健康・えさ トピック
ウロコインコですが・・・
- みんてぃあさん
- トピ主
- コメント
- 334
- 投票
- 0
先日、ホオミドリアカオウロコインコ(ブルー)5ヶ月の仔をお迎えしました。
インコの本やサイト等を色々見てイメージしていたのですが
全くウロコインコらしくありません。
声はたまに「ガ」とか「チ」とか言う程度で
とても静かです。
呼び鳴きは昨日から寝かせる時に数回ありますが
それもそれほど大きい声ではありません。すぐに諦めます。
おもちゃに興味がありません。
一緒に遊ぼうとして盛り上げてみますが、1・2回齧ってすぐに飽きます。
転がって遊ぶこともありません。
殆どの時間をぼんやり少し眠そうに過ごしています。
食欲はあるようで良く食べていて、体重はお迎え当初少し減っていたのが元に戻りつつあります。
もちろん、物凄く可愛いのですが、大丈夫なのかちょっと心配です。
殆ど片足をたたんだ状態にしていますが、
(だいたいは左足)、見た目には何もなく、触ったりしても痛くは無さそうです。
数日前に獣医さんに健康診断をして頂きましたが、何も問題ないとのことでした。
獣医さんは鳥をきちんと診てくれると評判のお医者様です。
DNA検査は結果待ちです。
初めてお迎えした鳥さんですので、不安なことが多いです。
食事はペレットを中心に、少し豆苗とリンゴをあげています。
大人しいウロコインコを飼っておられる方はいらっしゃいますでしょうか?
お迎えから1週間程度だと、こんな感じなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
トピックに参加しよう
- 投稿者:URAHAL 0615さん
こんにちは!
四国は相変わらずな大雨で…
関東のこちらは台風の影響か、風は強いですがカンカン照りです。
窓を開けると砂埃がすごいので、今日はエアコンを入れて来ました。
一昔前の、30℃超えたら「暑いねー」なんて言っていた頃が懐かしい…
花水木様
ペレット食べてくれましたか!
興味を持ってくれる事が大事なので、遊びながらでも食べてくれたらいいですね。
鳥さん達、飼い主のまねをする事があるので、最終手段としてご自分でもペレットを食べる…という手がありますよ。
(私もたまにシード系食べたりします。ヒマワリとかサフラワーとか。パンプキンシードも温羅の前で食べましたよ)
体張ってますね(笑)
みんてぃあ様
お盆はやはり行かれるのですね。
変な台風で、歩みがのろのろしているようで…
年々気候が変わってしまっているような気がします。
この時期の台風は中国大陸に抜ける事が多かったのに…
高知に関して私もちょっと調べましたが、結構土砂崩れで通行止めが出ていましたね…。
まだ時間があるとは思いますが、地盤が緩んでいる箇所もあるので気をつけて下さいね。
(私も京都行きが丁度台風が来るのか、来ないのかと言う所でやきもきしています。何でこんな時期に…!)
- 投稿者:花水木さん
皆様今晩は(*^o^*)
今日も暑かったですね(^0^)
お留守番のぴ~ちゃんもケロちゃんも暑かったのかしら?
