病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

肛門周辺の腫れと大量の糞

rulie
コメント
70
投票
0

こんばんは。
急に我が家のインコの調子が悪くなり、明日行き付けの病院がお休みなのでどうしたらいいか困り書きこみさせていただきます。

現在もうじき3ヶ月になるセキセイインコを飼っております。
10日ほど前から初めての換羽が始まり、強く噛むようになり、気性が荒くなりました。

それ以外の変化としては
・3日前から肛門周辺の羽が薄くなった
・便がゆるく、いっぺんに大量にでるようになった。

ここまでは換羽によるものかな…と思っていたのですが。
今さっきケージから出たがったときに腹部をみたら…
写真1のように下腹部が異常に腫れてしまっていました。
ケージに落ちている糞が少なかったようなので、つづいて観察していたら
また大量の粘りのある鼻水や痰のような糞をしました(写真2)。

そのあとに腹部をみると少しだけ腫れが引いていました。

病院にいけるのが土曜日になってしまいそうなので、緊急度とそれまでにできる対策があれば教えていただけないでしょうか。

そのほかこれまでの病歴や生活環境その他参考になりそうなことを列記しておきますと
・生後数週間でメガバクがみつかり、1ヶ月ほどまえに完治。
・餌は殻つき餌とペレット(←ほとんど食べていない)
・餌にネクトンSをかけている
・水、カトルボーン、ボレー粉もつねにケージ内にある
・土日のみ塩土を入れている
・おやつに粟の穂、エン麦、きゅうりなど
・オスメスがまだわかりません(写真3)
・体重は45g(通常37g位)
・本人は飛び回ったりしていて元気そうに見える。
・ふくれたり、眠ってばかりいるわけではなく、放鳥するととびまわっている。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (70件)

※41~60件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

おはようございます
うちは子桜ですが、筋金入りの困ったちゃんです
11歳過ぎたのに未だ発情を止めようとしません、ホルモン抑制のお薬を飲んでいます
なので、ケージ〜水入れ、餌さいれ以外は全部取り外しています、しかも底もとってスケルトンです
大好きなブランコとって何年になるかなー
でも、朝一は出して、声をかけ
手の乗せて、薬を飲ませます
落ち着いているようなら和室の昭明の紐に釣っているブランコに短時間のせてあげてます
本当に短時間ですが、慣れたのかそれで満足しているようです
ちなみに朝は5時半に起きますが、6時まではカバーを取りません
夜は18時にカバーを−をかけ寝かせています
本当なら、物音も無いほうが良いのでしょうが住宅事情でそうも行きません、洗物をすると食器の音に反応して起きて鳴きます

でももうこれ以上は対策のしようがありません

スースーしますが夏は良い

いいね!

rulie
  • 投稿者:rulieさん
  • トピ主

◎如月さん

やっぱり20時ですかー…
私仕事の都合上どうしても家につくのが20時すぎちゃうからなぁ…
今朝は出社をずらして朝ちょろっと遊びました。
そんな毎回仕事ズラせないしな(泣)

「あまり見つめない」無理ですーーーー
ついつい見つめちゃいますよー
あああ、好きなのに…愛情まるだしにしちゃいけないんですね。
辛い、辛すぎる。

悲しいことに最近めっきり指が嫌いで、カキカキさせてくれないのでスキンシップはなかなか取れません。
でも、体のためにはこれでいいのかなぁ…。

いいね!

rulie
  • トピ主

◎ジルバさん

結構、発情コントロールでみなさんご苦労されてるんですねぇ。
なんとなく、小鳥さんとのラブラブ生活ばかりが目に入るので、おもちゃたくさん、イチャイチャラブラブだと思っていました。
愛鳥の発情コントロールと同じくらい、飼い主の愛情コントロールもしなくちゃいけないんだーと打ちひしがれております。

初めてブランコ乗ったとき、すっごい嬉しかったので、外すの忍びないんですが…うちも外しました。

ジルバさんところのルナちゃんはプロフィールみるかぎり男の子ですよね?
男の子もやはり卵はできなくとも、発情しすぎは体によくないんですね?
やっぱり体に異常がでちゃうのかな??
ルナちゃんそっくりの小鳥の置物がたまらないですね。かわいい♪

うちはとりあえず糞きり網の下に紙コップで底上げしてます。
敷いてる紙で巣づくり始めちゃうんで…

いいね!

rulie
  • トピ主

いまこんな感じです。

今朝の我が子。だいぶ落ち着きました。 痛々しい術後(おととい)

いいね!

