病気・病院 トピック
4ヶ月のオカメ 丸2日動きません
- モコピヨさん
- トピ主
- コメント
- 22
- 投票
- 0
生後2ヶ月でお迎えしたときからもともと体重も50位と、かなり小さいことも心配だったのですが、少しずつアワダマなどを一日三回くらいはあげながら大きくしてきました。
現在は4ヵ月で、体重も59まで増えました。
ちなみにミックスシードやおやつなど一人餌もよく食べます。
やっと元気になって少し飛べるようにはなってきたのですが。
一昨日の朝から突然固まったまま全く反応しません。
夜中にパニックでも起こしたのか冠羽はずっとたったままです。
精神的に落ち着けば餌も食べるだろうと加温しつつ静かに見守っていたのですが、全く動かず、ずっと寝ているか、目を見開いて固まったまま、アワダマも食べてくれません。
水も、シードも食べていないので、小鳥としては丸一日をこえたじてんで限界だと思うのですが、誰か経験ある方アドバイスをお願いします。
今の状況は冠羽をたてたまま固まり、餌を全く食べない、ということです。
挿し餌を近づけるとフーッフーッと息を荒くして、興奮もしくは緊張状態であることがわかります。
ちなみに今日は動物病院も休みで、そもそも鳥専門の病院も近くにはありません。
トピックに参加しよう
- 投稿者:モコピヨさん
- トピ主
早速のお返事心強いです。
最悪の場合は高速を使っても病院に連れていくのですが。
一応近くの病院は検索してチェックはしていたのですが。
お迎えしたときからきょじゃくなのでこの2ヶ月かんも気が気でなく。
やっと大きくなり始めた矢先に突然のことで、対応に困っています。
夜中に何かのパニックが起きたとして、その後固まったまま、という事例はあるのでしょうか。
もちろん、内臓系の病気の可能性もかんがえてはいるのですが。
- 投稿者:hennaさん
http://itp.ne.jp/dir_result/?ad=34&gr=199&cp=0&sk=3&srk=1
お近くに鳥を診てくれる病院がないとの事ですが、車での移動は可能ですか?上記リンクにて、休日診療可の動物病院(鳥の診療可もあるようです)がございますので片っ端から連絡してみてください。
差し出がましいのですが、私もオカメインコ飼いなので居ても立ってもいられません…。
願っています!!
あなたもトピックを作ってみませんか?