病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

今度は、ぴぃチャンが・・・・

そら
コメント
2
投票
0

ぴぃチャンのお尻から血が滲んでいるのを見つけ、慌てて1時間半かけて病院に行きました。
お尻からの血は、たまたま?だったのか特に問題ないとの事で チロとぴぃチャンの健康診断をお願いしました。
チロは、全く問題ありませんでしたが・・・・ぴぃチャンは発情からくる慢性的な「そのう炎」だけではなく、腸内のカビも・゜゜・(_)・゜゜・
薬は3種類。昨年 チロが処方された薬の3種類でした。
他にも羽があるのに飛べない理由も聞いてみました。
小さい頃 どこかにぶつかった事ありますか?って聞かれても、ぴぃチャンが我が家に来た時には既に生後半年は経っていたので思い当たる節が全くありませんでした。
ですが先生が仰るには、小さい頃 どこかにぶつかって筋を痛めたようですよって。もう治らないみたい。

ぴぃチャンは、思っていたより悪くなかったので 投薬治療で完治させ飛べない鳥でもいっぱい可愛がってあげようと思います。
…ただ、今は発情を止めるため鳥からの隔離&ちょっとの接触しか許されていませんが。

2週間 投薬治療で様子をみてみます☆

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (2件)

※1~2件目

新しい順 | 古い順

ミスティ

おはようございます。
血が出ているなんて焦りますよね(_)
ぴぃチャン、飛べなくてもそらさんに大切にされて、飛べない事を不幸だなんて思ってないはずです!!

うちもこの前まで1ヶ月間、投薬をしていたので大変さはわかります。手も、その時は嫌われてしまいました。
でもきちんと飲めればぴぃチャンも必ず効くと思うので頑張って下さい☆

1時間半、病院遠くて大変ですね(´Д` )
でも良い病院があって良かったです。

いいね!

そら
  • 投稿者:そらさん
  • トピ主

我が家のインコちゃんは、飛べなくてもなんでも可愛いんですよ^^
とっても臆病で、人にもそんなに慣れていないのですがぴぃチャンはイジラシイ子なんです。
ゲージ掃除の時にオカメのチロと同室でもお互い喧嘩もしない様な子です。
(チロはくぅ子様&トワとは流血事件が起きそうなので同室にはできないし、トワと同室にするとトワが出たい一心でぴぃチャンに八つ当たりするという構図。。。)
一生飛べない子ですが、逃げ足が速いというか短距離ランナーです(笑)多分 飛べない事を苦にしても居ないご様子なので良しとします。

ぴぃチャンに投薬する時 臆病なぴぃチャンは「怖いよ〜」と言いたげな鳴き声で鳴きます。それがちょっと辛いのですが、ぴぃチャンにはお薬飲まないとダメよって言いながら飲ませています。
きっと苦いし、なんで嫌がる事やるんだよ〜って思ってるかも。

最後に皆さんに問いかけたいのですが・・・・
発情を止めさせるために、早寝早起き(これは当たり前ですが)&一人部屋〜など鳥との接触も一切禁止令が出ています。
ぴぃチャンの気持ちを思うとしたら、そんな感じで生きていて楽しいのかなぁ?と正直思う事もあります。
発情が1週間、2週間で完璧に止まるというならいたしかたないとも思うのですが見えない治療期間がちょっとどうなのかなと感じる事も・・・ただ長生きはして欲しいので、ちょっと様子見で完璧な孤独を味わわせていますが。
皆様は、どう考えるでしょう?

いいね!

1 - 2件 2件中

あなたもトピックを作ってみませんか?