雑談・挨拶 トピック
キンカ鳥
- 投稿者:wassyさん
RIEKO様はじめまして!!
ノアちゃんというのですね!!カラーは、どんな子ですか??
雛ならまだハッキリとはしてませんかね。どんなカラーになるのか、楽しみですね**
後、植物とか、いろんな生き物も飼っていらっしゃるのですね!!
私もガーデニング大好きなので、宜しければ仲良くして下さいませ*(今年は猛暑のせいか、あんまりうまくいかなかったのですが・・・)
>ぴよ太郎様。
なんだかぴよ様のトピにて、しゃべりまくってしまってすみません。
じつは、私自身もそれほどキンカのプロではないので、私自身も皆様からいろいろ教えて頂ければ、幸いです^^。
- 投稿者:RIEKOさん
wassy様<おはようございます!
コメントありがとうございます。カラーはまだ雛なので、
全体がグレーです。これから少しずつ変わっていくのでしょうか。
楽しみです♪
昨日、短い距離ですが初めて飛びました!
挿餌も今朝はあまり食べてくれず、もうすぐ
一人餌になるのかなと思っています。
植物も好きです!
暑さに強いコーヒーの木やガジュマルがぐんぐん伸びてます。
クレマチスはあまり花をつけず、残念です><
こちらこそよろしくお願いします(^O^)/
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして(^^)よろしければお仲間に入れさせてください♪先月から親切な方からお譲り頂いたキンカ(ノーマル)とセキセイズ三羽と同居生活スタートさせました、当初、♀セキセイのヒナピコにちょっかいをかけられ同居は危ういか?と断念しようと思いましたがキツく叱りつけたおかげで三羽とも興味がないのかキンカに構う事なく平穏な同居生活をつづけています(^^)
男の子なので規則正しい鳴き声で(ルルさんに教えてもらいました)良く鳴いています、キンカ一羽だけなので仲間を呼んでいるのでしょうか?当初、古代の女の子もいっしょにお譲りしますよと言って頂いたのですが増えてしまっても大変と男の子一羽だけ譲っていただきました、仲間の(男の子)キンカをもう一羽迎えようかと思案しております、色変わりのキンカがいるショップやブリーダーさんはご存知ですか?関西圏の方であればお気に入りのショップがあれば教えていただきたいです(_ _)
- 投稿者:からっかぜさん
我が家のキンカ鳥ノアなんですが、もうすぐ生後1ヶ月。
今朝から、あまり挿餌を食べなくなりました。
最初はガッツいて食べるんですが、今までの半分くらいで食べるのをやめてしまいます。
元気はあるようで、飛んだり鳴いたりしています。
プラケースの中にアワ玉を入れているのですが、
そっちから食べているのでしょうか…
餌がへっているかどうか、あまりわからなくて…
REIKOさまこんばんは(^^)キンカちゃんの挿餌は耳掻きぐらいの小さなへらであげるんですか?大変ですね!セキセイだと1ヶ月ぐらいからひとりで餌を食べ始める頃ですがキンカ鳥はどうなんでしょうか?キンカ鳥の飼育本ってなかなか書店にも置いてないのでネットや試行錯誤されてるのでしょうね…うちは荒ですがあんなにちっちゃな子が手の上や肩にちょんちょんしてくれるなんて可愛いくてたまらないですね…羨ましいです(≧∀≦)うまく巣立ち出来ると良いですね(^^)
こんばんは。
トピックを覗くのを少しサボっていました・・・。
>RIEKOさん
うちのキンカは生後1ヶ月を過ぎてもまだ挿し餌だったような・・・です。
甘えたな子は挿し餌が長く欲しかったりするのかな、なんて勝手に思っています。
餌を食べてくれているかチェックは欠かせないですね。アワ玉だと食べているのか見て居ないと分からないと思うので、ムキ餌も一緒に入れてみたらどうでしょうか。・・・ムキ餌って書いてました(笑)、殻付き餌の間違いです・・・ゴメンナサイ。
クレマチス・・・うちのは夏の花が見れずです・・・。
>wassyさん
セキセイさんと一緒に放鳥はしたことが無いので、リカバリーさんのお宅の同居に憧れます〜。我が家は皆1人1ケージになっています。
キンカ同士は仲が悪いのか、ケージ越しでもつつきあいしています。キンカたちのお世話中にセキセイが寂しいようで怒っています。
とても複雑な心境です。
ルルさんこんばんは(^^)
うちのケージは温室のフレームにバーベキュー網取り付けた自作ケージなんです、高さ140センチ×幅100センチぐらいです、玄関に置いてるんですけど旦那さんに邪魔!デカすぎ!って不評なんです(/_)
でも広いと鳥同士仲が悪くても距離をおけるので激しいバトルに展開しないで済んでます、あとアキクサインコもお迎えしたいと思っています(^^)
マサムネくん達は色がベージュで綺麗ですね…手乗りのキンカちゃん可愛らしいですね(^^)セキセイみたいに噛まれてもあまり痛くなさそうです、前にルルさんは奈良よりの大阪って聞きましたがもしかしたら旦那さんの実家に近いかも?小鳥のいるショップあればまた教えてください(^^)ペットショップ巡り大好きなんで♪
リカバリーさん
ありがとうございます。餌は育て親っていう、スポイトみたいなのであげてます。
そうなんです。なかなか本がなくて、ネットで調べてます。
もともとインドア派なので、1日に数回挿餌するのは苦になりません(^_^)
なんとか手乗りになってほしいと思います!
