愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,021~8,040件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはようございます、
昨夜は長野地方では災害が出ました、
被災された方々にお見舞い申し上げます、

今日の神戸は朝から晴れて、市民マラソン
も好調では?
我が家の鳥さん達は今朝も頗る元気で、
毎度の如く賑やかに騒いでおります、(笑)
そうそう、昨夜はジャングルの世話をして
いる途中でアオメキバタンのとまり木が
落ちているのに気付き、新しいとまり木を
ケージ内に入れようとすると、ビビった(笑)
キバタンが扉の僅かな隙間から逃走(汗)
慌ててシヤッターを降ろして、しかし、
慌てた時には、なんと、シヤッターの降りる
時間の長く感じること(汗)シヤッター全閉後
は、取り敢えず、安心(^_−)−☆ジャングル内を
上手に旋回するキバタン、その様子に落ち着きを
なくしたジャングルの住人?達はキバタンの旋回
に大騒ぎ、ホント流石!大型インコ&オウム達
閑静な住宅街は、まるで一昔前のディスコが近所
に出来たような賑わいでした、これは天井にカラー
ボールを飾るか?(笑)逃走したキバタンは我が家
のよく慣れたキバタン達の中で唯一の手に乗ること
が出来るキバタンでしたので捕獲?はラクラクです
ジャングルから外に出てしまうと、大変ですからね
不幸中の幸いでした、
でもね、気がつけば、ちび子はケージから出て来て
ノビノビ遊んでいました(爆笑)

昨夜は地震速報や寝不足?からスッカリ今まで、
キバタンの逃走事件を忘れていました(爆笑)
それでは、みなさん本日も楽しい1日を!

今朝、かぼちゃの種を洗いました、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆

爽やかな日曜日!皆さんいかがお過ごしでしょうか?

3連休の方も3連勤の方も素敵な一日になりますように(^_-)-☆

ジルバさん おはようございます〜

>私も地震速報を見てびっくりしました

けんちゃんは地震あったのが眠る瞬間でしたので、有ったのは知ってますが
被害状況は今朝知りました。

幸いにも、とりっちに置いての知り合いの皆さんは無事との事でしたが
朝気付いた、被害に遭われた方は本当に気の毒でなりません

>けんちゃんさん
>いつも思いやりのあるコメント感心致します

すみません偉そうに(^^)、

けんちゃんよりも物事を見る角度を変えてすぐに相手の気持ちや立場も理解できる
ジルバさんの綺麗な心がとっても素敵です(*^_^*)

>沢山のカップルにそれぞれたくさんのスタッフがいたけど、カップルにしてみたら、それぞれ初めてで、スタッフさんも少しでも良い写真を記念に残してあげようと頑張っておられたのですよねー

自分が少し広い心で我慢が出来れば周りの皆さんが幸せに成る事を一人一人が気づいたら
もっともっと素敵な世の中になると思います。

>あのころの気持ちを思い出すこともできないなんて、心が赤信号だったのかもしれない反省反省
けんちゃんさんありがとうございます

私は何も関係ないです。
ジルバさんの性格がとっても良いから、こう言った相手の気持ちや幸せを考えられるのだと思います(*^_^*)

あ〜ちゃんさん おはよう〜

>こんさん、ご無事でー!!
良かったぁ〜。
地震速報見て、びっくりしていました。

けんちゃんもここ「負けず嫌いのインコ達」でこんさんの無事とコットン&ビオンの神経の太さを知りました(笑)
友達が無事なのがリアルにわかって「とりっち」って」便利だね(*^_^*)

>長野の方にお住まいの、こことりっちで知り合いになれた皆さんも、取りあえずはご無事だという連絡を頂いて、ホッとしていた所です。

此処を読んで、ん〜あの方も無事だったなぁ〜と安心しました。

>ま、こんさんの所は誰に似たのか?、食い気に走っている様ですから大丈夫ですね(笑)

ギャッハッハ!!。横に大きくなってたりして(笑)

優しいこんさん おはよう〜

>先ほど、地震がありました…
みなさまの所は、大丈夫でしょうか?

けんちゃんは寝入りばなで気づいたのですが、意識が遠ざかって朝皆さんの書き込み見て安心しました。

>怖くてバタバタして怪我をしてしまうと大変ですから…

フムフム…

>カゴに入ってモリモリごはんを食べていたとき
地震がありました…

そっ!それは大変だ〜!!!!

