雑談・挨拶 トピック
セキセイインコの性別・判定お願いします
- 投稿者:milkさん
はじめまして♪
写真は機種や環境などで色合いが変わりますし、ハルクイン系は性別がわかりにくいといわれますので、直接みたわけではないので断定はできませんが…
黄ハルちゃんが♂、白ハルちゃんが♀で間違いないと思いますよ。
わかりにくいと品種とはいえ、雛の頃から判断が不可能なわけではありませんし、生後6ヶ月なら色が出ていると思いますので…
参考に我が家の子の写真を。
写真1枚目 生後1ヶ月 左♂ 右♀
この子達は別々のショップ出身です。先に迎えた左の子が♂なので、左の子を迎えた2日後に右の♀をお迎えしました。
現在、生後1年過ぎ、右の子は生後6ヶ月の時に初卵も産みました。
写真2枚目は左から♀♀♂。
この子達は♀2羽は我が家生まれ。挿し餌時代の生後1ヶ月弱の時に、生後1週間程早生まれの♂をお婿さん候補にお迎えしました。
- 投稿者:ワルツ♡さん
こんにちは。
私もミルクさんと同意見です(*^^)v
黄色ハルクインちゃんは、オスで間違いないと思います。
白い子はちょっと悩みつつも、未発情のメスのろう膜の色だと思います。
添付のうちのセキセイインコの写真の黄色の子がメスなんですけど、発情していた時はろう膜が茶色だったんですが、それがはがれたら、こんな感じのうす水色になってます。
似た色合いだと思います。
なので、メスだと思います。
あと、言葉をしゃべるかどうかですが、オスの一羽飼いが一般的にしゃべれるようにする条件とされているので、2羽でいると難しいのではないかと思います。
相手の鳥の鳴き声を優先するのでしゃべらないらしいです。
ただ、うちはオカメインコのつがいも飼っていますが、その2羽はほとんど同時に飼い始めたのですが、オスは口笛をまねますし、いつも呼ばれる自分の名前を覚えたらしく、「こたろう」としゃべってますので、しゃべる可能性はあるという事です。
一般論がどうであれ、オカメインコのオスの小太郎はメスがいてもしゃべっています。
- 投稿者:いちななさん
- トピ主
☆ミルクさん
判定ありがとうございました。
やっぱり、黄色が♂で白が♀なんですね〜
♀の名前、「マー君」ってつけちゃって…変えなきゃですね^^;
ミルクさんちの「出会った時から仲良し」インコチャン達、いいですね〜♪
うちは同じ時期に同じ場所から購入してきて
初めは仲良しだったんですけど、
ある時期から不仲になってしまって、
一緒に放鳥させていると、すっごい鳴き声でつつき合ってしまうので、
最近は別々に可愛がっています。
- 投稿者:いちななさん
- トピ主
☆ワルツさん
色々とアドバイスもありがとうございました。
2羽は購入時より別々の籠で飼育しています。
今は籠を置く場所も別々にしています。
性別を逆に考えていたので、
今まで白のほうに呼びかける事が多かったのですけど、
最近は、黄色メインに話しかけるようにし始めました^^;
1 - 4件 4件中
あなたもトピックを作ってみませんか?