愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,661~3,680件目

新しい順 | 古い順

ちっち&#9825

皆様、こんばんは。

こんさん、みんみんさん、totoronomeiさん、
バードランは楽しかったようですね。
私も、うちの子達を自由に広い空間で飛ばせてあげたいです。
関西にも、バードラン施設あればいいのにな。
私が知らないだけであるのかな?

私は、今日は神戸花鳥園に行ってきました。
従来のバードショーの最終日だったので。
明日からは、スイレン池ゾーンでのショーになります。
従来のショーより、会場が広い分ダイナミックになりそうですね。

今日は、スイレン池での公開トレーニングも見てきました。
オオバタンのオーちゃん、必死で長距離飛んでました(^Д^)
今までは、ステージ上の止まり木から止まり木数メートルしか
飛んでなかったのに、大した進歩です。
でも、途中で池に落下するんじゃないかと思うくらい
「もう必死で飛んでます・・!!」って感じでした(笑)
(携帯電池切れで動画撮れませんでした。残念´Д`)

今日は、神戸花鳥園で結婚式やってたんですよー!
何の関係のない私も見てもOKという事で見させていただきました。
見学したその場で、またしても偶然に知ってる方にバッタリ・・!
会場には、ウエディングドレスをデザインした桂由美さんもいました。
そして神戸花鳥園の社長さんも!
猛禽アイドルの稲咲アンナさんも!
なんか、凄い日に行ったようです(*゚o゚*)

マコウさん、オオハシのマックに会えましたよ!
もう怪我もすっかり治って、今はオオハシ・カピバラの森に設置された
ケージ内で現場復帰に向けて様子見状態。
いきなり戻ったら、また集中的に苛められる恐れがあるからですって。
今は、オオハシ達も発情期で凶暴になっていて、トラブルが多いそうです。
他にも隔離されている(苛められっ子)がいました。
隔離まで行かなくても怪我(軽い)させられて、怖がって物陰に隠れている子も。
そのせいで、表舞台に出てるオオハシの数が少なくなったのかな?

マックです。元気です。 マックと、陰に隠れてるひばりちゃん。

いいね!

こん

けんちゃんさん、
書き込みかぶってしまいましたね〜

>スラリとした美貌に成れるの?(^_-)-☆

また、そんな風に言っちゃって〜
年頃の女性をからかわないで〜(笑)

>ネコに噛まれたら外傷が少なくても後日鳥さんが死んだりするのは爪や歯にバイ菌が多いらしいよ
お大事に〜(*^_^*)

仕事場で裂けて膨らんだ皮膚を見て、何かが出てくる〜
エイリアン?いや違う…Sジュニア(私の息子の名前のS)
が出てくる〜ですって!
ひどくないですか〜(笑)

けんちゃんさん、うひゃ〜死んだりなんて、怖いこと言わないで〜
あっ、でも大丈夫…私の中に潜んでる何かが勝ってくれると思うから〜(笑)

あっ、またマコちゃんのことハゲって言ってる〜

ほんとにおやすみなさい〜

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

とり村での白色バタン会に参加してきました!
もちろんですけど…パパさんが運転で…

自分で運転する気満々でしたけど、昨日の夜遅くに
パパさんから「俺が運転する!」と言われてしまいました〜

行きの車の中でのコットンは…キャリーの中で大暴れ…
まぁ、仕方ないですね〜車もキャリーも初めてなので…

途中で出してあげて肩の上で着くまで大人しくしておりました…
帰りはキャリーの中で遊ぶ余裕が…
ごはんケースを外して放り投げてました…(笑)
家に帰るまで、ずっとキャリーの中でOKでした!

そして、バードランに着いてからは、他の方が触っても咬む事はなかったのですが、緊張しまくり〜
私や息子の肩から離そうとするとがっちり離さず…

みんみんさんとお昼に行って、その間はコットンはキャリーの中でお留守番…

帰ってきたら、キャリーの中の新聞紙もぐちゃぐちゃ…
暴れまくり〜
緊張して地蔵みたいに動かないよりは自分を出せたみたいで安心しました!

いろんな子がいて、タイハクさんとオオバタンが多かったかな〜

ラジコンカーを追いかけて遊んでる大物のタイハクちゃんがいました!
床でダンスも披露してました!
あれは、大物としか言いようがない…

totoronomeiさんのところのかりんちゃんも実際会ったら
大きくて存在感たっぷり〜
totoronomeiさんとはあまりお話が出来なかったけど、帰り際に話が出来てよかった〜

東京に住んでるコットンと兄弟のパンダコカトゥーも来てました〜

コットンはいい社会勉強になったような?ならないような?

けんちゃんさ〜ん、
ちなみに…パパさんはとり村には入っておりません…
別行動でしたよ〜(笑)

以上…レポート終了です!
雰囲気は伝わったかしら?