夕方帰って台所に行ったら、ぴ~ちゃんとケロちゃんが蛇口にきたので二羽一緒に手の中で水浴びをしたのですがケロちゃんが水浴びをすると激しいので私も濡れてしまいます(^-^)
凄いですね!URAHALさんは身をもって体を張っているのですね(^ー^)
鳥さん用ではないのですが、スーパーでヒマワリやカボチャの種、松の実、クコの実などが入っている袋をたまに買って食べていますよ、体に良さそうなので(^^*)
ウロコちゃんて甘えたですね♥小桜インコもラブバードって言われてますが甘え方が全然違ってウロコちゃんはベッタリくっ付いて離れませんね(*^o^*)
こんばんは、皆様。
我が子のためならもちろん体張りますよ〰(笑)
本当はペレットだって食べたいですよ。
が、流石に…なので匂いだけでも美味しそうな物をと思います。
混合シードはヒマワリが入っていたら真っ先に皮をむきむきして毒味します。
やっぱり実が大きなのがいいですよね。
温羅さんは恥ずかしい話、今も呼び鳴きが激しいです。
完全に家にいないと知らんぷりなのですが、家のどこかにいるのに顔が見えないと大騒ぎで…。
故・若葉はオンリーワンインコで放鳥中ずっと私の肩にいましたよ。うちのコザクラはウロコの「激動」の甘えたちゃんと違って「静」の甘えたちゃんでしたよ。
皆様今晩は。(*^-^*)
URAHALさん、プロフィールの愛鳥情報を拝見させて頂きました、「静」の甘えたちゃんの若葉ちゃんのニギコロのお写真可愛いですね♪カラーは違いますけど若葉ちゃんとぴ~ちゃん似ています(^-^)ついこの前私が寝ころんでいて腰が痛くてイタッて言うと慌てて飛んできて顔にくっ付いて心配そうに一生懸命鳴いていました、大丈夫、大丈夫やよって言って安心してもらいました(^^)喜怒哀楽をよく見てますよね。
猛暑なのに何なんですが、寒さ対策で今年はアクリルケースを買う予定なのですが、皆様冬はどうされてるのですか?
こんにちは!
台風がいまだにのろのろなので、関東は今日も風が強くて熱いです(暑いじゃなくてこっちの字がいいですね)
若葉は8/6に虹の橋を渡りました…
あの子は本当に優しい子だったなぁ…
花水木様
アクリルケースを買われるのですか?
結構高いですよね…
冬場の暖房も以前の話題で出ましたが、うちは「トリ○ロン」とペットピーターを併用しています。
…が、去年関東は2週続けての大雪に見舞われて、温羅も寒くてお腹壊して病院へ駆け込みました。
その日の2例目のお腹壊したインコになりました。
それからは上記+ホームセンターでプラ板を購入して天井・両サイドを覆いました。(空気は循環しなければいけないので開けました)
夜は羽毛ふとんを掛けて(これも3方向で空気を循環するために全ては覆わない)外側から湯たんぽを立て掛けて…
ウロコは南米の鳥さんですが、暑さにも寒さにも弱いような気が…
今冬に我が家が欲しいなと思うのは一人用の電気座布団です。丁度カゴの下にひいてみたらいいかなぁと…。
毎年暑さと寒さ対策には悩みますね…
- 投稿者:みんてぃあさん
- トピ主
皆様こんばんは!
冬の寒さ問題は、悩ましいところですよね。
アクリルケース、大活躍してます。
夏も冷房の風よけとして使っています。
我が家はネットのアクリル屋さんでサイズを注文して切ってもらい
家で組立てて、少し節約にはなりました。
2万円はかからなかったような・・・
今、ネットオークションを見ると
少し安めの価格で出ていたりするので
オークションで買っても良かったのかな、と思ったりしています。
アクリルケースの中にサーモの温度計を設置して
一定以下の温度になったらペットヒーター60wと
赤外線ヒーターがつくようにしていました。
ペットヒーターは最初40w位の物を購入したのですが
温度がキープできずに夜中にサーモの警報がピーピー鳴って
ギャー!となりました・・・
赤外線ヒーターは温度キープには役立ちませんが、何となく気持ちいいかなと思い
一緒につけていました。
サーモの温度は、初めての冬ということで
先生に伺うと28度位をキープした方がいいとのことでしたが
冬の終わりあたりになったら様子を見つつ徐々に26度設定位にしていました。
寒さに強い子になってもらいたい!と思いまして・・・
寒い時期にお腹を壊したりはありませんでしたが
最近は逆に暑さで水を飲みすぎて
水分過多便になってしまっている時があります(><)
みんてぃあさん、皆様おはようございます(*^o^*)
昨日雨が降ったので今朝は涼しいです(^^)
週末は台風が近付くようです、被害がないといいのですが。
みんてぃあさんアクリルケース大活躍してるのですね、オークション見てみます。
- 投稿者:ジルバさん
皆様おはようございます
みんてぃあさん
中国地方、四国に10日ごろ台風が来るようですね、この付近に出かけられるのでしたら、気を付けて四国に行ってくださいね
uraharoさん、みんてぃあさん
皆さんアクリルケースなんですね
花水木さん同様にアクリルケースを検討中です
家はアクリルケースは使ってません
以前はビニールシートをラックに張り温室のように使っていたのですが、
今はルナと、クッキーを別々においているので、冬はエアコン24時間かけっぱなしです
セラミックヒーター、オイルヒーターは電気代が高く、エアコンはつけたり消したりよりつけっぱなしの方が家の場合は電気代が安かったかな
エアコンに加え、クッキーはペットヒーターも60ワットを外付けして、ルナには止まり木ヒーターを使用しています(いずれもサーモ使用)
質問なのですが、アクリルケース内のの空気の流通はどうなっているのでしょうか?
