雑談・挨拶 トピック
初めてのオカメインコ
- さくらさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
今日新しくオカメインコを迎え入れました。
初めてオカメインコを飼うのですがどんなことに注意したらよいでしょうか?
お店の方は多分オスです、とのことですがみなさんどうやって歌とか教えてるのですか?
今日まだ慣れないせいかそれとも怖いのか頭を撫でようとしたらハーっと怒りました。
あまり触られたくなかったのかな....?
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
初めまして
歌とは言葉ですか?口笛ですか?インコは口笛で音楽を覚えたら言葉を覚えるのは難しいですよ
もし言葉をしこみたいなら自分、さくら様自身がインコの前で口笛をやめた方がいいですよ
言葉で歌を教えたいならまずは単語からですね
言葉でおはよう!などを覚えたら今度は口笛を覚えるのが難しいです
簡単にいえばお喋りをとるか口笛で音楽をとるかですね
ドラえもんの口笛を覚えて途中のハイ!タケコプター!とはっきり喋れたらとても凄いことですよ
- 投稿者:だいぷーさん
うちには二羽のオカメの男の子がいます♪
ほんっとにかわいくていつもチューっとかしちゃいます(無視してください。廃人の戯言です)
飼育書にはよく{オカメは性格が均一で穏やかなので〜}なんて書いていることが多いですがそれは幻想だなーって思います。
うちの二羽にも友人宅のコも従姉のコにも共通するのは甘えたさんだなということくらいです。
性格の差は人間並みにあるのでビビり、誰々だけ!攻撃的、八方美人、ドライなどあります。
なので人のブログなどを見て
「うちの子と違う!」
と思わない事が重要だったりします。
危険なのは甘咬がオカメは強い。
大型、中型インコに限らずインコは咬む力が強い事がおおいです。
本気で咬まれたら穴が開いて流血大惨事がよく起きます。
怒ってるオカメにうかつに手を出さないように!!
脂粉が白色バタン系の宿命として大量です。
カゴに網戸のプラスチックタイプを使って囲む等しないとご飯に入ってしまうので気をつけています。
最後にこまごましたことを。
1、オカメはデブリやすい。ヒマワリあげすぎ注意。喜ぶ姿は一日数回限定。
2、飛ぶのが速い。クリッピングは適切に。
3、うるさい。かなり遠くまで声がきこえます。
長くてすいません。orz
いろいろあってもかわいがってあげてください!
- 投稿者:ワルツ♡さん
うちには一歳のオカメインコのつがいがおります。
メスは歌いもしないし、しゃべりもしませんが、
オスは、口笛をまねて「となりのトトロ」を歌う、というかその音程でのどをうまく鳴らして鳴いてくれますよ。
さらに、その子の名前が「小太郎」っていうんですけど、私が小太郎にいつも「小太郎 ちゅ!」と言いながら小太郎のくちばしにキスしていたら言葉を覚えたのです!