では〜おやすみなさい!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

毎日暑いですね〜(^_^)

あ〜ちゃんさん こんばんは

暑さ好きのあ〜ちゃんさんは良いけど、けんちゃんはバテてしまいそうです
まだ6月に入ったばっかりなのにこれ以上暑くなれば溶けてしまいそうです

>ロッキーさん、オカメインコ目での表現、よーく解ります!

真っ黒でクリクリのお目目でもなぜか怒ってる顔はわかりやすい
特にコザクラのメス(笑)あと繁殖時のオオバタンのオスの目
真っ黒でクリクリやのになぜか迫力がある(笑)

>朝、皆の目が爛々と輝いていると、何だかとっても嬉しくなります。

こういった所があ〜ちゃんさんらしいヽ(^。^)ノ

ポーリーアンドチェリーさん こんばんは

>私の知り合いも参加しています。

先ほどあ〜ちゃんさんも言ってたけど、ポーリーアンドチェリーさんは皆さんお愛鳥の名前まで憶えてらっしゃるとは凄いです
けんちゃんに至っては最近得意先の方の名前まで出てきません(^_^)

>モモちゃんはツバサ出身で私も神戸花鳥園で肩に乗ってもらいました。(可愛くて最高です)

神戸花鳥園って鳥さん連れて行ってもいいの?

>関西でタイハクオウムのタッタちゃん(昨年タイハクオウムの飼い主に負傷させた)の話は涌井さんも良くご存知です�・

年頃の男の子かな?本気で噛まれたなら大変な怪我だったのではないですか?

>あー参加したかった(知り合いに会いたかったし、もちろんこんさんとみんみんさんにも)

ポーリーアンドチェリーさんは全国行くとこ行くとこにお友達居そうですね!

優しいこんさん こんばんは

本日はお疲れ様(*^_^*)
一杯楽しまれましたか?

>まだ、お会いしてない方もいらっしゃるけど、鳥友が増えて
ほ〜んと、とりっちバンザ〜イ!

沢山の新しいお友達こんさんならすぐに沢山できそうヽ(^。^)ノ

>明日の報告は画像なしで、レポートします!
マコウさんに画像添付のやり方教えてもらわなくっちゃ…

ワッハッハッハ!マコウさんに教えてもらあッたら「さぁ今日はどっち向きかなぁ?」って感じで画像が横向いたりするよ(笑)
楽しいレポートお待ちしてま〜すヽ(^。^)ノ

>けんちゃんさん、あまりスイーツばかり食べ過ぎると私のようになっちゃいますよ〜(笑)

スラリとした美貌に成れるの?(^_-)-☆
実は今日も食べましたが画像撮るの忘れた(笑)

>にゃんこに咬まれた傷は皮膚が裂けてしまって、化膿してるけど、思ったより痛くないんです…
麻痺してきてる自分が怖い…(笑)

皮膚が裂けて化膿してるって(^_^)
思ったより痛くないって?
間違いなく麻痺してる(^_^)
ネコに噛まれたら外傷が少なくても後日鳥さんが死んだりするのは爪や歯にバイ菌が多いらしいよ
お大事に〜(*^_^*)

ロッキーさん こんばんは

>雀が大きな虫を捕まえようとしているところに、出会してしまい、雀は私から逃げようか、弱らせた虫を捕まえようか、とても悩んだ態度をしたので、とっさに私は立ち止まって邪魔はしませんよってじっとしていたら、雀はさっと虫を捕まえて飛んで行きました♪

ロッキーさんのとっさの判断ナイスですね〜(*^_^*)

>私の勝手な勘ですが、オカメパニックになる確率が低そうな気がします!

全然ない子もいますしニッキちゃん全く動じない子ならいいですね!
ロッキーさんの勘、きいママさん嬉しいや〜ん(*^_^*)

>私も、その二冊の本を持っていますし、マコちゃんファンです(^_-)

マコちゃん褒めていただきありがとうございます
マコちゃんはメッチャ元気やで〜明るくて賑やかで喧しいぐらい(笑)
何時か以前のハゲと今のハゲとのビフォー・アフター画像貼っってみよか?
ビックリする位よくはなってるんですよ(*^_^*)

今日から6月1日今月も皆さんよろしくお願いします

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

ロッキーさん、オカメインコ目での表現、よーく解ります!
チーちゃんも機嫌がいい時、不機嫌な時、しんどい時、全然違いましたからー。
もちろん他の仔も同じです。
朝、皆の目が爛々と輝いていると、何だかとっても嬉しくなります。
あ、でもパンドラの場合は近頃輝き過ぎですが…。もう悪戯したくて堪らないって感じです。

こんさん、みんみんさん、
今頃楽しまれている頃でしょうか。

私はかりんちゃんしか知りませんが、宜しくお伝えくださいませ。

ポーリー&チェリーさんは相変わらず沢山の鳥の名前や飼い主の方のお名前をご存知で!!
交遊の広さにも驚きますが、毎度個別の名前を書かれていること、ある意味尊敬に価しますね。
私は近頃さっぱり新しい事柄覚えられなくてー(/´△`\)

いいね!

