愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
皆様こんばんは(*^_^*)
今年の夏から少しお邪魔させてもらっただけなのに、マコウ様達にお会いできたりジャングルを見学させて貰えるなんて思っていませんでした(^^*)
今年も後僅かですね♪紅白歌合戦見たりしてますか?私はもう年越しそば食べちゃいました(^ー^)
今年はどうもありがうごさいました(^∇^)
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:こんさん
みなさま、今年もあと少しですね…
今年の途中から参加させていただけて、とても光栄に思っています。
あーちゃんさんとちょっとしたご縁がきっかけで、ここ2ヶ月はとても楽しかったです!
あーちゃんさん、ありがとうございました!!
あと、マコウさん、けんちゃんさんも、ありがとうございました!
来年も書き込みしますので、よろしくお願いしますね…
ほかの方も会ったことのない方たちばかりですので、来年こそは会いたいと思っています!
なんせ、あーちゃんさんにさえも会っていないので…
是非、来年はお会いしましょうね!
明日は、早朝から息子が参加する元旦マラソンの応援です。
寒いけど、応援しないと…です。
みなさん、パンちゃんの元気に負けないようにしましょうね!
風邪などひかないように… 良いお年を〜!
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
気付けば今年もあと数時間…。
1年が過ぎるのがどんどん早くなっていきます…。
今年も皆様には大変お世話になりました。
いろんなイベントに参加させていただき、ネットではいろんな楽しいお話を聞かせていただき、楽しい1年でした。
実際にお会いできた方も、ネットでしかお話できてない方もいらっしゃいますが、このとりっちで出会ったご縁、これからも大切にしていきたいと思います。
皆様、来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
ところでついに私のパート先がマコウさんの禽舎の近くに引っ越しました!!
荷造り、荷解きともに順調に進み、思ったより早く年末のお休みがいただけました。
といいながら家の大掃除はめっちゃ大雑把でテキトーですが(´▽`A``
年明けからは新館に出勤です。
ただ残念な事にマコウ禽舎、最寄駅とは逆方向なんですよ…。
何度も言っていますが「ピィのちゅけ〜!!」と声を掛けられた時には知らんふりをさせていただきます…^^;
ところでうちの2羽。
2羽とも6個の卵を抱卵しています。
でもちょっと飽きてきたみたいで、放鳥時にケージの外にいる時間が少し長くなってきました。
もう少ししたら卵を取り出そうかな。
では皆様、よい年をお迎えくださいませ。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
わぁ、ジルバさんはお正月準備完了なんですね!
ロッキーさんも余裕のご挨拶ー。
私はというと、朝からPC立ち上げちゃったばかりにメール打ったり、動画見たり…と未だやらなきゃいけない温室掃除という大仕事に取り掛かれていません(><)
あかん、日が暮れる〜!!!
そんな中、今年最後の荷物が届きました。
美味しそうな国産姫クルミです。約5キロ。
早速、朝からハイテンションでウルサ気味のルリとパンちゃんにもプレゼント。
ルリ、一生懸命齧っていますが、さすが姫くるみ、鬼クルミ程硬くは無いとはいえ、中々割れる気配なし。
パンちゃんも真剣な顔で姫クルミと格闘中〜!!
でも実はパンちゃん、未だ西洋クルミすら満足に割れていません(^^;
と、そんな中、なんと一番乗りで割ったのはー、
あろうことか、ヨウムのダイちゃん(@@)
ヨウム、恐るべし…。
それにしても、なんて静かなひと時が手に入ったことでしょう(^0^)
- 投稿者:ロッキーさん
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、おはようございます。
今年も残すところ後数時間(@@)
野暮用だらけで予定が狂いまくりだった昨日の二の舞にならない様にしなきゃ…。
と思いつつ、あれもやらなきゃ、これもやっておかなきゃ〜と思う割に手が進まず、PC立ち上げちゃった私です(^^;
そうそう、昨日はパンドラの家族にもちょこっと年末のごあいさつに。
ま、向こうにすれば何やまた変なのが来たなぁって感じでしたが…(^^;
パンドラも随分大人になったなぁと思っていたのですが、親兄弟と比べると、まだまだお子ちゃまのままでした。
ん〜、早く立派に成長してほしいような、このままでいて欲しいような…。
負けず嫌いのみなさんも今日はお忙しい事と思います。
事故やトラブルなく新年のお迎えができますように。
私は今から頑張って御節作りま〜す。(^0^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます
今年も本日限り!
