雑談・挨拶 トピック
鳥カフェについて教えてください!
- みさ菌さん
- トピ主
- コメント
- 9
- 投票
- 0
こんにちは!初めてトピックを立てます。かぶりがあったらごめんなさい(_)
私は一週間程前から小桜インコを飼い始めました!
それからこのとりっちに登録し、鳥カフェの存在を知りました。
是非その鳥カフェにいってみたいのですが、いくつかわからないことがあります。
1、鳥さんの成長具合はどの程度からOKなのか。(飛べるようになってから、懐いてから等)
2、電車で行く場合、どうやって運んだらいいのか
3、鳥カフェに行くにあたって、絶対に必要(なるべく必要)なものはあるのでしょうか?
です。
鳥類は初めて飼うので、正直全く知識がないので不安です(_)
飼い方の本を買って勉強しているところです(;´・3・`)
うちの子は4月15日生まれです。まだ飛べません。
それと、飼い始めてから1週間しか過ごしていないからか、まだあまり懐いてくれていないようです…泣
こんな状態でも連れて行って良いのでしょうか?
教えてください(_)
ちなみに東京住みです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:wingsさん
こんにちは、みさ菌さん。
御返信を有難う御座います。嬉しく思います♪
健康診断について、補足がありまして、書き込みをさせて頂きました。
一つに鳥の健康診断としても、人間でお伝えしますと、[人間ドック]のように、病院によりまして項目内容も様々であります。
ある鳥の病院では、健康診断のコース別に項目と金額を表示されて居られる所も御座います。
そして、その病院と申しますか、鳥の専門獣医師の健康診断の見解により、様々であります。
お迎えしました、ずんだちゃんが健康でありますように、願って居ります。
- 投稿者:みさ菌さん
- トピ主
wingsさん
教えてくださりありがとうございます!本当に有難いです!(T . T)
なるほど…特にこれといって決まってはいないのですね。
wingsさんの仰る通りお店のホームページに書いてないので、ちょっと不安で(笑)
健康診断といっても簡単なものなのですね(^.^)
wingsさんのご迷惑にならないのなら経過をたまにたまにご報告させて頂きます(*^^*)!
おはようございます、みさ菌さん。
こちらこそ、御返信を頂きまして、有難う御座います。
嬉しく思います♪
鳥カフェのホームページには、[何ヶ月に一度には、健康診断を受けて欲しいこと]や、[来店の何日前には、健康診断を受けて欲しいこと]や[必要な健康診断の項目]を明記はされては居りません。
鳥専門の獣医師さんの健康診断の見解も様々です。
例えば、年に一度を推奨される方も居られるかも知れませんし、健康診断で異常が無ければ、その後は何かあった時での受診で良いと仰る方も居られます。
私の鳥専門の獣医師は、健康診断として初診時には[そのう検査]と[糞便検査]をして下さります。
また何か、お力になれることがありましたら、お知らせ下さい(^_^)
その後の経過も、もし、宜しければ、お知らせ頂けますと、嬉しく思います♪
- トピ主
またまたありがとうございます‼
とっても助かります(T_T)!
台風の影響とは残念ですね…
私も今月は無理そうなので来月行きたいと思います(^.^)!
先ほどお店のホームページを拝見したのですが、アットホームな感じでとても良さそうでした!行くのが楽しみです(^.^)
鳥友さんとの交流良いですね〜楽しそうです(*^^*)
キャリーケースについても詳しくありがとうございます!
とりあえず近くにある鳥ショップへいってみて、なかったらネットで購入しようと思います。
あと、何度も質問して本当に申し訳ないのですが、
健康診断というのは、お店に行くいつぐらいまで前のなら大丈夫なのでしょうか…?健康診断を受けてから一週間(一ヶ月)以内とか…
はたまたお店に行く前日に受けた方が良いのでしょうか?
面倒でなければ教えてください(T . T)
こんばんは、みさ菌さん。
御返信を頂きまして、有難う御座います。
嬉しく思います♪
私も鳥カフェで出会った方々と、鳥友となり、
現在も交流をすることが出来て居ります(^_^)
実は、今月に鳥友達と複数人で鳥カフェへ訪れる予定でしたが、台風の影響と重なり、次回に訪れることとしました。
みさ菌にも、素敵な出会いがありますように♪
キャリーケースは、私はホームセンター内でも小鳥を取り扱うペットショップでは、私は見かけたことがありません。
大手の小鳥を取り扱うペットショップなら、販売されているかも知れませんが、鳥のグッズを取り扱う店舗のネットショッピングで、ご購入をされて居られる方も居ります。
私は、鳥専門の個人のペットショップにて、購入を致しました。
- トピ主
wingsさん
細かくありがとうございます!
健康診断が必要なのですね!知れて良かったです(;´・3・`)‼
お店のホームページをみてみようと思います。
キャリーケースというのはペットショップで売っているものなのでしょうか…?
雛のうちからでもいけるということですので、早速健康診断を受けさせてから、ホームページをチェックしつつお店の方へ行ってみたいと思います!
ありがとうございました!
デビューしたらご連絡させて頂きます!*(^o^)/*
- トピ主
かなっぴーさん
コメントありがとうございます(*^^*)
車の免許が取れたら是非いってみたいと思います!ありがとうございます(p^Д^q)
こんばんは、みさ菌さん。初めまして、wingsと申します。
私は、コザクラさんを複数羽を育てて居ります(^_^)
私は、東京都練馬区に有ります[FUKUROKOJI cafe]には、複数回に渡り、お邪魔したことがあります。
いつも私は、電車で訪れて居ります。
そのカフェは、みさ菌さんが仰るように、自分の愛鳥を同伴することが出来ます。
キャリーケースに一羽ずつ入ってもらい、不安や興奮を与えない様にケースに布をかけて、トートバッグ等のケースより一回り大きいバッグに入れて、同伴をして居ります。
鳥友達も、大概がその様に同伴をされて居りますし、カフェで出会う方々では、ケージごと布をかけて、同伴されて居られます。
同伴前には、必ず愛鳥の健康診断を受けてからとなります。
(詳細は、カフェのホームページを御参照下さい)
私は、育てて居ります3羽が鳥カフェデビューをして居りますが、
お迎えした記念に、雛の頃にお邪魔をさせて頂きまして、カフェのブログに掲載して頂きましたことも有ります。
オーナーさんも、コザクラさんやボタンさんを育てて居られ、鳥さんがお好きな方ですので、直接、ご相談をされても良いと思います。
みさ菌さん、鳥カフェデビューをされましたら、お知らせ頂けますと、嬉しく思います。
- 投稿者:かなっぴーさん
1 - 9件 9件中
あなたもトピックを作ってみませんか?