雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

インコの性格について

そら
コメント
6
投票
0

我が家では、現在 セキセイインコ3羽、オカメインコ1羽の飼育をしています。
セキセイインコのくぅ子様が、ただいま抱卵中です。なるべく卵を産むのを抑えるようにしていたのですが、無精卵を産んでしまいました。
それからのくぅ子様は、性格がとっても怖いです^^;本日も手を噛みつくので、痛いのを我慢し様子を見たら・・・。
手に攻撃してきましたが、私が攻撃しないと安心したのか愛情を確認したのか?血が出るほど噛んだ後は従順なセキセイインコチャンに戻るんです!
むかぁ〜し飼っていた♀のインコも同じ行動してました。
・・・って事は、噛みつく事で飼い主の愛情を確かめてるんでしょうか?

手がこんな状態になるまで噛みます!  抱卵中のくぅ子様 一通り噛んだら、噛みつきません(_)

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

そら
  • 投稿者:そらさん
  • トピ主

皆さま こんばんは〜

発情&抱卵時期は、性格が変わるのは仕方ないんですね^^;
くぅ子様は、♂のピィチャンと籠を別にしていますが同時放鳥もしているのでアタシの目を盗んで交尾していたかもしれません。アタシの目が届かない時は、トワが邪魔してたんですけどねぇ〜
もしかしたら(確率は、かなり低いけど)有精卵かもしれないので、約1ヵ月は気のすむまで抱卵させようかと思い始めました。
里親・里子に色んな考え方あるので、今現在 信頼おける人にしか里子に出すつもりはないです^^
あとは、全部 我が家で面倒みる覚悟は決めました♪
くぅ子様が無事に雛チャンを孵せますように・・・^^

くぅ子様は、毎日噛みつく訳ではないです。
発情中も、優しい声で「噛んだらイタぁ〜い。痛い」とか声をかけると多少 顔つきも噛みつく痛さも違う気がします^^
頑張れくぅ母さん♪

皆様の鳥サン達も、発情抑制できますように・・・そして、いつまでも長く一緒に居られますように願って^^

いいね!

nono

こんにちは。

基本、どの子も凶暴化しちゃうんですね(汗)
体を張って守ろうとしたり、命懸けで産んだり、あんな小さな体で、一生懸命に…
うちは完全に無精卵、どんなに温めて孵る事は無いのになぁ…

仕事から帰ったら、あんこも出るモードだったので出したら、オエオエとご飯を吐き散らかして
どっか具合が悪いんかな…
ほんと、抱卵はもう止めて欲しい(泣)

いいね!

なっち@

こんにちは!
なっちと申します。

本当にトリの性格って、千差万別ですね!
こんなにも同じ種の中で個性があるものかと、我が家のコ達や友人のコを見るたびに思います。

特に女の子だと、発情前後で全く性格が変わるコも中には居ますね〜!
従順な可愛い手乗りちゃんが、抱卵子育て後は猛獣に大変身したり、逆に今居るセキセイ母さんは、自分の世界を持っているコで、それほど私に懐いていないコだったのですが、抱卵子育て後に手乗りになるなど、わからないことだらけです(笑)

基本、動物なので、わが子を守るため、繁殖中は凶暴になることはおおよその場合、避けられません。

抱卵中育雛中でも雛をさわることが出来、頬をカキカキさせてくれるなんて、我が家の現在居るコの方が普通じゃないです(笑)
「アンタ、それで良いの〜?」なんて。
う〜ん、飼い主に似た「おとぼけ」ちゃん(笑)

いいね!

如月

こんにちわ♪

抱卵時期は凶暴ですよね;
うちの子も攻撃力が増します
ただ、以前噛みつきクセを叱った影響か、血が出るほど噛むことはありませんが・・・
女の子ちゃんはしょうがないんですよね

うちも発情過多で困ってます
工夫はしてるつもりですが
なかなか難しいですよね;

いいね!

そら
  • 投稿者:そらさん
  • トピ主

nonoさま

本当は、抱卵なんてさせたくないんですけどね。昨年 冬に卵詰まりで くぅ子様は一度死にかけた事もあるので。
獣医師サンにも今夜がヤマですって宣告されました。生命力が強かったお陰で、今ではすっかり元気にしてますが(笑)
くぅ子様は愛情深いインコの様で、子育てがどうしてもしたい様です。
トワは 今年の春にショップより雛でお迎えしましたが、くぅ子様には近づけたらかみ殺されるから近づけないが合言葉でしたが・・・。
血の繋がりもなんもないトワのお世話を一生懸命行い、折角ショップより購入した雛の子育てセットは結果1回しか使用せずでした^^;子育てしてくれるなら、買わなかったのに〜なんてww
トワの子育て中にも産卵時期でしたが、トワを育て始めたら卵も2個で産むのを止めました。
この事から、人間に攻撃する子は母親の意識がとっても豊かな子なんだと思います。
どんなに発情を抑えようと思っても、人間の意図しないところで子孫繁栄しようと思うんですかね。自分の命と引き換えにでも・・・。子供に対する考えは、鳥に教わるものがありますよね

産卵抑制は、永遠のテーマかもしれないです。

いいね!

nono

そら様
こんばんは。

うちのオカメのあんこも、おもちゃに発情、気付いて直ぐに撤去するも、数日経って無精卵を産んでしまい…
最初、2個のうちは放置だったのですが、3個目を産んでから抱卵を始めて、そこから性格が凶暴に(泣)
孵りもしない卵を守るのに必死で、体を張って守るっ!と言った様子です。

毎朝、布をめくると、恐ろしい勢いで走って来て、「フッ!フッ!!!キャーッ!」と激怒して威嚇しまくり…
朝布を取るのがいい加減嫌になるくらいです(涙)

午後は比較的落ち着いて、外にも出てくるので、昨日も「出てくるかぁ?」と扉を開けた瞬間、扉まで走って来て、私の指をガブッ!
神経質だけど心優しい子で、本噛みなんかした事のない子だったのに。
穴が開いて血が滲んで、そら様と同じ感じでした。
今日は息子がやられたようです(汗)

あんこも、落ち着きさえすれば、いつものあんこに戻るんですが、取り敢えず攻撃しに来るので、怖くて怖くて
出たくて入り口に来る時あるのですが、しっかり見極めないと危険で仕方ないです。

おまけに、ケージを巣箱と思っているのか、溜め糞しまくりで、外に出た途端に、ダ~~~っとやらかすし。

セキセイのこももが、あんこ大好きな子で、あんこのケージが気になって仕方ないのか、ケージに張り付いてウロウロするので、あんこに何をされるやら判らず、危ない危ない。
近寄れないように、あんこケージには布を掛けるのですが、それに対してまた激怒するし…
そこまで気を付けていても、知らぬ間にこももは負傷してるし。

ものすごく人間ベッタリで、特に私の事大好きな子だったのに、血が出るほど噛みつく豹変ぶりに、悲しくなってしまいます。

いい加減諦めて抱卵を止めてくれるかな?と思っていたら、今日また卵が増えてて…
当分の間、凶暴あんこたんとの日々が続きそうです。

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?