皆さんにはお世話になりました
非常に充実した「負けず嫌いのインコ達」皆さんとの交流の年でした(*^o^*)
昨日はパソコン一度も開ける間も無く撃沈
ロッキーさん近くのショップも充実されてますが
近くの自然もポッチャンでカワセミが見えるぐらい充実されてるのですね!
あ〜ちゃんさ〜ん
昨日はどうもで〜す
いくらでも遠慮無く寄ってくださいね〜!
また、楽しいお話したくさん聞かせて下さいね〜!
本年度最後の1日です
終わり良ければ全て良し
皆さんがそう言える素敵な日になりますように(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!
いよいよ今年も残すところ後一日ですねー!
早すぎーって感じるのは私だけでしょうか?
それにしても、私、予定では休みに入り暇になるはずだってのですが、なんやかんやと細かな用事が入り未だちっともゆっくり出来ません(//∇//)
と言いつつ、今夜もマコウジャングルに行ってしまいましてー。
お世話になったジャングルの仲間達、違う、マコウさんとけんちゃんさんにご挨拶無しで年は越せないと思った訳です。
直ぐに帰るつもりが、またいつもの通りいつもの場所でウダウダ三時間コースに(*≧∀≦*)
ほんと、毎度毎度なに話してるんだか(笑)
そして帰りはこれまたルリさんという名前の店員さんに絡みー。
もう寝る時間や~!と慌てるけんちゃんさん、
奥様から、早くお風呂に入って!とメールで注意されてたマコウさん、本当にごめんなさい。有り難うございました!
あ、ジャングルのインコ達、今年生まれの仔達も皆、気温5度の中、元気一杯鳴き叫んでいました\(^o^)/
流石です。私もああいう強い鳥をつくりたいなぁ…。
ロッキーさん、綺麗なカワセミですね!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
さぁ今年も残す所今日、明日のみ
年末の大掃除終わりましたか?
次はお正月の買い物で大忙しと思います
鳥さんの世話は年中無休ですし
頑張って乗り切りましょう
けんちゃんはバテ気味ですが(笑)
あ〜ちゃんさん 60キロもあるケージ(・_・)エッ..?
一人で設置出来るの?
買って来て無理そうなら
連絡くれたら非力ながらも
お手伝いさせていただきますよ〜(*^o^*)積むのは見るからに力持ちそうなS君がおるから大丈夫やろうけど(*^o^*)
こんさん
アケボノインコも気が気でないね!?
僕のお家が壊れていく〜!(∋_∈)
白色オウム器用な子多いから
結構脱走して悪さしてから
何食わぬ顔でケージに戻って
「僕何もしてません」って言いたそうな顔してる子時々いますよ(笑)
コットンちゃん賢いね!?
2月にはご連絡下さいね〜!
