飼い方・生活 トピック
凄くビビリなコザクラさんを懐かせたい・・
- あまこさん
- トピ主
- コメント
- 8
- 投票
- 0
こちらの掲示板では初めて質問をさせていただきます、あまこと申します。
生後三ヶ月のコザクラインコ(性別はまだ不明)を飼っています。
ペットショップで見た時からそうだったのですが、物凄くビビリな子でして、お迎えして一度放鳥をしたのですがすぐ人間から離れてしまって、部屋中を飛び回ってしまいます。
人間が近付くと、やはり飛んで別の場所に逃げてしまいます・・。
小屋に手を入れるだけでビクっとしちゃう子なので、このままでは懐いてくれないのでは・・、と心配をしたのですが現在は少し落ち着いてきたのか、
小屋に手を入れても恐がったりはしませんし、小屋から出してすぐに逃げてしまう、という事もありません。
顔を近づけると鼻を甘噛みしてくれたり肩に乗ってくれたりと、少しずつではありますが馴れてきている感じがします。
(一度飛んでしまうとやはり大変なのですが・・。汗)
もっと馴れさせたいと思うのですが(目標は、コザクラさん自ら「頭かいて〜!」という仕草をしてくれる事です・・!)
どのような方法がありますでしょうか?
皆さんのアドバイスをいただければ嬉しい限りです!(^^)
トピックに参加しよう
- 投稿者:あまこさん
- トピ主
ミスティさん
コメントありがとうございます!
返信遅くなってしまい申し訳ないです・・!(汗)
ミスティさんとこの鳥さんは神経が図太いんですね・・。
羨ましいです・・!
それでもやはり猫は天敵なのですね(笑)
やはり追いかけるとダメですよね・・
こちらも同じ立場になって考えると、恐い人が追っかけてきたら恐いですもんね(汗)
私も色々調べてみて、「鳥さんの方から寄ってくるのを根気強く待つしかない」という風にとあるサイトさんに書いてありましたので、声を掛けたり段々と慣れさせていって、今では呼ぶと探してくれる・・!
とまではいきませんが、(風邪を引いているので安静にしてます・・。)
手を出せば指に乗ってくれますし、恐がるような素振りも見せないので大丈夫なような気がしてきました・・!
頭掻いて・・!の催促は年齢を重ねないと難しいんでしょうね・・。
頑張ります・・!
アドバイスありがとうございました(^^)
- トピ主
zibaさん
はじめまして!
返信が遅くなってしまって申し訳ないです・・!(汗)
わ〜zibaさんも昨年コザクラインコデビューされたんですね・・!おめでとうございます!
くうちゃんかわいい・・//(^///^)
好奇心旺盛・・いいですね・・。
実は、前にもコザクラを1羽飼っていたのですが、その子はくうちゃんと同じで凄い好奇心旺盛な子でした・・。
人間からも離れたがらない子で、ただ噛み癖が酷かったので長時間遊んであげられなかったのですが・・。(汗)
前の子が積極的だったせいか、今回の子が大人しすぎてビックリしている、というのもあると思います。笑
(コザクラは皆どちらかというと、やんちゃな子が多いというイメージがありましたので・・。笑)
暗いところは、見えないせいかちょっと恐がってますね・・。
(寝る時は大丈夫ですが)
最近やっと慣れてきてくれているので、このままベタ馴れになってくれると嬉しいのですが(^^)
ニギコロ・・!
夢ですよね・・!
お互い頑張りましょう〜★
- 投稿者:ミスティさん
うちの子はあまこさんの子と真逆で神経が図太いタイプです(笑)
驚くのは庭で猫が鳴いた時ぐらいで、それ以外は全く動じないのであまり参考にならないかもしれないですが・・
慣れるまでは、しょっちゅう声をかけていました。
カゴから出した時、追いかけるとダメみたいでしつこくしないようにしながら、突然ちょっと(と言っても同じ部屋の中で)離れて名前を呼ぶとキョロキョロ探して肩まで飛んでくるようになりました。
今7歳半なんですが頭を掻いて!と催促してくるようになったのは最近です。
普段から手の上で遊んだりしていましたが掻こうとしても嫌がるというより活発過ぎてじっとしていなかったんですが、年を取ったのか最近は掻いてもじっとしてます。
- 投稿者:zibaさん
あまこさん
こんにちは、はじめまして♪
私も昨年、コザクラインコの飼育デビューしたものです。
うちのくうは、小さいころからビビリではなく、とても好奇心旺盛でした。
ただ、考えてみると最初のころ、オモチャのボールを見せた時がはじめてこわがってソファの下にもぐりこんだのを思い出しました。
それ以降はボールをみては攻撃しだし、玉乗りし、、、。
暗いところもコザクラは平気なのでしょうか?
