飼い方・生活 トピック
病気の予兆ですか??
- らっぱさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
昨日2ヶ月経つかたたないかくらいの一人餌になったばかりの手乗りのコザクラインコを購入したのですが、出せ出せとかごの中でがしゃんがしゃん私の居る方に飛びついていたので、静かになるのを待ってからそっと出して撫でていたり、肩に乗せていたり(肩が好きなようでしきりに乗りたがります^^;)したのですが、その時に、くちばしをすりあわせる?ようにしながらじゅりじゅりと鳴いて??いるのです。
コザクラの鳴き声はこんな感じではないですし、鳴くときはちゃんと鳴いています。
じゅりじゅりしてるのは、鼻水がぐずぐずなっているのか?とも思ったのですが鼻水で鼻周りが汚れている様子もなく、このじゅりじゅりという鳴き声?はなんなのか分かりません。
病気の予兆なら、急いで、病院に連れて行きたいのですが、このじゅりじゅりという仕草はなんなのか分かる方いますでしょうか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:あくてぃさん
その、人間でいう歯軋り(笑)の様な行動は、鳥さんが眠い時にする仕草です。
ですから、らっぱさんの肩に乗って安心しちゃって、眠くなったんだと思いますよ^_^
特に問題無いと思います!
- 投稿者:らっぱさん
- トピ主
なるほど。眠くなったときにする行動なのですね^^;
病気とかではなくて安心しました。
回答ありがとうございます。
- 投稿者:ちびちび(^−^)さん
もう じょりじょり されちゃったんですか
オカメインコも眠い時 しますよ
リラックスしてる時しか しないので
信頼関係 バッチリですね
- トピ主
コザクラインコだけがするわけでもないのですね。
すごくほっとしました。
リラックスしてるときにしかしないと聞いたらなんだか嬉しいです^^
お家に迎えたばかりで不安がってないか心配だったので、ちょっとでもリラックス出来てることが分かってよかったです。
- 投稿者:ひより0302さん
うちの子もセキセイインコですが、しますよ( *`ω´)
眠い時に(笑)
飼ったばかりのうちは、いろいろと知らないことが多くて心配ですよね(´Д`)
- トピ主
セキセイちゃんもするんですねー*´ω`*
文鳥は昔飼ってたんですけど、じょりじょりはしなかったんで新鮮です(笑)
インコちゃんがじょりじょりするんですかねえ
- 投稿者:アーラさん
こんにちは^^
うちも歯軋りしますよ〜♪
以前飼ってた文鳥や、
コザクラインコ、ホオミドリ、
キンカチョウ、十姉妹。
手乗りの子限定ではありますが^^;
嘴には快楽を得る器官?かなにか
ある様で、気持ち良いのだそうです。
なので、撫でたり かいてやると
気持ち良さそうにしてくれますよ〜^^
- トピ主
こんにちは^^
歯ぎしりはインコさんに限ったことではないんですね!
文鳥もあのじゅりじゅりをしてくれるのですか・・・たまらないですねえ*´ω`*
なでたり、かいたりで気持ち良さそうな表情をしてくれるとこっちもすごく癒されますよね♪
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?