飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメと私の微妙な関係?

ピューちゃん
コメント
5
投票
0

生後3カ月、うちに来て1カ月になるオカメインコのぴゅうちゃんは、私がそばにいないと餌もあまり食べません。トイレに行こうとすればうるさいほど呼び鳴き。私がご飯を食べ始める時も決って呼び鳴き。そのほか、朝、午後、夜決って3回は呼び鳴きします。

愛されているのね?と思ってゲージに手を入れると・・まさかの威嚇!ちゃんと手をグーにして、刺激を少なくゆっくりとしているのにです。威嚇しながらも、最終的には手にのってきたりします。

そして放鳥すると私の膝や、足の上、手、腕、肩にのってきて勝手にくつろいでいます。私をじっと見つめている姿が可愛くてでなでなでしてあげようと頭を触ると・・・まさかの威嚇ガブリ!

それでも更に撫でるとそのうちうっとりとして「ぴぴぴぴぃ〜」と甘えた声で鳴いて首もなでろと要求。

でも遊んであげようとしてもいまいち・・逃げ腰で一人遊びがメイン。なのにびっくりしたり、不安になると私の腕や肩に飛んできます。

かなりの頻度で私の所にやって来てくれるのに、いざかまおうとしたり、ゲージに戻そうと思いこちらから腕や手をだすと逃げるか威嚇(泣)

おかげでゲージに戻すのに毎度苦労します。

長々とすみません。この状態はまだ完全に慣れていないのでしょうか?それともこんな感じが一般的ですか?臆病な性格で、ずっとこのままなのか?かまい方が悪いのかしら?とか悩んでしまいます。無理はしていません。ただ、薬を飲ませるのに嫌がってもつかんでいます。最近は少し慣れたようですが。

もっと遊んだり、呼んだだけで来てくれたり、芸を教えたりできると思っていたんですが、ちょっと今のところそんな感じではありません・・・。こちらからよると逃げてしまうので・・(泣)

いったい私をどう思っているのかと悩ましい。そしてこの状態は手乗りインコと言えるのでしょうか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (5件)

※1~5件目

新しい順 | 古い順

nono

ピューちゃん様
こんばんは

オカメちゃん、心配事が尽きないし、可愛いけれど大変ですね(--)
オカメは、体は大きいのにほんとに繊細で、小さいのに好奇心旺盛で活発なセキセイとは、えらい違いだな、と言ったところです。
臆病度合いは、その子その子によると思います。
うちのオカメは、二羽とも女の子なので、性別による違いは判りませんが、うちの場合…

ケージに手を入れると、あんこは激怒します。
くるみも怒るのですが、朝の放鳥タイムに、扉を開けてもモタモタしている時があって、そんな時にそっと手を入れて迎えに行くと、怒る事もなく乗って来ます。
あんこに同じ事をしようものなら、パニクって逃げ回りますが(_)

ケージ=テリトリーなので、オカメに限らず威嚇する子は多いかも知れないですね。
くるみも、ボレー粉を取り替えようと手を入れたら、「ヒィッ!」と怒って、口開けてます(笑)

ご飯も、見てないと食べるのを止める時もありますよ~
はぁ?あんたの食事風景を見とけってか???と言いながら、ちょこっと見てる時もありますが、モリモリ食べ始めたら立ち去ってやります。
呼び鳴きも、くるみの方が酷いかなぁ~
彼女の声は高音なので、まるでホイッスルです(苦笑)
呼び鳴きしても行かない!なんてしてても、気が済むまで呼び続けるので、これまた放置です。
出勤前なんかは、応えてやる余裕もないですし。

