病気・病院 トピック
緊急!! オカメのケガについて教えてください。
- アクリルこうちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
8/26の午後9時ごろ帰宅すると1羽のオカメがケガをしていました。 オカメパニックを起こしたと思われます。予定外に帰宅が遅かったため、電気はついてなかったです。
両羽根から出血、今までにもパニックを起こしケガをしたことはありましたが今回のケガ・出血量はひどく特に左の風切が6.7本抜けていました。
食欲は少し落ちているに見えますが、体重減は1.2?程度。ケガの後、運動量は落ちてますが昨晩からは徐々に元気が戻ってきています。毛づくろいと羽根を広げるのは、よくしています。近くに鳥の動物病院が無く、片道3時間かかります。受診しようか迷っています。受診したほうがよいでしょうか?
後、徳島県で信頼できる鳥の動物病院があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:サリさん
ふたば動物病院 088−664−2167 徳島県徳島市南沖洲2-8-26 はどうでしょうか?
私の友達が行った事あるみたいですが・・。
- 投稿者:あにすさん
はじめまして。
我が家ではオカメインコ3羽とセキセイインコ4羽おります。
うちのオカメインコも去年の大晦日(当時2羽)にオカメパニックを起こして、1羽はゲージから出して間に合ったのですが、もう1羽がゲージのさくに両翼を挟まってしまって身動きもできず、なおかつその状況下で大暴れしたので羽根はぬけるし血は出るしで最悪な状況でした。
大晦日の深夜ということもあり、急いで新聞紙の動物病院の当番医を探して翌朝いってみましたが、総合病院で鳥もみれるとHPに書いてあったのにも関わらず全く見てもらえずに、抗生物質とビタミン剤だけ渡されて傷の手当てもしてもらえませんでした。
その翌日の当番医が普段からお世話になっている病院なので朝一でいって、傷の手当てと化膿止めを飲ませてもらって骨の検査もしてもらって軽度で済んでほっとしました。
インコの出血での致死量はティッシュ1枚が赤く染まるくらいと聞いたことがあるのでその日は全く眠れませんでした。
また行かれる病院は休診のときや診察が信じられないとかも出てくるとおもうので、掛かりつけの病院は2,3箇所あるといいと思います。
HPや検索などで口コミを聞いてみるというのも1つの手ですが、実際に病院へ電話をしてみて見てもらえるか確認してみたほうがいいですね。
その電話での応対でも見れるか見れないかもおおよそわかります。
これは雑談ですが、うちのオカメパニック対処法は、普段から音にならさせるために音楽を聞かせています。
それからはオカメパニックを起こす回数がかなり減りました。
また夜のパニック対処では、ゲージに風呂敷やお休みカバーなどかけると思うのですが、入り口を1箇所あけて暴れても出やすいようにしています。
あくまでも1つの案なので参考になればと思います。
時間がたっているので無事に回復されているといいですね。
- 投稿者:アクリルこうちゃんさん
- トピ主
スカーレット・マコウさんありがとうございます。
結局徳島では、納得できる病院を見つけることが出来ず、遠方の病院で受診しました。もっと早く病院探しをしていれば今回のように焦ることは無かったと反省しています。
- 投稿者:アクリルこうちゃんさん
- トピ主
サチコさんありがとうございます。
ケガも心配でしたが食欲減とやはり以前のような元気がなくなったので、専門医に電話で相談し、対応がとても良かったので30日に思い切って受診してきました。
ケガは心配無いとの事でホッとしましたが、「そのう」に菌が入っている事が解りやはり受診をしてよかったです。元々体重が軽い子でしたが、まだ体重増にはならず、心配なところはありますが焦らずに治療をしていこうと思います。
この子だけパニックを起こすのでいつもヒヤヒヤしてましたがサチコさんの書き込みを見て気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございます。
- 投稿者:サチコさん
うちでも同じようなことが何度かありました。
うちの場合風きり羽が多く抜けて、一時的に上手く飛べなくなりました。餌をちゃんと食べているようだったので、特に病院などには連れて行きませんでした。今は元気よく飛べます。
多分羽が付け根から折れて出血したと思われますが、自然に血液凝固が起こってすでに止血された状態ですよね?
結局は、ちゃんと餌を食べているかが重要だと思います。(グラム単位で量ってください)
もし心配になるのでしたら病院に連れて行ったほうが安心できて良いと思います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
アクリルこうちゃん、はじめまして、私はオカメインコは飼っていません、またオカメパニックもわかりません、とりっちのスレでパニックがある!と知っているぐらいでアクリルこうちゃんのオカメインコは既に落ち着いていますし骨折や切り傷はないようですから、そのままで様子をみるだけで良いと思います、だけど次回大きな事故があると困るので徳島の良い病院は把握された方が良いでしょう、早期回復を祈ります
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?