熱烈なラブレターお待ちしております(*^o^*)
それでは皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さいね〜(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
一生懸命掃除したにも拘らず、パッと見あまり変わり映えしない我家です…。
私はヘトヘト気味。という事で、今夜も温泉に湯治しに行ってきました(笑)多分、年内家のお風呂入ることないだろーなぁ…。
クリスマス明に超お拗ねモードだったパンドラも、今日はさすがにご機嫌で(^^)
撫でろ、撫でろと顔を頬に摺り寄せてくるのですが、何だろ、若干臭い…(^^;
そういえばパンドラは未だちゃんと水浴びしたことないわぁ〜(@0@)
まだ雛換羽終わってないし、さすがにこの時期に幼鳥への水浴びはちょっと…。
でも、春まで待ってたらもっと臭う様になってくるのかなぁ…(^^;
ま、可愛いから良いのだけどね。
今日、とある知人からオーストラリアン・ラブラドュール飼い始めたと自慢のメールが届きました。
(あ、正確には自慢じゃなかったのかもしれないけど、私には自慢に聞こえたんです。)
この犬、実は私も過去に存在を知り、飼いたくて色々調べたことがある犬なんです。
でも、その時はまだ日本で売られてないとかで諦めたのですがー。
何で、そこにいるの?!ってことで、正直かなり羨ましい。
おまけに画像見ると、これまた悶絶級に可愛い!!
もちろん、今はパンドラがいるので犬は当分無理なんだけどー。
おまけに、オーストラリアンシェパードもいるって。
この犬もちょっとボーダーコリーに似ててて惹かれる犬なんですよねー。
なんか、とっても自慢された感じで。
夕方からこの犬達の事で頭が一杯。
もう、きっと今夜は夢見るわ〜(笑)
- 投稿者:こんさん
みなさん、こんばんは!
ロッキーさんの近くのペットショップはヨウムが2羽も売ってるんですか?
うちの近くのペットショップは中型大型の鳥さんは全く見ないですね〜。
ずいぶん前だけど、フェネックが売ってたときがあったわ…
totoronomeiさん、
このワックスは艶々になりますか?
私が買おう!と思ってやめたやつでした…
すごくいいなら私も買ってみようかな…
あーちゃんさん、
>リビングに置けるかどーか??
あ、考えてなかったわ!!
え〜? 考えてなかった〜?
でも、60キロですよね?
これを欲しいとは、あーちゃんさんさすがスケール大きいわ!!
マコウさん、
>あの〜?こんさん、四国個人サファリの遠足は既に
3月2日の日曜日と決まってますよ
これ決定でしたか〜?
了解しました!!
けんちゃんさん、返事のメールしますね!
コットンがあまりにもピオンのアクリルケージの上に行くので、
(行けないようにしているのに行ってしまう)
コットン〜よそのお部屋の上に行かないよ〜!と怒ってみたら、な.なんと自分のケージに戻り、『僕はケージから出てませ〜ん』見たいな顔をして、嘴でケージのドアを閉めた…
しかも、2回も…
びっくりです!このずる賢さ…
あ〜どうしよう!!
ピオンのアクリルケージが破壊されていく〜!
明日は6連勤の最後の日…
がんばりマッスル!←古い〜(汗)
では、おやすみなさい!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
今日は滅多に見ないテレビに嵌ってしまって(^^)
騙された大賞見てたらもう寝る時間が近づいて来た
ロッキーさん こんばんは
けんちゃんもいつもヒマワリあげます!
ただ、オウムやインコが食べながら皮だけ剥いて落ちてる中身けっこうたくさんありますので毎朝スズメさんの朝ごはんです
ビックリしたのは鳩、ヒマワリそのままパクパク食べてる!
ロッキーさんの近くのペットショップいつも言うけど元気有るなぁ〜(*^_^*)
何時ものヨウム以外にまた入荷したと言う事でしょう
totoronomeiさん こんばんは
まぁ〜\(^o^)/綺麗にワックス掛けて!
大変だったでしょう!よく頑張りましたね!!
結構フローリングワックス掛けてない人いますよ!
けんちゃんはもちろん掛けてるのが好き(^_-)-☆
totoronomei さんもお家磨き過ぎて腰痛とかアッチコッチ痛くならない程度で(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
綺麗好きなあ〜ちゃんさん年末とお休みが重なれば当然お掃除ですか!!
