別れ・ペットロス トピック
最愛の鳥が天に召された
- クロマさん
- トピ主
- コメント
- 4
- 投票
- 0
初めての投稿ですが悲しいお知らせです。
先々日我が家のオカメインコの「ピーちゃん」♂13才 敬意を称して「ピーさん」がお亡くなりなりました。
小学5年生の時学校に通いながら挿餌で育てた初めての手乗りのオカメの雛でした。
1週間前から元気がなく喋らなくなり、新しいオウムに嫉妬していると最初は思っていました・・・そんな僕はバカでした。
夜11頃から様態が急変し、止まり木から降り、肩を上下に呼吸し顔を上げ息がしやすいよう息をしました。 呼んでも 近くに来るだけで外にはでませんでした。こんな気の弱い囀りは初めてでした。とても苦しそうで、私が夜間の病院を探し家族が看病しました。車に乗る頃に何か黄色いのを嘔吐し、ぐったりしてしまいました。
そのまま車で1時間神戸の動物病院に向かいましたが手遅れでした。獣医さんは素嚢に液体が沢山溜まっていたので、何かしら細菌やウイルス真菌にかかってしまったのかもしれません。
検死しないと死因は特定できないと獣医に言われ、何もせず帰りました。
私はどうすることもできず「ピーちゃん」の亡骸をクーラボックスに今現在入れております。
明日火葬か、土葬をしなくてはならないが、台風が来たり、死を受け入れなくて躊躇しております。
みなさんは火葬か、土葬どちらいいと思いますでしょうか?
長文になりすみません。
トピックに参加しよう
- 投稿者:クロマさん
- トピ主
昨日動物霊園で火葬しました。
埋葬したかったのですが、庭を工事する可能性があったため、掘り起す可能性を考え、
動物霊園で火葬しました。
落ち着いてから改めて土に埋葬したいと思います。
ぴーちゃんさん
プランター葬ですか、初めて聞きました。
同じお名前ですね。
セキセイインコは私も昔飼っていました。
とても可愛らしいですね。
無事お別れすることができました。
皆様アドバイスありがとう御座います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
クロマさん、はじめまして。
大切な家族が亡くなり、大変辛い想いをされていることと思います。
お悔やみ申し上げます。
うちも以前飼っていたセキセイインコが亡くなった時は、
ショックが大きく、なかなか現実を受け入る事が出来ませんでした。
同じ様に亡骸をどうすれば良いか、どうしたら亡くなってしまったインコが喜ぶか考えていました。
あるホームページでプランター葬というものが載っており、うちはプランター葬にすることにしました。
マンションなので土葬が出来ないという事情もありました。
小さなセキセイインコだから出来たことかもしれませんが、大きなプランターに亡骸を入れ、そこで枯れにくい植物をベランダで大切に育てています。
植物が育つたびに亡きインコを想い出せます。
常に傍らにいてくれるので、お祈りや声がけをしてあげることも出来ます。
プランター葬は賛否両論もあるようですが、今はプランター葬にしてあげて良かったと思っています。
クロマさんにとって、ぴーさんにとって1番良いと思う方法を家族で相談して、ぴーさんの供養をしてあげて下さい。
- 投稿者:クロマさん
- トピ主
小桜夢吉様
ご返事ありがとう御座います。
最後の飼い主としての務めですね。
家族と相談してなるべく今日中に決めて
供養してあげたいと思います。
- 投稿者:ティムタムさん
お悔やみ申しあげます。。。
お辛いですが、飼い主として最後の役目ですね。。。
私は庭に埋葬しました。
早く埋めてゆっくり眠らせあげないと…と、頭で分かっていても気持ち追い付けなくて…明日こそは埋めてあげなきゃ、いつまでも引き止めてはいけないと自分に言い聞かせ埋めてあげるまでに8日間たってました。
見た目はただ眠っているだけのようなんですよね。。。
尚更、死を受け入れることが出来なくて。。。
でも体を撫でてみると冷たくて現実を思い知らされ、涙が溢れ出て止まりませんでしたが最後、飼い主としての役目が残っていると自分に言い聞かせました。。。
クロマさんの質問ですが…
ピーちゃんのことは家族と相談して決める方がいいと思いますが、お庭があるのなら埋葬がいいと私は思います。
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?