愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
みなさ〜ん、こんばんは(^0^)
今日は焼肉パワーのおかげで元気一杯に仕事が出来ました。
そうそう、マコウさんに指摘されて思い出したのですが、
そうなんです!
私達、マコウジャングルもさることながら、焼肉の前に、何と何と、ことりっちの森にも行って来ました。
階段を上り3階へ、ドアを開けるとそこにはことりっちの大群が!!!!!!!
マコウジャングルとはまた違った、ことりっち達の優しいニオイが…(^^)
あの空間を一言で表すとすれば、、、、そう、パステル天国!!!!
胸の色がブルーやピンクといった見たことも無い様な胡錦鳥
が沢山(@0@)
シルバーまで!で、シルバーもなんだか十姉妹のごとく大群でケージに入ってる!!
カナリアに詳しくない私でさえ、一目で価値を感じるレモンの巻き毛も!
細くてまっすぐな長い脚で姿勢良く止まり木に並び、もう高価な羽マフラーのごとく首の周りがフサフサの羽毛で覆われてて。生きてる宝石の様な華やかさと優雅さのオーラ全開の仔もいました。
ちょっとだけ覗かせて頂いたフインチの世界にはインコ達とはまた違う、何ともいえない魅力と奥の深さがある様で、感動した一時でした。
突然の訪問にも関わらず、快く見せて頂いた飼主様に改めて御礼申し上げます。
で、そんなお友達を沢山お持ちのマコウさんとけんちゃんさんにもお礼と感謝の気持ちでいっぱいです!
もう、これ読んで意味がわかるフインチ好きの方にはたまらない空間なんだと思います。
ごめんなさいね、良い思い沢山しちゃって…(笑)
是非、是非、次回はみなさんもご一緒しましょう!!
- 投稿者:ぴーちゃんさん
あーちゃんと愉快な大食い仲間のみなさん
こんばんは!
昨日の楽しさが伝わってくるかわるがわるの書き込み
ありがとうございます。
あ〜、この空気、直に感じたかったなぁ。
オフレコの「エイヤー!」話、面白かっただろうなぁ。
なんかくやしい(?)ので
今日の「ぷちエイヤー!」を載せちゃいまする。
他トピでちょっと話題になった
100均セリアさんで扱っている鳥カレンダー(大3・小2)
と
「うずら ぽってりしてます」サイト主・林山キネマさんの
セキセイインコづくし手ぬぐい&おまけインコ読本 3セット
でーす!
どーだ!可愛いだろー(*≧▽≦)b
イヤほんと、自分的にはかなり「エイヤー!」な気分で購入しました。
それぞれ、お友達へのプレゼント分も含んでいるんですが、
来年は鳥カレンダーをあちこちに掛けて、
鳥まみれ気分がちみっと味わえそうです。
手ぬぐいはしばらくは使えないな〜
額にいれて飾ろうかな〜
- 投稿者:退会ユーザーさん
けんちゃんさんありがとうございます。
こんな私に優しい言葉かけてくれて
嬉しかったです
やっぱりこのトピ大好きです
一度退会して素直な自分になれる時に
今度は真似じゃないちゃんと胸はっていえる
名前でとりっち参加します
その時は、仲間入りさせてほしいです。
- 投稿者:けんちゃんさん
Re: 負けず嫌いのインコ達こんばんは(*^_^*)
vasaさん
こんばんは試験勉強ははかどってますか?
サルコさん
延々と食べ続けてきたな!しかし最後の果肉100%のメロンはうまかったで!
しかしあんな長いこと喋るだけならともかく、誰もビールすら飲まずにあれだけテンション上がるのが凄い
ピイのちゅけさん
昨日は楽しかったね!もちろん晩ご飯は手土産ですませといたか?
マコウさんも言ってるけどフインチの事書いてあげよ
コキンチョウのシルバーやブルー物凄い数やったな
えめるリさん
こんばんは(*^_^*)
>私の大嫌いな明石家トカゲが、自演とか今日皆さんで会うとか書いてるんで、こちらの皆さんの事書いてるのかな?と思った次第です
そんな事を書いてるんですか?
