雑談・挨拶 トピック
ケージの大きさ
- MAIMAIさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
こんにちは。鳥さんを亡くして1年ちょっと。皆さんのお話を伺っててまた飼いたくなってます。
前の子はセキセイだったのですが今度はオカメちゃんをと思っているのです。
中型になるとずいぶん大きいもの用意しなくちゃいけないのでしょうか。前の子の高さ40センチ弱のインコタイプのはあるのですが・・・小さいマンションなのでそんなに大きなケージは用意できません。
どなたかお知恵お貸しください m(_ _)m
トピックに参加しよう
- 投稿者:MAIMAIさん
- トピ主
komugikoさま
ごめんなさい。お名前まちがいました m(_ _)m
- トピ主
ぷーままさま komugiさま
レスありがとうございます。記入場所をまちがってそれぞれ
の掲示版に書かせていただきました。前のセキセイさん達はいずれも寒い季節に落鳥しましたので(もちろん保温は気をつけていたのですが)暖かい頃にお迎えしようかと思ってます。その間、このサイトで経験されている方の話題をしっかりチエックします。(^_^)
- 投稿者:退会ユーザーさん
我が家のオカメインコは HOEI 手乗り 465を使っています。
オカメパニックの時はバタバタと飛び回ってしまって、
以前、ブランコにぶつかったりして、出血しちゃった子がいるので(画像右下の子)、
今はその子その子に合わせたおもちゃをいれています。
なので、ブランコ使用は1羽だけです。
その他は ミレットホルダーで粟穂をぶら下げています。
これからの季節はヒーターが必要だと思いますよ。。
HOEI 手乗り 465 だと、広い分、保温に気をつけてあげて欲しいです。
画像(オカメインコ3羽それぞれ1ケージに1羽います 茶色いのは粟穂です。)が参考になればいいのですが、
よいバードケージと インコさん にめぐりあえることを願っています。
- 投稿者:退会ユーザーさん
MAIMAIさん、はじめまして。
もう解決済みかもしれませんが、私とまったく同じ状況だったので、レスつけさせてもらいました。
私も昔セキセイ飼っていて、そのケージならあるんだけど、どうしてもオカメがほしい!!と思い、
うちは、無理くりHOEI465(45角)をスペースに入れましたが、ゆとりは随分あります。
一羽飼いなら35角でも大丈夫だと思いますよ。
ただ、オカメにあうおもちゃやブランコはやはりセキセイより大きいサイズになるので、あまり飾れないというデメリットもありますが、
狭いケージでもお家でも、しっかり遊んで飛ばせてあげれば、オカメちゃんの精神衛生も保たれるかと思います☆
- トピ主
カシスさま
早速のアドバイスありがとうございました。
実は前のセキセイは引っ越して間なく落鳥しました。
以前の家は住宅街にあり、古いけど今より広かったので
放鳥ものびのびできました。新しくて便利な所でも狭くて
環境も変われば鳥さんには負担だったのかと思います。
世話は私しかできませんので、さみしいけど落ち着いて
よく考えます。
- 投稿者:カシスさん
メーカーHOEIの規格で回答しますと、大体35シリーズから465シリーズのどちらかで飼われているようです。
10センチ程度の差ですが、部屋が小さい場合は、やはり大きな問題のようですね。
40センチ弱のケージをお持ちであれば、それを使って問題ないと思います。
オカメは、脂粉が多く、臆病な性格なのでパニックを起こしてバタバタ騒ぐことも頻繁です。セキセイのそれとはまた違う大変さがあります。(^_^)
ケージは良いとして、置き場所がオカメに向いているか、再チェックしてみたほうが良いかもしれません。
良い出会いがあると良いですね。
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?