雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

大人しくて優しくて噛まないウロコインコ

退会ユーザー
コメント
16
投票
0

うちに、タイトル通りのウロコインコがいます。ウロコといえば、好奇心が強い、やんちゃ、噛む…という元気なイメージですが、うちの子はとても大人しく穏やかで、怒ったり噛んだりすることは決してなく、手に乗せればいつまでもいるし、ひっくり返せばひっくり返るし、ケージの入り口を開けていても、いつまでもその先端にとまって気持ちよさそうに微睡んでいるような、とても大人しい子です。

ですが…
その半面、ものすごいビビりでもあります^^。

リンゴの小さな欠片差し出されても、シードの一粒をつまんで見せても…ひっくり返るかと思うくらい驚く(^^…おもちゃも、はしごも、ティッシュも、何を見てもとりあえずびっくりするみたいで、そのオーバーリアクションには思わず笑ってしまいます。

このように、かわいく面白いウロコちゃんで、出会えたことに感謝((*^^*)の日々なんですが…

そんないい子にもひとつだけ、悩みがあります。
…どうしても、ステップアップをしないのです。

この子は、某有名オウムインコ専門店で一年以上売れ残っていた子で、“人間大好きなんだけど、ステップアップが出来ない”と、お迎えの時から聞いていました。

積極性がなく自分から手にのることはないので、ケージから出すときは、網に掴まった状態なのを、背中から手を当てゆっくり引き剥がすように取らなければなりません。

それでも、彼(彼女)が、ノリノリであれば、自らいつものポイントに急いで登っていって、背中を手にもらたせかけ、ワクワク嬉しそうな顔をします…というか、していました^^

が最近、なんとなく、ガシッとケージを掴んで、手をなかなか離さなくなり“もしかして…出たくなくなっちゃったT_T)?”と、とても寂しく感じるのです。

ウロコインコに詳しい皆さま、このような微妙な変化、どう思いますか?

購入してからもうすぐ1年。年齢は、二才1ヶ月くらいです。
お店のケージで長いことすごし、羽もクリッピングされていたので“飛ぶ“ということも知らないままの感じでしたが、今は羽根も綺麗に生え揃い、遅ればせながら“飛ぶ”練習を始めたような感じで、うまく飛び回れはしないけど、ブーンと飛ぼうとします。

なんか、やっと鳥の本能に目覚めた…というか、本来のあるべき姿になっていってるようにも思うのですが、私との距離がどんどん開いて行くような気がして複雑なんです。

触りすぎて嫌われてしまった?と考えてみたり。
あんなにベタベタアマアマだったのがそうじゃなくなるのが残念だし寂しくて…。。

同じようなタイプのウロコさんがいれば、その子がどんな感じか、とか、同じようなタイプの子を育ててらっしゃる方がいらっしゃれば、その方のご意見とか。ウロコインコに詳しい皆さまのご意見がお聞きしたいです。

長文になって申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (16件)

※1~16件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

こんばんは

はじめましてうちのウロコはアオシンジュです
うちも超ビビリで、初めてのもの(今は大好きなぶどうやミカンにも)にはオーバーな怖がり方をします

大人しくて優しくて噛まないウロコなんて羨ましい事でしょう

ウロコの飼い主さんのお悩み一番はなんといっても噛みぐせではないでしょうかΣ(゚д゚;)

ステップアップについてはいろんな本にも書かれているし、私はうまく説明できませんけど

あきらめないで、優しく根気よくおいでーって声をかけ続けることはやめないで欲しいです

手に寄り添ったり出来る子だったら、きっと仲良くしたいって思っているはずだから

ケージのはしに乗っている時にさわれるんだったら、優しく撫でてあげるのはやめないでくださいね

なんのアドバイスにもなりませんねすみませんm(_ _)m

どなたかうまくアドバイスできる方お願いします

時々かんで怒られちゃいます

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん、こんにちは。

長いことお返事が出来ませんで、申し訳ありませんでした。

アオシンジュのクーちゃんの首をかしげた表情、何とも言えず、かわいいですね。

私も、ウロコをお迎えしようと思った当初、アオシンジュにしようと思って探したんですが、
なかなか思ったような出会いがなく、
縁あって、アオビタイホオジロウロコという珍しいウロコインコをお迎えすることになりました。

ビビりで、優しくて、でも毎日何かイソイソと忙しそうな時もあったり、まったり気持ちよさそうに微睡んでいたり。

すっかりウロコインコの虜です。

ジルバさんの書き込みには、本当に鳥さんが大好きなジルバさんの、鳥さんへの優しい気持ちが伝わってきました。

仰るよう、掌にもたげてくる背中をふんわりと包んでその感触、ぬくもりを楽しみつつ、いつか、自ら手に乗ってきてくれるようになることを、気長に楽しみに待ち続けてみようと思います。