ルルさん
ありがとうございます。殻がついてたら食べたかどうかわかりますね!
明日見に行ってみようと思います。
昨日から飛び始めてます! あんまり挿餌を食べてくれないと
なんだか寂しいものですね… そろそろ狭いプラケースから、鳥かごに引っ越ししようと考えています。
鳥の巣?は必要ですかね(^◇^)
まだ揃えてなくて…
ルルさん
写真わかりやすいです! 参考になります。
真似してレイアウトします(^^)
新聞紙を手前にまで敷いてるのは、やっぱり汚れるからですか?
質問ばかりですみません(汗
>RIEKOさん
違うんです、新聞紙の理由・・・。
我が家のケージの底の部分なのですが、元々のプラ底を取り外し、木で作ったものに替えているので、引き出し等が無く、ただ新聞紙を差し込むだけの構造になっています。自分で取り出しやすい&入れやすい大きさに折っているだけなので手前まで来てしまってます。
エサ箱を手前に置くと手前にこぼれてしまうかもしれませんね。
ルルさん
なるほど! そんな理由があったのですね。
うちの鳥かごは手前に餌入れがあります。
なので、新聞紙を敷いておこうと思います!
ありがとうございます!
みなさんこんにちは(^-^)/
今日やっとデジタルスケールが届きました。
それでキンカ鳥の体重を測ってみたところ、
挿し餌前 10.68g
挿し餌後 11.96g
という結果でした。
生後1ヶ月で、この体重は普通ですか?
まだひとり餌は食べてないみたいです。
ボレーはついばんで遊んでます。
みなさんのお家のキンカ鳥さんが小さい頃、
体重がどうだったか、教えてください。
よろしくお願いします。
REIKOさん、こんばんは!スケール購入されたのですね?料理用とかじゃなくて、ペット用のがあるのですか?
挿し餌で一円玉分くらいの量を食べてるのですね!小さい体で食欲
旺盛ですね(^^)
レオくんを譲ってくれた方が、色変わりの子を探しているのならとまた親切に白キンカ(女の子)ドミナントシルバー(男の子)譲って頂きました(^^)今のところ、緊張してキンカで固まって仲良くしております、これから女の子の取り合いに発展しないように願っているのですが(^-^
もし、雛がとれたら手乗り挑戦してみたいです、育て親スポイトであげるのですね!小さいので一人餌も早いのかと思っていたらそうでもないのですね、スケールのおかげでちゃんと食べてるのはわかって良かったですね(^^)
リカバリーさん、おはようございます(^O^)/
デジタルスケールは、料理用です。でも、0.01gから測れるやつで
乗せるところも小さいので、ノア用に買いました。
レビューを見ると、パン作りのためのイーストを測ったりされてるみたいです。毎日体重を測って、健康管理に役立てたいと思います。
新しくお迎えされたんですね♪
雛が産まれたら、是非手乗りに挑戦されてください。
ケージを開けると、一目散に手に飛んで来ますし、
手の中で頭をナデナデすると、目を閉じて気持ち良さそうにしていますよ〜。
楽しみが増えますね(^^)
おはようございます。
RIEKOさん、大きくなって来てこれからも楽しみですね。
そう言えば、体重を測ったことの無い飼い主です・・・。
どのぐらいあるのだろうか。
リカバリーさん、お迎えおめでとうございます。
我が家は挿し餌は耳かきで与えていました。
この時の道具はすり鉢と耳かきなのですが、また後で画像を載せますネ〜。
REIKOさん、ルルさんこんばんは(^^)
今朝から先住、キンカのレオくんと新入りナルドくんのバトルが始まっていました(_)
そんな、訳で、新入りナルドくんは元飼い主様のもとにお返しして今は、白キンカの女の子といい感じになって仲良く壷巣でお休みしています、あんなに小さい体だから卵や雛はいったいどんだけちっちゃいのか(^-^スポイトor耳掻きどちらが初心者向きでしょう?すり鉢はあるし耳掻きならすぐ手に入りそうですね(^^)
あんなにちっちゃい子になつかれたら可愛すぎてむず痒くなりそう(^・^)キンカの挿し餌は難しいと聞きますが、お二人ともなんなくクリアされたのですね!挿し餌は何週から始めるのでしょうか?
リカバリーさん、こんばんは。
あらら、やはり男子同士は急に来られたら喧嘩になりますね。
我が家も2人はよくつつきあってます、ケージ越しに・・・。
レオ君、彼女ゲットですね。
挿し餌はどっちが楽なのかわかりませんが、
楽しいことだけはわかっております。
耳かきでも割とスムーズでした。
かなり煩く頂戴って鳴くので可愛いですよ。
慣れてくると、耳かきを見ると既にもう「頂戴」という状態です。
どれぐらいで挿し餌を始めるのかな・・・。
まだ嘴が黒い時に始めました。生後1ヶ月は経っていません。
まだ飛べ無いときに、つぼ巣から乗り出しておっこちちゃった雛ちゃんを
取り出して挿し餌してもいいかもしれないですね。
あなたもトピックを作ってみませんか?