一歳になろうという頃でした。
私はなんか言ってる?と思っていましたが、あまり気にしていませんでしたが、ある日、夫が「小太郎ちゃん」って教えたのか?と尋ねるのです。
「教えてないよ」というと、そう言ってるというのです。
よく聞くと「こたろう。ちゅ」と確かに言っていました。
「こたろう」とだけ言っている時もあります。
口笛と短い単語を話すことは両方できるようです。
威嚇についてですが、ケージに戻す時に嫌だからか威嚇される時がありますね。
更に、私に懐いているため、夫が私から取ろうとすると威嚇したりもします。
オカメインコは頭が良いので、嫌な事を嫌だと意思表示するのでしょうね。
威嚇はそういう意思表示だととらえて私は気にしないようにしております。
オスは楽しみがたくさんあるようですよ。
頑張って毎日教えていれば覚えてくれます。
- 投稿者:ぴいままさん
はじめまして。
私も昨年、初めてオカメインコを迎えました。まもなく1年です。
うちの「ぴいすけ」も、自分のスペースに入られたくない、そうっとしておいてほしいという時には「ハァーッ」と威嚇してきます。ノリノリで一人遊びをしている時にうっかり手を出してしまうと、噛みつかれます。
今は元気すぎるほどですがお迎え当初は不安そうで、全く鳴かず、餌も食べず、食べても吐きました。
獣医さんに連れて行ったら「そのうち食べるから心配ない」と言われ、本当にその日を境にもりもりと食べ始めました。鳴き声も思い切り大きくなりました。環境が変わり、不安で仕方がなかったのだなあと思います。オカメさんは超ビビリですから。。。
受診した時に獣医さんに言われたことが2つあります。
1つめは、「オカメインコのヒナは寒さに弱いので、初めての冬は気を付けて」ということです。寒くなる前にヒーターとサーモスタットを購入しました。
2つめはそらさんが書いていらっしゃいますが「よく観察する」ということです。寒いのか、具合が悪いのか、それとも、ただ退屈なだけなのか?!ハラハラしたことが何度かあります。
おしゃべりに関しては、毎日話しかけていたら私の口調を真似してしゃべるようになりました。名前を覚えるのが早かったですよ。
歌には全く興味を示しません。「ミッキーマウスマーチ」や「となりのトトロ」を歌ってくれないかなあと思いましたがダメみたいです(涙)
そらさんのチロちゃん、ポーズを取って歌うなんて可愛いらしいですね(^^♪
さくらさんのオカメさんも、いろいろおしゃべりしたり歌うようになると良いですね(^^)
- 投稿者:ららさん
はじめまして。
私もさいきんオカメインコを飼いはじめました。
我が家に来てそろそろ2週間ですが、
いまだにハーッってされます。苦笑
そっとしておいてほしいときなどに手を出すと、
威嚇される感じがしますが。。
ペアにして一緒にしていたので、
なかなか慣れてくれないかなと最近、別居させたら、
手乗りの男の子は人間の後追いがはじまりました。
男の子は言葉を覚えてくれると聞くので、
独り言のようになにかしら、話しかけています。
が…、横で見ている娘にママ大丈夫?と言われます…^^;
くせものは、女の子…
ハーッてしながら、指に乗ってくれるんですが、
その後、人の顔をじぃ〜っと観察しているみたいですね。
そらさんの言われているように、
頭のよいオカメさん…覚えてくれようとしているんだと、信じて、
私もこちらで勉強させていただきながら育てていきたいです♪
- 投稿者:そらさん
こんばんはぁ〜
オカメインコ おめでとうございます♪
我が家には現在昨年 お迎えした仔がおります。
まだ毛が生え揃ってないオカメインコでしたが・・・・お迎え当日〜2、3日は体を横にゆすりハーッって私も威嚇されちゃいました^^;
頭の良いオカメチャンだから、環境の変化についていけず敵かもしれない見た事もない人間に怒ってるんだなと思います。
でも すぐに打ち解けてくれて、そこからはベッタベタですよ。
オカメも4羽飼育しましたが、その仔その仔で覚えるスピードとか全く違うから何とも言えないのですが・・・・まずはお名前から教えてみましょう^^
今飼っているチロは今年の元旦から急に話し始めて、お歌も歌います!
我が家は、住所をオリジナルソング風にして教えたりしています。お歌の合図に人差し指で、合図を取りながら教えていたらチロは、片足を嘴のところまで持って行き、まるでマイクを持っているかのようなポーズで歌います。
教えるのも何度も繰り返すのですが、遊びながら教える感覚…というのでしょうか。
最後に飼育する時に注意するといったら、日ごろからオカメインコの様子を観察して 少しでも具合が悪そうだったら病院に連れていく事だと思います。
観察していると、具合悪いか健康か見分けもつきますから^^
可愛く育つと良いですね☆
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?