなさま、今日も良い1日をお過ごしくださいね…
ジルバさん こんばんは
3枚とも中心より時計で言う2時の方角に飛んでますよ〜
3枚目は1時半ぐらいかな?大きく写ってますやん(笑)
>ヒロシ君ずーっと飛んでないから、ツバサを動かす筋肉が衰えたとか?
飛ばないから安心してお外に出せるし、可愛いからまーいいか
それとも飛ばすために筋トレする?
出来たら広い禽舎で飛び回る子になって欲しいけど…
あいつ、大丈夫かなぁ〜(^_^)
ルナちゃんみたいに腕に乗せてエレベーターごっごしたほうがええかな〜?
あ〜ちゃんさん こんばんは
色んな話が合っても、まず気になるのは「メッチャ可愛いケーキ」やんか!!
美味かったか〜???
>1枚目は解らないけど、2枚目、3枚目はちゃんと解る!!
1枚目は中心近くに黒い部分が2か所あるでしょ?右側の黒い所の左端の少し上に小さく飛んでるよ〜(*^_^*)
>花鳥園にバードラン、ホントにできたら楽しいでしょうね!
これは出来たらあ〜ちゃんとパンちゃんのフリーフライトの練習場やな(笑)
>今度、提案してみる?
それって良い事やと思う!!可能不可能は別として色んな提案って良い事やと思うよ
>モモにも前に積み木を与えたことがありますが、ヒロシ同様、ポイポイ周りに放り投げちゃって、ちっともできませんでした。
モモちゃんもヒロシと同レベルやな(笑)
>こういうの、ジルバさんちのクーちゃん得意そう。
なんとなくそんな気がする!!教えるジルバさんも根気有りそうやし、
>でも、風が強くて乾かす前にそこらじゅうに飛んで行って大変(><)
今日も全く同じ感じでした(^^)
>今日はケージを少々小さ目465オームに入れ替え。
おおっ!!
早速同じ止まり木にとまってる〜(^0^)
いい傾向ですね〜ヽ(^。^)ノ
>それぞれペアで同居してくれる様になると、取りあえずケージが2個減ります。
それだけでも、世話は随分楽になるはず。
そうかんがえてたらいいやん!
繁殖まで考えたら大変やから
>でもって、アケボノインコ達もちゃんと仲良しになってくれればもう言う事なし!!
ペアーで仲良くが飼ってて一番いいやんヽ(^。^)ノ
見ているだけでも癒される
>ところで、この『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』仲の悪い2羽を同居させるには、なかなか効果高&即効性ありです。
あ〜ちゃんの書き込みのこの【6527】はペアーリング目指す方は付箋しとかなあかんよ〜
>ペアだらけの来シーズンは楽しみが沢山??
あ〜ちゃんさんが大変な位沢山出来たら面白いやろなぁ〜ヽ(^。^)ノ
しまった(^_^)10時過ぎてる!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
今日は雨と聞いてたのに、メッチャええ天気で涼しいし最高\(^o^)/
ちょっと風が強すぎたようですが。
と言う事でヒロシ水浴びしました
フェンスに乗せてシャワーをかけてると気持ちよさそうに羽を広げたと思ったらナント!!