>パクパク食べて地震があったことすら
わからなかったと思う…(笑)

ハハハ、オチは結局ここだったヽ(^。^)ノ
人間が感じる前、地震速報よりも先にとか言われてる中で
こんさんちの鳥さん達はやっぱり最高やね〜(笑)

それでは皆さん素敵な休日をお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

りんりん

皆様こんにちは〜!

ちょっとお久しぶりです

最近ヨモギの雄叫びが止まらず、日々ギャーギャー叫んでいます。

理由がわからず私もどうしようもなく…もしかすると寒くなったことでお出かけをやめたのが原因かもしれませんね。

ヨモギは最近リンゴなどのシャリシャリの果物は足で掴んで食べていますが、ブドウやバナナのようにネチャネチャ系の果物は足で掴みたくないようで、どう食べようか咥えたまま悩んで固まっています(笑)

バードパーチに付属されているエサ皿2つには塩土とオヤツが入っているのですが、諦めてそれらの上に乗せて食べているので、果物が塩砂やらカボチャの種やらをいっぱいくっつけたまま放置されています…何かついてると食べたくないようです

最近はリンゴが旬なので、家にはリンゴがたくさんありますが…傷む前に母がコンポートにしそう(笑)

すっかり遅れてしまいましたが、あーちゃんさん、8000コメントおめでとうございます!(遅)

1万コメントまであと2000コメント弱。こんなの半年しないうちに過ぎてしまうのではないでしょうか?(笑)

あ、そうそう。

昨日の地震、私が気づいていなかったうえにセキセイズを含む鳥たちは寝ていました。

どうやら気づいたのは兄だけのようです。

昨日から今日まで何度も余震も続いていますし、ニュースによれば新潟あたりから日本列島を真っ二つにするようにプレートに歪みが生じてしまったようですから、これから大きな地震が来ないかもわかりませんね。

これからアルバイトなので、今日はこれにて。

皆様、災害にはお気をつけ下さい

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日はあったかい日曜日でしたね!

皆さんいかが過ごされましたか?

食べ過ぎて一回り大きくなった人とか?

りんりんさん こんばんは〜

>最近ヨモギの雄叫びが止まらず、日々ギャーギャー叫んでいます。

そろそろお年頃では無いかな?丁度南米ではシーズンインかな?

>ヨモギは最近リンゴなどのシャリシャリの果物は足で掴んで食べていますが、ブドウやバナナのようにネチャネチャ系の果物は足で掴みたくないようで、どう食べようか咥えたまま悩んで固まっています(笑)

ボウシインコは多いですね!
リンゴの日は餌が綺麗方ですが、
ブドウやミカンの時は水分で下のシードはみんな濡れて破棄です(^_^)
ブドウもミカンもエサ入れの上で噛みながら汁を吸ってるみたいで餌が汚れます
脚が濡れるのが嫌なのかな?

>最近はリンゴが旬なので、家にはリンゴがたくさんありますが…傷む前に母がコンポートにしそう(笑)

よもぎの分は残しておいてあげて下さいよ(*^_^*)

>1万コメントまであと2000コメント弱。こんなの半年しないうちに過ぎてしまうのではないでしょうか?(笑)

けんちゃんも10000になればコメントのカウンターがどうなるのか見たいです(^_-)-☆

>昨日の地震、私が気づいていなかったうえにセキセイズを含む鳥たちは寝ていました。

こんさんと言いりんりんさんと言いかなりの大物か???
鳥さんまで飼い主と似てるし(笑)
被害が無くて良かったです

>これからアルバイトなので、今日はこれにて。

アルバイト頑張ってるね〜ヽ(^。^)ノ

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

暖かく過ごしやすい神戸で良かったね〜(*^_^*)

お互い働きやすい一日で(笑)

神戸マラソンでしたが交通規制は問題なしだったかな?

