病気・病院 トピック
虚弱な文鳥のヒナ…
- らんまさん
- トピ主
- コメント
- 7
- 投票
- 0
去年の暮れに、4週齢ほどのシルバー文鳥のヒナをお迎えしました。お迎え4日後、下の嘴が上の嘴より2ミリ位長い事に気付き、食も細く積極的に挿し餌を食べようとしなかったので、お医者さんに看てもらいました。検査の結果、特別異常はないと。嘴は先天的な異常で、虚弱なヒナなのでしょうと言われました。嘴を少し削ってもらい、ほぼ強制的に挿し餌を与え、どうにか一人餌になり、現在また嘴が伸びてきてはいますが、元気に餌を食べてます。
が…とても小柄で、20gそこそこ、しかも5週齢を超えているのに10センチ位しか飛べません。翼にも何か異常があるのかもしれません。これからヒナ喚羽がはじまると、体調をくずしたりしないか、もし雌だったら産卵に耐えられるのか、と不安でしかたがないのです。
虚弱で小柄な文鳥のヒナを育てた経験がある方、どうかアドバイスをいただけたら幸いです。この仔のためにしてあげられることは何でもしてあげたいのです。可愛くて仕方ありません。
よろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:とことこさん
らんま様
メールお送りしましたので、
よろしければご確認下さい☆
- 投稿者:らんまさん
- トピ主
maiami58様
ありがとうございます。
maiami58様のように、飼育経験豊富な方にそう言っていただくと、安心します。(^o^)
飛距離もいくらか伸びてきているように感じます。
すべてこの仔の個性だと受けとめ、快適な生活を送れるように考えつつ、この仔との毎日を楽しんでいこうと思います。
現在くちばしが伸びていても、ご飯はしっかり食べてます。
麻の実、カットルボーンなどもかじっています。
手のかかる仔なので、可愛くて仕方ありません。必要以上に過保護にならないように、気を付けます。
本当にありがとうございました。
- トピ主
とことこ様
ありがとうございます。
すでに一人餌になっているので、昼間は温かい部屋でつぼ巣を入れたかごで過ごし、夜は保温をしたプラケースで寝かせています。
お医者さんの話では、小柄だけど2ヶ月は過ぎてるらしいとのことでした。
心配してくださって本当にありがとうございます。
ブログもぜひ参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
- 投稿者:maiami58さん
- 投稿者:とことこさん
らんま様
こんにちは。はじめまして。
マメルリハ飼いのとことこと申します。
虚弱なヒナちゃん、心配ですね。
保温はしっかりされてますでしょうか?
体力がない時は特に「あたためる」が基本なので、
ペットヒーターがなければ、湯たんぽ等でガンガンあたためてあげて下さい。
30〜32度ぐらいを目標にするといいようです。
また、私は京都の有名ブリーダーさんのブログをいつも参考にしています。
病気の鳥さんや堕ちかけた鳥さんのケアなども何度もされており、
非常に勉強になる内容のブログなのですが、
許可なくここにURLを貼るのはどうかと思いますので、
もし興味があればおっしゃっていただければ、らんまさん宛にメールお送りしますよ☆
- トピ主
チャッピーさま
ありがとうございます。
アドバイスいただいたように、パウダーフード、食べさせています。ゆで卵はまだ食べ物と認識できてないみたいですが、気長に試していこうと思います。
私以外にもこの仔の事を心配して下さる方がいてくれると思うだけで、心強いです。
ありがとうございました。
- 投稿者:チャッピィさん
こんばんは。 はじめまして。
それは少し心配ですね。
私自身は虚弱なヒナを育てたことがあるわけではないのですが、
まだまだ体をつくる大事な時期なのでより栄養のあるものを与え、
暖かくして体力づくりに専念してもらうのがいいのではないでしょうか。
私は文鳥にはときどきゆで卵の黄身をあげています。
あと、ヒナ鳥に与えるパウダーフードはとても栄養があるようなので
ひとり餌になっていても少量与えるのはどうでしょうか。
どなたか詳しい方からお返事いただけますように。
1 - 7件 7件中
あなたもトピックを作ってみませんか?