雑談・挨拶 トピック
ヒメウズラの床材と換羽について
- 鈴さん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
今飼育しているヒメウズラに使っている床材はペットシートですが、昨日突っついて破っていました
これは換羽からくるストレスなのでしょうか?
また、ペットシートの中にある綿のようなものを食べてしまっているかもしれません、(元気で糞もしていますが)
このままペットシートを使っていても大丈夫でしょうか
また、おすすめの床材があればおしえてください
トピックに参加しよう
- 投稿者:鈴さん
- トピ主
やはり床材は自然な砂がいいのかもしれませんね
こんど海に行って砂をとってこようかと思います
- 投稿者:なっち@さん
こんにちは!
ヒメウズラの床材ですが、我が家は砂浴び後の古い砂を床に撒いています。
毎日のお掃除は床の砂を軽く篩(ふるい)にかけ、大きなゴミを取り除きます。
ウズラ類は捕食行動が地面をつついてという性質で、かつ、細長いものを好んでつつきます。
ペットシーツを使う上での注意点は、高分子吸収体の使用されていない、綿だけのものを選ぶようにしてください。
間違ってウズラがつつき、高分子吸収体が体内に入ると危険です。
また、誤って細長いもの(自分の抜けた羽など)をつついてしまっても、ウズラが飲み込めるほどの大きさのものであれば、あまり心配せずとも、フンとともに排泄されますので、大丈夫です。
我が家の場合、砂浴び容器は我が家は瀬戸物で出来た、小鳥用の小判型水飲み容器を利用しています。
すっぽり入り込んで、まるで人間がお風呂に使っているようでとっても可愛いのでおススメです♪
- トピ主
エナさん返信ありがとうございます
突くのは習性なら仕方ないですね
新聞紙はうちの子が嫌いみたいで現在は使っていません
- トピ主
星365さん返信ありがとうございます
もみ殻は畑にまいているのがあるので今度使ってみようかなと思いました
砂浴びのケースは入れてあります毎日楽しそうにに砂浴びしてますよ!
- 投稿者:退会ユーザーさん
始めまして。私の家も新聞紙を使ってます。地面を突つくのでグチャグチャになるし、時々自分の糞も食べてるので毎日掃除をしないと汚いです(_)
突つくのは習性みたいな感じだと思いますよ。
砂浴び良いと思います!我が家も入れてますがザザザッてやってます(^^)
- 投稿者:星363さん
はじめまして(´▽`)
我が家のヒメウズラは新聞紙をしいてその上に籾殻やパインチップなどを撒いています
ペットシーツも新聞紙の代わりに使ったりしてますが丁度買い忘れたまま新聞紙で代用してました。
我が家の子もたまにペットシーツを破きますが
どうやら砂浴びの真似事をしてワサワサやっているうちに破れてしまったようです
鈴さんのうちの子も楽しくて破いてしまったのではないでしょうか?
ヒメウズラの気分転換といえば砂浴びですね!
砂浴び用の深いタッパーに鳥用の砂を入れて入れてあげれば狂ったように遊びますよ、いかがでしょうか?
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?