明日も祝日ですが、こんさん共々みんなで働きましょう(笑)

けんちゃんが珍しくビール[ 350缶]を飲んだので苦しくて死にそうですからもう寝ます
顔は赤鬼、鼻息は牛並、心臓の鼓動は中学生の初恋位ドッキンドッキンです

限界ですから

もう寝ます

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは。

長野では余震が続いているようですね。
人も動物も、どうかこれ以上の被害が出ませんように祈るばかりです・・。

りんりんさんの言う通り、なんか日本列島まっ二つのプレートがあるんですね(汗)

地震にも動じない(気づかなかった?)飼い鳥さん、対してパニックになってしまった鳥さん。

ウチはキューチャン@セキセイと、COOKIEはそのまま寝ていましたが、こむぎちゃん@アカビタイムジがケージ内でバタバタと騒ぎました。

普段COOKIEは用心深く気が小さくて、新し物嫌いで人見知りなのに対して、こむぎちゃんは与えた物はとりあえず何でも試食し、多少周囲の状況が変わっても動じない子だったんですが・・・。

地震はダメみたいです(><)

果物や野菜も、COOKIEは、弟であるこんさん宅のコットンちゃん同様ブドウもミカンもほとんど食べないです。(食わず嫌い?)

唯一リンゴは歯ごたえ?がいいのか、足で持ってシャキシャキと食べます。

でもこむぎちゃんは、まずは何でもかぶりつき、嫌だったらポイ!
野菜も足や口の周りが緑色になるまでグチャグチャに食べています。

その様はまるで2歳児みたいです(^^)

そうそう、先日はあーちゃんさんが載せてくれた、パンちゃんの動画をスマホで見ていて、膝にいたこむぎちゃんに「ほら、見る?」とチラっと見せたら、「ギャーッ!!」と叫んでスタコラサッサと逃げてしまいました。

COOKIEはじーっと見ているんですけどね・・。

同じ白色オウムなのに、ずいぶん個体差がある事を、2羽飼育してみて改めて感じました。

鳥って性格もそれぞれ全く違っていて面白いですね。

けんちゃんさん、ビールを飲んでドッキンドッキンですか。
今日はバタンキューですね。

3連勤の皆さん、明日もどうぞ頑張って下さいね。

そろそろインフルエンザも流行り始めているようです。
くれぐれも気を付けましょう。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

長野の地震、やっぱり余震がまだ続いている様で…。

被災された方々のお気持ちを考えると…。

建物の被害も結構出ている様ですが、唯一の救いは亡くなられた方がいらっしゃらないということでしょうか。
本当に、不幸中の幸いとしか言いようがありません。

りんりんさんが書かれていらっしゃいますが、新潟から神戸までの列島を横断するプレート…。

実は先週から神戸でも朝方震度1程度ですが地震が続いています。
改めて、避難用品の見直しと地震対策をきちんとしなければと考えています。

もちろん、鳥達の餌や水のストックも!

ジルバさんとけんちゃんさんの書き込み、朝からとても感動しました。

ジルバさん、けんちゃんさん、流石です!私も見習わなきゃ―!!

さらっと違う見方をするヒントを出してくださる、けんちゃん。

それを嫌味なく素直に自然に受け入れ、対応されるジルバさん。

どちらも色んな事を私に気づかせ、教えてくださる人生の大先輩です。有難うございます!!

マコウさん、今日はお気遣い頂き有難うございました。
本当に助かりました!!

それにしてもカボチャの種、大量ですねー!!
これだけ洗われたのですよね…。大変だわ(@@)

でも、これを鳥達に配った時のことを思うと、そんな苦労もついつい忘れてやっちゃう訳でー。

マコウジャングルの仔達は幸せですね(^^)

michiruさん、

>そうそう、先日はあーちゃんさんが載せてくれた、パンちゃんの動画をスマホで見ていて、膝にいたこむぎちゃんに「ほら、見る?」とチラっと見せたら、「ギャーッ!!」と叫んでスタコラサッサと逃げてしまいました。
COOKIEはじーっと見ているんですけどね・・。

確かに動画見せた時、鳥によってその反応は様々ですよね。

我家はコミドリ達は嬉しそうに動画に話しかけます。
ルリは基本、無視。
パンちゃんは、結構一生懸命見ています。(自分が映っているだけなのにー)

そういえば、東山動物園のアカコンゴウインコ達にもパンちゃんの動画を見せたことがあるのですが(何やってるんだか(^^;)、
マルちゃんだけが異常に食いついて見に来ていましたねー(笑)

ちょっと首をかしげて、じーっと見ていました(^^)

>同じ白色オウムなのに、ずいぶん個体差がある事を、2羽飼育してみて改めて感じました。

そうですよね。同じ種類の鳥達でも飼主によって、その性格は随分変わるように感じます。

という訳で、我家の仔達は基本的に豪快&おっちょこちょいです(^^;