そういう話をわざわざトピで書き込む事自体性格に問題が有るのでしょう(-。-)y-゜゜゜
ここは閲覧者が見て気分が良くなるトピに成ればいいですね
(*^_^*)
プラスの空気を出していれば閲覧者も気分が良いと思うし
マイナスの非難、中傷、悪口、を続けていれば終いには誰からも相手にされ無いでしょう
彼らもそう言う事に早く気づいたらいいですね(*^_^*)
>私は、あーちゃんさんのこのトピ大好きです!皆さんのやりとり見てるととても楽しい気分になります
ありがとうございます、見る者を気分良くするのはやはりあーちゃんさんのお人柄でしょうネ!
>ウザければ見なきゃいいのに、見てしまうのはなんでかな?
全く見なければいいやんか私は全く見る気もありません(笑)
今度は愛鳥の自慢話をお願いしますね!
気分の良くない話はここではやめましょうね(笑)
これからも宜しくお願いします
ロッキーさんこんばんは
>マコウさん、届くんですね♪ 楽しみですね←妄想中
私も一緒にまるで仲卸状態でした(笑)
もう限界!
>皆さん、痩せの大食いなんですね! 羨ましいです(^o^)私は、一度も標準体重になったことがないのに(T_T)
細すぎるのかなとしておこう(^^ゞ
きいママさんこんばんは(*^_^*)
絶妙のタイミングですね!胃薬(笑)
本当にその位食べました
追加する時も2人前とか違うから10人前ですよ!
ジルバさんこんばんは
歯は大丈夫ですか?
>ところで、お集まりの皆さんスリムで美人なんですね、
じゃー、次回があっても恥ずかしくていけないなー
そうだ、つっきさんとご一緒しよう
つっきさん付き合ってね
ジルバさんに座布団3枚
ぴーちゃんさん
この次は母を背負って3000里これでいくでぇ
チャンスがあればご一緒したいですね(*^_^*)
もう寝ますおやすみなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ジルバさん
ただいまー
みなさんこんばんは
ピーちゃんさんご心配ありがとうございます
明日歯科医師会館で見てくれるそうなので行こうと思ったら
明日はお茶会だった、残念
午後から行ってみようっと
早々タコ焼きのこと聞いたら、お店にだしが置いてあるところもあるけど、宝塚のおじのうちはソース派だと申しておりました
スグロシロハラかシロハラ家族に迎えたいです
あーちゃんと素敵な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん、もう私大変ですよこの3連休毎日仕事はもちろんですが
毎日どれだけのオウムを掴んでいるか(笑)
それこそ業者さんより多いかも仲卸さん位掴んできたかな?
金曜日は大型インコの関西女帝+?土曜日は沢山の鳥さんの話できて今日の日曜日は静岡から御夫婦で訪ねて来られて
こうして全国の大型インコの愛鳥家と毎日会えたのは本当にありがたいです
もう!あーちゃんが「エイヤー!」って教えるから大変な事になってきた(^^ゞ
チョットだけ出し惜しみしながら画像貼るね
見たからといってこれ以上仕事抜けださないように(*^_^*)
あーちゃんこれを見ろ「エイヤー!」
おーい!ピィのちゅけさん、あーちゃん、今日はメッチヤ忙しいので中々寄れませんでしたがチョコチョコ覗いても焼肉屋さんの話で盛り上がって…友達の小鳥を見学しに行ったのを忘れてませんか?よかったら感想をお願いします(笑)私はお世話の最中ですのでまた、のちほど
(素敵なマコウ)
- トピ主
- 投稿者:ぴーちゃんさん
>あーちゃんさんと負けず嫌いに焼肉三昧のみなさん
こんにちは!
皆さん、昨夜は本当に楽しい&美味しいひと時を過ごされたようですね
それにしても牛三頭!!(イヤ、信じてはいませんけど、イマセンケド。。。)
なんとも豪快なお話で、
朝から牛三頭分消費する位笑かしていただきました(*≧▽≦)b
>きいママさん
胃腸薬ナイッス!
>ジルバさん
大変大変!!歯が欠けちゃったですって!!
近所に休日当番の歯医者は無いですか?
市のホームページか、Google等で「市町村名 休日診療」で検索かけると
当番医の情報がありますよー
是非是非、歯医者行ってみてもらって下さいね。
お大事に
>サルコさん
はじめまして!
ブログ拝見しました。
すみれちゃん、ひまわりちゃん、フジ坊ちゃん皆可愛い!
