雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

インコもおならをしますか?

ちーちゃん
コメント
6
投票
0

初トピックです。ボタンインコ8ケ月の子が、放鳥の時にくさーい臭いのおならをします。(その場の人間かも?確認済みデス(_)) 昨日も2回はしていて、人間の様な強烈さです。体は小さい方で、小食です。何か食べ物に影響しているのでしょうか?皆さんのインコちゃんはどうですか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

ひより0302

セキセイインコを2羽飼っています!
今のところ、おならはしたことないですね(;´Д`)
ただ、口でプーって言います(笑)

いいね!

chiyodori

♀ということはないですか。
発情かかっているのかもしれません。
糞をためたりすると匂いも強くなると思います。
念のため、卵がないか気をつけてあげて下さいね。

匂いがある上に、糞が多尿とは違って、形のない下痢をしている場合は
腸の菌のバランスが崩れてることもあるので、その際は病院へ
連れて行った方が良いと思います。

いいね!

退会ユーザー

インコのおならは、初めて聞きました♪
もしかしたら、しているのかも!
今度観察してみようと思います♪♪♪
(√*v`♡♥)⌒。+♬゛

いいね!

なっち@

こんにちは。はじめまして。
なっちと申します。

トピックを呼んで少々気になることがあるので、書かせていただきますね。

通常、インコ・オウム類の糞は植物食中心の場合はほとんど臭いは無いはずです。
トリの中でも、ニワトリやウズラなどのキジ科の家禽・ペットは「盲腸便」という、ものすごく臭〜〜い便をたまにします。コレは、動物の種類的に正常なのですが、インコ・オウム類は「盲腸便」はありません。

なので、臭い便は体調不良なども考えられます。
体格が小さく、小食とのことですが、獣医師の健康診断はうけたことがありますか?
もし獣医師にかかったことがなければ、一度検診を受けさせましょう。
もしかすると、なにかしらの細菌に感染しているため、飼い主からはそうは見えなくても、トリ的には体調が悪いかもしれません。

あと、お題の「おなら」ですが、我が家のナナイロは近いものはしますよ〜!
毎朝、ケージのおやすみカバーをはずすと、ものすごく大量のため糞をします。その時に大量の糞に混じってたまに「プリ!」と(笑)

いいね!

スコール

生き物である以上、おならはするんじゃないでしょうか(^^)
糞も小さいのでおならも小さいから気がつかないのかなといつも思っています。

例えは違いますが、数年前にニュージーランドで牛(ものすごい数がいますよね)のおならに含まれる窒素(だったかな?)環境問題になっているニュースを耳にしました。

横道にそれましたが、におう程なら何か腸内で異常があるかもしれませんよ

いいね!

ちーちゃん

皆さんありがとうございます。なっちさんのご意見、糞は臭くはないですが、一度病院にいってみようと思います。スコールさんのお話はちょっと安心しました。

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?