食い意地は…、

ハッテルわー(笑)

食い意地と言えば、夜、それぞれのケージを綺麗に掃除して、餌も入れ替えてあげるのですが、新しい餌を見ると、どの仔も皆、一斉に寄ってきてモグモグ食べ始めます。

そんな時は、部屋中にモグモグ、パリパりという音が広がって―。

この、鳥達の餌を食べる時の音、私にとっては癒し?の音です(^0^)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
りんりんさん、ボウシインコ達はそんな
感じの食べ方ですよ、
りんごは持って、みかんや葡萄は餌皿の上で
オウム達と似たり寄ったりですが、オウム

基本的に持って食べます、食べカスが餌皿
の上に落ちていたり(笑)
よく、観察されていますね、

ミチルさん、連休楽しまれていますね、
人それぞれ、十人十色ともうしますが、鳥
やイヌ、ネコ、みんな性格がそれぞれ
ありますね、それを個性?と(^_−)−☆

あーちゃんさん、昨日はお世話になりました
日本列島のプレートは静岡を境に分かれます
ですから、静岡を境に北と南で人種が違う
なんて事を聞いた事があります、勿論、太古
の昔にそれぞれのプレートが押し合い日本列島
が形成されてますからね、
地震への備え、考えるのは、やはり、津波やね
運を天に任すしか(汗)
人生に大きな地震は2度も要らないですよ!

先ほどから、禽舎に着いているんですがね、
あまりに暗いので、せめて、夜明けに世話を
始めようかと、

それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします

仲良し 犬とも仲良し

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日は暖かい連休の最終日でした。

玄関のパンジーも凄い勢いで咲き始めて、これから寒くなるのに大丈夫と言う感じです(*^_^*)

けんちゃんはパンジーが一番好き!!

ヒロシが玄関に居る時は要注意ですが、あいつは花ビラを噛みよるから(笑)

夕方ね〜!ジャングル覗いたらコキサカオウムが交尾してましたよ、期待大(*^_^*)

>実は先週から神戸でも朝方震度1程度ですが地震が続いています。
改めて、避難用品の見直しと地震対策をきちんとしなければと考えています。

けんちゃんは当たって砕けろですが(笑)
あ〜ちゃんは几帳面だからきちんとしてるね〜♪

>ジルバさんとけんちゃんさんの書き込み、朝からとても感動しました。

ありがとうございます(*^_^*)
あ〜ちゃんに褒められたら照れるじゃない(笑)

>ジルバさん、けんちゃんさん、流石です!私も見習わなきゃ―!!

けんちゃんはあ〜ちゃんを見習ってますから(*^_^*)
男のクセに小心者で女々しいけんちゃんと違い
女性でありながらメッチャ男前なその性格目標ですから^^

>さらっと違う見方をするヒントを出してくださる、けんちゃん。
>それを嫌味なく素直に自然に受け入れ、対応されるジルバさん。

これは、明らかに素直に受け止める器を備えてるジルバさんがエライ(^_-)-☆

>どちらも色んな事を私に気づかせ、教えてくださる人生の大先輩です。有難うございます!!

歳だけなぁ〜(笑)後けんちゃんは反面教師?(笑)

>そうですよね。同じ種類の鳥達でも飼主によって、その性格は随分変わるように感じます。

種によってかなりの特徴もありますが、最終的には個体差ですね!

>という訳で、我家の仔達は基本的に豪快&おっちょこちょいです(^^;
>食い意地は…、

こんさんのコットンに負ける???(笑)

>この、鳥達の餌を食べる時の音、私にとっては癒し?の音です(^0^)

ハハハ、ここまで行ったらヤッパリ『アホ』や〜ヽ(^。^)ノ

michiruさん こんばんは〜

>長野では余震が続いているようですね。
人も動物も、どうかこれ以上の被害が出ませんように祈るばかりです・・。

かなり集中的な被害のようで本当にお気の毒です。

>りんりんさんの言う通り、なんか日本列島まっ二つのプレートがあるんですね(汗)

真っ二つは恐ろしいですね〜(^_^)
考えたくないです。

>普段COOKIEは用心深く気が小さくて、新し物嫌いで人見知りなのに対して、こむぎちゃんは与えた物はとりあえず何でも試食し、多少周囲の状況が変わっても動じない子だったんですが・・・。
地震はダメみたいです(><)

地震速報よりも鳥さんが暴れる方が先と言う話は多いです。

>果物や野菜も、COOKIEは、弟であるこんさん宅のコットンちゃん同様ブドウもミカンもほとんど食べないです。(食わず嫌い?)