急に強い風が吹いて普通のオウムなら一気に飛び立ちそうな追い風ですが、
ヒロシはお尻落としてしがみついてましたがまた一段と強い風が吹き耐え切れずに今度こそ飛ぶかと思いきや
ナント、ナント!!ヒロシは前回りしてしまったのです(@_@)アリエン…
一枚目の画像は最初耐えている所、二枚目の画像は前回り直前でこの直後に前回り状態でフェンスに逆さまになってました
こちらも焦っていたので(本当に風に乗って飛んでしまったら困るので)前回り画像のベストショットは撮れませんでした(残念)
ちっち♡さん こんばんは
>ペアリングの「コツ」、大変参考になりました。
『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』・・なるほど、なるほど。
餌入れ・水入れ、止まり木などの細かい所でも変化が必要なのですね。
「負けず嫌いのインコ達」のトピの最大の良い所ですね〜♪
他では中々お目にかかれない、「ええ話」「深いイイ話」飼育経験者がいろいろ試行錯誤して行き着いたやり方
すぐに皆さんに惜しげも無く教え合う所がまたええや〜んヽ(^。^)ノ
これもさすが、あ〜ちゃんさんのお人柄(*^_^*)
>今後の、コミドリペア、アケボノペアの報告が楽しみです♪
早くても来年以降になるでしょうね〜
しかし…あ〜ちゃんの所がまともに普通のペアーになったら面白いネタが減るやんな〜(笑)
>ホント、枝豆とビールが美味しい季節になりましたね〜(笑)
愛鳥の分は塩分無しでお願いします(*^_^*)
ポーリーアンドチェリーさん こんばんは
>昨日の夕方に読売テレビの関西情報ネットten.に我が家のアオメキバタンのココちゃんちらりと映りました。
ポーリーアンドチェリーさんそういうことは昨日の内に先教えてくれたらええのに(*^_^*)
>まさか放映されるとはびっくり�
ポーリーアンドチェリーさんも放映されるとはわからなか会ったのかな?
>でも親バカですけど嬉しかったです�・
これで益々有名人になったヽ(^。^)ノ
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
あーちゃんさん、
ペアリングの「コツ」、大変参考になりました。
『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』・・なるほど、なるほど。
餌入れ・水入れ、止まり木などの細かい所でも変化が必要なのですね。
そう言えば、散歩に連れ出すのも、鳥と人間の良い関係を築く上で
効果的といいますよね。
やはり「非日常」というのは適度な良い刺激を与えてくれるのですね。
今後の、コミドリペア、アケボノペアの報告が楽しみです♪
ホント、枝豆とビールが美味しい季節になりましたね〜(笑)
みなさん、こんにちは、ポーリー&チェリーさん
の言われる通り神戸も快晴で強風が吹いています
過ごし易いですが(笑)ココちゃんテレビ出演
しましたか、嬉しい気持ちになりますよ、なんと
親孝行なココちゃん、奈良の鳥祭りといい、
今朝はマダムこんさんに負けじと枝豆を購入しました
まぁー、枝豆を見て喜ぶこと、(笑)我が家は枝豆
が好きですからね、あとはビール?まさか
あーちゃんさん、ジルバさん、一枚目の写真も
中心より、やや右上です、三枚目の写真は飛んで
来たところで、道路上空です、アンテナはありません(笑)
そういえば、最近アンテナ見ないですよ、
ヨシ!明日はゴミですから頑張って掃除やね
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんにちは
今日は暑いくらいの良い天気です
朝から風が強くて窓が開けられないままリビングの掃除しました。
昨日の夕方に読売テレビの関西情報ネットten.に我が家のアオメキバタンのココちゃんちらりと映りました。
5月に取材が行きつけの動物病院であり、たまたま爪切りに行って撮影されました。
まさか放映されるとはびっくり
でも親バカですけど嬉しかったです
皆様おはようございます
マコウさん
スマホで撮影ですかー 素晴らしいです
2枚は飛んでいるカラスで3枚目はアンテナに止まっているカラスかしら?
けんちゃんさん
ヒロシ君ずーっと飛んでないから、ツバサを動かす筋肉が衰えたとか?
飛ばないから安心してお外に出せるし、可愛いからまーいいか
それとも飛ばすために筋トレする?