ポーリーアンドチェリー

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます

こんさん傷の具合は大丈夫ですか?

みんみんさんとバタン会参加羨ましい

私の知り合いも参加しています。
バタン会の常連さんのkさん夫婦(ソロモンオウム2羽ソロちゃんとみるくちゃん、コキサカオウムの心之介ちゃんと心ちゃん2羽)mさんアルーキバタンの蒼美ちゃんやタイハクオウムのモモちゃん(kさん)に会いに行きたかったです。
モモちゃんはツバサ出身で私も神戸花鳥園で肩に乗ってもらいました。(可愛くて最高です)

因みに京都の友人は2年連続で参加(タイハクオウム)して有名になりました。

関西でタイハクオウムのタッタちゃん(昨年タイハクオウムの飼い主に負傷させた)の話は涌井さんも良くご存知です

レポート楽しみです。

まあ友人のおかげで東京に知り合いも出来ました。

もしかしてタイハクオウムいやオオバタンの女の子連れて参加してるかも。
(タイハクオウムはタッタオオバタンは夢ムーです。)

参加してたら声かけてみてくださいね

あー参加したかった(知り合いに会いたかったし、もちろんこんさんとみんみんさんにも)

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

きいママさん、
ほんと偶然ですね…
男の子って無茶するから、そのうち大きな怪我をしないといいのだが…

ニッキちゃんはずいぶんとお家とてんちゃんに慣れてきましたね!
ストーカーになるくらい気になる存在?

明日、ずいぶん前に書き込みで、totoronomeiさんがお誘いしてくれたとり村での「白色バタン会」に参加してきま〜す!

初めてのコットンのお出かけ…
キャリーも届いて準備はOK!
あとは埼玉まで行けるかが勝負!!

スマホのナビも練習して…
現地でtotoronomeiさんにお会いするのもかりんちゃんに会うのも楽しみです!

この前、関東珍道中ツアーに参加してくれたみんみんさんも現地で待ち合わせ〜

まだ、お会いしてない方もいらっしゃるけど、鳥友が増えて
ほ〜んと、とりっちバンザ〜イ!

明日の報告は画像なしで、レポートします!
マコウさんに画像添付のやり方教えてもらわなくっちゃ…

あーちゃんさん、忙しそうだけどお仕事がんばってね〜!

けんちゃんさん、あまりスイーツばかり食べ過ぎると私のようになっちゃいますよ〜(笑)

あっ、それと最後に…
にゃんこに咬まれた傷は皮膚が裂けてしまって、化膿してるけど、思ったより痛くないんです…
麻痺してきてる自分が怖い…(笑)

みなさま、心配してくださってありがとうです!

では〜おやすみなさい!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

暑い日でしたね(*_* 洗濯物を取り込もうと外に出たら、雀が大きな虫を捕まえようとしているところに、出会してしまい、雀は私から逃げようか、弱らせた虫を捕まえようか、とても悩んだ態度をしたので、とっさに私は立ち止まって邪魔はしませんよってじっとしていたら、雀はさっと虫を捕まえて飛んで行きました♪

きいママさん、ニッキちゃんのお陰で、てんちゃん、元気いっぱいですね!(^^)! 
セキセイインコに比べると、オカメインコは、とってものんびり動きますよね♪ たいようが餌を食べようとして、自分の餌入れにたどり着く前に、雪ちゃんが先にたいようの餌入れから食べます(^_-)←たいようは、嘴と足を使って移動する事が多く、雪ちゃんは、飛んだり走ったり、せっかちな動きです♪
てんちゃん、動きが良いですね♪ 雪ちゃんは、たいようの隣で羽根かじりを狙いますが、かじれるのは、本当に稀です!
ニッキちゃんは、たいようと違って、初めからしっかり飛べているし、私の勝手な勘ですが、オカメパニックになる確率が低そうな気がします!
今は、無いのですが、以前は、寝ている時に、よくバタバタと暴れる事があって、やっぱり、怪我が怖いので、眠たい目を擦りながら、「大丈夫、大丈夫」って声を掛けてから、「電気をつけるよ、布をめくるよ」って、ゆっくりと落ち着かせていました(@_@)←いきなり、電気をつけたり、布をめくってしまうと、余計、暴れてしまいます。普段から、ちょっとビックリする度に、「大丈夫、大丈夫」って声を掛けて、その言葉で落ち着いてくれないかなって私の願いです(^_-)
オカメインコは、冠羽もですが、喜怒哀楽を目の形の変化で現している気がします♪ 
私も、その二冊の本を持っていますし、マコちゃんファンです(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日は暑かったね〜(^_^)鳥小屋の温度計が31度ありました!!