負けず嫌いならぬ食わず嫌いですか?(笑)
結構最初巨峰を怖がる子は居ます。デラウエア―から始めたら食べるかも?

>唯一リンゴは歯ごたえ?がいいのか、足で持ってシャキシャキと食べます。

一番無難な果物ですからねえ〜
餌もあまり汚れませんし
年中あるし

>膝にいたこむぎちゃんに「ほら、見る?」とチラっと見せたら、「ギャーッ!!」と叫んでスタコラサッサと逃げてしまいました

ハハハ、こむぎちゃん可愛い〜〜や〜ん(*^_^*)

>同じ白色オウムなのに、ずいぶん個体差がある事を、2羽飼育してみて改めて感じました。

みんなそれぞれ違う性格ですから同じ種の白色でもそうです
飼い主にしかわからない面白さ(*^_^*)

>けんちゃんさん、ビールを飲んでドッキンドッキンですか。
今日はバタンキューですね。

ハイ!バタンキューでした

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

お天気が良かったのも今日までで、明日から全国的に雨になるらしいですね。

明日はちょっと遠出しようと計画していたのですが―。

『なんてこったぁ。流石だなぁ…(笑)』

↑この理由は明日また、無事に帰ってこれたら説明しますねー!

ところで、りんりんさんやマコウさんの書き込みを読んで気になったのでルリがミカンを食べるシーンを観察してみました。

我家のルリは、ミカンを食べる時は、ガブッとかぶりつくのではなく、ご丁寧に一房ずつちまちまシガム様に食べています。
正確には、汁を飲んでいる感じ?良く見ると、ちょこっと皮に切れ目を入れてー。

パンちゃんは、葡萄の時と同様、嘴でくわえたまま上を向いて果汁を飲むだけです。

ちなみに、モモイロインコは脚で持って、チマチマ実を食べています。

ミカンの食べ方ひとつとっても、色々ですねー。

ルリのです。何か解りますか〜?

食べてる?しがんでる?

いいね!

ジルバ

今晩は

けんちゃんさんも、あーちゃんさんも褒めすぎですよー

褒められるようなことしていませんから

恥ずかしいではないですかー(*^-^*)

でもありがとうございます

せっかく和歌山に行ったけど、時間の都合と諸事情で、熊野古道、アドベンチャーワールドには行けませんでした
残念

保養所から見た景色 どこでしょう

いいね!

りんりん

皆様こんばんは

3連休もあと1時間弱で終了です…

今日は家族で外食ついでにペットショップへ行き、新しい40センチ水槽を購入しました。

理由は、最近ケンカの絶えないヒメウズラを分けるためです。

元々、60センチ水槽に2羽入れ、40センチ水槽にカメを入れていたのですが…ケンカがひどくて片方がなんとハゲに!

この先、頭から出血されても困るので水槽を分けることになりました。

水槽を買うお金を出したのは誰かって?兄です(笑)

なぜかウズラを愛する長男がお金出してくれましたー!

で、水槽のサイズ的にもウズラに不平等がないように…カメの40センチ水槽をウズラと交換したわけです。

つまり7センチくらいのカメがだだっ広い豪邸をGETしたわけです!

今日は引っ越し?をしたのでカメさんも水槽内をウロウロしていましたが、なんとかシェルター内でゆっくりおねんねしてます

今までは狭くて狭くて運動不足気味でしたが、広くなったのでシェルター→餌場までの距離くらいは運動になるでしょうか?(笑)

ヨモギにフルーツをあげたときのことを思い出してたのですが…それぞれ全然違うようです

バナナ→持たないし柔らかいのですぐ千切れて落ちていっちゃうので最初から皿に入れる(もしくは私が持つ)

メロン→フォークに刺して与えた記憶しかないので持つ持たないに挑戦したことないですね…

ブドウ→バナナ同様落とすので皿にIN。私も手を汚したくないので持ったことないかな?あーちゃんさんのルリちゃんは汁を吸うそうですがヨモギは実ごと食べます

リンゴやら梨→2センチ角くらいに切れば掴んで食べますが、大きいと見向きもしない…

グレープフルーツ→我が家では薄皮剥いて食べるので全部食べていましたが掴みはしません

みかん→薄皮ついてると掴みますが食べかけ状態でちょっと汁が出てると掴みません。そんなに汚れるのが嫌なんだろうか…

柿→もはやどんな状況だったか覚えてない

ざっとまとめてみましたが、与えたことのないフルーツが結構多い?

