病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメインコが糞をしません(産卵中)

ピューちゃん
コメント
5
投票
0

うちのオカメインコが生後7か月で卵を産んでしまいました。

4日前に1個、2日前に小さめの卵を1個、計2個産んでいます。またそろそろ産むのかな?

気になるのは昨日の朝ものすごい量の貯め糞をしたのを最後に丸一日ほとんど糞をしていません。全くではないのですが6回位しかしていないようです。

昨日はあまり食べていなかったようにも感じます。食べないから少ないだけ?卵詰まりかと不安になったりしています。

しかし、元気はあり、放鳥するとあちこちいつものように壁をかじってくれたり、コードをかじってくれたり、いつも以上に飛び回ったり・・元気な様子です。

もう少し様子を見ても良いでしょうか?

糞が少ないのが気になって仕方ないのですが・・・。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (5件)

※1~5件目

新しい順 | 古い順

ピューちゃん

皆さまありがとうございました。やっと無事に抱卵終了しました。自分で諦めるものなんですね。不思議です。本能って凄い。
篭も箱も残念ながら嫌がり、外でのため糞がとても大変でした。途中体重が減り、卵の周りに粟穂、餌、葉物野菜、水等を置いたところ自分で時々つまんでいて体重はそれほど落ちずに元気なまま終了出来ました。

終了後はかなり甘えん坊になっていてずっと鳴いており大変ですが、とにかく無事に終わって良かったです。沢山の親身なご助言をありがとうございました。

早速カトルボーンをガジガジかじって、きゅきゅ〜と発情していて・・・声をかけても駄目なので、思わずペンでつついて阻止!まだ困らされそうです。
調べたら発情には鈴が駄目とか、紙がダメとかで、鏡が駄目とかで全部撤去したのに(涙)後は、発情しにくいよう、適度な緊張感を与える為、外が良く見える所にかごを移動しました。

それにしても抱卵中は水浴びをとても喜んでいました。体の汚れが気になっているのでしょうね。一生懸命汚れを落とそうとする姿も、一生懸命卵を一月近く温める姿もとても可愛かったです。

また、悩んだ時はどうぞよろしくお願いいたします。

いいね!

ピューちゃん

カタカナ、ひらがにしかへんかんできないのはなぜ?
タマゴは4こになりました。

エサもたっぷりたべられず・・かなりしんどそうです。

でももうすこしミマモリマス。

じぶんがなっとくしないとまえにすすめないのがどうぶつだとおもうから・・・・。

いいね!

ピューちゃん

chiyodori 様、さら様、アドバイスをありがとうございます。

今日は動物病院が休診だったため、行く事が出来ず心配していたところ、先ほど無事に3個目を産卵いたしました。大きさも固さもちらっと見える限りですが通常のようで、少しほっとしています。

一応元気があるようなので(寝てる時間は長いのですが、羽もピンと力があり、近寄ると凄い激怒してます。)

もう少し様子を見ても大丈夫?

ただ、あまり食べていない様子なのと、相変わらず糞をしないのはとても心配です・・。

今は産んだばかりで出てきませんが、体重も出来るだけ量りつつ、弱った感じがあったらすぐに病院に駆け込もうと思います。

あれこれ調べるとスズのおもちゃ、紙を入れていたこと、鏡を入れることも発情につながるとありました。ゲージを置いてある場所も怖がりなもので、窓際じゃなく、壁際でとても落ち着き過ぎる場所だったのが原因だったかもと反省しています。

今はそのままにしてありますが、抱卵が終わったら即刻対策を考えたいと思います。

卵が小さいのもちょっと気になる程度で要注意とは知らず・・そこはのんびりしていました!お聞きして良かったです。さら様いつもありがとうございます。

ちょっとまだまだ心配な状況で・・・その後をまたご連絡させていただければと思います。貴重なアドバイスをありがとうございます。 chiyodori様、2つは固い卵ですが、3個目も近々確認してみます。

心強いです。ありがとうございます!!

いいね!

chiyodori

産卵中、溜め糞をするのは珍しくありません。
オカメの7ヶ月の産卵はやはり早いです。たまに7−8ヶ月で産んでしまう子が
いますが、身体が成長しきっていないので、卵が小さいことはあると思います。

これが、軟卵と言って、触って柔らかい卵なら、詰まりやすいので要注意です。
産卵から2日以上たって次を産まない、苦しそうにしているなどあったら
動物病院へ行った方が良いです。

カルシウムを補給し、冷房などで室温を下げすぎないようにして下さい。
28−30℃の位の方が産みやすいと思います。

また、産卵期が終わり次第、一日の日照時間、ケージの内装など発情の抑制を
今後行う方が良いと思います。

いいね!

さら

こんにちは、たしか小さめの卵って異常があるらしいので、病院で診てもらった方がいいですね、、
たしかどなたのブログでも小さめの卵医者に診せて、糞するときの様子もおかしいという話で薬をもらってたはずです。

いいね!

1 - 5件 5件中

あなたもトピックを作ってみませんか?