また使用している時と、使用してないときの温度差はどのくらいなのでしょうか?
市販品は結構高いので、作るとしたら設計図などダウンロードできるところをご存知ですか?
またアクリルより安い安全な材料をご存じな方がいれば教えてください
質問ばかりになりましたね よろしくお願いします
花水木さん、最初の冬を乗り切れば、徐々に温度を下げていけます
でも、うちの2羽は寒がりなのか温度を下げ過ぎたら鼻水を出します
逆に暑さには強いですよー
さすがに30度になると飼い主がダウンします
ちなみに28.5度から29度、湿度50パーセントにしています
ココの事があるので、湿度には気を付けています
ています
ウロコはカビに弱いのか?何霊歌
花水木さん
ケロちゃんと、ピーちゃん仲が良くて、微笑ましいツーショットうらやましいです
うちは怖くて・・・
小桜かウロコのどちらかが雄だと仲良くできるかもしれませんが、うちはどちらも♀なので駄目なんでしょうね(..)
皆様今晩は(^-^)
風雨がだんだん強くなっているような気がしますね、昨日までの蒸し暑さが嘘のようです、寒いです。
ジルバさん冬はエアコン24時間ONにしているのですか(@_@)
会社の人でマンションで犬を飼っている人も夏はエアコンをつけて仕事に行ってるそうです、停電になったらかわいそうやねって、停電にならない事を願うしかないですね。
ウロコちゃんも女の子のほうが強いのですか?ぴ~ちゃんが優しい仔で良かっです(^-^)
ウロコちゃんは咬む時期とか有るのですか?ケロちゃんは全然咬まない仔なんですが、ある日突然咬むなんて有るのでしょうか?
おはようございます
花水木さん
エアコンは夏場と冬場に24時間つけっぱなしに近いです
夏の明け方はタイマーで切っています
留守の時は、夏はエアコンが止まってもいいように、隣接する和室の窓(障子もしめますが隙間があります)を少々開けて出かけます
冬は日当たりが良く、結構部屋の保温性が良いので、まさかで切れても短時間なら大丈夫です
ケロちゃんも、口唇期や、発情期に入ると噛み癖が出るかもしれません
個体差がありますので何とも言えませんが・・
噛み癖ないこのままだと良いですね
ジルバさん、皆様こんにちは(^-^)
雨がザァザァ降りです(_)近くの大和川が・・・・。
口唇期って生後何ヵ月頃なのでしょうか?あの嘴で咬まれると痛いでしょうね(^-^)
花水木さん
今まで育てたインコ達は人間の赤ちゃんと同じように何でも、最初に触れるおっぱいの感覚を口で確かめたり、触れるもの唇で確かめたり、、口に入れて、噛んでみたりする時期が、あるように思い勝手に名づけました
鳥の場合、正式に決められているわけではないと思います
人間の子供では生後一年ぐらいの時期だと思います
よーく観察していると、なんでも嘴に挟んだり咥えたり、入れてみて、どんなものか確かめる時期があると思います
私は、ココちゃんの噛み癖に苦労したから、クッキーには早めに対応しました
私のやり方はあくまで、クッキーに通用しただけなので省きます
今はインコのしつけ方法が書かれた本もたくさん出ているので、そちらを参考になさると良いと思います
ジルバさん、なる程そうですねいろんな物に興味津々ですものね♪ケロケロちゃん何でもかんでもかんでみています、口唇期でしょうか( ^-^)