きいママさん こんにちは

実は今日も神戸の自慢のケーキ食べましたよ〜♪

例の焼肉屋さんでお腹いっぱい食べても不思議とケーキはまだ入るんやからヽ(^。^)ノ

ご心配無くまだお腹出るまではもうチョット大丈夫かなと思ってます

>オカメちゃんも仲間入りしたことですし、こういう事態への対応を考えておかなければならないな、と思いました。

けんちゃんは詳しくないですが、オカメパニックはよく聞きますね
羽が抜けたりするようですが、抜けてしまっていれば、基本的に自然と止血はされます
パンちゃんみたいに血が通った羽が途中から折れた場合はストローのようになっていつまでも出血が止まりませんから
そんな時は思いっ切って一気に抜いてください!

>とりあえず、大型さんは、羽軸が折れたらペンチで抜くんですね。
うちだったら、毛抜きか魚の小骨抜きかなあ…。

ペンチにこだわらなくていいよ〜あれは絶対あ〜ちゃんがブリッコして言っただけですから(笑)
けんちゃんもあ〜ちゃんも力持ちですから?素手で抜いてる…はず(笑)
あまりにも短い時は指で抜きにくいので毛抜きでも何でもいいです

>あーちゃんの森での新カップル誕生?楽しみです♪

3組目の普通のカップルが出来そう(^_-)-☆

>マコウさん、本当に、今週一週間は夢のような毎日でした。

今が一番楽しい時だと思いますよ〜♪
毎日楽しい新しい発見があるかも?

>てんちゃんに手がかかったので、まさかもう一羽お迎えできるなんて、三か月前までは想像もしていなかったですから。
絶対無理! と思ってました。

きいママさんには今度は絶対元気な子を飼って楽しい飼い鳥生活してもらいたかったからよかったです

てんちゃんも運動量が増えてかえって良かったかもしれませんね
心配したほどのトラブルも無くててんちゃんとはひとまずオッケーですね!

>けんちゃんさん、どうも、けんちゃんさんちのデザートが毎回気になります。
全くもって、おいしそう…

今夜も乞うご期待!!

>ヒロシ君もいい子だけど、私はマコちゃんもファンなので、マコちゃんの話題が嬉しいです♡ 

良い子で言えばマコちゃんが上です。大人しいのはヒロシです
とにかく2羽とも人間が異常なくらい大好き過ぎて贅沢な悩みですが「馴れ過ぎ?」

マコちゃんはカラーしてるので大好きな胡桃を持って食べてる時が思い通りにならず…
チョッピリ見てて心が痛みます

>プイ〜、プイ〜 って鳴くのは、呼んでいるときかな。
ギューイギューイ鳴いてるときは、甘えているのかな。
これが、雛鳴き??
>オカメ語も、ちょっと分かってきました。

ブイーとかギューとか?確かオカメインコって?笛のような綺麗な声だったイメージが?

ギューギューやジージーは雛無きですね!
しかしブイ〜って鳴いたらブタさんやん(^_-)-☆

>そして、ニッキちゃんは、立っている娘の手に、てんちゃんは娘の頭にとまります。
>23歳の娘は、「私、モテ期!?」と、満面笑顔です。

満面笑顔のお嬢さんも見てて楽しいきいママさんも幸せな気持ちになれる
こんな飼い鳥生活がいつまでも続きますよう〜に \(^o^)/

ちっち♡さん こんばんは

>けんちゃんさんの言うように、相性が悪かったら鳥が増えるだけだし。
ジャングル化はちょっと困るし(^^;)

本当に難しい問題です!昔みたいに何でも安くて沢山いたらお見合いに連れて行ったりも出来ましたが今はまず雌雄探すだけでも大変ですから
また10ペアー出来たとしてもせいぜい2ペアーぐらいしか繁殖まではいきません
奥は深い(*^_^*)

>ヨーデルの森のカンガルーの親子です。

お腹から可愛い顔出してますね!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

正統派?イチゴショート 本日の温度(^_^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん。こんばんは。

今日も暑ーい1日でしたね。
突然の猛暑、身体が付いて行かず熱中症で倒れる方が続出したとうニュースを聞きました。

こんなに気温が上がると、そろそろ家の中にいる鳥達の事が気になってきました。
いつもの5月の感覚で締め切った空間でお留守番させていると…。

ジルバさん、けんちゃんさんも言われていましたが、いつも貼り付けてくださっている画像が綺麗!!
実は、このところ普段仕事で使っているコンデジの調子が悪いので買いに行ったのですが、色んなカメラに目移りして、どれが良いのかもわからなくなり結局買わずに帰ってきました。

鳥達なら、一目見て決めれるんですけどねー(^^;

きいママさん、こんばんは。

ニッキちゃん、随分落ち着いてきていますね。すっかりきいママさんちの仔になって(^0^)

てんちゃんがニッキちゃんに悪戯するなんて、ちょっと意外でしたが、取りあえず良い関係が築けている様でホント良かったです!

