雑談・挨拶 トピック
インコを虫取り用ケース?に入れて販売
- ジャスミンさん
- トピ主
- コメント
- 5
- 投票
- 0
初めまして。
本日初めて書き込みいたします。
たまたま仕事の昼休みに行った先の東大阪のビバ〇ームでインコの販売方法に胸が痛くなりました。
小動物コーナーにて、コザクラインコ、オカメインコ、セキセイインコが小さな虫取り用カゴ?に入れられて展示されてました。
コザクラインコもセキセイインコも充分狭そうで心が痛んだのですが、なかでもオカメインコに至っては身動きできないレベルでカゴ自体がオカメインコと同じ大きさで、羽を広げることはもちろん、毛づくろいなんてとてもじゃないけど出来ない感じでした。
尾羽は収まりきれないのでカゴの部分につっかえてました。
(説明下手ですみません)
店員を呼んでクレーム入れようかとも考えたのですが、私自身仕事の昼休憩が残り少なかったこともあり、後ほど電話にてクレームを入れようかと思っているのですが、、。
みなさんならどうしますか?
また、こういう事を通報するのはどういう機関に通報したらいいのでしょうか?
トピックに参加しよう
- 投稿者:milkさん
はじめまして。
東大阪店に行かれたのは初めてでしょうか?
私は近所ですので比較的よく行きます。
擁護するわけではありませんが…
一般的なショップのように水槽にセキセイなら5羽〜オカメなら2羽〜コザクラなら3〜ほど一緒に入れる場合と個別にプラケースに入れる場合、見た目は水槽の方がいいですが、1羽あたりの空間はプラケースの方が大きいです。
また、個別に管理する事で糞の状態など健康面にも目が行き届く利点があります。保温も小動物コーナーだけ暖房でいつも暖かいです。
プラケースでの管理は挿し餌ヒナしかしていないはずで、いつも一人餌間近な子以上はプラケースを入れている120?cmのそのガラスケースで管理しています。(ヒナの数が1羽だけでも)
その後は鳥かごに移動しますが、サイズも他店に比べ割と大きいのではないかと思います。(イージーホームバードシリーズを使用されています)
一人餌のヒナをその小さなプラケースで管理していたらさすがにどうかと思いますが…家庭でも小さなヒナのうちはプラケース管理の方も実際多いのではないでしょうか?(西日本大手ペットショップのある店舗は一人餌の子をプラケースで販売していましたが…)
以前、スタッフの方と話した所、多くのショップが発送で生体入荷をする中、東大阪店はスタッフの方が実際に見て選んで来るそうで、ハムスターなんかは系列店で自家繁殖に力を入れているれしく、両親の毛色などを記載されていたりします。
ps
ただ、アクアスタッフが小動物も担当してますので、たまに無知過ぎる方もいて…店員の当たり外れがあるかと思います…
- 投稿者:ジャスミンさん
- トピ主
お返事ありがとうございました。
東大阪店へは頻繁にではないですが、数回行ったことがあります。
セキセイインコは見た目中雛ぐらいでした。
狭さもまだ許容範囲でしたが、オカメインコはあきらかに狭すぎでした。
さし餌中ではないと思われます。
犬も一緒に暮らしているのでホームセンターから商店街の個人ペットショップまで色々なペットショップを休日に巡ったりしますが、生体と同じ寸法ほどのケースに生体を入れて販売しているのは熱帯魚など以外で初めて見たので胸が痛みました、、。
せめて羽が広げられるぐらいには、と素人ながらに思ってしまいました。
私も休みの度にペットショップ巡りに出掛けますが、鳥に限らず残念ながら以外とぎゅうぎゅう詰めな所は多いです。
犬用の生体展示のケースは小型の子犬前提ですので、大型犬は2〜3ヶ月の子は詰め詰めだったり…
某有名鳥専門店も写真と同サイズのプラケースでオカメやウロコヒナを管理していました…。
東大阪店のオカメちゃんですが、尾羽の伸び切っていない感じや姿勢からしてまだ挿し餌だと思いますよ。
ただ、私の場合はプラケースの汚れが気になりますが…
といってもここで議論しても改善されるわけではありませんので、気になるならお電話で意見するのもいいかと思います。
- 投稿者:ジャスミンさん
- トピ主
そうですよね、、。
やはり気になるので仕事が終わり次第ジャブ程度にお店に問い合わせてみます!
お返事ありがとうございました。
ジャスミンさんこんばんは。
木曜日、またショップに行くとインコさん改善されてましたのでご報告を(*^^*)
同じく大きな爬虫類用のガラスケース?にプラケースではなく、オカメちゃんが動き回ったりできるサイズの水槽に1羽1羽個別に飼養管理されていました♪
以前のプラケースより、広くなり、水槽のガラス面もきれいにされていました。
特に小さいキンカヒナはサーモ付きのパネルヒーターも付けてもらっていましたが、サーモが切れるくらい、コーナー内は暖房が効き上着を脱がないと人には暑すぎるくらいでした。
といっても、ヒナさん達が暑そうにしている様子はなく、活発に動き回っていました♪
お写真の子は、木曜日にこのショップでお迎えしました。
体格も良く、1羽1羽管理されているので羽などもキレイで汚れがありません。
意見を伝えても無視されたり、迷惑そうな対応が多い中、とても嬉しくなりご報告させて頂きます(*^^*)
1 - 5件 5件中
あなたもトピックを作ってみませんか?