ルナはずーっと羽切ったから少ししか飛び上れません
高いところからは、羽ばたきながら飛び降りるけどね
なので腕に乗せてエレベーターごっこでツバサを鍛えています
あーちゃんさん
まー可愛いケーキ 親指姫みたい
>『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』仲の悪い2羽を同居させるには、なかなか効果高&即効性ありです。
作戦大成功ですねー🙌
もしかしたらもしかするかも
マコウジャングルへの道はそう遠くないかも(*^▽^*)
ルナとクーちゃんだったらそれも無理そうな気がします
やったら大惨事になりそう
いったん送信っと
- トピ主
マコウさん!!
1枚目は解らないけど、2枚目、3枚目はちゃんと解る!!
でもって、私にはここがどこかという事まで解っちゃいました(笑)
スマホで撮ってることを考えると、これは凄いわ〜。
ちっちさん。
花鳥園にバードラン、ホントにできたら楽しいでしょうね!
今度、提案してみる?
こんさん。
私は遊び好きなんじゃなくて、好奇心旺盛で行動力がちょっとだけ普通よりあるだけでーす(笑)
社交的?
これは違うわ〜。
鳥や生き物以外にはさっぱりですし(^^;
ポーリーアンドチェーリーさん。
ってことで、有名人でもありませ〜ん。
ただの田舎の凝り性鳥好きなだけです(笑)
けんちゃんさん。
モモにも前に積み木を与えたことがありますが、ヒロシ同様、ポイポイ周りに放り投げちゃって、ちっともできませんでした。
こういうの、ジルバさんちのクーちゃん得意そう。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
昨夜も今朝も書き込みしようとしたのですが…。
最近、スマホの調子がすこぶる悪い(><)
直ぐにスリーズの様な状態になって、仕方なく電源を切るしかなく…。
挫けておりました(^^;
ということで、PCより参戦!(こんさんに対抗だっ!!)
いよいよ梅雨入りですね〜。
植物には雨は必要と解っていても、長雨はねー。
今日は日中なんとかお天気もちそうだったので、長雨の前にケージや道具の丸洗いを敢行!
でも、風が強くて乾かす前にそこらじゅうに飛んで行って大変(><)
日光浴させる為に外に出していたパンちゃんの羽毛も逆立ってエライ顔になっていました(^^;
コミドリ達はケージに必死でしがみついてる感じで余裕なく…。
なんか、拷問受けさせてるみたいな気がして、取りあえずインコ達は早々に室内に。
あ、コミドリコンゴウインコ、なんとか無事に同居させることができる様になりました〜(^0^)
マコウジャングルの仔達の様に、ベッタリ仲良しと言うには程遠いけど、それでも前みたいにケンカすることなく、追っかけまわしたり、逃げ惑う事も悲鳴もなく、大人しく1つのケージに収まっています。
最初、まったく近寄らなかった2羽が、約60?強の長ーい止まり木の両端に止まれるようになり、それが日に日にお互いの距離が縮まり、今日は何と5?程の近さで止まっていました!
今日からリビングのケージに戻しましたが、今までが嘘のようにケンカもせず、好き勝手にしています。
ん〜、いい傾向(^0^)
これなら、もしかしたら来シーズンはちゃんと純潔仲良しペアになってるかも?!
ってことで、仲の悪かったコミドリコンゴウインコの同居、多分成功に気を良くし、今度はヤサグレアケボノインコ♂あーちゃんと姫ちゃん♀の同居作戦を月曜日から開始しています。
取りあえず、また大きな915ハーマーに2羽を入れて、今まで連れて行ったことのない2階へ。
もちろん、エサ入れ、水入れは今までと違う容器に入れたものをそれぞれ両端2か所に設置。
離れていればケンカせずに餌を食べれるようになってきたので、今日はケージを少々小さ目465オームに入れ替え。
おおっ!!
早速同じ止まり木にとまってる〜(^0^)
現時点で仲良しの雰囲気は皆無だけど、その代わりケンカもしてません。なので、悲鳴も聞こえて来ず。
あと2、3日この場所に置いておけばアケボノインコ達も純潔ペア同居作戦成功しそう。
それぞれペアで同居してくれる様になると、取りあえずケージが2個減ります。
それだけでも、世話は随分楽になるはず。
でもって、アケボノインコ達もちゃんと仲良しになってくれればもう言う事なし!!
