雑談・挨拶 トピック
オカメインコ初心者の友達募集
- ミスティさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
お迎えしてから半年以内のオカメインコ初心者さんのお友達を募集しています。
私は1月19日に生後1ヶ月のオカメを迎えたばかりです。
成長について話し合えたら嬉しいです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あくてぃさん
ミスティさん、はじめまして。
私は一昨日に里親としてオカメちゃん二羽をお迎えしました♪
でもどちらも二歳なので、成長しきってます。
結構人慣れしてる子達なので可愛いですが、ヒナちゃんから育てても楽しいでしょうね^^
本当にオカメインコド初心者です(汗)
わからないことばっかりです。
そもそも鳥さん歴も浅いのですがw
大きいオカメさん達ですが、よろしければよろしくお願いします!
- 投稿者:ちびちび(^−^)さん
こんにちは オカメインコ ノーマルを飼っています
まだまだ 一歳未満の子供ちゃん
初めて飼うので 分からない事がいっぱいです
成長過程 ブログにアップしてまーす
偏食したり 水分過多になったり 噛みついたり
いろんな事もあるけれど おおらかに育ててます
無事成長して 長生きしてほしいなぁ
- 投稿者:ミスティさん
- トピ主
あくてぃさん
初めまして、コメントありがとうございます。
私はセキセイインコ→コザクラインコときて今回初のオカメインコです。
環境にはもう慣れましたか?うちの子は、来て1週間で体重が減ってしまい、今は入院中なんです・・・でも、週末には退院できそうです!
よろしくお願いします!
- トピ主
ちびちびさん
初めまして!コメントありがとうございます。
1歳未満と言っても私にとっては先輩です(*゚▽゚*)
ブログ、遊びに行かせて頂きます〜。
私もやってるのでよかったら見に来て下さいね!
では鳥飼いさんとしてはベテランですね〜。
色々教えて頂きたいですm(_ _)m
オスとメスの兄妹なんですが、オスの方は結構人懐こくて初日からカキカキ出来ました(笑)
メスはまだちょっと警戒してて、慎重に触らないと怒ります(ー ー)
両方共割とよく食べてますので、大丈夫そうですが、時折ミニパニックになります…。
飛び回って大きく鳴くので、こちらはジャングルにいる気分です…w
元々一緒のケージだったらしく、こちらでもそうしてましたが、今朝オスの方が発情行動をしてまして、 どうしようどうしようΣ(゚д゚lll)と今なってます…。
今まで一緒だったのに、急に別々になったらストレスになるんじゃないか、万が一の為に別々の方がいいよな、だとか…色々考えてます。
とりあえずすぐに出来る食事から変えてみます。
やっぱりカナリーシードばっかり食べちゃうみたいで(笑)
それは心配ですね…入院ですか。
来週退院予定なのですよね。
なら容体は良くなってる筈です。
元気な姿が待ち遠しいですね!
- トピ主
あくてぃさん
兄妹なんですねー!オカメはケージも少し大きいし、私も2羽飼いたいと思いつつその2羽が仲良くできなかったら困るなとか、1つのケージに2羽は狭いのでケージ増やしたらリビング狭くなるし・・・などと考えてしまっています。
今までは結局挿し餌など日中家にいる母がしていたので、完全に私1人で飼うのは今回が初めてです。
なのでまだまだ初心者なんですよ〜。
昨日病院に電話したら、もう少しで退院できますと言われました!
先週の土曜から入院して、一番体重減った時(今週の月曜日)は56グラムになってしまったんです(ToT)
昨日は食後91グラムになったと言ってました!鳥の体重の増減って激しいですね・・・。
帰ってきたら保温しっかりして、まだまだ挿し餌必要なので頑張って食べて貰います!!
カナリーシードのほうがやっぱり好きなんですか〜。
今はうちの子はまだあわ玉と栄養のフードをあわせてあげてますが、今後どうするかは「インコの食事と健康がわかる本」を読んで勉強中です(笑)
せめて一番小さくて35手乗り位ですので、それでも大きいですよね(笑)
兄妹一緒ですし呼び鳴きとかあまりしないかな、とも思ってたんですが意外にしますw
ケージの中で餌をローテーションで食べてて、少し面白かったんですが、もう一つ餌設置してあげようかなと思いました。
仲のいい様は可愛いですよ^^
あともう一つの悩みはPBFDですね。
感染してる訳じゃないのですが、前のセキセイをそれで亡くしてしまって…。
オカメは感受性が著しく低いのですが、それでも罹らない訳ではないらしく…。
一応、空気清浄機+消毒+別室で待機という対処をしてるつもりなんですが、不安が拭い去れないですね…。
サーコウイルスは空気感染するほど強力らしいので(泣)
あ、そうなんですか〜私も完全一人で飼い始めたばかりなもので、毎日アワアワしてます(笑)
それは良かったですね!ヒナの体重が増えない時の焦りは半端じゃないです ><
56gは結構怖いですね…91gに戻って何よりです。
増減の激しさはオカメは特にそうかもしれないですね。
一人餌になるまで頑張って下さい!
まだ体重は量れてないのですが、雄の方は結構ずっしりしてますので、100g超えてんじゃないかと思ってますw
カナリーシードだけは毎回完食してますね(笑)わざわざ探して食べてんのかな…w
あと粟穂ですね〜全て食い尽くします(笑)髄までですwヒナちゃんに一人餌を興味持たせるには粟穂は良いらしいですよ。
インコの心理がわかる本なら持ってます^^
- トピ主
あくてぃさん
鳥同士がカキカキしてる姿って見ていて幸せですよね〜!
人間が無視されたら悲しいですが(笑)
実家のコザクラが本当に健康体で、今まで何の問題もなく過ごしているのであまり本を読んだり勉強しなかったですが、オカメ飼い始めて読んだら知らなかった事などもあり、病気についてもまだまだ勉強が必要です・・・。
餌も雛のうちに色々食べさせて慣れさせないと、大人になってからペレット食べない等を読んで、今日早速ペットショップへ行ってどんな種類があるか見てこようと思ってます。
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?