マコウさんのカラス、あれは直接聞いたとしても誰も解らないと思いまーす(笑)

ちっちさん、こんばんは。

カンガルーの長〜いまつ毛、ほんと反則ですよね!
キリンや馬、ラクダも長過ぎ〜。
もう、あの大きなオメメだけで十分可愛いのにとついつい焼きもちやいちゃいます。

キャップ君、いつか可愛いお嫁さんと出会えると良いですね(^0^)

今日、仕事の途中にマコウさんの禽舎の前を通ったら、網戸になっていたので車を降りて覗きをしてきました(笑)

ガンガンペア、アケボノインコペアが仲良く餌を食べてる姿に癒されてきましたよ。

特にアケボノインコ。あの大きな瞳でお互い見つめ合って、可愛いんですよね〜。

我家のあーちゃん、いつまでもヤサグレテいないで、姫ちゃんと仲良くなればいいのにー。

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪

紀伊半島南部は、確かに気温上がってきてますが、風は爽やかさを感じ、気持ちのいい晴天でしたよ〜。

あーちゃんさん、パンちゃんの出血事件では、私も息を飲みました。
大事なくてよかったです。
幸い、我が家では怪我や出血はまだ経験ないんですが、オカメちゃんも仲間入りしたことですし、こういう事態への対応を考えておかなければならないな、と思いました。
…って、何をしたらいいのかよく分からないんですが。

とりあえず、大型さんは、羽軸が折れたらペンチで抜くんですね。
うちだったら、毛抜きか魚の小骨抜きかなあ…。

あーちゃんの森での新カップル誕生?楽しみです♪
妄想八割のお迎え話も、楽しみです♪♪
「あーちゃんさんなら、やりかねない」…ですから(笑)

マコウさん、本当に、今週一週間は夢のような毎日でした。
てんちゃんに手がかかったので、まさかもう一羽お迎えできるなんて、三か月前までは想像もしていなかったですから。
絶対無理! と思ってました。

夢が実現することなんて、人生そうそうあるものじゃないですから、本当に幸せです♪

ところで、マコウさんのカラスがいるという画像、娘がさらに拡大してついにはモザイク状にしましたが、さっぱり分かりませんでした(T_T)
でも、あーちゃんさんにもけんちゃんさんにも見えないらしいので、ほっとしました。

けんちゃんさん、どうも、けんちゃんさんちのデザートが毎回気になります。
全くもって、おいしそう…
でも、毎日、しかも夕食後にそんなに食べて、よくお腹が出てきませんね…(笑)

ヒロシ君もいい子だけど、私はマコちゃんもファンなので、マコちゃんの話題が嬉しいです♡ 

それと、その本、うちにもあります〜!

ロッキー先輩!
てんちゃんは、とにかくすきあらばニッキちゃんの羽根をかじろうとストーカーみたいになってます。
特に、てんちゃんの興味を引いているのは、ニッキちゃんの冠羽です。
何回か、くわえてひっぱりました。なので、放鳥中は、ひと時も目が離せません。
ほんとに、鳥心は、分かりませんねえ…

オカメパニックは、私も心配です。
ブリーダーさんは、ケージの中は、おもちゃなど入れずになるべくシンプルに、と言われました。
なので、私も、ブリーダーさんちのケージを見習って、止まり木一本だけにしています…

こんさん、偶然ですね。
うちの息子も、GW初日に遊びでバスケをしていて、捻挫(多分、靭帯を傷めた)してギブスシャーレと松葉杖生活になってたんですよー。

指の負傷は大丈夫ですか?
こんさんのようなお仕事をされていたら、いろいろな飼い主が見えるでしょうね。

ちっちさんも言われてますが、洗濯ネットの使い方が気になります…

ジルバさん、待ち望んでいたGWだけに、あとからくる現実は、ギャップがありすぎて辛いものがありますねー。
今度は、シロハラちゃんにロック・オンですか?
実現するといいですね。いえ、きっと、実現しますよ♪

シロハラちゃんといえば、totoronomeiさんは、今どうされているんでしょうね。
ベビーちゃんは増えているのかな…

ポーリーアンドチェリーさんも、指を切開されてたんですよね。
もう、治ってこられましたか? お大事にしてくださいね。

やっとオカメちゃんをお迎えできましたが、動きや表情が全くセキセイと違うので、とまどってます。
多種の鳥さん達を育てていて、それぞれの特徴がよく分かってられるポーリーさん(…このトピの大型飼いのみなさまもそうですが)、改めてすごいな、と思いました。

ちっちさん、ヨーデルの森にもカンガルーがいるんですね。
私が白浜アドベンチャーワールドで見たカンガルーは、おじさん化してましたが、ちっちさんのカンガルーは、優しいお母さんの顔してますね。

キャップ君は、おしゃべりは上手なんですか?
確かに、ちっちさんのトピでのキャップ君のようすを覗かせてもらってると、何とかお相手ができるように応援したくなります♪

さて、ニッキちゃんは、すっかり我が家には慣れたようすです。
プイ〜、プイ〜 って鳴くのは、呼んでいるときかな。
ギューイギューイ鳴いてるときは、甘えているのかな。
これが、雛鳴き??

