病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

1ヶ月のセキセイインコに腫れ

毛玉
コメント
3
投票
0

こんにちは!
今月の24日にペットショップでセキセイインコの雛ちゃんをお迎えしたばかりです
11月26日生まれだそうです

お家にお迎えして気づいたのですがお尻のあたりが腫れている
ような気がします(T_T)
羽毛もはえていません

餌はふやかした2時間ごとに挿し餌で粟玉を与えていますがよく食べています
ウンチも大きいのをよくします

餌はよく食べていますが喉のあたりは膨らまない気がします(_)

凄く懐いてくれてて可愛くて仕方ないのでまだ雛なのに卵詰まりなのかな?!と心配なのですがどなたか回答お願いします

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (3件)

※1~3件目

新しい順 | 古い順

いたち猫

毛玉さん こんばんは。

赤目さんは視力の弱い子が多いようなので,強い光などに注意してあげると良いですよ(*^^*)

尾羽が伸びてきても地肌が見えたりポッコリしているようなら受診して下さいね・・・
まだ綿毛も残ってるようですし,このくらいの子はこんな感じなので私は大丈夫だと思いますが,心配でしたらショップで同じくらいの子を見せてもらうか相談してみてください(^^;

ちなみにオカメのヒナはもっとポッコリしてますwww

もう一つのトピ拝見しました。

水槽には温度計は設置していますか?
片足を上げたり,背中に顔を埋めて寝るのは寒がっている可能性が高いです(逆に暑いと羽を浮かします。お腹をペッタリと床に付けて足を伸ばすように寝る子も居ました)
個体差もありますが25〜28℃くらいを目安に調整すると良いかと思います。
適温を探してあげて,できるだけ気温差を無くすように心がけてくださいね。

体温が下がると食帯(餌がソノウから下がって行かず消化できていない状態)などを起し易くなり水分だけ通過して水っぽい糞が出る事があるかもしれません。
(食帯は危険なので早急な処置が必要です)
挿し餌の水分が多くても同じような症状?が出ます。
一度か二度なら少し温度を上げたりして様子を見ても良いかもしれませんが,続くようなら別の問題も考えられますので早急に受診してください。

鳴くのは相手にして欲しい甘えからだと思います。
呼び鳴きのようなものですね(^^;

挿し餌中に気が逸れてしまうのも,そんなに空腹では無いのではないでしょうか?

まだまだ赤ちゃんなので消耗させすぎない程度に接してあげてください。
私もよくお願いしているのですが,可愛いからと言って手で長時間包んでしまったりすると,ヒナは人よりも体温が高いので逆に体温を奪ってしまう事もありますので注意してあげて下さいね。
とは言え,羽が生え揃い指をシッカリと掴んで止まれるようになれば体温を奪うような事は無いので,それまでちょっとだけ我慢・・・まぁ,1週間も掛からないと思います(^^;

この時期は適切な保温に十分注意して,しっかり食べていれば大抵は順調に育ってくれます☆
セキセイは丈夫ですし,独り立ちも手が掛からない子が多いので「今だけ♪」と思って子育て楽しんでください(*^^*)

いいね!

毛玉
  • 投稿者:毛玉さん
  • トピ主

いたち猫様*こんばんは!
お早い回答ありがとうございますm(_ _)m

セキセイインコのルチノーさんです(*゚▽゚*)!

セキセイインコの雛はみんなこんな感じでお腹からお尻あたりがでているのですね!
安心しました(´;ω;`)

ペットショップの定員さんから3時間ごとにと言われていたのですが2時間くらいしたら泣き出すのであげてしまってます;
挿し餌している時には途中から食べなくなっちゃうので食べ込み?はしていないと思います(^_^)
食べてる様子をみても食べているというよりは食い散らかしているようにも思いますorz

アドバイス通りに一人エサの練習はさせてみようと思います!
さっそく容器を買いに行って水も設置してみます!

お腹のポッコリば早くなくなるように頑張って育てていこうと思います(^O^)!!

初心者なものでアドバイス大変助かりましたorz
これからもお世話になってしまうと思います(_)

いいね!

いたち猫

毛玉さん 始めまして こんにちは。
綺麗なセキセイさんですね〜ルチノーでしょうか?

挿し餌中のヒナは全体的に丸みがあって,お腹もポッコリしています。
便も良く出ているようですし,お写真の感じでは正常だと思います。
言うなら『幼児体型』というところでしょうかwww

それよりも気になるのは挿し餌の間隔・・・お店で「2時間おきに」と言う指示だったのでしょうか?

孵化1ヶ月頃ですし,4〜5時間おき(一日に3回程度)でも大丈夫ですけど・・・私はそうご説明していますし(^^;
そろそろ一人エサの練習を始める時期でもありますしね・・・

ソノウが膨らまないのは,挿し餌の間隔が狭いのであまりお腹が空かないのかもしれませんね。
一人エサの練習は空腹を利用するので切り替えに時間が掛かってしまうかもしれません・・・

一人エサの練習は,ケース内に乾いた粟玉を浅い容器に入れ(床にも少し撒いておくと口にしやすいです),体が入らない安定した容器に水を入れて設置します。
(挿し餌している間は水は無くても良いと言われますが私は一応設置します。こぼれ難い容器と量には注意が必要です)

粟玉を良く食べるようになってきたら皮付きシードを混ぜ,食べ具合を見ながら徐々に割合を増やしていくと良いと思います。
ペレットを食べさせたいなら混ぜておきます。

置き餌を食べているのが確認できたら,ソノウ内で固まっていないか触って確認してくださいね。
(固まっていたらお湯を飲ませて優しく解してあげてください。その間は置き餌を撤去し,ソノウが減るか確認を)
時々ビックリするくらい食べ過ぎてパンパンになっている子がいます・・・遊び食べしているのでしょう(^^;

ソノウに餌がしっかり入っているのなら挿し餌は食べさせません。
もし食べ過ぎてしまうようなら昼間だけ置き餌して夜間は撤去。朝に挿し餌を食べるようなら食べさせます。

徐々に自分で加減が出来てくるようになるので,その頃には一人エサに移行できていると思います。
体もセキセイらしくシュッとしてきて,お腹のポッコリもこの頃には目立たなくなって来ている筈です。
逆に羽が生え揃ってもポッコリしていたり,便の数か少なかったりヒナのような大きな便をするようならヘルニアなどが考えられるので受診して下さいね。

ちなみに,自分である程度食べかけたら止まり木の練習も始めると良いですよ。
バタバタと羽ばたきを始めたり餌入れのふちに止まったりし始めるので,それを目安に低い位置に止まり木を設置してあげます。

今のところはとても順調に育っていると思います☆
保温に注意して少しずつ独り立ちさせてあげてください。
セキセイは意外とあっさりと独り立ちする子が多いので,短い挿し餌期間を楽しんでください♪

<追記>
色々なご意見があるかと思いますが,私はあまり早い時期から全力で飛ばさない方が良いと思っています。
事故もありますし,消費エネルギーとのバランスもあると思うので・・・でも筋力も必要なので,よく観察してあげて下さいね(^^;

いいね!

1 - 3件 3件中

あなたもトピックを作ってみませんか?