後は、カキカキですねぇ
あんこは、自分から頭を下げて待っていますが、くるみは、頭掻いて!と要求してくるくせに、いざ掻いてやろう!と指を出すと、「ヒィッ!」と、後退りします(苦笑)
えっ?カキカキちゃうの?と、指を引っ込めたら、やっぱり「ヒィッ!」で要求…
どっちやねん!!で、指を出すと後退り…
カキカキはして欲しいけど、頭の上から指を出されると怖いのか、なんか取り敢えず後退りします(笑)
うちに来て1年以上経ってもこんな風なので、これがくるみなんだな、と諦めてます。
ちなみに、子供がカキカキしてやろうとすると、逃げます(笑)
私が居ない時には掻かせるようですが、私が居る時には私にしか触らせません(笑)

ピューちゃんはまだ1ヶ月との事ですし、完全に慣れて気を許して、信頼関係を築くには、もうちょっと時間が必要かも知れないですね。
けど、びっくりしたり不安な時に来てくれるのなら、一番安心出来る存在なんだと思いますよ。
うちの子達は、カーテンレールの上に行ってしまいますから(泣)
くるみは、私の頭の上に着地が多いかな?

一人遊びも、女の子だとややクールなところがあるので、勝手に遊んでいる事が多いかも知れないです。
こればっかりは、男の子オカメが居ないので、何とも言えないのですが。
うちの二羽は、私の体のどっかに止まって羽繕いしているか、ウトウトしてるか、カキカキ要求以外は、勝手に遊んでます。
呼んでも来やしません…
自分が来たい時にしか来ないです(T_T)
指を見たら、頭掻いてぇ~♪で、トコトコやって来ますけどね(笑)

いいね!

ピューちゃん

nono様、ありがとうございます。育児はよその子と比べてうちの子はおとなしいとか色々感じられますが、オカメインコ飼っている人が知り合いにいないので、悶々と考えてしまいます(笑)2羽飼っていらっしゃるとのことで、性格の違いがリアルに感じられる貴重なお話、とっても楽しく、興味深く読ませていただきました!同じ環境、同じ飼い主のもとでも、それだけ違いがあるものなんですか。

基本おとなしくてクールにじっと周りを見ている感じですし、あまり鳴かないのでうちの子も女の子っぽいのかなあと感じています。性格だとしてらこのままでも自然な事で、一人遊びが好きなだけかもしれないのですね。逃げるのも臆病な性格なだけなんだとわかったら気持ちが楽になりました。

何となく甘えたい雰囲気を醸し出しながら近寄ってくる時はあるのですが、「頭を下げて要求」まではしないので、そうなってくれるといいなあと思いながら読ませていただきました♪

ゲージ内は自分の陣地なのですね。食事、見てないと食べない事があるなんて(笑)大変だけど可愛いですね♪ホイッスルのような呼び鳴きも(笑)確かに〜!!nono様の素晴らしい表現力に思わず笑ってしまいました〜!

よそ様のオカメちゃんのリアルなお話がとても楽しかったです!これからも無理せず、気長に期待してみようと思えました。とても貴重なお話をありがとうございます!

いいね!

りん

ピューちゃんさんはじめまして(^-^)/

うちのオカメは生後4ヶ月です。まだ挿し餌が続いていますが、一応餌をカジカジしている時はあります。その餌をカジカジしている時は決まって私が同じ部屋にいるときで、私が部屋にいない時は止まり木に止まってじっとしていて餌箱に見向きもしません(webカメラで実験済み)。またトイレに行くときは呼び鳴き、挿し餌をやる1日2回朝晩も呼び鳴き…です。

放鳥の時のくつろぎ方も私の肩や外を眺めたり私が横になっている隣に飛んできたり…頭を撫でたりする時は指を近づけると威嚇はせず「キュルッ」と小さく鳴いてから頭を下に持ってきて「ここかいて」とおねだりしてきます。

あんまりぴゅうちゃんと変わらないように思います!