”噛まないウロコは本当に珍しい”と、ショップの方にも言っていただいています。

うちには小さい子もいるので、噛まない子を探し求めて、やっと出会いました。

ショップに1年以上いた、売れ残りのウロコさんでした。

1歳以上過ぎた子は、性格がある程度発現しきっているだろうから…ということ、それから、ビビりで一見人嫌いのように見えるウロコさんのなかに、何とも言えない優しさを感じたことから、どうしてもうちへ来て、幸せになってほしい、この鳥さんと仲良くなりたい…と思って、お迎えしました。

ちょっと焦ってしまっていまいましたが、初心にかえって、これからもゆっくりと付き合っていこうと思います。

ありがとうございました。

いいね!

ぴーちゃん

>アオさん

はじめまして。

我が家のウロコは、アオシンジュ(母)とノーマル(父)の子で、「はこべ」と申します。

コロンちゃん、美しい羽色で確かに珍しい配色ですね。
 そして、噛まないなんて、本当に羨ましいです。

はこべが大人しかったのは、ウチに来て一週間位。

それ以後は何度流血したことか。。。。

最近は、少し手(嘴)加減してくれるようになってきましたが、
 まだまだ青アザが出来たり、流血することもあります。

性格は、
 やはり、ビビリで、甘えんぼです。
 来客のみならず、ちょっと見慣れないものが視界に入るだけで、
 「ぎゃっ!!」と言ってケージの奥隅へ逃げ、
 ケージから出ているときは、叫んで一目散に飛んで逃げた後、
 大急ぎで戻ってきて人間の身体に張り付きます。
 その慌てんぼぶりには毎回気の毒に思いつつも笑ってしまいます。

ステップアップにお悩みとのことですが、
 なにかコロンちゃんが大好きな食べ物やおもちゃがあれば、
 それらをあげるときに、
 コロンちゃんと好物の間に手を置いて、
 手に乗ったら好物が取れるようにしてみてはいかがでしょう?
 最初は上手くいかないと思いますが、
 まぐれでも手に乗ったら盛大に喜んでほめてあげることを繰り返していくうちに、
 「手に乗る」⇒「何か良いこと(嬉しいこと)がある」
 という図式が出来ると、好物が無くても手に乗ってくれるようになるとおもいます。

ステップアップではないですが、
 「ターン」や「あくしゅ」「ちゅー」は
 同じようなやり方で憶えてもらったら、
 飼い主の顔を見ただけで
 自主的に繰り返し披露してくれるようになりましたよ。

何事も、アオさんとコロンちゃんが「楽しい!」と
 感じながら実践されることが良いと思います。

コロンちゃんが飛べるようになって、
 少し距離が離れたように感じられるかもしれませんが、
 興味の範囲が広がっただけで、
 アオさんへの愛情は全く変わっていないと思います。

お互い、楽しいインコライフを送りましょうね!

これからもよろしくお願いいたします。

はこべさんとかくれんぼしてみました

いいね!

退会ユーザー

ぴーちゃんさま、書き込みをありがとうございました。

はこべちゃんの動画、とってもかわいいです。
一人でにやにやしながら、見てしまいました。
これぞウロコインコですね^m^!

うちのコロンは、ウロコとはいえとても消極的な子で、このような遊び方は出来ません。

コロンはコロンのまったり…でも、おまぬけで、やっぱり笑えちゃうウロコな部分も持っている面白い子なんですが。

でも正直、はこべちゃんのようなザ・ウロコな子も欲しくなっちゃって、新たなウロコちゃんのお迎えを考えたこともあったんです…( ^^)

結局は、

”新しい子につられて、コロンちゃんのゆるい雰囲気が変わっちゃうかもしれない”

とのショップのアドバイスがあり、

”それはイケナイ!”

と、すっぱり、諦めましたが(^^)。

ぴーちゃんさんのご親切なアドバイス、ぜひ実行したいところなんですが、うちの困ったさんは、ペレット以外を食べ物として認識していないようで。

シードにも果物にもまったく興味を示さない…どころか、ゆっくりそーっと、ちっちゃな欠片を見せただけでも、びっくりしちゃって、ひっくり返る勢いで逃げ回る始末…。

おやつ作戦が、通じないんです(泣)。

でも、長い人(鳥)生おやつも楽しんでもらいたい、との思いもありますので、ここはまず、”おやつに馴らす”ということから始めてみようかと思いました。

ありがとうございました。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします(^_-)

いいね!