如月

私も仕事の都合上早く寝せるのは難しいので20時です。
だから朝は遅め。
仕事が遅くなったら電気つけず、真っ暗の中カバーかけます。

見つめないの無理ですよね〜
わかります。
でもひどい時はおはよーとカバー開けるだけでキュンキュンしてたんです。
目が合うだけで惚れてくれるんですよね(苦笑
あまりヒドいときはしばらく実家に預けた時もありました。

嬉しさ半分切なさ半分
可愛い子のために、こちらも我慢必要なんですよね。

いいね!

つっき

rulieさん 初めまして。
無事手術も終わり、落ち着いた様で良かったですね(^^)
発情抑制には本当に皆さんご苦労されてますよね。

以前飼っていた雌のセキセイ(1羽飼い)は卵を1度も産みませんでした。
鳥飼い初心者で、無知だったのですが、本で「卵の産み過ぎは寿命を縮める」と読んで、発情抑制だけは気を付けてました。
うちは旦那も私も帰りが遅くて、早くても22時すぎでした。
家の仔は10時に起こして、11時に私が出掛けるまで自由に。
夜は帰って来た22時すぎに起こして(それまでは寝てます)23時すぎから15分程遊んで23:30に就寝させてました。

仕事が忙しい時は9連勤もあり、その間なかなか遊んであげられなかったです。
休みの日は朝から寝るまで、放し飼いで思いっきり遊んでました(^^)

鳥にとっては不規則で、可哀想な生活リズムなんですが、逆にそのストレスが抑制には、良かったのか?は解りませんが、発情は年1回2週間位でした。

発情の時は明らかに、いつもと行動が違っていました。
ろう膜が茶色くなって、洗濯物の中にもぐり出したり・・・
その時期は全く構わず無視してました。
約2週間、一切遊ばず構わず夜も起こしません。
なので、この時期だけ11時に起こして、日が暮れたら寝る感じです。
この時期以外でも、発情っぽい行動があれば、すぐに構うのを止めます。
あと、エッグフードが入ってる餌(表示に卵と書いてる餌も)は絶対あげない様にしていました。

うちの仔は超ベタ慣れで、私の事が大好きな仔だったので、無視するのは、本当に辛かったのですが、長生きしてほしかったので、これだけは徹底してやりました。
あとは特に何もしてないので、発情抑制は簡単だと思っていたのですが、たまたま家の仔が卵産まなかっただけで、皆さんのお話を聞くと、本当に簡単じゃないですね(^^ゞ

今は雄のセキセイなんですが、雄は初めて飼うので、私も抑制は手探り状態でして、皆さんの体験談を参考に、日々勉強中です(^^)
長生きしてほしいのですが、遊べないのは、飼い主にとっても本当に辛いところですね(*_*)

PS.もう1つ、背中もいつも絶対触らない様にしてました!

いいね!

rulie
  • トピ主

◎如月さん
カバー開けるだけでキュンキュンしてくれるなんて!!!
うわー、こっちもキュンキュンですね。
如月さんに惚れまくりじゃないですか。いいなー
ご実家に預けると大丈夫ってことは、完全にオンリーワンな存在ってことですよね。

うちの子は多分私より母のほうが好きみたいなんですよー、悔しいなぁ。
今朝、母が庭にでていて、私しか部屋に居ない時に、ちょっと離れたところにいったら、いつも絶対いかない部屋まで探しに飛んできてくれたのでトキメキました♪

◎つっきさん
いつも他トピなどでアドバイスされているの拝見しているので、初めましてな気がしません(^^)
改めまして、はじめまして。

つっきさんの発情抑制生活スケジュールなら、私でも少しは夜遊べそうですね!
母に早めに暗くしておいてもらって、変則的に週に2日くらい夜だけ短時間出してみるやり方にしてみようかな、と思います。
きっと早めの夕方から夜までぐっすり眠らせることがカギですね!