ちなみにヨモギは野菜はカボチャやニンジン、ジャガイモの蒸し野菜くらいしか食べません。

コマツナなんて見ると逃げます…マコウさんジャングルのボウシさんたちを見習ってほしいです。

食べ方一つで語れることも多いですね〜!

マコウさんのボウシに多いというお話は、故郷のエサに理由があるのでしょうかね?

ちょっと興味があるので今度調べてみようと思います

さて、今日はそろそろ寝ますので、失礼します

それでは皆様、よい夢を〜

いいね!

ジルバ

皆様おはようございます

りんりんさん

三連休終わりましたね

亀さんのお引っ越しとウズラさんのお引っ越しご苦労様です

こちらは昨日までの晴れがうそのように大雨が降っています

ところでウロコインコの果物の食べ方ですが、個体差なのか種類@出身地なのかはわかりませんがにそれによって違うようです

バナナ・メロン・→ココ・・・・持たない 
         クッキー・・持つ 

ブドウ・ミカン・→ココ・・・・持つ、実ごと食べる
         クッキー・・持つが汁だけ吸う 

リンゴやら、なし→ココ・・・・持つ
         クッキー・・持つが半分は汁だけって、               食べかすは飛ばす 

みかん→     ココ・・・・薄皮ついてると掴みます          クッキー・・汁だけ吸って小さな細胞の               ような実を見事に皮だけに               して飛ばす                   
柿→       ココ・・・・クッキングペーパーで水分               を拭き取ると持って食べる         クッキー・・持つ  

小桜ルナはリンゴ、バナナ、は実を食べますが、ミカン、ブドウは持ってあげてもケージに挿しても食べませんがジュースにすると飲みます 
もちろん持てません

鳥さんによって食べ方もいろいろですね

あーちゃんさん
気をつけていってらっしゃい

何でも持ちますよ

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、
今日は殆どの地方が雨のようですね、神戸市内も7時前に
強い雨が降りました、
あまりに強い雨なので嵐を呼ぶ女に電話して確認をと思い
しましたところ?出ません、仕事か寝てるか(笑)
未確認のままです、

今朝は、りんごとみかんを配りました、でもね、ジルバさん、
あれだけの鳥さんに一応果物に手を掛けてあげるので食べる
様子を見ている暇なんてありません(汗)配るのが精一杯
なんですよ、
ジルバさんは細やかに観察されて、分かり易く伝える事が
出来ますね、さすがです、

それでは、ジルバさん、けんちゃん、ミチルさん、昼からも
お仕事頑張ってね、
こんさんも忙しい休日になりましたが気をつけて、

ルミナリエの準備中です

いいね!

サルコ

負けず嫌いのインコと飼い主の皆さん、こんにちは。

マコウさん、ごめんなさいね。
まさに今朝7時くらいに神戸を通過しました…

そしてはるばるインコを見るためだけに広島まで来ちゃいました!

昨日までの晴天が嘘のような悪天候…
我ながら恐ろしい。
今回もまたやらかしちゃいましたね。
晴れ女と晴れ男のパワーをもらって、なんとか小雨ですみました。

いまから広島焼き食べに行ってきます。

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

神奈川も雨が降っています…

今日はお昼から用事をすませ、近くのショッピングモールに
一人ブラブラと…

そこのショッピングモールは少し前に大改装して、ペットショップも大きくなって、動物病院も併設されてました。

しかし…小動物&鳥部門は?
すごい小さくて、セキセイとオカメと数種類…

鳥さん…まだまだだね~!
オウムなんて…って感じだわ~
大きいペットショップほどそんなもんか~

結局…わんこのおやつとジローちゃんの赤外線電球を
買って帰りました!

あっ、ジローちゃんというのは、蛇さんです…(笑)

では~寒いので、風邪をひかないように…

サルコさんも元気ですね~!

いいね!

けんちゃん

なるほどなぁ〜^^妙に納得した悪天候の早朝でした。
謎が解けた(笑)
『嵐を呼ぶ女サルコ』が神戸を通過してたのか〜?

