産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
文鳥ヒナの巣上げについて教えて下さい
- もちこさん
- トピ主
- コメント
- 1
- 投票
- 0
昨年末から新年にかけて、文鳥のヒナが5羽孵りました。
文鳥夫婦にとっても、私にとっても初めてのことです。
夫婦協力して育児を頑張っているのですが、お母さんのほうがここ数日とてもやつれてきた感じです。
とても一生懸命育てているので、巣上げして挿し餌して手乗りに…というのはかわいそうかなと悩んでいた矢先でした。
お母さんは一人餌になったばかりの頃のお迎えですが、お父さんは羽が全部は揃わない頃にお迎えして挿し餌をしたので、まったく挿し餌経験ゼロではないのですが、なにぶん寒い時期ということもあり、どうしようかと思い悩んでいます。
お母さんがやつれているところを見ると、そろそろ巣上げして助けてあげたほうが良いのでしょうか?
ヒナを取り上げられたって、鳥さんは どのようにかんじるんでしょうか?
悲しい思いはさせたくないんですけど…
初めての経験なので、みなさんからのアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願い致します。
トピックに参加しよう
- 投稿者:もちこさん
- トピ主
momoさん、ありがとうございます。
なにごともなかったかのように…って聞くと安心します。
大丈夫なら、保温対策を考えてから、巣上げしてみようと思います。
今週末だと、一番最後に生まれたコはまだ10日なので、来週末かな~。
親鳥の大切なヒナを取り上げるのだから、覚悟を決めて頑張りますね。
ところで、ヨウムさん、いいですね~。
うちの末っ子はホームセンターのペットコーナーのヨウムさんに一目惚れして、少ないお小遣いをヨウム貯金にしています(笑)
1 - 1件 1件中
あなたもトピックを作ってみませんか?