愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
マコウ様、こんばんは(*^_^*)
ミリオンちゃんとザラちゃんとゼンタちゃんですか(^^*)ザラちゃんのフルネーム舌噛みそうです(_ )ジャーマンシェパード♪以前はドーベルマンもいたのですか(*^^)
この子達が外敵?(ケツを噛まれた)(笑)から鳥さん達を守るガードワンちゃんですね(^_-)★
近々YouTubeでジャングルが見られるかも\(^o^)/ヤッタァー!♥
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
寒くなったので、ムクドリ&雀達の大集団が、電線←→田んぼの間を、何度も、飛び回っています♪ ヒヨドリ夫婦?は、家庭菜園のブロッコリーの葉っぱを食べに来ます(^O^) 側に、小松菜もあるのに、意外と、野鳥さん達は、小松菜を食べには来ませんね~(゚◇゚)ガーン
きいママさん、てんちゃんが、良くなりますようにm(_ _)m
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ、いよいよ12月に突入ですね
花水木さん、ありがとうございます(^ ^)、
サルーキーはミリオンと云います、シェパードは
ザラとゼンタです、正確にはザラ フォム ストルツハイム
です、この子達が外敵?からインコ&オウム達を守って
日夜頑張ってくれています、以前はドーベルマンもいまし
たが、今日は携帯でビデオも撮りましたが
残念ながら貼り付けか出来ませんでした(汗)
兎に角、アカサカオウムやアオメキバタン達の
ケージに入って、撮りましたが、写そうとすると
すぐに近づいて来るので、難儀しました、
どうも携帯に興味をもってしまったみたいで(笑)
だいたい良く慣れた個体は人を見ると、すぐに
遊んで欲しくてまとわりついてきますからね、
中々ジルバさんやみなさんの様にシヤッター
チャンスに強くないですし、
あかんわ、寝てしまいそうです
それでは、また!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪
あーちゃんさん、歯を抜いたのは一本じゃなかったんですね。
それは大変…
実は、こないだお目にかかったうちの次女。
あのひと月ほど前に親不知を抜いたんです。
生えてくる前に歯茎に埋まっているのを切開したので、ミニ手術になったとか。
どのくらいの期間顔が腫れた?と聞いてみたら、腫れは四日目がピークで、一週間過ぎたころから目立たなくなっていった、って言ってました。
マスクが手放せなかったそうです。
あーちゃんさん、もう少しの辛抱で腫れは治まるはずですから、がんばってくださいね。
それにしても、ダイちゃんムックちゃんのおたまご、再び楽しみです〜。
遙か紀伊半島の奥地から、ドキドキしながら見守らせてもらいますね♡
「苦あれば楽あり」になればいいですよねっ (*´-`*)
明日から十二月ですね。
さすがにこちらも寒くなってきて、山々の紅葉が目立ってきました。
みなさまも、みなさまの大切なとりさんたちも、体調お気をつけくださいね…
てんちゃんは、まだ不調です(T_T)
来年までには元気になるかなあ…
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
花水木さん こんばんは
あそこのサルーキーは良い子ですよ〜(*^_^*)
けんちゃんが言っても噛まないから(笑)
走る姿はジャンプしながら走るようなイメージでまるでインパラみたい
あのシェパードは怖いぞう〜(^^)
ケツ噛まれたから( ∀)
>iphoneに変えられてからお写真をアップされるので、ジャングルに行ったみたい(*⌒▽⌒*)
首横向きませんか(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
少しは痛みも治まりましたか?
顔が腫れた状態でお仕事つらいですね(_)
ダイちゃん、かきくけこ、憶えましたか?(^^)
アケボノインコの画像はナイスですね!
しかしその後のキバタン、サルーキー、シェパード見事に横向きでヽ(^。^)ノ
ピイのちゅけさんが見たら喜ぶぞ〜ヽ(^。^)ノ
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達の皆様こんばんは(*^_^*)
わぁ~♪シェパード&サルーキだぁ(*^o^*)名前はなんていうのですか?サルーキも番犬できるのですか?狩猟犬でしょ。
iphoneに変えられてからお写真をアップされるので、ジャングルに行ったみたい(*⌒▽⌒*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
マコウさん、アケボノインコ確かに天晴れ画像\(^o^)/
また少し右の鼻が詰まってるのまで解っちゃうし(笑)
後ろの仔、♀らしい立ち姿ですね。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん おはよう
顔もパンパンで術後も痛いのに無理して会社行かんでもいいやんか(_)
あ〜ちゃんさん 休めば皆さんに迷惑かけるとか気を遣いすぎてるんちゃうかと…
責任感強すぎも大変だな(_)
また昨日から神戸は真冬日なのにコートもマフラーも無しで頑張りすぎだぞ!
>暫く、発声訓練が必要?いや、そんなことで治るんだろーか??