くうは暗いところにいっても怖がりません。
他にオカメと文鳥を飼ってるのですが、少しでも暗いところに行こうものなら速攻で明るい部屋に戻ってきますが、くうは暗くても平気で肩や手に乗ったままついてきます。
こないだは、仕事で一日会えず、夜遅くに帰宅し、玄関をしめたら真っ暗な玄関へ私をめがけて飛び込んできました(父がちょうど放鳥しており、私が帰ってきたので部屋の扉をあけたときです。)
そのときはとっても嬉しかったですよー。
いつもはガブっこなのに。。
まっちゃちゃんもそのうち、好奇心旺盛になるかもですね★
そして、私も目標はなでなでしてーと頭をさげてくれることです!
あまりナデナデさせてくれないので。。
お互いに頑張りましょうね★
にぎころもしてみたい!
- トピ主
ショコラさん
アドバイスありがとうございます!
やはり最初は環境に慣れていないせいか飛び回ってしまうんですね・・。
そうですよね、こっちが「慣れて欲しい・・!」と思って近付くと逃げちゃうんですよね。なかなか上手くいかないものです(苦笑)
ショコラさんところのアキクサちゃんも今は慣れてきているとの事で良かったです(^^)
ちなみに、ウチのコザクラはお迎えしてまだ2ヶ月ですかね・・。
それでも徐々に慣れてきてくれてはいるので、お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました!
- トピ主
だんぱんださん
初めまして、アドバイスありがとうございます!
そしてコザクラさん可愛いですね〜!(^///^)
色が綺麗です//
ウチのコザクラは最近やっと環境にも慣れてきたようで、
先日は飛ぶこともなくずっと手の上や肩に乗って洋服を噛み噛みしてました(^^)
(ずっと噛ませていていいのか不安ですけど・・笑)
名前を呼べば応えてくれたりもしたので、この調子でいけば大丈夫だと思うのですが・・。
何事も根気よく、ですね・・!
ニギコロいいですね・・。
ウチのコザクラさんもしてくれるように頑張りたいです(^//^)
- 投稿者:ショコラさん
コザクラ飼いではなく、アキクサ飼いなのですが参考になれば…。
私は生後1ヶ月と少しの一人餌になったばかりのアキクサちゃんをお迎えしました。
あまこさんのコザクラちゃんと同じく、ケージに手を入れても怖がらないけど、放鳥するとすぐに飛び回って高い所に飛んで行ってました。
でも、少しずつ少しずつ慣れてきて、今ではべったり肩に止まっています。
私も「手乗りになって欲しい!」と思い、無理に側に寄せようとしていたのですが、すればするほど遠くに飛んで行ってしまう気がして…。アキクサちゃんのペースに合わせようかな、とこちらからは声を掛ける程度に留めてみました。
すると、少しずつ…最初は足の指先に寄ってくるようになり、そのうち肩まで登ってくるようになりました。アキクサちゃんから寄ってきてくれるようになるまで1ヶ月くらいはかかりました。
ただ、相変わらず手は嫌いなので手を出すと威嚇されます。(苦笑)
お迎えされてどのくらいなのか分かりませんが、少しずつ慣れてくれるのではないかな、と思いますよ。
他種のインコなので、あまり参考にならないとは思いますが。
手乗りコザクラちゃんになってくれると良いですね。
- 投稿者:だんぱんださん
あまこさん こんにちは(^-^)
我が家も最初にお迎えした、コザクラインコはかなりのビビりでしたよ~。
あまこさんの気持ちお察しします(^-^)
生後3ヶ月とゆうと、人間で言えば4、5歳とゆうところなので飛ぶことが楽しくてあちこち自由奔放に飛び回りますね。人間の子供と同じかな?
手に乗っている時もあるようなので徐々に懐いてくれると思います。気がついた時に声掛けはしてあげるといいかな?カゴの中にいる時でも名前を呼んであげて話しかけてあげるのと、好きなおやつをカゴの外からあげたり…たぶん少しずつ分かってくれると思います。
すぐとゆうわけにはいかないかもしれませんが、根気よくやっていけば、きっと懐いてくれる…と思います(^-^)
少しは参考になったでしょうか(・_・)
ちなみに我が家の子は1年でニギコロが出来るようになりました( ̄∇ ̄)
あまこさん気長に頑張って下さいね!
1 - 8件 8件中
あなたもトピックを作ってみませんか?