が、このまま上手く行くのかなぁ…(^^;
ところで、この『知らない場所で、顔見知りは貴方だけ作戦』仲の悪い2羽を同居させるには、なかなか効果高&即効性ありです。
今回気付いたこと&コツは、最初はできるだけ大きなケージで同居スタートさせること。
(これ、人に慣れさせるときは小さ目ケージに入れた方が良い様に感じますが、仲の悪い2羽を同居させる時は、出来る限り大きなケージの方が安全だし良いと思います。)
この時のケージに入れるエサ入れ&水入れは普段使っていたものではない別の物で。
止まり木のイアウトとかも新たに変更して、どっちかが慣れてて有利&偉そうにならないことも大事?
設置場所もお互い初めての(部屋)空間に。
ポイントは、見知らぬ場所で、知ってるのはアナタだけ、ケンカしてる場合じゃないわよという状況をつくること。
様子を見ながら、徐々にエサ入れの位置を近づけ、2,3日して大丈夫になってきたら、今度は小さ目ケージに移して同居続行。
これでケンカせず、餌も食べている様ならOK。多分?
数日後には2羽を同居用ケージに移して、元の設置部屋にセット(^0^)
あ、でもこれってもしかしたらビビリの仔は餌を食べなくなっちゃうかもしれないので、そういう仔達にはちょっと荒治療過ぎるかも…。
ま、我家のワンパク共はヘッチャラな感じで、お腹減ったら餌を食べるよって感じでしたけど(^^;
さ、ペアだらけの来シーズンは楽しみが沢山??
マコウさん、けんちゃんさん、ヒントを沢山有難うございます!
今日は雨がシトシト小降りですから涼しくてええわ〜♪
久々に涼しい気がする(*^_^*)
ヒロシのケージを夕方表に出すと羽を広げて飛ぶのかと思ったら、ただの水浴び?でした(^_^)
ちっち♡さん こんばんは
>カラス、結構好きなんですよ。今は嫌われ者になってしまいましたが、
「七つの子」の歌詞を見たら、昔は愛されていたはず・・。
この歌の七つの子で七歳の子なのか?七羽の子なのか?で友達と子供のころディスカッションになって(笑)
結論はどちらもありえないと言う夢の無い話(^_^)
けんちゃんも今回のカラスは三枚ともわかりましたよ(*^_^*)
二枚目が鷲が飛んでるようでカッコエエや〜ん
>おぴーさんは、その日は撮影で走り回っていました。
>なんと、その日の夜に写真を送ってきてくださいました!
とてもよく撮れていて嬉しかったです。「おぴーさん、有難う♡」
さすが、おぴーさん!!忙しくお仕事されながらもきっちり気づいて撮ってくれてたってヽ(^。^)ノ
こういうさりげない優しさってカッコいいよな〜(*^_^*)
優しいこんさん こんばんは
>あーちゃんさんに変わって毎日出没してるこんです(笑)(^O^)/
そう言えば…けんちゃんも毎日出没してるような気がしますが…(^_-)-☆
よろしくお願いしま〜すヽ(^。^)ノ
>昨日、初めてコットンに枝豆をあげてみました!
オウムやインコは枝豆大好きですですね!!
コットンちゃんは一口食べて嵌りましたか(*^_^*)
>ピオンは全く見向きもせず…
アケボノインコも大好きですから、ピオンちゃんも一口でも食べたら嵌ったかも?
>映画のスネ夫は、意外とヘッポコでしたよね�・?
ゴメ〜ン、けんちゃんはいくらなんでもドラえもんの映画は見いひんわ〜(笑)
ヘッポコってヘタレの事やろ?
あなたもトピックを作ってみませんか?