飼い方・生活 トピック
発情について
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
セキセイインコを二羽飼っています。
一羽は男の子確定でもう一羽はまだ性別がはっきり分かりませんがよくおしゃべりするのでおそらく男の子だと思います。男の子確定の子の方がそろそろお年頃で発情しています。今日は初めて”かじりーず”に吐き戻しをしてしまいましたので、すぐに撤去しました。そして、おそらく男の子であろう子に激しくアピールしながら追いかけるので、同時放鳥も出来ずにいます。男の子を相手にも発情するものなんでしょうか?もしそうだとしたら、受診して発情を抑えるお薬をいただいた方がよいでしょうか?教えてくださいm(__)m
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
SAORIさまへ
換羽の件、勉強になりました。
と、同時に安心しました。
色々と分かりやすく教えてくださって
ありがとうございましたm(__)m
- トピ主
よちゃくさま、SAORIさまへ
色々と教えてくださってありがとうございます。
本当に知らないことばかりで勉強になりましたm(__)m
うちの発情している子は首をたてに振ったり、興奮すると
黒目が点(怖いです。。(笑))になったりしていて、単に
これが「発情」というものだと思っていましたが、一昨日初めて吐き戻しをして、今日は相棒のケージに飛んでいき羽を広げて(もちろん目は点・・)お尻をこすりつけながらおしゃべりをし、とうとう何やら白&ピンク??っぽい液体を
出してしまいました。。。この行為が終わるまでに約一か月かかるものなんでしょうか??
やはり発情対象は相棒のインコ(生後四か月)です。
この二羽が仲良く遊べる日は来るのか・・と、心配しています。あと、換羽の件ですが雛換羽終わったと思うとしばらくして、また今現在綿毛がわんさか抜けています・・
発情と同時なのでホルモンバランスを崩しているんでしょうか・・??
- 投稿者:よちゃくさん
こんにちわ
度々、失礼します…
…そういえば、ウチのコ、SAORIさんが言われるようにオスの発情が止まらなくてろう膜が黒くなり、精巣腫瘍の検査を受けました。
一応、大丈夫だったんですけどね。
精巣腫瘍の手術はまだ確立されていなく、とても危険だそうです。
ウチのコ達がお世話になっている病院のHPです。
ちょっと難しいですが詳しく書いてあります。
http://www.avianmedicine.jp/reproductology.htm
↑ここの病院でウチの女の子2羽は月に1〜2回、発情抑制の注射を打っていますが、先生は「このクスリ全く副作用はないですよ」と言います。
SAORIさんが言われるように、やっぱり副作用がでるんでしょうか…
もう、2年ぐらい打っているんですよ…
- トピ主
マメさまへ
再度の書き込みありがとうございますm(__)m
そうですね、急に温度変化しないように徐々に・・、
ですね(^O^)/
気を付けたいと思います。
SAORIさまへ
二ヶ月くらいは発情しても心配ないと聞き、安心しました。
セキセイ初心者ですので分からないことだらけで・・。
飼い始めた以上、私の不注意でインコちゃんたちを病気にさせてはいけない・・と心配していたので少し安心しました(^^♪ありがとうございましたm(__)m
モコママ様
現在保温をしっかり目にしていらっしゃるのであれば、急に温度を下げるとかえって体調を崩してしまうでしょうから、徐々に下げるといいですよ。初めての冬なら気を遣いますよね、一般的に、インコちゃんの適温は25℃くらいと言われているでしょうし、もちろん雛ちゃんや病鳥は保温が必須ですが、健康な鳥さんならそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思います。我が家は室内は平均して15度くらいですが、保温しなくてもみんな元気にやっています。
あくまでも我が家の場合なので・・・ご参考までに。
過発情が少しでもおさまるといいですね。
- トピ主
よちゃくさまへ
早速のコメント、ありがとうございますm(__)m
男の子同士でも仲良しでいいですね〜・・。
我が家の子はあまり仲良くありません。
すごくアピールしながらもう一羽の子に足をかけようとしたり、乗っかったりしようとするのでもう一羽が怖がって逃げまくっているので可哀想になってしまいます・・
マメさまへ
そうですよね・・
初めての冬なので保温等、かなり気を付けています。
これも過発情につながるのですね・・。
薬に頼らずインコちゃんたちの環境を今一度考えてみないと
いけないなぁ・・・と、思いました。
良いアドバイス、ありがとうございましたm(__)m
こんにちは。マメと申します。
私はセキセイを15年以上飼ってきましたが、過発情で悩んだことはほとんどないです。
モコママ様の飼育環境の詳細が分からないので、はっきりとしたことは言えませんが、私が思うことを書きたいと思います。
まず、なぜ発情してしまうのかを考えるといいのではないかと思います。
インコちゃんは生き物ですから、ある程度成熟すれば発情するでしょうし、それは健全な証拠だと思います。我が家では、適度な発情なら気にせず放っておきます。またインコちゃんは人間とは違い、気に入った相手であれば、オスメス関係なく発情します。おもちゃに発情するのはおもちゃが気に入っているからです。
ただ、発情は、それなりに繁殖しやすい環境が整っていないと過剰には起こらないものです。つまり、過剰に発情してしまうのは、心地よい環境が整いすぎている可能性があると思うのです。
野生の鳥さんを考えてみると、彼らには四季があり、過ごしやすい季節もあれば暑かったり寒かったりで生きることで精一杯な季節もあります。また、餌も常時とれるとは限りません。
一方、人間に飼育されてるインコちゃんは、温度も一定に保たれている場合が多いでしょうし、餌に困ることもないと思います。さらに狭い籠の中にいるわけなので、変化も乏しいです。
薬を使って発情をコントロールするのも一つの方法だとは思いますが、やはり薬は自然のものではないので、避けたいところですよね。
まずは、環境・生活面でメリハリをつけてみてはいかがでしょうか。たとえば、冬だからといって保温しすぎない、など。セキセイは比較的寒さに強いです。また、おやつ等を上げるときは、ただあげるのではなく、隠すおもちゃ等を使って工夫になければ食べられないようにする、など。
また、明るい時間が長いと発情を助長します。なるべくインコちゃんに夜更かしさせないことも大事だと思います。栄養の取りすぎも、過発情の元です。
インコちゃんも生き物ですから、適度なストレスがあった方が刺激となり、かえって健康につながるのではと思います。
参考にならなかったらごめんなさいm(_ _)m
- 投稿者:よちゃくさん
はじめまして
ウチも今エライ事になっています(笑)
セキセイの男のコが3羽いるんですが、今まではメスのみを追いかけていたのに、今は男のコ同士でとっても仲良しです。
カゴは別々なんですが、放鳥すると一目散にケージに入ってエサのあげっこ(汚いです)をしています。
呼び鳴きもすごいですよ。
で、メスの発情が始まるとメスにも乗っちゃうんです。
一応、病院でも話したんですが「セキセイは一夫一婦制なんだけどなぁ…。たまには変わったコもいるんだね」って笑うだけなんです…。
女のコは発情抑制のために病院に行っていますが、男の子はどうなんでしょうね…
…ただの、打ち明け話になってしまいました(笑)
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?