実はそのおかげでけんちゃん大変やってんで(^_^)

朝いつものように朝食前に鳥さんのエサやりに行こうとしたら雨が降っていたので車で鳥小屋まで行きました。

するとナント!鳥小屋の近くの路上に何か発見!!

近くに寄ってみると道路の真ん中に若い男の子が倒れ、近くには壊れたバイク、割れたヘルメット、

けんちゃんはすぐに自分の車を斜めに止めて、道路を閉鎖し
(丁度暴走族のお兄さんたちが通行止めしてる止め方?)
車を降りて走って対向車を止めて

運転手の方達に下がって迂回して欲しいと言う事を伝え
その間にけんちゃんの車の方からクラクションの嵐

怒ってる後続車の皆さんに気の弱いけんちゃんはビクビクしながら下がって迂回して欲しい事を伝え

救急車の到着を待ちました。

下りは車で止めてますが登りは救急車の到着までけんちゃんが立って止めてました

一本しかない傘は倒れてる若い男の子に差してあげたので雨でビシャ濡れになりました

特にその間大雨だった気がしてました
(サルコが神戸に近づいてたことは後で知りました)

救急車の到着までの長かった事、交通量の多い道路ですので運転手の方々もイラついてたみたいで(^_^)

到着した救急隊員に左足大腿骨が折れている事、意識はあるがヘルメットが破損する位強く打っていたので移動せずに敢えて寝かしておいたことを伝えて

救急隊員が男の子を救急車に搬送している隙に自分の車に乗って
首を長〜くして餌を待つ鳥さん達の元へと向かいました。

おかげで時間に追われることとなり、慌てて家に帰ると玄関まで行って
「アッ!しまった!またお母ちゃんに怒られる!」そうです傘置いて来たままだった(笑)

しっかり者のつもりですが家ではボケーと傘も忘れて来るようなオヤジと思われてますから(笑)
次の雨降りには「アンタまた傘失くしたんか〜」と怒られる自分がいる事でしょう(^_^)

サルコさん こんばんは〜

>マコウさん、ごめんなさいね。
まさに今朝7時くらいに神戸を通過しました…

おい〜!けんちゃんも上記の理由でサルコ被害に遭ったんだよ〜(*^_^*)

近付いて離れるまでまるで台風の進路見たいですね〜

『嵐を呼ぶ女』の名は決して、だてでは無かったと言う事がこれでわかったのです。

>そしてはるばるインコを見るためだけに広島まで来ちゃいました!

あんたら〜はホンマに腰が軽くて元気一杯やなぁ〜(*^_^*)

>昨日までの晴天が嘘のような悪天候…
我ながら恐ろしい。

ギャッハッハ!!よくご存じで(笑)

>晴れ女と晴れ男のパワーをもらって、なんとか小雨ですみました。

あの晴れ女も凄いパワーやから、二人は仲良しで丁度いいのかもしれませんね(^_-)-☆

>いまから広島焼き食べに行ってきます。

このお好み焼きもおいしいよなぁ〜うす〜い生地の上に山盛りネギとぶっかけ(筋とコンニャクの甘辛炊き)が好きです。

長すぎたから一旦送信「エイヤ〜!」

救急車到着 おまわりさん到着

いいね!

けんちゃん

元気一杯娘!フットワークが羨ましいくらい軽いなぁ〜!

>明日はちょっと遠出しようと計画していたのですが―。
>『なんてこったぁ。流石だなぁ…(笑)』
>↑この理由は明日また、無事に帰ってこれたら説明しますねー!

もう朝から身に染みて感じましたから(笑)
説明不要なぐらいわかりやすい方ですね!

あ〜ちゃんの掌のは換羽時のルリの羽軸の鞘やんか〜(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜

>せっかく和歌山に行ったけど、時間の都合と諸事情で、熊野古道、アドベンチャーワールドには行けませんでした
残念

和歌山まで行かれましたか?結構な距離ですね!

ココちゃんとク〜ちゃんの食べ方の違いをよく観察されてるのも凄いですが
ココちゃんの事をここまで細かく憶えてるジルバさんの愛情がもっと凄い!

りんりんさん こんばんは〜

>今日は家族で外食ついでにペットショップへ行き、新しい40センチ水槽を購入しました。

仲良しですね〜外食の後家族でペットショップっていいや〜ん(*^_^*)

>で、水槽のサイズ的にもウズラに不平等がないように…カメの40センチ水槽をウズラと交換したわけです。

優しいお兄さんですね!カメさんが一番ラッキー!!
もちろんウズラさんも良かったね!