ケージっていくら綺麗にしてもキリがないから(^^)
けんちゃんはある程度妥協点が低い(笑)
そう言えば今日は寒い中、玄関や扉みんな洗ったしおまけに車まで
けんちゃんも頑張ってまっせ〜ヽ(^。^)ノ
もう寝る時間が過ぎてしまった(・_・)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
寒いですね(*_* あまりの寒さなので、カロリーの有る物をあげようと思って、家に遊びに来る雀達に、ひまわりの種を、お裾分けしたのですが、誰も食べてくれなかったです(T_T) たいよう&雪ちゃんの食べ残しの方が良かったかも…
ペットショップのヨウムの頭をカキカキしようと思ったら、指をカプっと噛まれたので、機嫌が悪いな~と思ったら、ヨウム違いでした(゚◇゚)ガーン いつもの仔は、やっぱり、カキカキすると、ウットリしてくれました♪ 噛んだ仔も、甘噛みだったので、カキカキは、嫌なだけかもしれませんね(^O^)
みなさん、こんにちは、今朝の冷え込みはこの冬
1番の冷え込みとなりました、なんせ、1℃でし
たから!禽舎は兎も角ジャングルは冷えるので、
朝の世話を始める前にジャングル内を見渡して、
調子の悪そうな仔は居ないか?確認をします、し
かし、考えてみると、今朝も夜明け前に雀が沢山
集まって来てました、
みなさん、こんばんわ!やっぱり年末は忙しいね、
今朝の書き込みの続きになりました、静かな街中で
我が家だけが相変わらず賑やかです、今夜は明日の
為に少し気になるケージの掃除をしました、この、
寒さの中でアカビタイヒメコンゴウは水入れに、ど
っぷりと浸かって水浴びを始めました、見ている私
の方が震えます、あまり、寒さは関係ないのかな?
兎に角みんな元気でとまり木を落としたり、仕事は
尽きません(^∇^)
あの〜?こんさん、四国個人サファリの遠足は既に
3月2日の日曜日と決まってますよ、行ける方は、
2月の中頃迄に連絡をけんちゃんまでお願いします
さて、ジャングルの世話も殆ど終わりましたので、
いまから、寒空の中、散歩に出ます、
また、のちほど
(怪鳥マコウ(^∇^))
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
昨日の様に雪こそ降っていませんが、今日も寒〜い神戸です(><)
今日からやっとお休みに入ったので、朝から鳥やらケージやらの大掃除開始!
が、奴らは中々手ごわく、綺麗にするおしりから散らかしてくれるので、未だ綺麗になる先が見えません…(- -;
疲れてきたので、とりっち見ながら一休み中(^。^).。o○。
ヨウムの御卵、本日も変化なし…。
そろそろと言えばそろそろのはずなんですけどー。
ただ、ここ数日、ムック(♀)の巣箱への籠り率がより高くなってて。
今までみたいに、ちょっとやそっとのことでは顔も出してきません。
ん〜、これは何かの兆候??
検卵すれば良いことなんでしょうけど、ヨウム達は作意的にに繁殖させてる訳じゃないので何だかそれも気が引けて。
もうしばらくは彼らの好きにさせてあげようかなぁ…、と言いつつも毎日非常に気になるワタクシです(^^;
こんさん、ステンレスケージはあの在庫1のアレですよ!
国内でステンレスであのサイズは無いんですよね。
キングスとか輸入することも考えてるのだけど、手間と送料考えると安いんですよね。
ただ、相場よりは安いと言っても私にとっては高いんですよ〜(><)
リビングに置けるかどーか??
あ、考えてなかったわ!!
重さはね、一応調べてもらって、約60キロなので床補強は不要だってことは確認したんですけど。
まぁ、けんちゃんさんのおっしゃると通り、今の我家のリビングに人間様用の家具等は何もございませんので、多分設置できるんじゃないかと(笑)
簡単に言えば、我家の中で鳥達が占めるスペースが2/3、残り1/3が私が使用できるスペースなんです。
いや、3/4、1/4くらいの割合かなぁ…(^^;
さ、そろそろ休憩も終了しなけきゃ今日中に終わらないわぁ〜!
また後程…。
あなたもトピックを作ってみませんか?