保護情報 トピック
【静岡県】オカメインコ保護してます。
- ぴぴさん
- トピ主
- コメント
- 10
- 投票
- 0
オカメインコを保護しています。
2013年10月10日に静岡県富士警察署に届けられました。最初に保護した方は、家のベランダにいたところを保護したそうです。飼えないということで、うちで今、預かっています。
体は灰色、頭は黄色。足の色、くちばしが灰色です。うちに来てからは、ひまわりの種をよく食べます。小松菜はあまり、食べませんでしたが、キャベツを与えたら、食べました。
インコに詳しくないので、オスだか、メスだか分かりません。種類、年齢も不明です。分かる方は教えてください。よろしくおねがいします。
鏡を見せたら、後ずさりしていました。綿棒を吊るしておいておいたら、つついて遊んでました。
人間の作った歌をまねたことは一度も聞いたことがないです。鳥らしい声でしか、鳴きません。たまに、はっきりした言葉ではないですが、だみ声で「がぁこぢゃん」と聞こえる音を出しています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:さらさん
初めまして、ぴぴ様。
オカメインコ保護宅になって頂き有難うございます。
ノーマルオカメインコ♂になります。
年齢は定かではないですが、雛換羽もおわって、一歳以上には見受けられます。
餌なのですが、ひまわりの種は嗜好性が高いのですが、カロリーが高すぎるので、一日2-3粒程度で、もしくはあげなくても問題ないそうです。
セキセイ用の餌、もしくはオカメさん用の餌もありますが、基本オカメさん用と書いてあってもひまわりの種が多い場合は抜いてあげてくださると助かりますm(_ _)m
キャベツの葉は、水分が多めで、軟便になりやすくなるらしいです。できればあげないでください。
わたしも4ヶ月ほど前にノーマルオカメを埼玉県春日部より迷子にしてしまいずっと探してます。
134?ほど離れてるので可能性は低いかと思いますが、大変お手数ですが、前足の爪の部分がわかる写真をあげてくださる助かりますm(_ _)m
長々失礼致しました。
いろいろお願いしてしまい本当に申し訳ありません。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 投稿者:ぴぴさん
- トピ主
ぴぴ様、お写真有難うございましたm(_ _)m
残念ながらうちの子ではないです。
本当に保護宅になって頂き有難うございますm(_ _)m
もし何か困った事とかありましたら、こちらに書き込んでくだされば、質問に答えてもらえると思いますm(_ _)m
もし、このオカメさんが画像の写真より膨らんでいましたら、部屋全体を暖めるか、ケージにペットボトルにお湯を入れたものを入れて上げて下さい。
そろそろ寒くなると思います。意外にオカメさんはとくに迷子で保護された子は特に寒さがきついかと思います。
大変お手数でしょうが、宜しくお願いできませんでしょうかm(_ _)m
- トピ主
- トピ主
さらさん、教えていただき、ありがとうございます。ちょうと困っていました。
寒さ対策にペットボトルにお湯を入れたらいいんですね!!やってみます。
さらさんのオカメちゃんが一日でも早く戻ってくることを願っています。
- 投稿者:ゆりさん
- トピ主
- 投稿者:ゆりさん
- 投稿者:いっこさん
こんばんは。沼津市のいっこと申します。2013年夏にノーマルのオカメインコを逃がしてしまいました。カラスや野鳥にいじめられていないだろうか、猫にやられていないだろうかと心配で心配でずっと後悔してました。
そちら様が保護したオカメさんが家のガアちゃんとは限りませんが、今はどなたかに可愛がってもらえているのでしょうか。元気で幸せになっていればいいなと思います。
投稿ID: PbSJQty9/BLGM27V/E0gOw
1 - 10件 10件中
あなたもトピックを作ってみませんか?