飼い方・生活 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

手乗りの基準と羽切りについて

ペコ
コメント
6
投票
0

今月にはいりオカメインコのたろちゃんを迎えました。
迎えたばかりは下痢をしたりご飯を食べなかったり大変でしたが、いまは下痢も病院でみてもらい治りご飯もたくさんたべます。

質問なのですが、手乗りオカメインコの基準とはなんですか?
うちのこは手乗りではない状態でもらってきたのですが、籠の中でですが手の上に乗ったり手からご飯を食べたりします。
しかし、頭をさわると軽くですが噛んだりお部屋にだすとタンスのうえにとんでいきます。
どれくらいの基準が手乗りといえるのですか?また肩のうえに乗るようにはなりますか?

そして羽切りはしないほうがいいですか?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (6件)

※1~6件目

新しい順 | 古い順

ペコ
  • 投稿者:ペコさん
  • トピ主

回答ありがとうございます!

画像とURLまでつけてくださりわかりやすいです!
いつもつきっきりだったので三種えらんでみます。
ありがとうございました;;

いいね!

カナリアン

こんばんは、ペコさん!

インコ類は知識が少ないので細かいことは言えませんが、賢いのでおもちゃを幾つか入れた方がいいみたいですよ!
うちではこれを入れています(アマゾンのページです)
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%89%E3%83%BC-3%E7%82%B9%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF1-P-1690/dp/B000BNR6ZS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1376040980&sr=8-2&keywords=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%80%80%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83

あと写真を見ていただければわかると思いますが、粟穂をクリップでとめて吊り下げています。うちの子は大好きなんですよ、粟穂(^^)
他にもカトルボーンなんかを入れているだけで、結構暇つぶしに使っていますね!

本にもよりますが二、三種類くらいのおもちゃを入れてやるといいみたいです。あまい入れすぎるとオカメパニックを起こした時に怪我の原因になりますので注意が必要です!

それとオカメは神経質だったりするので、いきなりおもちゃを入れずに、最初はカゴのそばに置いておいたり、放鳥の時に近づけてみたりと徐々に慣らしていった方がいいでしょう。

いいね!

ペコ
  • トピ主

カナリアンさん

お返事おそくなってしまいすみません!!

今日から自分の部屋の片付けが終わったので危険物がない自分の部屋のほうへ移動しました。
うちのインコは外が好きなので移動した部屋からの距離もそんなにないので肩に乗せたらずっとのっててくれました(感動)いままでかんでたのもあまがみでしたしツンデレでした;;

二匹は大変なのですね・・・!喧嘩は危ないですね・・・;;
病気もたしかに怖いのではじめの二週間はお部屋別々か籠を離して飼ってみます。病気以外でもただでさえ気が強い子だし噛む力も本来すごく強い子なので・・・

籠にはカナリアンさんのアイコンとおなじブランコだけを今はおいていました!ほかにもなにかおいたほうがいいですか??

またまた質問で申し訳ないのですがインコの新しい籠のおき場所が日陰になってしまうのですがこれはさけたほうがいいですか?だめなのであれば新しい机を買いその上にいてみようかなと考えていました

いいね!

カナリアン

こんばんは、ペコさん!

ペコさんの話をうかがっていると、手乗りの子みたいに思えてきます(笑)
逃げるのはそんなに気にしなくていいかなと。我が家の手乗りのオカメでも無理に触ると逃げていきます。それでまたすぐに戻ってくるんですよね(^ ^)

手に乗って寝るのは、相当ペコさんのことを信頼してるんだと思いますよ! 可愛いですねo(^▽^)o

二羽飼うこと自宅に問題はないと思いますよ!
ただ、二羽以上になるとお世話に時間取られて結構大変だったりします(笑)
うちの場合はオカメとカナリア、インコとフィンチという異種の組み合わせなんですが、これが非常に相性が悪いです…
同時に放鳥すれば互いにそばへ飛んでいき、口を大きく開けて威嚇、突き合いが始まります。
なので放鳥は別々に……

ペコさんはセキセイをお迎えするそうですが、二週間くらい隔離(双方の病気が移らないように)したのち、一度放鳥の時に会わせてみたらどうでしょうか?
そこで相性がわかると思うので、それから付き合い方を考えればいいと思います(^-^)/

私も学生で日中は家をあけていますが、二羽とも好き勝手にしているようです(笑)
水浴びしたり、餌食べたり、囀ったり…オカメの方は私が近くにいると「カゴから出せ!」とわめくのに一人だと静かにしてるようです。
あと最近わかったのですが、インコにはオモチャがあった方がいいですね! 構ってもらえないと一人で遊んでます。

と、こんな感じで大丈夫でしょうか?
何か聞きたいことがありましたら遠慮なくどうぞ!

