雑談・挨拶 トピック
緊急です!!神奈川で殺処分されてしまいそうなウロコインコを助けたいんです;;お力添えお願いします;;
- clustさん
- トピ主
- コメント
- 16
- 投票
- 0
今日私のツイッターでRTされて流れてきたものなのですが
今神奈川動物保護センターでウロコインコが1羽、収容されています。4月2日に収容されたみたいで収容期限は8日まで。つまり8日までに飼い主さんが現れなければこの子は殺処分されてしまいます;;
元の飼い主さんが現れるのが一番いいのですが可能性は正直とても低いと思います。そうなった時に私が引き取りたいと思うのですが神奈川県民ではないため、引き取ることができないのです;;もし神奈川県にお住まいで一時的にでもウロコインコを預かって下さる方がいればぜひお願いしたいなと思います。。。このままではこの子は殺処分される日を待つしかありません。
それか神奈川に住んでいらっしゃって引き取れる方がいるならばそちらの方が良いかもしれません。
中継していただいて私に送って下さるか、神奈川に住んでいらっしゃる方が引き取って下さるか。。。
どうしても助けてあげたいです。。。力をとりっちの皆さま!!貸してください;;
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/574713.pdf
この子です。
やっぱり本来、元の飼い主さんが助けに来てあげるのが一番いいと思います。飼い主さんに少しでも届くように何か方法があればいいのですが;;
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
神奈川県民の方 どなたかお願いします!!
このトピが 上のほうにいますように〜
この子は 何も悪いことをしていないのにかわいそう
どうか どなたか助けて〜
- 投稿者:しゅう君さん
こんばんは。
神奈川在住のしゅう君と申します。
ウロコインコは人気がありますから、
そうご心配なさらなくても、相当の倍率で里親希望の方が現れると思いますよ。
私も保護したいので、本日電話はしてみますが。
ウロコさん、幸せになれると良いですね。
私は色々と保護して飼っておりますよ。
保護された犬猫さんにも幸せを願わずにはいられません。
どうか動物達が幸せでありますように。
- 投稿者:clustさん
- トピ主
クーにゃんさん>
神奈川在住の方か本来の飼い主の方が現れるのが一番いいですよね!!この子がとにかく殺処分を免れることを願ってます;;
- トピ主
しゅう君さん>
わああー!!早速神奈川在住の方が!!
しゅう君さんのような神奈川在住の方が助けてあげた方がいいと思います。。。
連絡するとの事で是非助けてあげて下さい〜;;
幸せになれますように!!
- トピ主
ジョセフさん>
しゅう君さんという神奈川在住の方が保護を名乗り出て下さりました!!縁があればしゅう君さんの所でこの子が幸せになれたらいいなと思います。。。
- 投稿者:みぃーさん
こんばんは!clustさん
ウロコインコちゃんを保護してくださる方見つかって良かったです!
それにしても動物保護センターっていう割に1週間しか保護されず殺処分なんて
けど、このウロコインコちゃんは運良く預かって頂けるけど、もしかしたら他にもそういう仔達が色んな所にあるって事ですよね
考えただけでゾッとします!
- 投稿者:しゅう君さん
お早うございます。
しゅう君です。
早速、神奈川県動物保護センターにお電話しましたが、
やはり予想通り、保護する方が既に決まっておりました。
さすがウロコインコさんです。
幸せになれますように!
皆様にご報告まで。
- 投稿者:みぃーさん
おはようございますしゅう君さん
とても安心しました
それにしても保護センターって言っても結局は保健所で命の期限まで付けられ何ともやるせない気持ちになりますね
ウロコインコちゃん幸せになってほしいですね!
このスレ見て、みんな安心したと思いますm(_ _)m
- 投稿者:ちゃんゆさん
安心しました。
新しいおうちで幸せに暮らせますように。
- トピ主
ジョセフさん>
本当に良かったです!!