かきくけこ、これはもうダイちゃん朝飯前やな(^^)
>ほんとこれで、有精卵だったら言うことないんですけどねー(><)
今年の締めくくりが有精卵なら今年はええことだらけやん(^_-)-☆
アッ?違うは(^^)手術したんや(_)
>あ、今夜はマコウさんの画像、ちゃんと上向きだわ〜(@0@)
ある意味凄いよな(笑)画像が真っ直ぐなだけで話題になるとは(^^)
ピイのちゅけさんの楽しみがなくなるやん「どっち向きかな〜」って言う(^_-)-☆
こんさん おはようございます
思いっきり!ストレス発散してきましたね\(^o^)/
そうそう「そして、声もかすれるくらい喋りまくった… 」
これが一番ですよ〜
>女4人で行く時も、たどり着けるか…って感じで、珍道中でしたけど、なんとか時間には遅れずたどり着いた!!
ヤッパリ?歩きで行っても珍道中ですか(*^_^*)
>新大久保に行くと決まっていたのに、
電車の中で浅草に行こう!なんて始まり、行き先変更…
いいですね〜よっぽど仲の良い友達関係ですね\(^o^)/
花水木さん おはよう
花水木さんからあまり噛まれた話聞かないから(笑)オスかと思ったって(笑)
メスは紙切った時に腰に挿んだり飛行機のようなポーズしますわ
ホントはなんか顔つきがオスっぽかったんでそう思っただけ何の根拠も無いよ
>オスでもメスでも健康で元気なら嬉しいです(*^o^)/\(^-^*)
花水木さんの仰ることがもっともです\(^o^)/
今日は肌寒いですがいい天気!
山がすっかり色変わりしました
皆さんにとってステキな日曜日でありますように(^_-)-☆
みなさん、おはようございます(^ ^)
うふふふふ、あーちゃんさん、大変
やね、か行がたのしめそうですね?
私も、夏の間、奥歯が1本抜けてる
だけで、ほなゅふぁふぁ〜?って感じ
でした(笑)
こんさん、おはようございます、
ニューハーフの店、楽しまれたよう
ですね(笑) オカマの店にいけば、みなさん
話上手で、カラオケなんていりませんよ、
私は、三宮のおてもやんって店によく
行ってました(^ ^)
今朝の神戸は4度と冷え込みましたね
朝の、まだ真っ暗な空をカラスがかぁ〜
かぁ〜と飛んでいましたが、真っ暗
なので、全く確認出来ませんでした、
昔から、鳥目って聞きますが?あまり、
あてにはならないですね(^ ^)
それでは、月末で週末です、みなさん
元気に12月に突入しましょうね、
本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:こんさん
あーちゃんさん、まだ辛そうですね…
仕事も行かなきゃいけないだろうけど、少しの我慢ですかね…
かきくけこ…あーちゃんさんの家の仔たちは、すぐ真似しそう…
お大事にしてください…
マコウさん、
本日のニューハーフのお店はすっごく楽しかったですよ!
私もはまりそうです!
女4人で行く時も、たどり着けるか…って感じで、珍道中でしたけど、なんとか時間には遅れずたどり着いた!!
ニューハーフの前に、新大久保に行くと決まっていたのに、
電車の中で浅草に行こう!なんて始まり、行き先変更…
ホテルビュッフェでランチして、もう動けないくらい食べまくって気持ち悪くなった…
次に旅行に行こう!と約束してお別れでした…
めちゃめちゃ楽しい一日だった…
そして、声もかすれるくらい喋りまくった…
明日からまた、仕事頑張ろう!!
ぜんぜん、鳥さんとは関係ない話ですいませ〜ん…
では、おやすみなさい!
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
みなさま、この度は暖かい励まし、本当に有難うございます!たくさんのパワーをいただきました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します(^^)
ところで、寒いですね〜(><)
帰る時、山頂付近は既に氷点下になっていました。
寒いのは大っ嫌いな私ですが、この時期の山頂あたりのキーンと張りつめた様な澄んだ冷たい空気感が好きで、ちょこちょこ、敢えて遠回り山頂経由で帰宅してたりします。
時々、眼下に広がる街の風景もキラキラして本当にきれいで、ちょっと得した気分になれるんです(^^)
ただ、もう少し冷え込んでくると雪と氷でスタッドレスタイヤでも結構危険な状態になるので、通れなくなっちゃうんですけど。
昨日から急に冷え込んだ様ですが、実は私、昨日はまだ自分の事でパツパツ状態だったせいか、なんとなんと昨日はコートもマフラーも持たずに会社に向かい…!!
ま、車通勤なので、何とか耐えれると言えば耐えれるんですけど、結構恥ずかしかったです(^^;
おかげさまで私の頭痛と腫れはかなり治まってきたのですが、今日になって気づいたことが。
なんと、あろうことか、カ行の発音全滅(><)
昨日まではこれでもかっ!て言うほど腫れまくっていたし、痛かったからしゃべれないって思ってたのですけど、どうやらそれだけではなさそう…(T T)
暫く、発声訓練が必要?いや、そんなことで治るんだろーか??