今回、うちの子は卵を作ってしまったのですが…
よく言われる、潜りたがったり、しっぽを上げるポーズなどのわかりやすい発情行動がなかったんですよね。
強いていえば、下に敷いている噛みを糞きり網からひっぱりだしてちぎっていたことくらい。(巣作り?)
それも子供のころから糞のついた部分を齧る傾向があったので、それと同じ行為だと思ってしまっていました。

どちらかというと、ケージから出すとかなり興奮してバサバサ飛び回ることが急に変った点でした。
毎日放鳥するのが健やかな日々を送るのに必要かと思っていましたが、発情期には閉じ込めておくことも有効なんですね。
ストレスで毛引きとかしたら困るからなー、と思っていたのですが、つっきさんのインコちゃんはそういうことはなかったんですよね?
うちでも次回から実践してみようと思います。

過去にオスを飼っていて、大変な思いをしたことがなかったのですが…たぶん当時は今ほど神経張り巡らせて気を配ってなかったのかも…と反省。
オスの発情抑制も大変なんですね。

生き物は本当に、難しいですねー!日々勉強!

いいね!

つっき

いえいえ、ただの体験談なだけで、私は無知なので、アドバイスなんて出来ないです(汗)
私もいつもとりっちの方達に教えて頂いて、本当に助かっています(^^)

本当は日の出と共に起こして、日の入りと共に寝かすのが1番なんですが、仕事があるとなかなかね(^^ゞ
なので、自分にも出来そうな事だけ頑張りました!

2ヵ月で卵産むなんてビックリですよね!!
家の雄も生後3ヵ月弱なんですが、2ヵ月頃から吐き戻しが始まりました(@_@)
まさかもう発情するとは思わなかったので、最初は他の病気かと思いました(汗)
お互い早熟な仔の様ですね(^^)

それが、初めての発情の時は、毛引きになったんですよー。
その時は家の仔も潜りたがったり、しっぽを上げるポーズなどのわかりやすい発情行動はなかったです。
しいて言えば、ろう膜が茶色になって、イライラ落ちつきがないくらい?
で、毛引きが始まって3日後にしか病院に行けなかったのですが、その3日間でお腹は丸ハゲになりました(T_T)

毛引きは、構わなかったからではなく、発情してるからだろうと言われましたが、はっきりした原因は解りません。
お薬は精神安定剤が2週間でした。
お薬は飲ませた当日から効果有りで、落ちついて、いつものぴーちゃんに戻り、一切毛引きもしなくなりました。
その後は1度も毛引きはないです(^^)

最近、鳥の医学書を買ったので、読んでる所なんですが、へたに知識が付くと、今度はちょっとした事でも、あの病気では?と変に気になってしまいますね(笑)

私も愛鳥がラブリーすぎて、心配がたえません(←親バカ)

いいね!

如月

みなさん発情には困っているのですね
みなさんの発情対策参考になります

私以外に見た目も声質も似た母にもたま〜にですが発情しますよ
そんな時は母は近づくの禁止;
お世話は父にお願いします
父には無関心なんですよね(笑)

おはよーとカバー開ければキュンキュン♪
ただいまと声かければキュンキュン♪
目が合えばキュンキュン♪
何故か「臭い」と言われるとキュンキュン♪

発情娘には困りますよ

適度なストレスは発情抑制に効果あるらしいです。
餌入れや止まり木の位置を変えたり等
うちの子は適応力高くて無理でしたが・・・

いいね!

ジルバ

rulieさん
あれれ、家のルナは女の子なんですけど、画像入れ替えた時に男の子になっちゃったかな、直しときます

いいね!

rulie
  • トピ主

おかげさまで、今朝はさらに昨日よりよくなってきました。
お尻の腫れもだいぶひき、皮膚がまるだしだった肛門周辺も羽が生え出しました。
治癒力がすばらしい!若いからですかね?
昨日の朝はまだ放鳥しても、わりと短時間でケージに戻ったのですが、午後にはもう元気全開でケージに戻りたがらないくらいだったようです(母談)。

◎つっきさん
過去トピのつっきさんの愛鳥ぴーちゃんさんとのお別れ読みました。
電車で読んでたんですが、泣いちゃいました…
もしかして多発情で短命だったのかな?と気になって読ませていただいたのですが、メガバクだったんですね。お辛かったでしょう…。
メガバク持ちを普通に売っているショップがほとんどなのが悔しいですね。
うちのぴーたんも例外ではなく、メガバク持ちでした。