花水木

アオ様おはようございます(^o^)初めまして私は小桜インコを一羽飼っています宜しくお願い致します。

コロンちゃん可愛いいですね♪

ウロコインコちゃんはとても賢くて鳴き声も小さくて、コロンコロンと遊ぶってイメージです(^o^)

気が優しいのでしょうか、少し驚いてしまう所があるのですね(^-^)

いいね!

退会ユーザー

花水木さま、こんにちは。
書き込み、ありがとうございました♪

プロフィール拝見しましたが、花水木さまは、動物全般がお好きなんですね。

私も同じです。
小さい頃から、いろいろな生き物と暮らしてきました。

自分でも、なぜそんなに生き物のお世話をしたくなるのかわからないんですが…。
鳥さんの魅力を知ったのは大人になってから…キンカチョウとの出会いが始まりでした。

花水木さんのお宅には、コザクラさんがいるんですね(^^)

私も以前、とてもとても惹かれる穏やかそうなコザクラさんとの出会いがありお迎えしたかったのですが…その時の家庭の事情でそれは叶いませんでした。

いつか、コザクラさんもお迎えしてみたいです。

コロンのこと、可愛いいって言っていただいて、
また、書き込み頂いて、とても嬉しかったです。

今後とも、よろしくお願いします♪

いいね!

ラジこん

アオさん、はじめまして

うちのウロコさんは、この9月で5ヶ月になるワキコガネです。

興味深々だけど、超ビビリで、安心すると自慢気な顔して、まっすぐ見つめてくる眼差しは、ホントに可愛いですね〜

まだ、3ヶ月しか生活してないのですが、家の子の法則は、私が食べてる物は、少し安全と思うのか、怖いけど少し見ている感じです。

数日、食べる姿を見せて、くわえたままで嘴に持って行くと、嘴の先をあてて逃げて行きます。

何か安心感を与える法則が見つかるとイイですね〜

いいね!

ジルバ

アオさん

こんばんは

うちのクーちゃんもコンパ○出身です
池袋店で、青ビタイチャン見たことがあります
やはりおとなしい感じで、すごくお上品な子って印象でした

コロンちゃんの写真拝見させていt抱きました

綺麗な色合いの美人さんですね
ニギコロができるなら、ピーちゃんさんのおっしゃるとおり
大好きな果物、やおやつでつってみてはいかがでしょう

焦らずゆっくりね

うちも女の子のせいかあまりおしゃべりしませんでしたが、毎日喋りかけていたら、2歳間近にして、「クッキーおイチー」って言えるようになりました

クッキーは自分の名前で、オイチーは美味しいものちょうだいと、おいで(来て欲しい)を兼ねて言っているようです

3ヶ月過ぎの頃、小さかったなー

いいね!

退会ユーザー

ラジこんさん、こんにちは。
書き込み、ありがとうございました(^^)

ブログ、拝見いたしました。
nanちゃん、幼鳥のあどけなさが、たまらなくかわいいですね〜。
うちの子は1歳過ぎてからのお迎えだったので、育むっていうよりも、仲良くなる、こちらの方が”よろしくお願いしますm( )mどうか、私のこと、受けいれて下さい”というような感じだったので、こういう触れ合い、いいな〜♡と思います。

私はいつも、売れ残り(言い方は悪いですが)の子の中からお迎えしたくなるクセを持っているので、幼鳥さんを育てたこと、あんまりないんです。

ブログからは、お迎え前の楽しみな気持ち、お迎え後nanちゃんとの日々をとても楽しんでらっしゃる様子が伝わり、気持ちがほっこりしました。

また、テントやケージケース、おもちゃなど、何でも手作りなさって、とても器用でらっしゃるんですね。

時々拝見させていただいて、いろいろと参考にさせていただこうと思います!

”目の前で食べて見せて安心させる”。
なるほど。

さっそくやってみますね。

今後ともよろしくお願いいたします(^^)

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん、こんにちは。

くーちゃんの、フワモフ感、たまらないですね。
カワイイ!
そのくーちゃんも、こんぱ○さんからのお迎えだったんですね。

アオビタイ、数年前まではコンパ○さんでの取り扱いがあったみたいですが、繁殖が難しいみたいで、今はもうまず、雛を見ることは出来なさそうな雰囲気です。

こんなに綺麗で、いい鳥さんなのに、広く世間の方に知って頂けないのが残念だな〜と思います。

<うちも女の子のせいかあまりおしゃべりしませんでしたが、毎日喋りかけていたら、2歳間近にして、「クッキーおイチー」って言えるようになりました

そうなんですね!
うちの子も、おしゃべりする気配ゼロなんで、半ば諦めていましたが…まだわからないんですね。

<クッキーは自分の名前で、オイチーは美味しいものちょうだいと、おいで(来て欲しい)を兼ねて言っているようです

↑すごーくかわいいです(^^)
私も、こんなこと言ってもらいたいなぁ〜♡

”あせらずゆっくり”

コロンのあまりのじらし様に、ついつい心かき乱されてしまうのですが((+_+))、”あせらずゆっくり”あきらめず、
日々を楽しんで行こうと思います。

まずは、おやつ…おやつ…。
今から、触れ合ってきます!(^^)!