ケージに戻す時も威嚇はしませんがオカメが止まっている肩に指を差し出しても後ずさりしてなかなかケージに戻せなかったりします。うちのオカメの威嚇するときはオカメよりもデカいもの(例えば大きめのぬいぐるみ)を見せつけた時とかです。威嚇のときはだいたい口を開き鼻を「フンッ」と鳴らします。初めて聞いたときは家族で大笑いでした。イライラしている時は口を開いて「ギャー」とものすごい勢いで突いてきます。突いてきても全然痛くないですけど、あ〜怒っているんだなと感じます。

わかりやすいですよね 笑

芸とかは
呼んだときにきてくれる→100%ではありませんがあります
本当は芸としてニギコロをしてみたいなぁと思ったのですが、うちのオカメは人に保定されると大暴れなので諦めました。

ピューちゃんさんのぴゅうちゃんは手乗りだと思います。

おとなしくてクールで女の子っぽいということですが、うちもまだ雌雄不明です…が、すごくうるさいです。ケージにいれておくと呼び鳴きではない独り言をブツブツ言っています。病院の先生には怒り方が女の子っぽいと言われました。
そこで教えて頂きたいのですが、クールとはどんな感じですか?ぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いしますm(__)m

いいね!

ちびちび(^−^)

女の子かもしれませんね
十分 手乗りさんだと思います
巷では ツンデレ インコちゃんと呼ばれている
タイプですかねぇ
オカメって謎なんですよ ツボが分かりにくい
一人遊びが多いし 一緒に遊んでくれません
カキカキしながら 噛まれたり
何なんだー!と思ったこともありますよ
流血沙汰も多々多し。。なぞなぞオカメちゃんも
また 楽し♡

いいね!

ピューちゃん

ちびちび様、りん様、書き込み頂いてありがとうございます。

ちびちび様、やはり女の子っぽいんですか。オカメは謎が多いものなんですか〜。私は元々追いかけるのが好きなタイプ?で、オカメにもすっかりもてあそばれているような気がしてきました・・・ずっとツンデレに振り回され続けるのかしら。そこも可愛いんですけれど(笑)

りん様のオカメちゃんもよくなついていますね。うちの子も頭かいてと下げてくれるようになってくれたらいいなあ♪最近は放鳥するとゲージに戻らずついつい追いかけるので、またまた手が嫌いになってしまっているようで切ないです。

うちもトイレに行くとすごい呼び鳴きしてゆっくり入らせてくれません・・嬉しいけど困ります(汗)でも我が子の赤ちゃんの時の様子とかぶって母性本能くすぐられてしまいます!

威嚇は・・痛く噛んだ事はほとんどないのですが、イライラして「シャ〜!」と言いながらつつきまくる事が日常あって(泣)これは威嚇じゃないのでしょうかね?
大きな縫いぐるみ(笑)本格的な威嚇は見た事ないだけかもしれないと思いました。

クールな感じとは、一言で言うのは難しいのですが・・

例えば、ゲージから出たい時以外は、私が声かけてもうろうろしても何をしてもマイペースで、反応もないし知ら〜んぷり。「何だ。全然気づかない?私の事気にもしていないのね。つまんないや。」と思って私が離れるとピー!ピー!呼び鳴き。

「なんだい!しっかり見てるのかい!無視してたくせになんなんだいっ!!」って感じです。常にチラッ、チラッと私やまわりをじ〜っと観察してるくせに近寄っても嬉しそうでもない。しかし、離れると呼ぶんです。

肩にのる、甘えたい、不安でよってくる、以外は一緒に遊びたい、かまって欲しいそぶりは全くありません。一人で遊びたい感じでかまわないでって雰囲気。

夜眠い時だけは甘えた眠〜イ声で呼び鳴きしますが私が行くとゲージ越しにすり寄ってきます。

でも基本スキンシップしにくいです(泣)

名前を呼ぶと機嫌がいい時は返事しますが、ほとんどはチラリと見るだけ。

こんな感じです。クールに感じるのですが、何しろ始めて鳥を飼ったのでこれがクールナのかも正直確信が持てない所です・・・。

でもりん様に手乗りと言ってもらえたら安心できました。ありがとうございます!

いいね!

1 - 5件 5件中

あなたもトピックを作ってみませんか?