オカメ語も、ちょっと分かってきました。

てんちゃんは、ニッキちゃんのストーカーとなったおかげで、放鳥中の運動量が増えました。

すきあらば、ニッキちゃんの羽根をかじろうと、走り回ってます。
ニッキちゃんが飛ぶと、てんちゃんも負けじと飛び上がって部屋を乱舞します。

そして、ニッキちゃんは、立っている娘の手に、てんちゃんは娘の頭にとまります。

23歳の娘は、「私、モテ期!?」と、満面笑顔です。

…何かおかしい気がするけど、楽しいです♡

外を眺めて、ご機嫌です♡ 冠羽を狙う、てんちゃん うちにもありました〜♪

いいね!

ちっち&#9825

皆様、こんにちは。

ペアリングって難しいですよね。
うちのコボウシのキャップにも相方を・・と2年位前から考えていましたが、
けんちゃんさんの言うように、相性が悪かったら鳥が増えるだけだし。
ジャングル化はちょっと困るし(^^;)

キャップ、8歳なんですけど男盛りなんですかね。
発情期はグーちゃん(コガネの雌)に飛びかかろうとして困ります。
前に、発情したボウシやバタンの雄の凶暴性のお話を聞いてからは、
例えキャップでも油断ならんと注意して見ています。

しかし、アケボノのあーちゃん、やさぐれちゃいましたか。
ちょっと可愛そうだけど、なんか笑えました(^Д^)

マコウさん、カラス、どこにいるのか全然わかりませーん!
あ、けんちゃんさんも、その本持ってるんですね〜。

可愛い写真をどうぞ。
ヨーデルの森のカンガルーの親子です。

お腹の袋から顔出してます。 赤ちゃんの横顔♡長いまつ毛♡

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆

朝から爽やかすぎる青空で、今日も一日暑そう(^_^)

マコウさんのカラスを探せはレベル高すぎてパソコンで大きくしても全くわかりません(爆)
引き延ばした方の真ん中に黒いのがあるけど…「ハァ〜?」って感じ(^^)

あ〜ちゃんさん おはようございます

今日もあ〜ちゃんさんの大好きな暑い一日になりそうで、思いやられます(^_^)

>設置した1本の止まり木に2羽で止まれるようになっています。長さが約60センチ程の両端にですが(^^;
これでも初日は威嚇しあってまったく近寄らなかったのを考えると大きな進歩です!

これはいい傾向ですねぇ〜(*^_^*)
広い所でお互いが知らんふりしてたらまだ可能性はあります

>ドリーと引き離されてヤモメになったアケボノインコ♂のあーちゃんは、ヤサグレテおります(^^;
姫ちゃん♀と一緒のケージに入れてみると、いきなり姫ちゃん襲いにいってるしー(−−;
この仔の同居は、マコウさんのいう通り、もう少し発情が収まってからの方がよさそうです。

オスはメスと離したらいっぺんに怖くなるから
落ち着いてから再度挑戦か?
知り合いは貴女だけよでビビらすか?
どちらにしても発情がおさまってからと言う事で今はケージ越しのお見合いをさせてください

あ〜ちゃんさんは悪運強しですね!道路陥没現場の渋滞に巻き込まれなかったとはヽ(^。^)ノ

コンパニオンバードを複数飼いしてますとお年頃になってからのペアーリングは本当に難しいですね

相性も有って同種の雌雄だけ揃えばいいと言うわけにはいかず
せっかくパートナーを見つけて来ても相性が悪ければまた次の子と駄目だった子の相手を探せば
ネズミ算式に家の中鳥さんだらけになるで(^_^)

あ〜ちゃんさんの所のみんながペアーになる頃にはマコウジャングル並みになってたりして(笑)

それでは皆さん素敵なご週末をお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

今日は本当に暑い1日でしたね〜。
月末とはいえ、まだ5月だというのに…。

ま、暑いのが好きな私的には幸せなんですけど(^0^)

ところで、同居を開始したコミドリコンゴウインコのドリー♀とハズ君、今日も大きなケンカはしなかった様子。

設置した1本の止まり木に2羽で止まれるようになっています。長さが約60センチ程の両端にですが(^^;

これでも初日は威嚇しあってまったく近寄らなかったのを考えると大きな進歩です!

ま、お年頃のドリーが♀だったということも関係してるのでしょうね。若いハズ君にドリーのお相手、頑張って欲しいものです。

ドリーと引き離されてヤモメになったアケボノインコ♂のあーちゃんは、ヤサグレテおります(^^;

姫ちゃん♀と一緒のケージに入れてみると、いきなり姫ちゃん襲いにいってるしー(−−;

この仔の同居は、マコウさんのいう通り、もう少し発情が収まってからの方がよさそうです。

で、マコウさん!!