すでに飼い主の方が決まっていたようですが
とにかくウロコちゃんの居場所が見つかってほっとしました。
- トピ主
みぃーさん>
ウロコちゃんの命が繋がって本当に嬉しいです!!
海外では日本の保護センターのように動物を殺処分はせず、飼い主が見つかるまでサンクチュアリで過ごすところも多いみたいですね。日本もそういう施設が増えてくれることを望みます。殺処分、本当に酷いですよね。。。
- トピ主
しゅう君さん>
そうでしたか!!先にウロコちゃんの引き取り手が見つかっていたんですね;;けれど保護しようと思ってくださったことがとても嬉しいです!!
しゅう君さんのような優しい方に収容されてしまった鳥さんが救われたらいいなと思います。
- トピ主
くぅちゃん♪さん>
私も本当に安心しました!!
ウロコちゃんに居場所が見つかって良かったなと思います!
- 投稿者:chiyodoriさん
ツイッターで流れてきた情報ということですが、殺処分すつ、というのは
実際に問い合わせてみたのですか?
自治体が明らかに飼い鳥だったものを殺処分した、という事実、
私は今まで聞いたことがないのですが。
- 投稿者:らっこさん
古いトピですが chiyodoriさん
確認したも何もセンターの収容動物情報として、
収容期限がついて掲載されているということはそういうことなのですよ。
私は業務の傍ら犬猫をセンターから引き出す活動をしています。
当初は数の少なそうな鳥まで?と思いましたが実際期限がくれば殺処分されます。
センターにおける収容期限の意味をご存知ですよね。
その名の通り収容期限です。
明らかに飼い鳥なので収容期限つきで収容動物情報として掲載されます。
その、飼い鳥が殺されたのを聞いたことがないというのは、ソースはどこですか?
あなたが聞いたことがなければ掲載情報すら疑ってかからないといけないのですか?
自分はその自治体に居住してはいないが、居住しているものが引き取れるので
何とか例外的に期限を延長してくれないか、と頼んだら稀に延長になることもあります。
が、期限がきたら殺処分です。
ちなみにご存知かとは思いますが飼い主が持ち込んだ場合は
収容期限も何もなく、どこにも掲載されることもなく即日処分が基本です。
ツイッターの情報を鵜呑みにするのが危険なことは存じておりますが
収容期限が書いてあるものをいちいちセンターに本当に殺処分になるのかなんて
問い合わせるなんて、何のための掲載情報でしょうか?
基本的な知識すらなくそんなことをいちいちセンターに
情報が拡散されるたびに問い合わせられたら探しておられる方や
里親希望の方の電話が万一にもつながらなくなったらと考えると迷惑です。
首輪がついていて内側に電話番号が書いてあった猫ですら
獣医が確認したにもかかわらず収容期限すら待たずに即日殺処分されたこともありますよ。
センターは自治体、または地域によって職員の意識に雲泥の差のあるところです。
収容期限付きでセンターに収容動物として掲載されている=期限がくれば殺処分ですので、
よろしくお願いいたしますね。
- 投稿者:chiyodoriさん
遺失物法では犬・猫と鳥とは扱いが違い、拾得期間は命を奪うことはできないはずですし、
動物愛護センターでも収容期限がすぎたからといって
即処分とは限りません。
即処分するような施設があれば、多くの人に知ってもらうことが
止める一つの手段になると考えます。
また、これは返信ではなく、閲覧者の方にお伝えさせて頂きます。
16番の書き込みをした人物は、以前に事実無根にも関わらず
他者を誹謗中傷する書き込みを行いました。
こういった者の言うことを私は信じませんし、
返信・議論することもありません。
見ている方にも相手をされないようにお願いします。
トピ主の方、申し訳ありません。これ以降、このトピに書き込みは致しません。
また、何も言わないからと言って何もしない訳ではありません。
1 - 16件 16件中
あなたもトピックを作ってみませんか?