雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメインコのヒナの挿し餌と糞について

すけさん
コメント
4
投票
0

オカメインコの挿し餌と糞について質問です

昨日(2013年3月24日)オカメインコの生後2〜3週間くらいのヒナをお迎えしました
お迎えした日は威嚇されっぱなしでしたが今日(2013年3月25日)はほとんど威嚇されませんでした

初日から挿し餌は食べてくれましたがその量は少なかったかもしれません
2日目の今日も食べてはくれましたが量は多いとは言えないと思います
でも食べるときはじゃーじゃー鳴いてくれます

まだ環境に馴染んでいないのか、それともご飯が好みじゃないのか…
初めてのヒナなので心配です(インコ自体初めてですが…)

因みに挿し餌は『ひな元気』というあわだまと『フォスター』というパウダー状の餌を大体半々で
お湯はあわだまとフォスターがひたひたになるくらい入れています
ネット上にある挿し餌の作り方を参考にしていますが人によって材料や分量が違うのでどれが理想なのか迷っています><
餌は冷めてきたら湯煎で温めているので冷たくなったから食べてくれない、ということではないと思います

次に糞なのですが、この子がする糞は薄い緑色(白い部分はちゃんとあります)をしています
健康な糞は濃い緑色をしていると聞きました
やはり薄い緑色はまずいでしょうか…?
あと糞に水分が多い気がします、挿し餌のお湯が多すぎて水分過多便になってしまっているのでしょうか…?

詳しく知りたいのは理想的な挿し餌の作り方と糞の状態についてです

この質問を見てくださるベテランさんがいることを祈ります

どうぞよろしくお願いします

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (4件)

※1~4件目

新しい順 | 古い順

いたち猫

すけさん、はじめまして。
オカメさんのお迎えおめでとうございます♪

とりっちではパウダーフードをメインにされている方が多いのですが、アワ玉も使われているという事なので私のやり方に近いのかな?と思い出しゃばって来ました(^^;
なので、『私なりのやり方』として書き込みますね・・・

2〜3週間くらいなら保温がちゃんと出来ていれば良く食べてくれると思います。
胸(そのう)がしっかりと膨らんでいれば大丈夫ですよ。
(いくらでも食べてしまう子が居るので、食べさせ過ぎないようにも注意してください)

私もアワ玉とパウダーを併用していますが、消化の状態によって配合を変えたりしています。
体重の増え加減を見ながらパウダーの量を調整します。
こちらの商品名にはピンと来ないので内容的には分かりませんが、挿しエサはショップと同じ物でしょうか?
湯煎しながら食べさせるのがベストですが、オカメは食いしん坊なのでセキセイほど温度には敏感じゃないように思います(^^;
(40℃位で、お風呂くらいの指を付けて熱すぎない程度が目安です)

水分(お湯)は少し多いかな?
私はまずアワ玉にかぶるくらいの熱湯を入れ、そのままある程度冷めたらパウダーフードを入れお湯を足しながらよく混ぜます。
スプーンからトロリと落ちるくらいを固さの目安にしていますが、その子によって食べやすい固さがあると思うので探ってみてください。
(粒子の細かいパウダーフードの場合は時間を掛けてよくかき混ぜないと固まってくるので注意してくださいね)

あと、挿しエサしている雛の糞は白っぽくてとても大きいです(巻き巻きウ〇チみたいなwww)
なので大丈夫だと思いますが、心配なら病院で看てもらってくださいね(タイミングを見て健康診断を受けておくと安心です)
糞の形が無い状態なら下痢ですが、水分が多いのなら挿しエサの水分量だと思います。

今回は『挿しエサの作り方と糞の状態』についてだったので書き込みしましたが、オカメの挿しエサについては今まで何度もトピが上がっていますので色々と参考にしてくださいね。
人によって挿しエサの作り方はそれぞれあると思いますので、色々と試しながらすけさんのオカメさんに合った方法を見つけてみてください☆

それから、オカメは一人餌移行に苦労する方がとても多いので(それこそ同じ悩みのトピがたくさん立ってます)過去トピも参考になさって頑張ってください!

マドラースプーンを短くして使っています マグカップに1/3くらい熱湯を入れて湯煎

いいね!

すけさん

いたち猫さん、ありがとうございます!!

このコメントを見て少し心に余裕ができた気がします。
これから少しづつ配分を変えてこの子の食いつきがいい分量を見つけたいと思います

糞についても形はしっかりあるので『下痢』ではないと分かり一安心です

これから長い付き合いになるのでいい関係になれるように努力していきたいと思います!

ありがとうございました!

いいね!

ボーとルー

すけさん、いたち猫さん こんにちは。
自分も23日から飼いはじめましたのですけさんと
同級生ですね。
いろいろネットで調べて(海外で日本の本がすぐにとは
いかないもので)みましたが、ひとつ気になることがあり
こちらに書かせてもらいました。

自分も粟プラスパウダーですが100度のお湯で粟をふやかしたらタンパク質が壊れるみたいな文言を見ました。
お分かりでしたら教えて下さい。

自分は鍋にお湯を沸騰させ、そのお湯を少し粟に注ぎ
残りのお湯の上にお椀ごと入れてふたして20分ほど待つって感じで作っています。

うちのタオはしっかり食ってくれます。(私の方でそのうの膨れ具合を見ながら中断って感じですかね)

雛の口の周りをきれいにするのになかなか神経を使っていますがすけさんはいかがでしょうか?

初めて書き込みさせていただきました。失礼します。

いいね!

いたち猫

ボーとルーさん、こんばんは。

タンパク質・・・どうなんでしょう??
私にも分かりません(って言うかそこまで気にしてません。ってこんな事書いたらヤバイかな・・・!?)
ですが、私はこの作り方で何羽も問題なく育ててきました。
パウダーだけでも育ちますし、ヒナの成長を見ながら割合を変えたりサプリや胃腸薬などを加えたりする事もあります。

粟を煮てしまう方もいらっしゃるとか居ないとか!?
詳しい方がいらっしゃれば良いのですけど・・・

私の挿しエサは時間に追われることも多いので、適度に早くふやけてくれる今の方法に落ち着きました(前の書き込みに書いておけば良かったですね)
粟ダマもパウダーもメーカーによって成分も違う事もあると思いますし、タンパク質などが気になるのであれば質の良いパウダーだけにしてみては如何でしょうか?

挿しエサでの口の汚れは、一回に食べさせる量と固さで改善できると思います。
これに関しても確かトピが上がった事があると思うので参考にしてみてくださいね。

いいね!

1 - 4件 4件中

あなたもトピックを作ってみませんか?