病気・病院 トピック
目が回ってるような?首を降ります。セキセイインコ
- ぴっぴさん
- トピ主
- コメント
- 7
- 投票
- 0
昨日、親戚が集まり、大人8人子供5人でいつもよりだいぶ賑やかな環境にいました。皆が帰ったあと、首を小刻みに振って、目が回ってるような仕草をするようになりました。嘔吐や、糞がおかしいなどの症状はありません。今朝は、回数が減りましたがまだ少しその仕草をします。似たようなことがあった方、いらっしゃいましたら、そのときのことなど教えてください。病院は明日からなのでまだいけてません。
トピックに参加しよう
- 投稿者:chiyodoriさん
興奮したり、嬉しい時にする縦振りや嘔吐しようとしてる
横振りとは違う状態なのでしょうか。
人が集まったときにテフロン加工のパンなどで焼き物をしたり、
強く握られたり、どこかにぶつかった、中毒になるようなものを
食べた可能性はないでしょうか。
斜頚や眼振といった中枢性あるいは内耳性の症状のような感じが
なくもないですが、これだけではちょっとよく分かりません。
一応加温・保温をして、よく観察してあげて下さい。
餌を自力で食べているか、糞の性状や個数をチェックし、
もし止まり木でふらふらしているといった症状が出たら
プラケースに移動した方が良いと思います。
鳥を詳しく診れる病院で診てもらって下さいね。
- 投稿者:ぴっぴさん
- トピ主
コメントありがとうございます!
以前そのう炎になったことがあるのですが、そういう振り方ではなくて、もっと小さくふります。
テフロン加工のお鍋などで料理もしていませんし、にぎられたりもしていません。
大きい音の聞きすぎで耳にきているのかな?と思ったり。。
餌も普段通り食べますし糞もおかしくないし、おしゃべりも普段通り、いつものように遊んだりします。
羽繕いをした後に首振りが見られるんです…
- 投稿者:ぴーぽーちゃんさん
その後、具合はいかがですか?
症状を拝見してないので、はっきりしたことを申し上げれないのですが、我が家のセキセイインコが去年の秋の終わりの寒い日に
同じような症状を起こしました。
うちの場合は、止まり木から落ちてキューキュー鳴き、目を白黒させてクルクル回りました。
まっすぐ立っていられない様子でした。
急いで病院に連れて行くと、急激な気温の低下で脳の血管が収縮し、脳梗塞になったと言われました。
人間と一緒です…と。
薬の処方と、保温(24時間・25度)を保つように言われました。
保温して、もし具合が変わらないようなら、病院でみていただいたほうがいいかと思います。
元気になられることを祈ってます。
- トピ主
コメントありがとうございます!
脳梗塞ですか!怖いですね…明日すぐ病院にいってみようと思います。
ずっと家の中にいたんですが…いつも大人2人と一羽の生活なので、急に大人数、しかも小さい子供5人もきたので、強くストレスを感じたのかな…と。
羽繕いのあとにその仕草をする以外は普段とかわりないんです…
- トピ主
コメントいただいた方、ありがとうございました。
首を振る仕草の回数は減っていく一方です。病院の先生には、ストレスで、人間でいうとてんかんのような発作ですと言われました。でも回数がとても少なくなっていること、先生が捕まえた後にもその発作が出なかったこと、発作以外は元気いっぱいなので、薬を出すほどではないので、様子を見ましょうと言われました。
あんな小さな体に大きなストレスを与えてしまったことに、とても反省しています。皆さんのコメントがとてもありがたかったです。本当にありがとうございました!
- 投稿者:ぴーぽーちゃんさん
ぴっぴさん、こんばんわ。
鳥さんの首ふりの回数が減ってきてくれて、本当に良かったです。
お医者さんが心配ないと仰るなら、安心ですね。
いつもと違う環境にストレスを感じることもあるのですね。
いい勉強になりました。
我が家の脳梗塞のインコちゃんは、闘病の末、昨日天国へ逝ってしまいました。
成鳥だからと過信して、寒さ対策に甘くなってたのかもしれません。
鳥さんだけでなく動物は喋れないので、色んなストレスを人間が察知してやらなけらばいけないですね。
もう一羽つがいのインコがいるので、これからは気をつけて長生きしてもらえるようにします。
今年は寒さも厳しいので、お互い気をつけましょうね。
- トピ主
ぴーぽーちゃんさん、コメントありがとうございます。
昨日天国にいってしまったとのこと、とてもお辛いと思います…でもきっとそのインコちゃんは、優しい飼い主さんと一緒に生活できて幸せだったと思います。悲しい気持ちが癒えるのは時間がかかるかもしれませんが、元気を出してくださいね。いつもそのインコちゃんは見守っていてくれてると思います。
1 - 7件 7件中
あなたもトピックを作ってみませんか?