カラスって??どこなん??
この景色がどの辺かは大体わかるのですが、カラスの存在はさっぱりわかりません!!
多分、これ、指摘されてもわからないわぁ(笑)

道路陥没情報、有難うございます。
お蔭様で私は渋滞にはまることなく快適に帰宅できました!

あの道、昨夜遅くに通った際に、パトカーが3台程止まって片側通行になっていました。
事故ではなさそうだし、一体何があったんだろうと気になってましたが、今朝は時間の関係で有料通ったので、陥没だったなんて全然知らず…。
マコウさんが身を以て体験してくださったおかげで私は被害に遭わず…(^^;

あ、ペアリング、コミドリコンゴウインコよりアケボノインコの方が難しい気がするんですけど、我家だけ??

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、実は写真を引き伸ばしてさがしていると、
カラスが写っていました、(笑)ウォーリーを探せより
むずかしいかも(笑)

以上

分かるかな?

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、今夜は風はあるものの、
犬の散歩では汗をかきました、これでは夏本番
は大変です、今夏は猛暑?とか、痩せる思いです

今日は六甲山のカラス夫婦が山から舞い降りてくる
姿を撮るために、携帯カメラで小さな姿を激写した
つもりでしたが(汗)写した写真にはカラスの羽根を
半分広げて滑空する姿が?わからん(笑)その後北区
でハヤブサを目撃!慌てて写真を撮りましたが?サッパリ
見えない(笑)携帯のカメラでは無理があるようです、
ジルバさんはプロカメラマン並の腕前ですね、感心します、

あーちゃんさん、ペアを組む時は、繁殖期を避けてペアリング
した方が良い傾向があると思います、発情期は少し?気が荒く
なるようですから、強いオスにメスが怪我を負わされる
事もあるようです、特に白色オウム、仲の良いペアーは先ず、
ケージ一つで2羽の世話が出来る、仲の良いペアーは見ている
だけで、癒される、あまり構わなくても良い、あーちゃんや
姫ちゃん、ハズ君、ドリーちゃんの成功を祈る?結果は福と
でるか?笑わせてくれるか?楽しみに見ていますよ(笑)失礼
だけど、個人的な話しになりますが、道路の陥没は予めレポート
が欲しかったですね、かなりの渋滞でしたから!

さて、疲労回復の為に早い目に休みますね
それでは、みなさん、おやすみなさい、

(怪鳥マコウ)

カラスは何処に(笑) 風景画?カラスを探せ? キエリボウシ

いいね!

けんちゃん

今日はなぜか、けんちゃんの好きなケーキやドーナツがあって幸せな気分ヽ(^。^)ノ

もちろんけんちゃんは晩御飯食べてからどっちも食べました(^_-)-☆

このプリンのロールケーキ以前ものせたけどヤバイ位うまいし(*^_^*)

もちろん、ヒロシにはあげません!

ヒロシはしばらくするとまるで拗ねた様にしてたと思ったらいつのまにか寝てるし(^^)

ヒロシの寝顔見てたらけんちゃんまで眠たくなってきた

今日も異常な暑さで九州でとんでもない真夏日やったとか?
昨日は北海道で今日は九州って???

異常気象やな〜?今日は暑くてバテたので早めに寝〜よう(^_-)-☆

それでは皆さん花の金曜日を楽しくお過ごしください
けんちゃんは明日の為に今日も寝るオヤスミなさい(-_-)zzz

※甘いもの食べ過ぎてすぐに寝ると胃がもたれそうな気がする

ヒロシ寝んねんよ〜おころりよ〜 これは「うまいぞ〜!!」 もちろんドーナツも食べました

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

暑いですね〜(∀)北海道がとんでもない暑さだったとか?

あ〜ちゃんさん こんにちは

>みなさ〜ん、お迎えするかもっていうのは、妄想が8割程入っています。
シロハラインコ、確かに可愛い!!
が、我家にいる仔達の構成的にちょっと無理かなぁ…??

構成的には無理って?あ〜ちゃんにあるのか???(笑)

>ところで『目指せ!正統派ペア!!』方針にのっとり、昨日より同居を開始したコミドリコンゴウインコペア、取りあえず何とか流血騒ぎもなく、一緒のケージに収まっております。

いい傾向ですね〜(*^_^*)
一緒のケージでケンカ無かったらこれから発情のシーズンで無くなるからいいで!!
次の発情期にタイミングが合えばバッチシやけど…ハズくんにはまだ早いかな?