つっきさんのぴーちゃんもイライラ落ち着きが無い=発情だった時期があるんですね。うちも全く一緒です。
普段からしつこいくらい観察してますが、今後も怠らないようにしようと思います。鳥ちゃんも精神安定剤とかあるんですねー、繊細ですね。
鳥の医学書、私も気になっているんですが…買うとハマりそう。
親バカな気持ちすっごいわかります。

◎如月さん
「臭い」と言われてキュンキュン♪に吹き出してしまいました。
もう、何言われても嬉しくってしかたないんですねー鈴ちゃん♪
如月さんのブログの、鈴ちゃんが大股開きで鏡の端を気にしている写真がかわいすぎてトキメキました。
鳥の足の太ももからのラインの頼りなげな感じ大好き。

うちの子もちょっとやそっとのレイアウト変更は全く気にしないタイプです。やっぱりオスよりもメスのが人間も鳥も図太いんですかね〜。

◎ジルバさん
あ!やっぱりルナちゃん女の子ですか。
あのプロフィール、更新するたびに男の子がデフォルトみたいで、いちいち選ばないとなおっちゃうんですよね。

またを開いてガシッ お尻の腫れもひいて羽が生えてきました!

いいね!

rulie
  • トピ主

うわーーー!!!
今またもう1個卵産まれたみたいです…(汗)

土曜日の時点ではレントゲンに1個しか卵映ってなくて…
(2個、3個とあったら困るから念のためレントゲンとったんです)
それで日曜日に1個取り出したはず、それで終りのはずだったのに…

こんなことってあるんですかね〜
…って、あるから産まれたんですけど…。
母からメールが来ただけなので、まだ詳しい状況を把握していないのですが…
日中はずっと止まり木にいて、気づいたら糞きり網の上に産んで、産みっぱなしだそうです…

ビックリしすぎてアワアワしてます…

いいね!

rulie
  • トピ主

獣医さんに電話でききました。
まだホルモン抑制剤が効いていないみたいです。

先生に聴きはぐってしまったのですが…本人が産みっぱなしで気にも留めないような卵は、ケージから取ってしまっても問題ないんでしょうか?
それとも満足いく個数までそのまま?

また当人(鳥)はいたって元気に飛び回っているんですが…
放鳥は普通に続けでもいいものなんでしょうか?
(すごい出たがる)

いいね!

如月

抑制剤使うと産まなくなるんですかね?

私は薬使ったことないのでわかりませんが
うちの子は発情すると4つ産みます
2、3日に1このペースで

産み終えるとしばらく温め期間に入り、飽きるまでそれが続きます

卵は取り除くと
「あら足りないわ〜」
と思い、更に産むので疑似卵と交換してます
そのままにすると割っちゃうので

まぁ結局どっかに転がしてちゃんと全部温めてはいないんですが・・・

いいね!

nono

rulie様
初めまして。
突然お邪魔します。

うちはオカメなんですが、ちょうどこの間まで産卵・抱卵をしていたので、うちの場合…と思い、書きこみさせて頂きます。

うちは、一日置きに一個ずつ産んで、三個になった時点で突然温め始めて。
二個の時は見向きもしなかったのに。
で、浅い器に新聞を敷いて、卵を入れてやったのですが、器のなかに糞をしちゃってたので、掃除している時に一個割ってしまい(汗)
戻した時に、首を傾げたり、入口に寄って来て、「母ちゃん、何かおかしい」みたいな風でしたが、暫くしたら二個だけで抱卵開始。
一日置いて、また三個に増えてました…

それからは、三・四日空いてまた一個増えていて(汗)
数日後に、また掃除中に一個割ってしまいまして。
本人、三個あれば満足なのか、産み足しはせず。
ご飯もモリモリ食べていたので、飽きるまで抱卵させる気だったのですが、先週末、朝の放鳥時にご飯を吐きまくり、病院へ。
糞・そのうとも問題なしでしたが、96gあった体重が、83gまで落ちていて、先生の指導で、卵は撤去。
但し、卵の事を忘れさせないと、また産み足しで産み始めるので、ケージを変えるか、それが無理なら、中のレイアウトを変える、部屋を変える等をするように言われ、ケージの設置場所を昼間だけ居間に変えました。
最初のうちは、元の部屋に行って、もう一人のオカメのケージ(同じ物)を覗いて卵を探したり、落ち着きなく飛び回ってましたが、三日 もしたら忘れたようで、すっかり落ち着きを取り戻して、産み足しもしないで済みました。

