病気・病院 トピック
石川県で鳥に詳しい病院
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
我が家のセキセイインコの具合が悪く、病院を2件ほど回って薬を与えていましたが、元気になりません。
石川県周辺で鳥をしっかり診れる病院をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします!
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
ピヨコらぶさん
病院の情報、本当にありがとうございます!情報いただけるだけで本当に助かります。
手術はしなくて良い状態だと思います。そもそも元気が無い理由がはっきりしないので、何とも出来ず…とりあえず保温して様子を見ています。
そんな状況で、今は薬はやめている状態です。
年齢など私は気にしませんので(私も若くは無いので…(._.))、ぜひ仲良くしてください。嬉しいです!
メッセージでも是非^ ^
- 投稿者:ピヨコらぶさん
kouさん、こんにちは。ピヨコらぶです。返信頂いて有難う御座います。当方の情報がお役にたてなくてごめんなさい。
kouさんのインコちゃんは手術をしないといけないくらいなのでしょうか?投薬治療だけ?通院中の動物病院の先生はどのように言っているのでしょうか?ちなみにうちの亡くなった1代目ピヨコと現在飼っているライラックセキセイ2代目ピヨコ♀、8か月&パールオカメのピカ♀、2歳半達は藤江町のバイバス近くのおおたにペットクリニックと言う所に行っています。おかげさまで2羽とも病気ではなく、爪きり&羽きりでお世話になっているだけです。こちらの病院はpi-ぽの店員の方の紹介です。これ以上病院を知らないので本当にごめんなさいです。1日も早く全快することをおいのりしています。またよかったらこれからもメール鳥友になってくださいませ。(ずうずしくてすみません)、ちなみに私は
23歳の娘&21歳の息子がいる48歳のおばさんです。
(申し訳なーい)
- トピ主
ピヨコらぶさん
こんばんは、コメントどうもありがとうございます!
私もピヨコらぶさんと同じく、金沢市に住んでいます^ ^
うちのインコは、肝臓が悪いのとメガバクテリアで薬を飲んでいました。メガバクテリアはもう菌は出ていません。
今の行きつけの動物病院は鳥の扱いも慣れ、信頼しているのですが、最近また元気も無くなり、原因が今ひとつ分からないので、他に良い病院があったら行ってみたいなぁ…と思っています。
ピヨコらぶさんが教えて下さった病院ですが、最初に行った病院です。そのう検査も糞の検査もしてもらえるので、悪くは無いと思いましたよ!
ピヨコらぶさんの愛鳥さん、ご病気で亡くなられたのですね。でもでもその後半年も頑張って生きたなんてすごいです。
手術が出来る程の病院が石川に出来てくれないかなぁ…
- トピ主
たまさん
コメントどうもありがとうございます!
情報とたまさんの体験談、とても参考になりました。
地方に住んでいると、鳥をくわしく診れる病院がなかなか見つからず、不安ですよね…
以前、獣医を目指して学校に行っている方とお話する機会があり、鳥について聞いてみた事があるんですが、鳥の事はほとんど勉強しないそうです。大学院まで行くと、もう少し詳しく学ぶことも出来るとか。
もっと鳥を診れる獣医さんが増えてくれると良いのですが…
たまさん、残された子をしっかり可愛がって大切に育ててあげて下さいね!
お互いに愛鳥のために頑張りましょう!
- 投稿者:ピヨコらぶさん
こんばんは。同じ石川県の金沢市に在住のピヨコらぶと申します。kouさんはどちらに在住なのでしょうか?また、愛長さんたちは重篤な御病気ですか?うちの今飼っているセキセイインコの1代前のインコが卵巣腫瘍で天国に行ってしまいましたが、動物病院で大阪の病院で手術しないと助からないと言われましたが、そのままにしておいて半年間も長く生きました。お医者さんも奇跡だねと言いました。このサイトに投稿した際に同じ石川県の方から金沢市の八日市町(ようかいちまち)にあるスプリングアニマルクリニックと言う病院の先生が鳥専門の先生だと教えて頂きました。もし、間違えだったらごめんなさい。でもお役に立てたらいいなー!愛長さんの1日も早い御回復をお祈りしています。
こんにちは、Calooペットというサイトで、地域別に動物病院を検索してみてください。私は片っ端から電話をかけて、詳しく説明したり詳しくみてもらえるかを尋ねて探しました。中には、もう病院やめましたとか、小鳥を診れる先生が辞めたから診れないとの応えもありました。大抵、受付の人にシャットアウトされます。でも先生が直接親身に話を聞きアドバイスをくれる病院や、遠いから薬を郵送してくれるという病院もありました。
私は大分県に引っ越してきたばかりで右も左も分からない時にオカメインコの雛を二羽迎え、三件病院を巡りペットショップで預かってもらったりもしましたが一羽は亡くなってしまいました。充分な診療を受けられなかったことと、私の無知、経験がないのに簡単に迎えたことが原因だと心から後悔、反省しました。
残された子のためにもきちんと診てもらえる病院を、今探しているところですが、全ての病院がなにしろ自宅から遠いです。
小鳥専門の病院をお探しなら東京までいってください、とまで尋ねた動物病院から言われましたよ…
具合の悪い子を、現実問題どうやって大分から東京まで連れて行けるのでしょうか。
病院探し、負けずにお互い頑張りましょう!かなり精神力がいる作業ですが可愛い子のためですもんね。もうこれ以上行けない…と諦めて最愛の子を亡くしてしまってからでは悔やんでも悔やみきれなかったです。頑張ってください!!
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?