今こちらの風雨は小康状態です、台風ノロノロ走行ですね。
今日仕事だったのですが、お昼からエリアメールで避難警報が何度もなるので、仕事も3時で終わりました。
帰りにスーパーに行ったのですが、子供がガチャガチャのところで何人も並んでいたので何かなぁって見てみるとインコガチャを「200円」買っていました、母親がインコガチャなら買ってもいいよって言っていました、スーパーの帰りにもまた別の子供達がインコガチャを買っていたので私も買ってみようと「買った事はありませんが」見てみますと二種類のインコガチャでセキセイやボタンインコの方を子供達は買っていました、もう一種類はコンゴウインコでした、子供達が開けて出していたので見ると200円もするのにちっちゃいんですよ^^買うのをやめました(^_-)
URAHALさん、ペレット試食してみました、甘い柑橘系の匂いがしますけど、粉ぽかったです_シードはちっさすぎて、太っちょひまわりも食べてみました( ^-^)
こんばんは、皆様。
のろのろ台風が西日本各地に被害をもたらしているようですね…
友人が今日沖縄へ旅立って行ったようですが、飛行機に乗るのが怖いと言っていました。
因みに関東のうちの家の方はは曇りで、「昔はこう言う夏だったなぁ、暑くないね」と思い起こしていました。
皆様、夜は懐中電灯を身の回りに用意して停電に備えて下さいね。
ジルバ様
アクリルケースの件、私も設計図が欲しいのですが…
工作が得意な人が周りにいないのが残念です…。
花水木様
食べちゃいましたね…!ふふふ
ひまわりはやっぱり美味しいのがいいですよね。
ウロコの噛み癖はジルバ様の言われる通り、赤ちゃんが何でも口に入れてしまうあの時期にそっくりですね。
手が翼であるので、物の触感は舌で…という事なんでしょうね。
噛む力加減さえ覚えてくれれば、じゃれてる姿も可愛いのですが…ヒートアップしてくると痛いです。
温羅さんは最近滅多に血が出るほど噛まなくなりましたけどね。
ケロちゃんの性格がはっきりすれば噛み癖のしつけの方法も分かりますね。
温羅は…噛んで息を吹きかけると…余計に怒っていましたよ。うちの場合は「無言ですぐにカゴへ入れて、暫く無視」でしたよ。
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆さま、こんばんは
ウロ君パパと申します、新人です。宜しくおねがいします。
ウロコ飼ってるので、時々トピ拝見してました。
アクリルケースの話しが出てたので、書き込みさせて頂きます。自分もアクリルケース、ネットで希望サイズで約2万円位で作ったことがあります。
高いので自作も考えましたが、ホームセンターなどで板を買うと、値段はほぼ同じ位になっちゃいます。自分は、工作得意ですが、カットも接着も無理です。
安く作るには、パイプとかでやぐら作って厚手のビニルで囲う方法もありますが・・・
アクリルケース、空気の流通は、4センチ位の穴が4箇所くらい空いてて呼吸の酸素は問題無いです。
保温性は、室温5℃くらい(福島なので(・・))、40Wヒーターでケース内26℃キープ。サーモが効いて切れてる時間も長いので、バッチシですよ。
鳥増えたので秋くらいにはアクリルケース買おうと思います。
長々と失礼しました。
- トピ主
皆様こんばんは!