いいね!

URAHAL 0615

アオ様、初めまして。URAHALと申します。

我が家のウロコもこん○○○でお迎えしました。
コロンちゃんとは同じブリーダーさんではないかと…。
足のリングは「BP SISI」ですか?
うちはアオシンジュですが、おしゃべりはできません。
その代わりにお皿やケージの金具での「ノッキング」ができます。
お迎えして2年が経ちましたが、不思議ちゃんは抜けません。突然何かにびっくりしたり、何もない所をじーっと見たり…怖いです。
ちょっとずつですが、成長しているのが見えると楽しいですね。

思いっきり内股です(笑)

いいね!

退会ユーザー

URAHALさん、こんにちは。

仰る通り、温羅ちゃんとコロンは同じブリーダーさん出身のようです。よくお分かりになりましたね!

しかもコロンが2011年7月生まれなのに対し温羅ちゃんも2011年4月生まれ…お誕生日も近いですね。

では、そのブリーダーさんがやってらっしゃるブログはご存知ですか?

コロンのお迎え前、アオビタイについてネットで情報収集していた際、たまたまコロンのこと(誕生秘話、売れ残ってること)を記事にされているのに遭遇し、強い縁を感じてお迎えしたという経緯があります。

よかったら、そちらのブログをご覧になってみてください!温羅ちゃんのルーツ、出生時のことなどわかるかもしれません(^^)

うちの子も、同じく”不思議ちゃん”です。
…この表現、ピッタリです( ^^) 。

いいね!

余市

URAHAL0615こんにちは。

>何もない所をじーっと見たり…怖いです。
これ、分かる!! うちのアオシンジュも、突然、何も無い天井を片目でじーーーーっと凝視!
何が見えとるのだ、お前には! 怖いです。w

ウロコ母さん

いいね!

URAHAL 0615

余市さん、こんにちは。
今日も我が家のアオシンジュは突然何かに怯えていました。
怖いです…。
この間は天井をじーっと見つめていて…
なんだろうと見上げたら照明のカサの中に小さな虫がいました(笑)
アオシンジュをお迎えした後に読んだインコ専門誌でアオシンジュがウロコ族の中で一番気性が荒い事を知りました。
と言うことは…一番気が小さく臆病なんでしょうね(笑)
色々と思考錯誤してますが、何とかのびのびしてくれているので幸せです。

いいね!

ジルバ

おはようございます

余市さん

URAHALO615さん

うちの子もじっと天井を見てることがあります
てっきり蜘蛛でもいるのかと思いきや、何もいないので
ドキっとしますねー(´・_・`)

アオシンジュは気が強いですか?あーらら、お年頃が怖いです(´・_・`)
うちの場合はホオミドリのココの方が凶暴でしたけど・・
個体差かな(´∀`*)
頭はアオシンジュの方がいいと思います

いろんなことをすぐ覚えますよー

アオさん

アオビタイも日本で生まれた子なんですね
珍しいから、てっきり輸入のお子だと思っていました
うちの子は○さんで繁殖した子だそうです

コロンちゃん、もうすぐ2歳なんですね
うちも昨日2歳になりました

ホントやんちゃだけど可愛い、ウロコの魅力にどっぷり浸かっています

カメラの日付がずれています

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん、URAHALさん、余市さん、
こんにちは。

みなさんのおうちのウロコさんたちが、
何もない天井をジーッ…と見るのがコワイ、と、
話題になっていますが、先日読んだ本に、

”鳥は目がいいので、ホコリを目で追って、何もない空間を見つめることがある”

と、書いてありましたよ^^。

見えてはいけないものが、見えてるわけではなさそうですね!

ジルバさん、アオシンジュは、面白そうですね〜。

私も、コロンのこと溺愛しており♪
最近よく一緒におでかけしています。

先日家族で海辺に遊びに行った時も、一緒に行き、心地よい風に吹かれて、とっても気持ちよさそうでした!

この季節ならではの楽しいお出かけ。

みなさんも、いかがですか?^^

いいね!

1 - 16件 16件中

あなたもトピックを作ってみませんか?