飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

初心者のオカメインコ雛の正しい育て方について教えてください

siroakitune
コメント
22
投票
0

オカメインコの雛の正しい飼い方について教えてください。

学生です。
他の提示板でも質問しましたが、鳥専門サイトで聞くのが一番だと思い、ここに質問させて頂きます

私は夏休みからオカメインコの雛を飼おうと思っています。
夏休みが始まり、一週間の間だけは学校があるので、朝に
餌をやり、帰ってきて4時間後に餌を与える、という形で育てたいと思っています
ですがやはり初心者にとっては本当に難しいことなのでしょうか?…
そして何よりも気になるのが、オカメインコの雛は育てるのが難しいということです

私はやはり少しでもいいから幼いころから世話してあげたい、という気持ち一心で、
インコの飼い方の本を3冊程度何度も読み直し、雛の育て方のついて勉強したつもりです

・保管温度、さし餌のやり方、個体の選び方
これらは学習しているつもりです

やはりどうしても初心者には向いていないのでしょうか?
なんとか頑張ってみたいので他のインコにはないオカメ特有の育て方、というものがあれば教えてください
特に一人餌に切り替えるのが不安です…。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (22件)

※21~22件目

新しい順 | 古い順

えいた

はじめまして。一番は獣医さんに相談するのが最良だと思いますが、うちのララも体重がかなり少ないオカメでした。そらちゃんと月齢も同じぐらいです。うちの獣医さんはララちゃんがいらない、というまで挿し餌は続けてください、と言われました。ほんまにいらんって自分で言うんかなぁと半信半疑ながら、食滞を恐れ、そのうのチェック、食前食後の体重チェックを欠かさずやっているとある日突然ララ自らスプーンに対してもういらない!とお尻を向けられました。この時が自立の瞬間でした。体重も66g→87gまで回復。まだオカメにしては小柄ですが、めっちゃ元気なんでこれがララのベスト体重なのかなと思います。本当に獣医さんの言う通りだったなぁと。初めてララを病院で診てもらった時にオカメの雛は100g越えたぐらいのを選らばんとあかんよ、なんで買う前に相談しなかったのと言われましたが、今思うとわたしが引きとらなかたらララはたぶん何年もショップで過ごしていたかもなぁって、やっぱり何か縁があって今側にいるんだろうと思っています。いつか理由が分かる時があればいいなぁと。そらちゃんもあなたの所に来るべきしてやって来たんでしょうね。

いいね!

siroakitune

tubasaさん、えいたまるさん。気遣いとアドバイス有難うございます。

お医者さんに診てもらったところ、骨格で、この子にとっては70g程度が普通なようです。今では少し減ってしまいましたが…。
ずっと今日も鳴きやまない気配がしたので、一時間程度ずっと見ながら皮つき餌を与えていたところ、あまり食べるのが上手くなさそうに見えていたのですが、自分からどんどん食べてくれるようになりました。糞の状態と数が少しだけ気になるくらいです。お腹には餌がたまっているようでした。その状態で69g程度。
このまましばらく見てみようと思います!!
ありがとうございます。

いいね!

21 - 22件 22件中

あなたもトピックを作ってみませんか?