アクリルケースの件、私は既製品をお手本に
かなり悩みましたが設計図をつくりました。
あと「ピッピの世界」というホームページの
「インコのアクリルケージケースを作る」というページも参考にさせて頂きました。
ボタンインコを飼われていて、今はウロコインコを飼われている方のようです。
しかし、我が家の設計図には欠陥が!!(+0+)
フタになる部分の蝶番を付けると蝶番の厚みの分、隙間が7mm位・・・
これは予想外でした。
アクリルケースには3cmの穴を横・上のパネルに4つづつ開けていますので
空気の流れが悪いということはないようで
エアコンで設定した温度にすぐになっていますし、中に匂いがこもるということも
あまり無いように思います。
失敗した隙間が役立っているのかな!?そう思うようにします・・・
参考にさせて頂いたHPの方は折りたたみできるという高等技術を駆使されていたような・・・
我が家は単純に四角くしてフタを付けただけです。
注意事項としては
穴はヒーター等のプラグが通せるように3cm位にする。
ヒーター等を中に仕込めるように大きさに余裕をもたせる。
ということです。
大きさに余裕が無いと、掃除などのメンテナンスも結構大変です。
あとは、板の厚い物にすると防音の効果は高いですが、すごく重たくなります。
ここは既製品を参考にされるといいかと思います。
厚みや、ケージの大きさとのバランス、置き場所の制限など
考えて作られるのがいいかと思います。
アクリルケースの穴は、多めに開けておかれるのがいいかと思います。
穴は100均で売っている耐震ジェルで簡単に塞げます。
温度や湿度や音などの問題を考えて、家で調整することができます。
我が家も冬の間は塞ぎ気味にしていました。
今は湿気等がこもらないように全開にしています。
冬は、塞ぐか開けるかで温度はかなり違いました。
サーモは温度計だけ中に仕込んで、本体は外に置いていました。
ご参考になれば・・・
ちなみに、アクリルケースの組み立ては意外に簡単でした。
ガムテープで仮止めして、専用の接着剤を流し込みます。
あっという間に接着剤が乾いてしまうので(アクリルを溶かす溶剤です)
やり直しはききませんが、少し垂れたりくっつけ損ねたりしているのを
許せれば、全く難しくありませんでした(^^;)
売っている物とは比べようもない出来栄えですが
支障はありません!
接着剤に使用する溶剤は、本当にすぐに乾いてしまうので
念のためくっつけてから30分位は置きましたが
匂いはすぐになくなりましたし、拭いたりしなくても完全に揮発して無くなるので
舐めたりされても安全かなと思いました。
他の素材も考えたのですが、頑丈さ・傷付きにくさ・扱いやすさで
アクリルケースがベストでした。
- トピ主
ウロ君パパ様
はじめまして!
私が長文の書き込みに四苦八苦している間に
書き込みして頂いていたみたいです(^^;)
ありがとうございます!
アクリルケースは便利ですが高価なのが・・・
でも、私も価格以上の便利さを感じています。
我が家も来年からは、冬の間は26度設定で頑張ってもらうつもりです!
- トピ主
花水木様
噛み癖、無い子で良かったですね〜!
我が家も最近は流血ありません(^^)
大変な嫉妬深さなので、遊んでいる途中でリモコン触っても
怒って噛まれます・・・
なので、そういうことにこちらが気を付けるだけで
穏やかに過ごせてます。
ご機嫌を損ねないようにするのが一番の対策でした・・・
皆様おはようございます(*^o^*)
みんてぃあさん、アクリルケースの作り方参考にさせていただきます、余裕をもって少し大きめのケースが良いですね、有り難うごさいますm(_ _)m
ウロコちゃんも嫉妬深いのですね(*^_^*)
ウロ君パパさん、初めましてよろしくお願い致します。
ウロ君パパさんズグロのズー子ちゃんとウロちゃん仲良しなのですね( ^_^)私、二羽目をズグロシロハラちゃんが欲しくていろいろ悩みましたがウロコちゃんにしました( ^-^)
あなたもトピックを作ってみませんか?