とりあえず土日は、一人ぶつぶつ『かきくけこ、かきくけこ』と練習してみることに。
さ、どの仔が私より先にしゃべりだすんだろー??
我が家のわんぱく共はすでに、私の『かきくけこ』に興味津々な様子です(^^;
繁殖活動中のダイちゃん&ムックのヨウムペア、本日もまだ御卵様は陥没した1個のまま。
次、早く産まないかなぁ〜(^^)
それにしても、この子達、本当にラテン系ヨウム(^^;
氏より育ちの典型例?
リビングにケージがあるため、毎日の掃除も掃除機かけも欠かせないし、放鳥中の他の仔達がケージの上に不時着したり、わざわざちょっかいかいに行くことも日常茶飯事。
こんな劣悪な環境の中なのに、ちゃんと御卵産んで、抱卵して。鈍感なのか、肝が据わっているのかどっちなのかは不明ですが(^^;
ほんとこれで、有精卵だったら言うことないんですけどねー(><)
あ、今夜はマコウさんの画像、ちゃんと上向きだわ〜(@0@)
皆様今晩は(^O^)
マコウ様、ニューハーフのお店、クラブ奈々〜ベティーのマヨネーズまで色々行かれたのですか(^-^)会話は面白そうですね♪マコウ様病み付きになったのかしら(^_-)☆
面白そうだけど、私は田舎者だから怖くてよう行かないです(_)
あーちゃん様、術後少しは良くなりましたか?
夜中にふと目が覚めて(ご飯食べられないなら挿餌したげよーか)って言ってるのはけんちゃん様でしょう(^O^)
1年半すぎても卵を産まないので牡でしょうか?オスでもメスでも健康で元気なら嬉しいです(*^o^)/\(^-^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
こんさん こんにちは
けんちゃんもなった事ある!急にゴリッって(@_@。
この年なったら歯も悪いのはしゃーないなぁ(笑)
今の子供は親と同じはしやスプーン使わないから(言い方悪いかな食べながら上げないこと)虫歯の菌が入らないので虫歯にならんのやて?
>動物を飼っていると、飼い主さんは病気もできないんですよね…
これは本当ですね!何かあった時の為にこういうコミニュティーで信頼できる友達を探しておくのも大切ですね
>私はこれから友達と東京の新大久保(日本の韓国町)に行って、その後ニューハーフのお店に行ってきま〜す!
いいなぁ〜楽しそうだなぁ〜沢山楽しんできてください(^_-)-☆
花水木さん こんにちは
>寒いですね(.)今朝起きるとザァーザァーと音が、霰かなぁ?霙?が降っていましたよ♪さむい�・(.)
アラレやミゾレが降ってましたか?
もう12月も目の前やもんな〜そらさぶなるわ(≧◇≦)
>ピィのちゅけ様、(ナニコレ珍百景)見られませんでした(泣)
小桜インコを飼っていない人には珍しいでしょうね(^_-)
アッ!そうか!けんちゃんは当たり前やしなんでこれが〜って思ったけど
言われて見ればコザクラインコ飼ってない方は珍しく思うわな〜
花水木さんのぴーちゃんはけんちゃんかってに雄と思ってるねんけどちゃうかな?
でわ〜また後ほど(^_-)-☆
こんさん、東京さいきますか?楽しんで来てね、
花水木さん、こちらは冷え込みましたが、快晴です
我が家の新入り達も餌ぐいも良く、寒さにも負けず
頑張っています、私はくたびれていますが(笑)
こんさん、私は、ニューハーフの発生の地、神戸
ですから、クラブ奈々〜大阪のベティのマヨネーズまで
色々行きました、会話が面白くて、やみつきになるよ!
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:こんさん
あーちゃんさん、ご無事でなによりです…
動物を飼っていると、飼い主さんは病気もできないんですよね…
私もこの前、チャーハン食べてる時、ガリっと音がしてペッとしてみたら、なんと詰め物がポロリ…
年季が入ってる詰め物だったので、仕方ないと思い歯医者さんへ…
虫歯になって詰め物取れた…
やっぱり、歯って大事だわ!!
年を追うごとに思う…
あーちゃんもここでしっかり治してくださいね!
私はこれから友達と東京の新大久保(日本の韓国町)に行って、その後ニューハーフのお店に行ってきま〜す!
両方、初めてなので、ちょっとわくわく…
では、良い一日を…
負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(*^o^*)
寒いですね(.)今朝起きるとザァーザァーと音が、霰かなぁ?霙?が降っていましたよ♪さむい~(.)
けんちゃん様、歯が根っこまで割れるような・若気の至り?(^ー^)ってなぁ~にかなっ♪
ピィのちゅけ様、(ナニコレ珍百景)見られませんでした(泣)
小桜インコを飼っていない人には珍しいでしょうね(^_-)
あなたもトピックを作ってみませんか?