よもぎちゃんは小松菜嫌いなの?
マァ色んな野菜を食べてるから大丈夫や!
大根の葉っぱも良いよ〜切り落としたのをそのままほり込んでたら結構食べるし良いらしいよ

>マコウさんのボウシに多いというお話は、故郷のエサに理由があるのでしょうかね?
>ちょっと興味があるので今度調べてみようと思います

研究熱心!感心、感心、なんでも疑問に思ったら調べる事はとっても良い事ですね!
又何かわかったら教えてくださいね!

優しいこんさん こんばんは〜

>そこのショッピングモールは少し前に大改装して、ペットショップも大きくなって、動物病院も併設されてました。

それだけ立派になっても鳥さんへの比重が少ないのは残念ですね!

>あっ、ジローちゃんというのは、蛇さんです…(笑)

はじめてパイソンの名前が出た(笑)

>サルコさんも元気ですね�・!

あ〜ちゃん、サルコ、こんさん、この三人が元気ですヽ(^。^)ノ

もう寝る時間だ〜

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

けんちゃんさん、今朝は大変だったのですね!
本当にお疲れ様です。

2次災害が防げて本当に良かったです。
けんちゃんさん、風邪ひかない様にしてくださいね。

ところで、今朝7時頃の神戸は、マコウさんやけんちゃんさんの書かれている通り、結構な大雨でした(><)

そうです。

昨夜の『なんてこったぁ〜』の主人公、“嵐を呼ぶ女”またの名をサルコさんが我家に来ておりました。

実は、先日ふとした思い付きで、広島の安佐動物公園に行こう!!という話になりまして。

全国的に雨という事は昨夜の時点ですでに解ってはいたのですが、ま、いつものことだしええんちゃう、行こうと、気にせず出かけることにした私とサルコさん&おぴ〜さん(^^;

7時我家に集合。そこから私の車に乗り換えて、いざ出発〜。
途中、嵐の様な豪雨に遭っても『いつかやむでしょ』とどこまで行ってもノー天気な私達。

11時前に無事に動物園に着いたものの、広ーい駐車場には車が1台だけ…(@@;

幸い、雨はいつものごとく霧雨程度に。

ってことで、本日はほぼ貸切状態でした。

インコ達を2時間以上眺め、写真も撮り放題。

安佐動物園にいたスミレコンゴウインコ、けんちゃんさん、この顔からちゃんと♂って解りましたよー。

スカーレット、1羽が結構酷い毛引きで。尾羽が残り1本という状態。これが抜けてしまうと赤ペンギン風、いや、“毛引き中の赤岡さん”かなぁ…(><)

それでも、皆、今日はお客さんがいなくてインコ達も退屈していたのか、私達3人に機嫌良く相手をしてくれていました。

時間が余ったので、他の動物達も見ることにー。

以前、雨の日にいった上野動物園でもそうでしたが、動物達は雨の日の方が何故かイキイキと良く動いています(^0^)

まぁ、何とも色んなシーン?!にも遭遇し、動物園を満喫した後は、やっぱり広島に来たのだからと“広島焼き”を食べて帰ってきました〜。

あ〜、良く遊んだ〜(笑)

このお顔は男の子ですね。 仲良しヒワコンゴウインコ。 早く綺麗になるといいねー。

いいね!

あーちゃん

安佐動物公園の続きです(^^)

ジルバさん、今度はご一緒しましょうね!

こんさん、また東山動物園で会いましょうね!

りんりんさん、優しいお兄さんで!
あ、遊び過ぎの大人は見本にしないでね〜(笑)

アオバト。綺麗でした。 さすが親子、良く似ていました! 何やってるんだかー(^^;

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

あーちゃんさん、
相変わらずフットワーク軽いですねー。
広島まで運転お疲れ様でした。
昨夜の「なんてこったぁ」発言の理由はやっぱりサルコさんでしたか・・

でも、霧雨程度ということは、貸し切り状態でかえって楽しめたのかも(^-^;

けんちゃんさん、
事故のあった道路ってあの道ですよね?
そんなことがあったなんて、全然知りませんでした。
けんちゃんさんの適切な対応で、お兄さん、早くよくなるといいですね。

それではまた~(^O^)

いいね!

8,021 - 8,040件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?