>残されたあーちゃん、ドリーの事が忘れられないのか、若干テンション低め(TーT)

とんでもない日本初のハイブリッドの可能性はなくなったな(笑)

>かといって、姫ちゃんは嫌らしく、一緒のケージに入れると大喧嘩。

これ難しいなぁ〜(^_^)
あ〜ちゃんの恋心がドリーにあるから…

>この仔達もまた次の休みにでも『未知の世界で顔見知りはあなただけ』大作戦?を行使しようかと…。

ハハハそれが一番いい方法やけどあーちゃんにはよかってもあ〜ちゃんさんが耐えれるかな?(笑)

ロッキーさんんこんにちは

>あーちゃんさん、お迎えの事が、とっても、気になってしまって、いろいろ妄想しています!(^^)!

今んとこは無さそうですよ〜♪
けんちゃんもいっぱい妄想してしまった(笑)

>オカメパニックは、危険です! 本鳥もですが、私にとってもショックが大きいので、わんぱくでも良いので、たくましいたいようになって欲しいです(^_-)

オカメパニックよく聞きますがけんちゃん見たこと無いからわからんけど
飼い主がおらん時にとんでもない事になってたらいややな〜

ワンパクでも良い逞しく育ってほしい、けんちゃんもこれが一番大切と思います(^_-)-☆

それでは皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいね!(^_-)-☆T

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

流石に月末が近づくと何だかとっても忙しくてー(><)
ということで、今夜は自分のことだけ、手短です。すみません!!

みなさ〜ん、お迎えするかもっていうのは、妄想が8割程入っています。
シロハラインコ、確かに可愛い!!
が、我家にいる仔達の構成的にちょっと無理かなぁ…??

なので、シロハラちゃんではありませんよ〜(^0^)

これ、何気に打診があっただけという状況なんです(^^;
お騒がせしました!!

ところで『目指せ!正統派ペア!!』方針にのっとり、昨日より同居を開始したコミドリコンゴウインコペア、取りあえず何とか流血騒ぎもなく、一緒のケージに収まっております。
が、現時点ではお世辞にも仲良しとは言い難くー。
まぁ、来シーズンくらいまでに仲良くなってくれればなぁ…。

残されたあーちゃん、ドリーの事が忘れられないのか、若干テンション低め(TーT)
かといって、姫ちゃんは嫌らしく、一緒のケージに入れると大喧嘩。

ま、この仔達もまた次の休みにでも『未知の世界で顔見知りはあなただけ』大作戦?を行使しようかと…。

どうなる事やらー。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、ポーリー&チェリーさん
ケージ洗い、お疲れさまです、指が再度化膿しな
いように気をつけてください、よく、色々な鳥さん
達の名前を覚えられていますね、私には無理です、

優しいマダムこんさん、ねこさんに咬まれたり、か
かれたりすると、腫れるでしょう、私もネコを連れて
行く時は必ずキャリーに入れて、診察台に着くまで
キャリーから出す事はありません、社交性の良く出来た
犬はそのままですが、鳥は、やはり診察台まで出さない
ですね、犬は予防接種、また、癌や子宮蓄膿症などで
手術を前提の診察などでした、他の犬や動物に移る事は
ありません、鳥は調子が悪くて行くのなら、他の鳥さん
達に菌を移す可能性があります、健康診断に来ている
元気な鳥さんに移さない為にも診察台までは出さない方が
良いでしょう、ね、こんさん(笑)

ジルバさん、青い鳥と青い蝶に出会いましたか、嬉しい
予感を感じるだけでも幸せですよね、シロハラ貯金ですか
お迎えの日もそう遠くないかも、先に楽しみがあるのは
とても素晴らしいと思います、無駄遣い出来ないね(笑)

ロッキーさん、太陽君もオカメパニックがあったんですね
ケージ内でパニック状態なら羽根は抜けるわ、あちこちに
頭や体をぶつけて大変だと思いますが、パニックになる
理由もあると思います、一緒に近くにいた雪ちゃんは?な
んにも無かったような?

きいママさんは幸せの絶頂やね、てんちゃんも調子良いよ
うですし、ラムちゃんと、新しい仲間入りは楽しいですね、
ニッキちゃん、最初に喋る言葉は?ジャングルは朝の世話を
する時に必ずおはようと声を掛けますから、おはようです(笑)
そういえば、以前保護したカラスおはようと喋りましたが、
街では聞きません?配偶者を見つけて遠くへ行ったのか?

あーちゃんさん、大変でしたね、部屋の血痕は綺麗に消えましたか
パンドラはまだまだお子ちゃまですから(笑)もう少ししたら
破壊行動に泣かされるかも?
また、新しい仲間が増えるの?合掌(笑)ところで
ハズ君&ドリーちゃん、お互いに興味を持ち始めましたか?
ウロコペアーも順調?ですか、 あのカキカキが忘れられません
(笑)

さて、みなさん、痛々しい話が多いですが、気をつけて
ください、あのクチバシは誰が見ても凶器に見えますから
凶器にならぬように!(笑)おやすみ!

(怪鳥マコウ)

コキサカ

いいね!

3,661 - 3,680件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?