飼い方・生活 トピック
オカメインコの発情過多?
- ピューちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
こんにちは。8か月になる雌のオカメインコの事で相談させてください。1羽飼いです。先月、この若さで卵を産んでしまいました。しっかり23日位抱卵し続け、やっと諦めたようですが、すぐ発情してしまうので困っています。
自分なりに調べたところ・・・
ゲージの中は紙も取り除き、おもちゃ等もほとんど何も入れていません。鈴も良くないとの事で取り除きました。その代わり庭の色々な種類の草をたっぷり入れています。
暇だと良くないとのことで、庭が見えるところに移動しました。
放鳥時間も朝、夕30〜1時間位と決めてしています。
ヒマワリ等もあげないようにしています。
夜は8時ごろバスタオルを巻いて暗くするようにしました。
きゅきゅきゅ・・と始まったらやめさせています。
努力しているのですが、最近では放鳥時に私の方にとまっている時必ず「きゅきゅきゅ」と始まるのです!!
そのモードになったらすぐにゲージに戻すようにしているのですが。
おませさんで困っています。何か他に良い対策はあるのでしょうか?
カトルボーンを沢山食べているし、また産んでしまうのではないかと毎日心配で仕方ありません。
この月齢で何回もの産卵は絶対良くないと思っているので何とか阻止したいのですが・・。
体重がますます増えているのも気になります。卵を産むために体力付けているのでしょうか・・・。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ピューちゃんさん
- トピ主
くおん様、アドバイスありがとうございます。
出来る事はしているのですが、実はいまだに隙あれば発情するので・・自分もうたた寝してても発情の声が聞こえると飛び起きてやめさせているほどきにしているのですが・・・。
早熟な最初の産卵は乗り越えたとしても、続けての産卵には体力の限界が来ると思うのです(泣)とても心配です。
就寝時間16時間!自然だってそんなには闇はないのではと疑ってしまいますよねえ・・それは衝撃です!が、専門の獣医さんが言う事ですから、やってみる価値はありそうです。4時に暗くして7時に起こすって・・酷い時にはやってみようと思います。
もしかして発情相手は私か?と思うのですが、私が近付くと凄く怒ります。違うでしょうかね?ですが発情中に名前を呼ぶと必死に返事をして来るのが怪しい?
後はゲージの底が大きいタイプなので下に行くと箱の中のような状態になり発情してしまいます。底上げの対策が必要なんですが、どうやってしようか悩み中です。丸いゲージなんです(汗)
水を張るのも効果はありそうですが、部屋が水浸しになりそうで怖い!!確かに衝撃な情報でございます(笑)でも貴重なご意見。最悪は下に大きなビニールを張ってでもやるしかないのと思いました。
カトルボーンを沢山食べるのでとても心配です・・・。排除して万が一カルシウム不足の卵詰まりも嫌だし・・・。
シードだけもやっぱり良くないのですね。私も混ぜないとと思いました。ご意見をありがとうございます。本当にせっかくわが家に来たなら長生きしてほしいです。
- 投稿者:くおんさん
すみません、気になったのでカキコさせて下さい。
私はコザクラインコを飼っています。
何度も卵詰まりをさせてしまい、病院で器具で卵をだしてもらいました。かわいそうな事をしてしまったととても反省しています。
初めの病院の先生はあまり詳しくなかったようで心配だったので、鳥に詳しい病院を探して行き、最初の時に発情をさせないために丁寧に色々教えて下さったのでその時衝撃だった内容を書かせて下さい。
●本人が雄と思うものを避ける。雄でなくても、おもちゃや、飼い主、果ては自分の足ですら発情するインコちゃんいるらしいです。
●隠れる場所をつくらないのは勿論のこと、巣材になりそうなもの、かじれるものは入れない、見せない(目が良いので遠くに紙や木があるのも本当は駄目)。
床に紙を敷くのもNG。どうしても床に降りるならゲージの床に水を張る。卵を作れない環境と思わせる為。
●就寝時間は16時間が本来ベスト。
だそうです。かなり難しいですよね。それと、うちはしょっちゅう卵を作っていたのにシード中心の食事でした。サプリメントは与えていましたが、ご飯にふりかけみたいな食事では駄目といわれ、タンパク質を食べさせなさいと言われました。実は毛引きも始めていましたが、栄養不足によるものだろうと言われました。
現在ペレットを混ぜて与えていますがシードの方がよく食べます。でも毛引きはほぼ止まりました。
発情はやっぱりすぐしますけど、卵はしばらく作っていないので安心しています。長生きして欲しいですよね。
- 投稿者:ピューちゃんさん
- トピ主
ティンク 様、ありがとうございます!同じような方がいらっしゃっての貴重なアドバイスはとても心強いです。
本当にすぐにきゅきゅきゅが始まって私はもう出来る事もなく、邪魔するかソワソワと心配ばかり・・。
睡眠をもっと多くとるのも対策なんですね!確かに外は7時には暗いですものね!
私も時間を早めてみようと思いました。
何と言っても卵つまりは勿論困るし、発情過多だときっと栄養を沢山使ってしまって長生きできない様な気がいたします。
やってみます!また困った時にはどうぞよろしくお願いいたします(悩んでばっかり・・)
- 投稿者:ティンクさん
こんにちは。
気になった内容でしたのでコメントさせていただきます。
私はオカメさん初心者です。
8ヶ月で卵を産んでしまった事にはビックリしますね。
我が家にも雌のオカメがおります。
3月下旬から飼いはじめ、生後4ヶ月の時にキュルキュルと鳴きはじめ、はじめは脇を広げながら鳴いていたので雄だと思い、こちらのコミで相談した所、雌だと思われると言われ雌について色々調べました。
私も背中に触れるオモチャは取り除き、ひまわりの種も与えるのをやめました。
飼いはじめの時は21時頃にカバーをかけ就寝させていましたが、
夜遅くまで起こしているのはダメと何かのサイトに書いてあったので、今では7時にはカバーをかけています!
おかげで、キュルキュル鳴く事もなくなりました。
放鳥時には背中をナデナデしないように気をつけています。
子供達にも背中を触らないようにと教えました。
キュルキュル鳴きはじめ、慌てて色々な対策をしたら1ヶ月後には
発情しなくなりました。
もう少し早めにカバーをかけてみては、いかがでしょうか?
10時間〜12時間は就寝させた方がいいみたいですよ!
早く発情がおさまるといいですねっ。
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?