鳥種の違いよりも、その子の性格によって、卵への執着度合いは違うんじゃないかな?と思います。
うちの子も、二個の時はほんとに放置で、みんなと一緒に放鳥タイムも楽しんでいたのですが、三個になった途端、物凄く攻撃的になって、外にも出たがらなくなって(涙)

セキセイだと、3・4個産むのかな?
完全に産み終わるまでそのままにしておかないと、数を合わすのに、ずっと産み足して体力消耗してしまうから、暫くは撤去せずに置いておくのが良いかも知れないですね。
放鳥に関しては、うちは出たがれば出してました。
抱卵し始めてからは、ケージで糞をしなくなって、溜め糞する為に午後はでたがりました(苦笑)

いいね!

rulie
  • トピ主

◎如月さん
いつもありがとうございます。

先生いわく「まだ注射が効いてないのかな…もしかしたらまた明後日くらいに一個産むかもしれませんね」
って言い方をしてらしたので、通常は止まるみたいですね。

ニワトリが毎日卵産むことを考えたら、そんなに驚くことじゃなかったんだ〜と今更ながら思います。

偽卵用意しておいたほうがいいですね〜
卵さえ残しておけば、掃除はしても大丈夫ですよね。

いいね!

rulie
  • トピ主

◎nonoさん

はじめまして。こんばんは。
体験談ありがとうございます。
やっぱり鳥それぞれですね〜。
あんこちゃんは三つ目からスイッチ入るんですね!
うちのも、まだこれからスイッチ入るかわからないから、卵はそのままにしておいた方がいいですね。

さっきも「ぴーたん、卵ほっぽりっぱなしですよ。」と言ったら「なあに?」ってすました顔で呑気にしてました…。

卵抱きだしたら、放さないで見守っていればいいんですかね?
も〜なんにもわからない。
育児本もそんなに細かいところまで書いてないし、個体差があるから、みなさんの生きた意見が本当に参考になりますー

いいね!

nono

長々と経験談を語ってしまいましてm(__)m

うちも、初めての経験で、「えぇ~っ!?どうしたらえぇの~??抱卵飽きるとか、孵らんと理解するのって、いつなぁ~ん???」状態で。
取り敢えず、毎日観察しながら好きにさせてたんですが。
ずいぶんスリムになったような…なんて思ってたら、体重激減で(汗)

抱卵し始めても、午後は必ず出て来てました、あんこの場合。
って言っても、溜め糞出すのと、通常のご飯以外の物、何かないのっ!てな具合で、自分の目的が達成されたら、さっさとご帰宅。
何て身勝手な女やねん!って(笑)

子供の頃にうちに居たセキセイ(母が知り合いから、成鳥で貰って来た子なので、手乗りではなかった)の場合は、2日ほど温めて放置でした。

産みきっても卵に興味を示さない子も居るだろうし、うちの子みたいに、何個目からか抱卵スイッチONの子も居るだろうし、これまた色々なんでしょうね。

唯一のお気に入りの、吊り下げタイプおもちゃに発情で、撤去後は稗の穂に発情(泣)
また発情したら…と思うと、おもちゃも粟の穂も設置出来ず。
真夏なら発情せんのかな?と、判らん事ばかりです。

セキセイ男の子のこももは、季節を問わず、指を見たら発情してしまうし(´д`)

発情抑制ってのも、難しいですね、ほんと。

私も日々勉強中です(笑)

いいね!

rulie
  • トピ主

◎nonoさん

いえいえ、細かい状況もわかるので長文歓迎です♪
あんこちゃんたくましくてかわいいですね。
用事がある時だけチャッチャとでてきて、済ませたら卵抱く!
いいお母ちゃんじゃないですかー(笑)!

今朝も様子みましたが、卵がすみっこにコローンと置きっぱなしです。
全く興味ないみたいですー。
便秘の延長くらいにしか思ってないんだろうなあ。

いいね!

rulie
  • トピ主

今日帰ってきて見たら…そのうのあたりが小さく禿げてました…毛引きしはじめちゃったのかな(T_T)

心なしか皮膚が鬱血しているようにも見え…
まだ3カ月経ってないのに次々ありすぎて…。

いいね!

41 - 60件 70件中

あなたもトピックを作ってみませんか?