みんな仲良しなんですね。羨ましい。。。
ウチは先住ぴー助が新参キミ&ソラにタジタジ逃げ腰でorz
そのうちに仲良くなってくれるといいなぁ。とのんびり観察してます
- 投稿者:きいママさん
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
ピィのちゅけさん、レポート、有り難う御座います♪
サルコさん、初めまして! すみれちゃんの鐘かぶりの写真、可愛いです(^o^)
マコウさん、届くんですね♪ 楽しみですね←妄想中
皆さん、痩せの大食いなんですね! 羨ましいです(^o^)私は、一度も標準体重になったことがないのに(T_T)
vasaさん、雪ちゃんの事、誉めてくれて、有り難う御座います♪
おはようございます。
サルコさんごめんなさいm(__)mそういうことだったんですね!
私の大嫌いな明石家トカゲが、自演とか今日皆さんで会うとか書いてるんで、こちらの皆さんの事書いてるのかな?と思った次第です。
私は、あーちゃんさんのこのトピ大好きです!皆さんのやりとり見てるととても楽しい気分になります。
これからも、楽しみに見させていただきます!
ウザければ見なきゃいいのに、見てしまうのはなんでかな?
名前似てるって、とりっちではいけないことなんですかね?
似た名前の人なんて沢山いるのに・・・
おはようございます、ジルバさん明日は歯科医は休みですよ、私は歯科医で歯を削っている時には寝ています(笑)昨夜はピィのちゅけさんにお会いしましたが、はっきり言って細身ですらりとした綺麗な方でした、サルコさんも小柄ですがすらりとした綺麗な方ですが!その実…凄いワイルドな女性です(*^o^*)あーちゃん!も細身ですらりと綺麗な方ですが!本当の鳥バカですね(笑)すごく綺麗な女性に囲まれて楽しく遊んで…あの値段は安いです、しかし帰って世話に時間を取られ風呂入ってからは覚えていません(笑)今朝はすがすがしい朝を迎える事が出来ました、皆さまありがとうございます、そして9時には待望の10羽が到着します(笑)あーちゃん!気になって仕事サボって遊びに来るかも…?(笑)今朝は禽舎は異常無しでした(*_*) 負けず嫌いのお友達皆さん鼻咬まれても明るい笑顔で休日をお過ごしくださいね!
(夢見る少年)
皆さんおはようございます
最近首位争いが盛んなようなので
本日堂々の1位と思いますが…
サルコさん来てくれてるんや
挨拶は後程(笑)
昨夜からと朝からどっちが1位か?
皆様にとって今日と言う日が楽しい1日で有りますように!
- 投稿者:サルコさん
南氷洋の夕日を見に行ったときの旅行記をたまたま今日公開するように公開予約してあっただけで、夕日を見に行ったのは今日じゃないです!
長い旅行記なので、旅行記の1から順に見てくださってる方にしかわからないかもしれないですけどね。。。
- 投稿者:つっきさん
皆さん こんばんは〜☆
今日は楽しかったみたいですね(^^)
3頭!?も食べたんですか??
あーちゃん喰いそう(笑)
マコジャングル見たかったなぁ。
マコさんも冬に備えて進化中ですか?
ダンプと気が合いますね〜(笑)
vasaさん、ありがとうございます!
でこちんにブツブツも出てきたんですよ!!
基礎化粧品も変えたので、もしかしたら基礎化粧品が犯人かも・・・
どっちにしても止めた方がいいみたいですね(泣)
と、言いながら、お顔は毒へびパック中❤
vasaさんの書き込みを、見る前にパックしてしまったからですよ。
明日からかたつむりにします(^^)v
あーちゃん頑張って、アップしてよ。
焼き肉見たいヽ(^o^)丿
- トピ主
えめるりさん、こんばんは。
はじめまして?違ってたらごめんなさい、最近、物覚えが悪くて…。
歳のせいではないと思うのですが(笑)
サルコさんがブログに書き込んでいる『南氷洋の夕日を見に行ってた』というのは、4月の出来事を書かれているのですよ。
たくさんあり過ぎてタイムリーに更新されていないだけだと私は思うのです。
今も過去の旅行記を順次アップされてますし。
これで誤解は解けましたか?
昨夜は牛3頭分?!を食しに行ったのがタイムリーな情報ですよ(^^)
楽しいトピにしたいので、これくらいで勘弁してくださいね〜。
優しい書き込みを宜しくお願いしま〜す!
どーでも良いのですが、スマホで撮った焼肉てんこ盛り画像がアップできましぇん…。
あなたもトピックを作ってみませんか?