病気・病院 トピック
オカメインコの脚が冷たい
- cherryさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
初めまして、5歳のオカメインコなんですが、小刻みに震えています。
食欲はあるんですが、手にのせると、脚が冷たく感じます。室内の温度は26度〜28度くらいで、適温の気がするんですが...
一昨日、下痢気味だったので、少し弱ってるのかも知れないです。
脚が冷たく感じるのは、体温も下がっているんでしょうか?
元々弱い子なので心配です(T ^ T)
トピックに参加しよう
- 投稿者:cherryさん
- トピ主
hidekiさん、ありがとうございます。
冷たい時があってもいいんですね(*^^*)
今朝起こしたら、糞もキレイになり、昨日、一昨日のような震えが無くなりました。
体調を壊し易い子なので、つい過剰に心配してしまい...
皆様のトピを読ませてもらい、定期的に病院へいっていることに驚きました(・・)
まだ一度も病院に行ったことがないので、近いうちに検査だけでも行こうと思います。
- 投稿者:hidekiさん
鳥さんの脚には、体温が高くなった時にそこから熱を逃がす、ラジエーターの機能があるとされています。
それと同時に、特に寒い所で暮らす鳥さんには、脚から体温が逃げてしまわないような熱交換の機能も備えているようです(脚は冷たくなっても、体温は下がらない)。
そのため、脚の温度がそのまま体温を反映していない場合も多いと想像されます。
20℃代後半の室温で、毛を膨らませていなければ寒くはないのでは?と感じるところですが、体調がすぐれないようでしたら暖かくして、先生に診てもらってください。
- 投稿者:cherryさん
- トピ主
さらさん、ありがとうございます。
下痢は昨日からましになり、食欲はあるんです。
小刻みに震えているのと、脚の冷たさが心配で(´Д` )
様子をみて、病院に行きます。
- 投稿者:さらさん
初めまして。
足を冷たいと感じたことはないです。
わたしもオカメを飼いだし1年と10ヶ月ほどのまだ新人ですが、、、
下痢気味というのは水が多めという意味でしょうか?それとも糞の形が完全に崩れてるで状態でしょうか?
気になるのでしたら明日病院に連れて行った方がいいと思います。
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?