いいね!

ペコ
  • トピ主

返信がおくれてしまいすみません;;

tubasaさん
回答ありがとうございます。鳥自身からですか・・・
まだまだ先は長そうですが今日、餌を手からあげたあと、鳥のほうから手に片足をのせてくれました!
うちのこは気が強いと思われるのでそれもあるんですね・・・慣れたというかいままでずっと籠の中にいたようですが籠の中でたくさんとんでたのかもしれません。羽きりはやめます。
一年たったオカメはなつかないと聞いたので安心しました、ありがとうございました!

カナリアンさん
回答ありがとうございます。カナリアンさんもオカメ飼いはじめたのですね!それにカナリアもいらっしゃるなんて楽しそうですね!
小松菜や青野菜は私が直接あげてもくもく食べていました!
逃げるのはたまにしますがすぐもどってきます・・・
頭にのるなんてかわいらしいですね!私もがんばって見ます・・・!
指を怖がるのは傾向としてあるのかもしれないです;;
よく腕や手の甲には籠の中でですがとまったりねむったり
しているので・・・!
羽きりはしないことにしました!
カナリアンさんはとりさんを二匹かっていると書いてありましたが、実は私が仕事に行くので鳥がひとりになってしまうというのと、ネットでしらべた手乗りにする方法をみてもうすこししたらセキセイを迎える予定ですが大丈夫でしょうか・・・?

いいね!

カナリアン

初めまして、ペコさん!
私は先月オカメインコをお迎えしたばかりの者です(^_^)
フィンチが大好きなんですが、飼ってみるとインコも面白いものですね。

さて、手乗りのオカメインコの基準なのですが、ズバリ『手に乗るか』ということじゃないでしょうか。
カゴの中とはいえ手に乗ったり、手から餌を食べるということはほとんど手乗りみたいじゃないかなと思います!
カナリアの話になってしまいますが、私がカゴに手を入れると暴れて逃げ回ったり、小松菜を手にもったまま与えても食べなかったりと、全然懐きません(そういう鳥じゃないので気にしないんですが)。
小鳥店で見た手乗りじゃないコザクラインコは、カゴの前に手をかざしただけでカゴの奥へと逃げてしまいました。

通常手乗りにするためには雛の時から人間が挿し餌をやるものですが、ペコさんのオカメちゃんはそうではないようなので、結構すごいことに思えます。
挿し餌で育てられた子ほどベタ慣れはしないかもしれませんが、このままお世話していれば十分懐いてくれる可能性があると思いますよ(^-^)/

うちの子は手乗りとして迎えたのですが、自然と肩に乗るようになりました。
放鳥時、カゴの上で遊んでいた時にバランスを崩し、慌てて私の肩に飛び乗ってきた記憶があります。それ以降は私の頭や肩めがけて意図的に飛んでくるようになりました。オカメは羽広げると結構大きいので怖いです(^_^:
指は怖がるけど肩には乗る、なんていう子も聞いたことがあります。

羽きりについてですが、これにはメリット・デメリット両方あるので飼い主さんの裁量に任せる他ないですね。
メリットは万が一家から逃げた際にそこまで遠くへ行けなくなる、ということでしょうか。多くの子は一度家を飛び出してしまうと帰ってきません。家に戻ってくる可能性を大きくするために切る人もいます。でも決して飛べなくなるって訳ではないそうです。

デメリットは危険を回避しづらくなるということでしょうか。
放鳥時、床や椅子にいたところをうっかり蹴っとばしたり、座ってしまったり…羽を切ることによってそんな危険性を回避することができなくなります。あと運動不足になりやすいです。

私は切っていません。

長々と書いてしまいましたが、お役に立てたでしょうか。詳しいことはベテランの方が教えてくださると思います。(私はまだ若輩者なので…)

iPhoneからだと写真がアップできないので、明日パソコンからアップロードしたいと思います。

いいね!

1 - 6件 6件中

あなたもトピックを作ってみませんか?