雑談・挨拶 トピック
セキセイインコ初心者飼い主ですがw
- sera☆さん
- トピ主
- コメント
- 12
- 投票
- 0
はじめて書き込みさせていただきました^^
クリスマスイブにセキセイインコを飼い始めました。
最近、なにかしゃべろうと毎日、もごもご言いはじめて
すごく可愛い〜とメロメロですw
近くにインコを飼う人、飼ってる人がいないので
ここでぜひ、仲良くさせていただきたいですw
写真は後日、掲載します。仲良くしてください^^
トピックに参加しよう
- 投稿者:えっちゃんさん
sera☆さま、おはようございます(*^^*)
私は島根に住む、えっちゃんと申します。
はじめまして♡
我が家には5羽のコザクラがいます。
先日、ここで良いご縁があり6羽になりました。
私の周りにも、家族以外で小鳥さんを飼っておられる人は少ないですねーーー
私がインコちゃんトークをすると、かなりウザがられます(泣)
インコちゃん、すごくすごーーーく可愛いですよね♡
私で良ければ語りましょう(〃▽〃)
どうぞよろしくお願いします!!
ちなみに……私も昔はセキセイインコを何年も飼っていましたよ♪
- 投稿者:みずき@さん
sera☆さんはじめまして!
インコさんが頑張ってしゃべろうとしてくれてる姿って
あり得ないくらいとっても可愛いですよねっ
うちの男の子たちもいつもぐちゅぐちゅ鳴いてて
少し言葉らしきものが聞き取れたときはかなり嬉しいですw
ぜひぜひ仲良くしましょー
- 投稿者:久遠さん
こんにちわ^^我が家にもセキセイがおります。
かわいいですよね〜うちには12羽いるので一斉に放鳥すると部屋の中が鳥天国になります。
1羽だけしゃべる子がいるのですが、疲れている時にその子に「どうしたの〜?」っておしゃべりされると疲れが吹き飛びます(*´∀`*)
同じセキセイ飼いとして仲良くしていただければ幸いです。
- 投稿者:はにぃ★さん
みなさん、こんにちは♪
みなさんセキセイさんを飼っておられるんですねーーー!!
あの可愛いさえずりは心地良いですよね(^-^)
うちが飼っていたセキセイは、おしゃべりは出来ませんでしたけど、可愛らしかったですよ♡
コザクラはおしゃべりが苦手な鳥さんです……
鳴き声もコマクがビリビリと言うほど大きいです。
でもあの存在感のある大きさや、ゲージから出せ!と騒ぎ、しまいにはチューチュートレインダンスをする所なんかが人間っぽくって可愛いですよ(笑)
よろしくおねがいしますネ!
はにぃ★さん、お隣さんですねーーー
嬉しいです(≧∇≦)b
- 投稿者:みずき@さん
久遠さん12羽ってすごいですね!?
一度に放鳥してケンカとかしないんですか(゜-゜)?
はにぃ★さんとえっちゃんさん…実は私、広島在住なのでお二方にとっても近い!
そういえば昨日、まだお迎えしてから半年くらいの新米君が
「おはよう」って言ってくれましたっ
ただ、「ただいま」に対してのお返事で「おはよう」って言われたので笑いが堪え切れませんw
次はおはようって言ったらおはようと返してくれるように練習してみようかなと!
こんばんは♡
セキセイさん良いですねーーー!!
なんて可愛いんでしょーーー(≧∇≦)b
「ただいま」「おはよう」………爆笑です!!
可愛すぎです(〃▽〃)
皆さんの所は放鳥はどのようにされてますか?
12羽も居たら、本当にケンカが心配ですね。
うちは6羽なので、一緒に放鳥してましたが……
流血を伴うほどのケンカがあり、時間差で放鳥、または別部屋で放鳥をしています(┯_┯)
それぞれ縄張りがあるようです……
個性もあり、放鳥してもすぐゲージに戻る仔、飛ばずに人間にベッタリな仔、ゲージから絶対に出ない仔もいますね。
我が家は親子の4羽は同時放鳥してます。
でも父鳥が子供に求愛ダンスしてて、母鳥はそれが気に食わないのか「ギャギャギャ」と子供たちを威嚇しちゃうんで気が抜けないです。取っ組み合いのケンカはしないんですけどね。
鳥さんは自分の子供だということを忘れちゃうらしいですからね。ちょっと切ないですよね。
ショップからお迎えした1羽は単独放鳥です。ベタなので、飛ぶというよりは私の周りをウロチョロ走り回って綿棒を加えてルンルンダンスしたり、鈴入りのボールを加えてリンリン鳴らしたりして、可愛いくてたまらんです(≧∇≦)
>えっちゃんさん
コザちゃんは鳴き声と噛まれたら流血騒ぎだと聞いてお迎え断念したことあります。でも、あの丸っこいフォルムがたまらなく可愛いですよね〜(^∇^)
>佐倉枉 憐さん
またまたご近所さん発見!嬉しいです!
今の季節は山陽側が羨ましいですな(ー ー)山陰の曇天を分けてあげたい…。
- 投稿者:とりっ子さん
- 投稿者:arippyさん
はじめまして♡ こんにちは♪
私も昨年27日の冬休み初日に生後1ヶ月のセキセイちゃんをお迎えした、初心者飼い主です!!
子どもの頃に飼ったことはあったのですが、自分で買うのは初めてで、日々ドキドキしながら可愛がっています☆
もう毎日可愛くて可愛くてメロメロ…♡
同じくセキセイちゃんを飼っていらっしゃる皆さまと仲良くできたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m☆
皆さん、何匹も飼われていて、とってもうらやましいです〜☆
- 投稿者:久遠さん
温度管理って難しいですよねσ(^_^)
我が家は「みどり商会 暖突(だんとつ)ロング」にサーモを繋いだだけです。ケージの上に取り付けて下にだけ暖かさが向かう感じで水分のある物体にだけ熱が伝わるタイプです。遠赤外線なので保温球みたいに空気が汚れないし、乾燥もしにくいです。
ただ真下が特に暖かいので、ベイビーズのケージには近づき過ぎない高さに「サンコー コーナーステージ小」や「HOEI おすわりテーブルL」を設置して、寒かったらそこに居るって感じになってます。
インコマンションは全体を100均の透明テーブルクロスを何枚か駆使して温室状態になってますので、真下だけ暖めるとはいえ手を入れると中が全体的に暖かいです。
部屋全体が暖かい時間(私が部屋に居る時など)に見てみると、動き回ったり止まり木でまったりしてるので、どうやら暖突だけでも大丈夫のようです。ボワッと膨らんでるとこは今のところ見たことないです。
うちの子のことは過保護に心配しつつ、窓の外の寒さでコロコロまん丸になってるスズメさんの可愛いさにはつい萌えてしまうんですよね(笑)
1 - 12件 12件中
あなたもトピックを作ってみませんか?